Веселые истории

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Веселые истории

    Байки про учёных


    Банан Роберта Вуда

    Как-то раз американский физик-экспериментатор Роберт Вуд, довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт испытать действие наркотика.

    С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.

    И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство.
    Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел:

    «Банан велик, а кожура еще больше...»


    Учите физику!


    Сергей Петрович Капица рассказывал:

    Дело было в 60-х годах. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже опа! а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.

    Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?

    Откроем, как не открыть! Спички есть?
    Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами:

    Физику в школе надо было учить, салаги!


    Покойная Гамалея


    Давным-давно, видимо, сразу после Великой Отечественной, на одной научной конференции, приехавший из провинции докладчик говорил у доски, перемежая свою речь следующими ремарками:

    Как ещё в 1936 году показала покойная Гамалея...

    Следствие из вот этого утверждения, высказанного покойной Гамалеей...

    Покойная Гамалея убедительно доказала, что...

    Внезапно, откуда-то из президиума встал старичок и дребезжащим голоском произнёс:

    Позволю сообщить уважаемому докладчику, что покойная Гамалея это я. И хоть я уже и не вполне мужчина, но жив и никогда не был женщиной...


    Косметическая диссертация


    Лиза Мейтнер первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 1920-х годов. Название ее диссертации «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано «Проблемы косметической физики».


    Находчивый Рентген


    Выдающийся немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген получил письмо с просьбой прислать... несколько рентгеновских лучей с указанием, как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла револьверная пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени.

    Рентген был человек с юмором и ответил на письмо так:
    «К сожалению, в настоящее время у меня нет икс-лучей, к тому же пересылка их дело очень сложное. Считаю, что мы можем поступить проще: пришлите мне Вашу грудную клетку».

    Лекция на похоронах


    В 20-х годах прошлого века один из самых блестящих студентов прославленного немецкого математика Давида Гильберта написал статью, в которой пытался доказать гипотезу Римана давний вызов математикам, озабоченным одним важным аспектом теории чисел. Студент показал работу Гильберту, который изучил её внимательно и был искренне впечатлен глубиной доводов, но, к несчастью, обнаружил там ошибку, которую даже он сам не мог устранить.
    Год спустя студент умер. Гильберт попросил у убитых горем родителей разрешения произнести надгробную речь. В то время как родные и близкие под проливным дождем рыдали у могилы юноши, Гильберт начал свою речь.

    «Какая трагедия, сказал он, что столь даровитый молодой человек погиб прежде, чем представилась возможность доказать, на что он способен. Но, продолжил Гильберт, хотя в его доказательство римановской гипотезы и вкралась ошибка, возможно, к решению знаменитой задачи придут тем же путем, каким к нему двигался покойный. Действительно, продолжил он с оживлением, рассмотрим функцию комплексной переменной...»

    Вот так математик!


    Физик Георгий Гамов бежал в США из сталинской России. Говоря о том, что с ученым в эпоху политической нестабильности может приключиться все что угодно, он рассказывал такую историю:

    «Вот сюжет, который поведал мне один из моих друзей, Игорь Тамм (Тамм лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года). Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе) заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев на нем городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.

    Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.

    Вовсе нет, ответил Тамм. Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

    Брехня! воскликнул атаман. Какой такой ты профессор?

    Я преподаю математику.

    Математику? переспросил атаман. Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь выйдешь на свободу, нет расстреляю.
    Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

    Верно! произнес атаман. Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.

    Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне может преподавать сейчас высшую математику в каком-нибудь украинском университете».


    Тихий американец

    Джон Бардин дважды получил Нобелевскую премию по физике в 1956-м и в 1972 году. Это был грузный, спокойный, слегка не уверенный в себе человек с мягким голосом. Студенты, посещавшие его лекции в Университете Иллинойса, называли его Шепчущим Джоном.

    Жена Бардина вспоминала, как однажды в 1948-м ее муж приехал с работы, припарковал машину около дома и зашел на кухню, где она в это время готовила ужин. «Ты знаешь, сказал он тихим, как обычно, голосом, мы кое-что сегодня открыли» А однажды утром в 1956-м, когда он взбивал яйца на завтрак, по радио передали, что ему и его коллегам присуждена Нобелевская премия.

    Кроме науки, единственным увлечением в его жизни был гольф. Факультетский коллега Бардина, Чарльз Слихтер рассказывал:

    «Однажды в гольф-клубе давний партнер по игре обратился к Бардину с вопросом: Джон, я давно собирался спросить: а чем ты зарабатываешь на жизнь? Вы можете такое представить? Думаю, будь у меня две Нобелевские премии, как у Джона, уж я бы нашел случай об этом обмолвиться».


    Человек рассеянный

    Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.

    Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу. Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу... Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал: Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?
    Девочка выслушала его очень внимательно и ответила: Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь.


    Кто третий?

    Как-то раз английского астронома Артура Эддингтона спросили:

    Сэр, правду ли говорят, что вы один из трех человек в мире, которые понимают теорию относительности Эйнштейна?
    Наступило неловкое молчание ученый явно затруднялся с ответом. Тогда спрашивающий поспешил исправить положение:

    Может быть, сэр, я что-то не так сказал? Мне, видимо, сэр, следовало бы догадаться, что вы, сэр, при всей вашей скромности, сочтете мой вопрос несколько бестактным. В таком случае, сэр, позвольте...

    Ничего-ничего, благодушно прервал его Эддингтон, Просто я задумался, пытаясь вспомнить, кто же этот третий.


    Ваш билет?!

    Однажды, находясь в Швеции, знаменитый датский физик Нильс Бор поехал со своими родными и друзьями встречать брата. Прибыв на вокзал, Бор отправился за перронными билетами на всю компанию. Вскоре он вернулся с билетами очень расстроенный и обескураженный.

    «Все-таки в Швеции дело поставлено рациональнее, чем у нас в Дании, грустно сказал он. У нас билетные автоматы работают на электричестве, а здесь на каждом автомате надпись, предлагающая покупателю прежде чем опустить монету, стать на небольшую площадку. Таким образом, здесь автомат срабатывает за счет силы тяжести, не расходуя дорогой электроэнергии».

    Когда встречающие подошли ко входу на перрон, контролер отказался пропустить их.
    «Это не перронные билеты, объявил он Бору. Это квитанции весов-автомата, на которых вы почему-то взвешивались несколько раз.


    Больше кофе

    Известный итальянский физик Алессандро Вольта был страстным любителем кофе, который он пил всегда без молока и сахара. Когда один его знакомый спросил, почему Вольта пренебрегает молоком и сахаром, знаменитый физик, улыбаясь, ответил: «Чего ж тут объяснять... Раз в чашке нет ни молока, ни сахара, значит в ней боль*ше кофе».


    Чемоданных дел мастер

    Д. И. Менделеев, кроме химии, много времени он посвящал своим хобби переплетному делу и... изготовлению чемоданов. Рассказывают такой случай.

    Однажды ученый покупал в лавке материалы.

    Кто это? спросили лавочника.
    Неужели не знаете? удивился тот. Известный чемоданных дел мастер Менделеев!
    Дмитрий Иванович был очень польщен этой характеристикой.


    Всё сам

    Отражательный телескоп Исаака Ньютона, позволивший избавиться от свойственной телескопам-рефракторам хроматической аберрации, произвел в Англии настоящий фурор. Сам король Карл II внимательнейшим образом изучил прибор и, вдоволь налюбовавшись через него на звезды и планеты, передал новинку в Лондонское королевское общество, которое в январе 1672 года поспешило избрать своим сочленом кембриджского провинциала.
    Много лег спустя Кондуитт родственник ученого как-то раз поинтересовался у него:
    Скажите, кто же этот искусный мастер, изготовивший зеркало для вашего телескопа?
    Я, зеркало сделал я сам, простодушно ответил Ньютон.
    Но где же вы достали станки и инструменты?
    И их я сделал сам, пояснил Ньютон. * Если бы я ждал, пока кто-то чего-то мне сделает, я вообще никогда не сделал бы ничего.

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Воспоминания Виктора Шендеровича о Советском Союзе



    «Человек, не служивший в Советской Армии, спросит тут: не обращался ли я к врачам? Человек служивший такого не спросит, потому что знает: самое опасное для советского солдата не болезнь. Самое опасное приход в санчасть. Тут солдату открывается два пути: либо его госпитализируют, и он будет мыть полы в означенной санчасти, с мылом, каждые два часа, пока не сгниет окончательно, либо его не госпитализируют, и умысел уклониться от несения службы будет считаться доказанным

    Меня из санчасти возвращали дважды и оба раза с диагнозом «симуляция». В первый раз майор медицинской службы Жолоб постучал меня по позвоночнику и попросил нагнуться. Кажется, он искал перелом. Не найдя перелома, майор объявил мне, что я совершенно здоров. Через неделю после первичного обстукивания я заявился в этот нехитрый Красный Крест снова и попросил сделать мне рентген. Наглость этой просьбы была столь велика, что майор временно потерял дар командной речи и в воскресенье меня повезли на снимок.

    Еще через неделю я был вторично поставлен в известность о своем совершенном здоровье. А propos майор сообщил, что если еще раз увидит меня на территорий полковой санчасти, то лечить меня будут на гауптвахте».



    «Лирическое отступление о еде. Не буду утверждать, что в Советской Армии ее не было никогда, но ко дню моего призыва еда там кончилась это я утверждаю как очевидец. Я еды не застал. Новобранцам образцовой «брежневской» дивизии образца 1980 года доставалось только то, что не представляло интереса для ворья, кормившегося при кухне. Хорошо помню ощущение безграничного счастья, испытанное в момент покупки и съедения всухомятку в городе Чита полукилограмма черствых пряников. Могу также поклясться на общевойсковом Уставе Вооруженных Сил СССР, что однажды, уронив кусочек сахара на затоптанный в серое месиво цементный пол, я поднял его, обдул и съел. Подо всем, что читатель подумает о моем моральном состоянии, я готов безусловно подписаться».


