Монашество на примере столпника Ермия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 21612

    #1

    Монашество на примере столпника Ермия

    " Верь мне, почтенный старик, что живое всегда живым остается, и у гетер часто бьется в груди прекрасное сердце."


    Если кто не читал книгу Н.С. Лескова "Скоморох Памфалон", в кратце идея такова:
    Столпник Ермий, разочаровавшийся во всём мире земном, предпочитает 30 лет стоят на столпе, ни словом не обмолвившись с другими людьми. Люди при этом приносят ему поесть и попить, а он целыми днями стоит в молитвах за себя и за весь грешный мир:

    "Но какие же успехи они покажут, когда живут себялюбиво и злобно, и ничему от Христа не учатся, и языческих навыков не позабывают? Не будет ли вечность впусте?» Пусть утешает Ориген, что не мог же впасть в ошибку творец, узрев, «яко все добро зело», если оно на самом деле никуда не годится, а Ермию все-таки кажется, что «весь мир лежит во зле», и ум его напрасно старается прозреть: «кацы суть Богу угождающие и вечность улучившие?»

    В один прекрасный день столпник слышит голос, который говорит ему отправиться на поиски некоего праведника по имени Памфалон.
    Ермий спускается со своего столпа, приходит в крупный город, стучится в двери, но его отовсюду гонят, как бродяжку, прикрывающегося именем Христа - "много вас таких здесь шляется".
    Наконец столпнику указывают на дом Памфалона, чьи двери всегда открыты. Памфалон радушно встречает Ермия. На вопрос столпника о том, что угодно он сделал Богу, Памфалон отвечает, что ровным счетом ничего. Напротив, жизнь его беспутна, сам он скоморох на потеху богатой публике, свой шанс начать праведный путь он упустил, обещание, данное Богу, нарушил:

    "...так всегда говорил в уме с богом: ты творец, а я тварь мне тебя не понять, ты меня всунул для чего в эту кожаную ризу и бросил сюда на землю трудиться, я и таскаюсь по земле, ползаю, тружусь. Хотел бы узнать: для чего это все так мудрено сотворено, да я не хочу быть как ленивый раб, чтобы о тебе со всеми пересуживать. Я буду тебе просто покорен и не стану разузнавать, что ты думаешь, а просто возьму и исполню, что твой перст начертал в моем сердце! А если дурно сделаю ты прости, потому что ведь это ты меня создал с жалостным сердцем. Я с ним и живу."

    Все деньги на новую, праведную жизнь, где он работал бы в поле, а не потешал народ, Памфалон отдал на то, чтобы спасти женщину от рабства и проституции:

    "Напрасно вопияла ко всем бедная Магна и у всех искала защиты. Ей отвечали: над нами над всеми закон. Закон наш охраняет многоимущих. Они всех сильней в государстве. Если бы был теперь на своем месте наш прежний правитель Ермий, то он, как человек справедливый и милосердный, может быть вступился бы и не допустил бы этого, но он очудачел: оставил свет, чтобы думать только об одной своей душе. Жестокий старик! Пусть небо простит ему его отшельничье самолюбие."

    После откровений Памфалона, Ермий оставил его и вернулся туда, откуда пришел. Столп, на котором он простоял 30 лет, был занят гнездом воронов:

    "Жители деревни говорили ему, что они отпугивали этих птиц, но они не оставляют скалы.
    Это так и должно быть, ответил им Ермий. Не мешайте им вить свои гнезда. Птицы должны жить в скале, а человек должен служить человеку. У вас много забот; я хочу помогать вам. Хил я, но стану делать по силам. Доверьте мне ваших коз, я буду их выгонять и пасти, а когда возвращусь с стадом, вы дайте мне тогда хлеба и сыра."



    "...Ермий рванулся за Памфалоном, чтобы удержать его или чтобы по крайней мере с ним не расстаться, но в жарком рассвете зари между ними вдруг стала преграда Это как бы частокол или решетка, в которой каждая жердь одна с другою не схожи. Ермий видит, что это какие-то знаки, во весь небосклон большими еврейскими литерами словно углем и сажей напачкано слово: «самомненье».

    «Тут мой предел!» подумал Ермий и остановился, но Памфалон взял свою скоморошью епанчу, махнул ею и враз стер это слово на всем огромном пространстве, и Ермий тотчас увидал себя в несказанном свете и почувствовал, что он летит на высоте, держась рука за руку с Памфалоном, и оба беседуют.

    Как ты мог стереть грех моей жизни? спросил Памфалона на полете Ермий. А Памфалон ему отвечал:
    Я не знаю, как я это сделал: я только видел, что ты затруднялся, а я захотел тебе пособить, как умел. Я всегда все так делал, пока был на земле, и с этим иду я теперь в другую обитель.
  • Сергей Сур
    .......

