Я не могу осудить тех людей, которые из самых благих намерений порой скрывают правду человеку, что он скоро умрет. Но это любовь душевная. Конечно, если кто не имеет мудрости как донести правду, то и неразумно от такого требовать духовного наставления умирающему. Но в идеале более правильно сказать правду, при этом помочь человеку принять эту правду как от Бога данную. Памятование о смерти многих отрезвляло. Более того, есть много свидетельств в жизни, когда люди случайно узнавали правду о своём диагнозе, когда близкие скрывали правду. И тогда больные настраивали свою душу на правильную волну, после чего некоторые из них исцелялись. Я считаю, что не правильно лишать человека душевного опыта переживания осознания скоро смерти. Те же, кто скрывают правду, часто пытаются "опьянить" разум смертника, чтобы он последние дни жизни не печалился, а радовался страстной жизни.
Нужна ли такая правда?
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a> -
Но вы надеюсь, жив?
- - - Добавлено - - -
Я считаю правда ускоряет смерть.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В каком? У меня не так давно умер друг. Не виделись с ним лет двадцать. И вот его с онкологией помещают в минскую больницу (он сам из Гродно был. Последнее место его службы). До этого мы много переписывались по вайберу. Я ему о Боге говорила. Он не противился. И вот я с ним встречаюсь в больнице. Беседуя с ним, говорю, что молюсь за него, что он обязательно будет жить... А он уже умирал... И все, что мне нужно было сделать в тот момент - это помолиться с ним молитвой покаяния... Попросить вместе с ним Бога простить его и... отпустить. Как сделала когда-то моя мама... Теперь остается только надеяться, что Саша сам помолился так перед смертью..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- все, что нужно было сделать, - ты сделала...В каком? У меня не так давно умер друг. Не виделись с ним лет двадцать. И вот его с онкологией помещают в минскую больницу (он сам из Гродно был. Последнее место его службы). До этого мы много переписывались по вайберу. Я ему о Боге говорила. Он не противился. И вот я с ним встречаюсь в больнице. Беседуя с ним, говорю, что молюсь за него, что он обязательно будет жить... А он уже умирал... И все, что мне нужно было сделать в тот момент - это помолиться с ним молитвой покаяния... Попросить вместе с ним Бога простить его и... отпустить. Как сделала когда-то моя мама... Теперь остается только надеяться, что Саша сам помолился так перед смертью...
не о чем сожалеть.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий