Бобби Фишер разлюбил шахматы?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Бобби Фишер разлюбил шахматы?!

В тюрьме Фишер отрастил
    бороду-метлу а-ля Карл Маркс
    и набрался революционных идей.
    На днях в «Родной газете» было опубликовано интервью с шахматистом Бобби Фишером. У экс-чемпиона мира стойкая репутация человека, у которого «поехала крыша». Он постоянно попадает в различные передряги. Например, совсем недавно Фишер угодил в японскую тюрьму, и ему светил приличный срок в Штатах за нарушение режима санкций против Югославии (Фишер несколько лет назад сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским). Многие его высказывания - за гранью фола. Тем не менее «КП» посчитала любопытным перепечатать (с любезного разрешения «Родной газеты») некоторые пассажи из его интервью.

«Шахматы давно разлюбил»

- Вы следите за событиями в мире шахмат?

- Мне это неинтересно. Я не играю в шахматы. Разлюбил эту игру.

- Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматах раскол, нет единого чемпиона мира?..

- Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают... Все партии подготовлены заранее, все ходы давно заучены наизусть, притом почти все турниры - договорные.

- «Шахматы Фишера» вы придумали, чтобы противостоять этому злу?

- Скоро мои шахматы станут очень популярными! Эта игра, в которой изначальную расстановку всех фигур методом случайных чисел определяет компьютер. Она требует высокого интеллекта, а не денег или связей, как старые шахматы, которые находятся под контролем Международной шахматной федерации. У меня здесь остался последний интерес... Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984 - 1985 годах был инсценирован КПСС и КГБ. Карпов и Каспаров - лжецы и торговцы.

- А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.

- Ну, это еще не повод, чтобы я изменил свое мнение о нем... Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, - лжец и торговец. Каспарова я так и называю - преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Если Каспаров против Путина, я - «за». Каспаров - олицетворение зла.

«Меня убивали радиацией»

- Чем занимаетесь в Исландии?

- Восстанавливаюсь после девяти месяцев, проведенных в японской тюрьме в городе Усику, всего в 66 км от Токийской атомной электростанции. Я абсолютно уверен: Япония и США сговорились сгноить меня в тюрьме, которая буквально пропитана радиацией. Там второй Чернобыль. Я вдыхал отравляющие пары, подрывал свое здоровье целых восемь месяцев! А началось все 13 июля 2004 года, когда японские власти похитили меня в токийском аэропорту Нарита.

- Но ведь американское правительство объявило вас в международный розыск еще в 1992 году, когда вы, несмотря на запреты, сыграли в Югославии матч со Спасским.

- Американское правительство - криминальные ублюдки! Без суда и следствия они сажают ни в чем не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке... И японцы с ними заодно!

«На дух не переношу Америку»

- Как удалось выбраться из тюрьмы?

- Я быстро понял, что надеяться на объективность глупо, поэтому своих похитителей я просто обманул! Меня вытащила из тюрьмы Миоко Ватаи...

- Вы ведь в период заточения стали мужем и женой?

- Наша женитьба с Миоко Ватаи была мистификацией. Мы познакомились в 1973 году, когда я впервые приехал в Японию. Мы, конечно, нравились друг другу, но жениться никогда даже не думали. Понимаете... Когда ты похищен, ты волен дурить врагов как только сможешь. Зарегистрировав брак с Миоко, я по японским законам перестал быть нелегальным эмигрантом... Как видите, если есть мозги, выход можно найти из любой ситуации. Американцы и примкнувшие к ним японцы - тупые свиньи!

- А почему вы решили осесть именно в Исландии?

- Мне надо было выбраться из японской тюрьмы, поэтому я позвонил своему старому другу Сэми Полссону, который был моим телохранителем на матче 1972 года с Борисом Спасским. Он обратился к правительству Исландии с просьбой дать мне исландское гражданство. И можете меня поздравить: несколько дней назад я получил исландский паспорт.

- А на какие деньги вы живете? Вы не принимаете участия в шахматных турнирах, не занимаетесь бизнесом?

- Со времен матча со Спасским в 1992 году в швейцарском банке у меня лежит около трех с половиной миллионов долларов. Впрочем, не в долларах, а в швейцарских франках и золотых слитках. Я на дух не переношу все американское!