    • 17 May 2016
    • 4340

    #2
    Сообщение от Блонди
    Птицы должны жить в скале, а человек должен служить человеку.
    "Я говорил после смерти с некоторыми духами, которые, живя на земле, отказались от мира и предались почти уединенной жизнью, чтобы отделяясь мыслью от всего мирского погрузиться в благочестивые размышления, полагая таким путем войти в Царствие Небесное. Но эти люди пребывают в том мире в грустном состояние духа: они презирают тех, которые не походят на них; негодуют за то, что им не дано наслаждаться бОльшим счастьем, чем другим, полагая, что они заслужили его; вовсе не заботятся о других и уклоняются от всякой службы благолюбия, хотя только посредством её человек соединяется с Небесами; они более других желают быть на Небесах, но когда они возносятся до местопребывания ангелов, они наводят на них тоску, которая разрушает их счастье; поэтому они разобщаются и после того переносятся в пустынные места, где ведут жизнь, подобную той, которую вели в мире.

    Человек не иначе может приготовиться для Небес как в здешнем мире конечных проявлений, ибо в конечном (или внешнем) проявлении должно заканчиваться каждое чувство; если это чувство не выходит наружу и не проявляется в действиях, что совершается не иначе как в обществе людей, то оно глохнет и кончается тем, что человек не видит более ближнего, а только самого себя. Из этого ясно, что приводит к Небесам жизнь благолюбия к ближнему, жизнь, состоящая в том, чтобы поступать справедливо и прямо во всяком деле и во всякой службе, а не жизнь благочестия без жизни благолюбия."

    (Э.Сведенборг «О Небесах, о мире духов и об аде»)
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

    Комментарий

    • Sergey Raisky
      Отключен

      • 09 January 2013
      • 14599

      #3
      человек должен служить человеку.
      а что это значит - "служить человеку"?

      как старик старухе из сказки о золотой рыбке?

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Трудиться, делая для ближних полезное.

        А также вникать в себя и в Писания, дабы спасти себя и ближних, которые тебя видят и слушают.

        Комментарий

        • Sergey Raisky
          Отключен

          • 09 January 2013
          • 14599

          #5
          Сообщение от Toivo
          Трудиться, делая для ближних полезное.
          а критерий "полезности" кто будет определять?


          А также вникать в себя и в Писания, дабы спасти себя и ближних, которые тебя видят и слушают.
          Вы серьёзно? - насчёт спасения себя и ближних

          Комментарий

          • Хатор
            Ветеран

            • 20 February 2013
            • 4518

            #6
            Сообщение от Блонди

            Если кто не читал книгу Н.С. Лескова "Скоморох Памфалон", в кратце идея такова:
            спасибо, Блонди, напомнила. очень хороший рассказ, я тоже всем советую почитать или перечитать ещё раз.

            это ещё и о том, как поступил он по книге, по букве и раздал всё имение, и стал столпником. а потом узнал что если бы служил на своём месте честно, больше бы пользы принёс людям. но о них он в начале и не пёкся, все ему недостаточно хороши были, всё переживал что Царство небесное пустым окажется, никто не достоин. и как трепетал от страха перед богом, а Панфалон сказал ему просто: нет, не боюсь, я Его люблю.
            и как в мире считающееся божьим и праведным для Отца почитается ни за что, а то что грех по факту, по закону, наоборот в некоторых обстоятельствах прямой путь к Отцу.

            ну а основные моменты ты уже сказала.

            Комментарий

            • Мама Эля
              Отключен

              • 16 May 2016
              • 12881

              #7
              Сообщение от Хатор
              а то что грех по факту, по закону, наоборот в некоторых обстоятельствах прямой путь к Отцу.
              Можете объяснить что значит: "а то что грех по факту, по закону, наоборот в некоторых обстоятельствах прямой путь к Отцу." Приведите для наглядности пример.

              Комментарий

              • Блонди
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 21612

                #8
                Сообщение от Sergey Raisky
                а что это значит - "служить человеку"?

                как старик старухе из сказки о золотой рыбке?
                Почему нет?
                А вообще, смотря по обстоятельствам. Когда ноги брату умыть, когда человека раненного на дороге подобрать, когда в темнице кого навестить, а когда и врага голодного накормить. Короче говоря возможностей много.

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Сообщение от Sergey Raisky
                  а критерий "полезности" кто будет определять?
                  Потребители. Апостол Павел шил палатки, и потребители их покупали. Серна шила верхнюю одежду и люди помнили её мастерство и доброту даже после смерти её. Павел проповедовал и слушающие его приходили в веру и обновляли свою жизнь от эгоизма к любви к ближнему.



                  Вы серьёзно? - насчёт спасения себя и ближних
                  Если это Павел написал Тимофею, то и мне и Вам тоже. Засвидетельствую. Я и от домашних, было, потерпел за веру, но надежда на это слово апостольское не оставляла меня. И вот жена уверовала, и сын пробудился в живую веру. Про остальных не могу сказать, ибо не со всеми поддерживаю связь. Ибо нет пророка в своем отечестве. Не то чтобы не уважают. Просто не верят. И не то чтобы все так. Стереотипы мешают.

                  Комментарий

                  • Sergey Raisky
                    Отключен

                    • 09 January 2013
                    • 14599

                    #10
                    Сообщение от Блонди
                    Почему нет?
                    ...
                    потому что

                    Ей старик с поклоном отвечает:
                    «Смилуйся, государыня рыбка!
                    Что мне делать с проклятою бабой?
                    Уж не хочет быть она царицей,
                    Хочет быть владычицей морскою;
                    Чтобы жить ей в Окияне-море,
                    Чтобы ты сама ей служила
                    И была бы у ней на посылках».
                    Ничего не сказала рыбка,
                    Лишь хвостом по воде плеснула
                    И ушла в глубокое море.
                    Долго у моря ждал он ответа,
                    Не дождался, к старухе воротился
                    Глядь: опять перед ним землянка;
                    На пороге сидит его старуха,
                    А пред нею разбитое корыто.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Toivo
                    Потребители....
                    потребители хлеба и зрелищ?

                    Павел написал Тимофею
                    уточните, пожалуйста, где Павел написал относительно того, как он спасает самого себя и ближних

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Про хлеб и зрелища. В Риме жили т.н. пролетарии, аналог тех, кто у нас не хочет работать*. Им власть раздавала хлеб (не просто пожрать, а как бы их имперскую долю. Ныне, наверное, давали бы деньгами с нефтегазовой выручки). Ну, и зрелища. Не в тырнете сидеть или в сателлит пялиться, а все марш в цирк подышать воздухом империи, погордиться на наших орлов (знаки легионов, добывающих злато и рабов). Ныне это переместилось в спорт, особенно в олимпиады, в парады, в евровидения разные.
                      _______________________

                      * таковых два типа (как и Горький заметил). Первые просто лодыри, а вторые не смогли вписаться в рынок. В принципе смогли бы, но то ли корня нет, то ли воспитали не так. Посучит лапками, увидит - йопрст! Это надо переучиваться, снова вникать! И перестанет сучить. И засосет. На дно.

                      Комментарий

                      • Блонди
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 21612

                        #12
                        Сообщение от Sergey Raisky
                        потому что

                        Ей старик с поклоном отвечает:
                        «Смилуйся, государыня рыбка!
                        Что мне делать с проклятою бабой?
                        Уж не хочет быть она царицей,
                        Хочет быть владычицей морскою;
                        Чтобы жить ей в Окияне-море,
                        Чтобы ты сама ей служила
                        И была бы у ней на посылках».
                        Ничего не сказала рыбка,
                        Лишь хвостом по воде плеснула
                        И ушла в глубокое море.
                        Долго у моря ждал он ответа,
                        Не дождался, к старухе воротился
                        Глядь: опять перед ним землянка;
                        На пороге сидит его старуха,
                        А пред нею разбитое корыто.
                        Ну и? Разве у этой сказки не счастливый конец?

                        Комментарий

                        • triatma
                          Отключен

                          • 23 January 2011
                          • 14694

                          #13
                          Сообщение от Блонди
                          и Ермий тотчас увидал себя в несказанном свете и почувствовал, что он летит на высоте, держась рука за руку с Памфалоном, и оба беседуют.
                          Какая все таки смешная вышла жизнь, хотя что может быть красивее, чем сидеть на облаке и свесив ноги вниз друг с другом беседовать

                          Комментарий

                          • Блонди
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 21612

                            #14
                            Сообщение от triatma
                            Какая все таки смешная вышла жизнь, хотя что может быть красивее, чем сидеть на облаке и свесив ноги вниз друг с другом беседовать
                            )

                            Комментарий

                            • Sergey Raisky
                              Отключен

                              • 09 January 2013
                              • 14599

                              #15
                              Сообщение от Блонди
                              Ну и? Разве у этой сказки не счастливый конец?
                              только при условии, если начало было счастливым, а всё, что между началом и концом - нет

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от triatma
                              Какая все таки смешная вышла жизнь, хотя что может быть красивее, чем сидеть на облаке и свесив ноги вниз друг с другом беседовать
                              в мире нет ничего красивее того, что открывается нам при созерцании успокоенного человеческого сознания

                              Комментарий

                              Обработка...