Ядерную войну начнет США

- Почему вы так не любите Америку и американцев?

- Подавляющее большинство американцев - тупые, безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша...

- Вы следите за событиями в России?

- Я смотрю телевизор, слушаю BBC, читаю The Economist и The Times... Я в курсе всего, что происходит в России. Единственное - не очень понимаю, что происходит в Чечне... Мне не нравится, что Россия борется с мусульманским миром, а мусульманский мир пытается насолить России. Я хочу, чтобы в Чечне наконец наступил мир. А арабский и мусульманский мир начал работать совместно с Россией, чтобы опрокинуть Америку. Это было бы более продуктивно.

- Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?

- Будет ядерная война. И начнут ее американцы. США - зло!

- Какие ваши ближайшие планы?

- Когда восстановлюсь, начну играть в свои шахматы. Если предложат хорошие деньги, я готов сыграть даже официальный матч за звание чемпиона мира. С кем угодно. Даже с преступниками. Если увидите Карпова или Каспарова, передайте им мое предложение.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. В шахматы научился играть в 6 лет с помощью старшей сестры. В 29 лет стал
    11-м чемпионом мира по шахматам. Затем в 1975-м отказался от чемпионского матча с Карповым и почти 30 лет вел жизнь отшельника. Приветствовал атаку террористов на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Владеет русским языком.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Трагедия несчастного человека, когда-то поставившего на первое место в своей жизни не то, что следовало бы. Грустно.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

А что надо ставить на первое место?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Deja-vu
        А что надо ставить на первое место?
        То, что не принесет подобных разочарований.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

~Chess~
          То, что не принесет подобных разочарований.
          Деньги?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Да. Те самые, которые ни тлен, ни ржавчина не уничтожат.

Комментарий

• rainman
              мы вам не Япония...

• 06 September 2004
              • 718

Сообщение от ~Chess~
              Трагедия несчастного человека, когда-то поставившего на первое место в своей жизни не то, что следовало бы. Грустно.
              А что он поставил на первое место

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от rainman
                А что он поставил на первое место
                Мой ник.

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

~Chess~ а вот и неправда. Это вы его ник поставили... Кстатти, бобик вроде как сказал, что изобрел свою игру...
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Deja-vu
                    ~Chess~ а вот и неправда. Это вы его ник поставили... Кстатти, бобик вроде как сказал, что изобрел свою игру...
                    Идея Фишера была в изменении начальной расстановки фигур.

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Ага, идея, причем, вполне хорошая.
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• 12spokane
                        Частенький на форуме

• 15 November 2004
                        • 805

Я недумаю что Бобби разлюбил шахматы. Это не возможно. Ведь он играл практически всю свою жизнь.
                        Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• rainman
                          мы вам не Япония...

• 06 September 2004
                          • 718

Сообщение от Deja-vu
                          Ага, идея, причем, вполне хорошая.
                          Хм... могут опять же начаться обвинения в подтасовке начальной расстановки фигур. Компутер штука такая.

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от rainman
                            Хм... могут опять же начаться обвинения в подтасовке начальной расстановки фигур. Компутер штука такая.
                            Ну, для определения случайной расстановки можно не использовать компьютер.

Кроме того, право расставлять фигуры можно предоставить самим игрокам (шахматы Бронштейна). Расстановка может быть симметричной или не симметричной. Есть много интересных вариантов. Но, думаю, все равно победит классика.

А Фишера жалко. В свое время он был на голову выше остальных. Мне кажется, такие примеры даются нам в назидание. Шахматы заняли в его жизни неподобающее место и, даже подарив множество побед, в конце концов повредили разум и принесли разочарование. Очень грустно наблюдать трагедию человека, сидевшего и на троне и в тюрьме.

"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность."

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Pragmatichess 2.0
                              Это стильная и, главное, бесплатная программа для игры в классические шахматы и случайные шахматы Фишера (по-английски FRC, Fischer Random Chess). Интерфейс на русском языке, простой и понятный, с анимированным помощником в придачу (можно спрятать, конечно).
                              Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 05 July 2005, 07:27 AM.
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

Обработка...