    «В Забайкальском военном округе я стал свидетелем народных гуляний в совхозе, располагавшемся неподалеку от нашей части Трезвых не было. В опустошенном сельпо давно кончилась закуска; у калиток стояли ведра с самогоном. Родители, покачиваясь, ложились на землю рядом с детьми, бывшими в отрубе уже давно Природное любопытство заставило меня поинтересоваться причиной праздника. Оказалось: наводнение! Местная речка разлилась и затопила посевы, по каковому случаю совхозу был «закрыт» план и выплачены премиальные. Все это происходило через год после на*ступления коммунизма, осенью 1981-го».



    «Я вернулся в строй: днем топтал плац, по ночам не вылезал из нарядов, и с некоторым уже интересом, как со стороны, наблюдал за постепенным отказом организма бороться за существование поэтому въезд прямо на стрельбище медицинской машины и крик незнакомого лейтенанта воспринял как внеочередное доказательство бытия Господня.

    В медсанбате мне выдали пижаму, отвели в палату и велели лежать не вставая. В истории всех армий мира не наберется и десятка приказов, выполненных с такой педантичностью: я лег и тут же уснул.


    Когда к концу дня меня растолкали на прием пищи, я, одурев от сна, попросил принести мне чаю в постель. «А палкой тебе по ... не надо?» спросили меня мои новые боевые товарищи. «Не надо», вяло ответил я и снова уснул».



    «В составе делегации Союза театральных деятелей, я полетел в Иркутск провести семинар по сценическому движению в местном театральном училище. Семинар семинаром, а кушать надо! Зашел я в кафе-столовку на улице, что ли, Карла Маркса (а может, на проспекте Энгельса? в общем что-то такое, сугубо иркутское), а еды нет. То есть, буквально: нет еды! Вот тебе, за рупь, раскляканные пельмени с рассыпающейся горчицей, два куска несвежего черного хлеба, кофейный напиток из неясного порошка и приятного аппетита!


    Из магазинов выпадали наружу очереди за тем же хлебом и молоком

    Этот Иркутск и впрямь был на полпути к Северной Корее. Пару дней живем эдак, а потом директор театрального училища интересуется: как мы устроились в бытовом смысле, все ли нормально, как питание? Ничего, отвечаем, вот в кафе ходим Директору аж поплохело: какое, говорит, кафе? Мы же вас прикрепили!


    Оказывается, все эти дни мы должны были питаться в обкоме, который к тому времени уже полвека стоял посреди города на месте взорванного храма. И мы пошли напоследок пообедать в обком. Милиционер, пропуская, посмотрел на меня зверем фейс-контроль я бы у него не прошел, но у меня был волшебный пропуск. Спустились в буфет, сели за стол. Накрахмаленная официантка подошла сразу, накрыто было мгновенно


    И случился у меня, братцы, посреди 1988 года обкомовский обед из пяти блюд! Язык с хреном, помидоры с лучком и сметаной, рассольник с олениной, омуль с рассыпчатой картошечкой с укропом и компот. Компота потом принесли второй стакан. Что интересно, все это стоило тот же рупь.


    Вернулся я в столицу нашей Родины, а тут как раз какой-то пленум или уже партконференция, черт их душу знает Короче, когда товарищ Лигачев, тряся седым чубом, вскричал с трибуны: «Мы не можем отдать наши завоевания!» я вдруг его понял. А раньше, признаться, не понимал. Все думал: о чем это они? А тут как вспомнил обкомовские, набитые едой, подвалы посреди издыхающего города, так в один момент проникся партийной болью. Действительно, глуповато им было бы отдавать эти завоевания. Да они, собственно, и не отдали».


    В. Шендерович «Изюм из булки».
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      «Едут в поезде Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев и Горбачёв »

      Порой простые анекдоты могут помочь спецслужбам собрать больше сведений о стране, чем информационные сводки, отчеты и доклады. Оказывается, ЦРУ пополняло сведения о Советском Союзе как раз-таки благодаря народным анекдотам, которые всегда звучали на злобу дня. Это выяснилось после того, как ведомство недавно рассекретило более 12 млн страниц документов. Какие же шутки американские разведчики внесли в раздел «секретно»?

      Очередь в ликеро-водочный магазин. Один из покупателей не выдерживает и говорит:
      - Не могу больше стоять! Пойду, застрелю Горбачева.
      Спустя два часа возвращается и опять занимает свое место. Его спрашивают:
      - Ну как, получилось?
      - Нет, там очередь в два раза длиннее, чем здесь.

      ***
      В школьном сочинении мальчик рассказал, что у его кошки родились семеро котят. «Они все коммунисты», сказал школьник. Через неделю в похожем сочинении мальчик пишет, что все родившиеся у него дома котята капиталисты. Учительница обращает внимание на это расхождение, но мальчик объясняет:
      - У них за это время открылись глаза

      ***
      Американец рассказывает русскому, что США настолько свободная страна, что любой ее гражданин может встать напротив Белого дома и кричать: «К черту Рональда Рейгана!».
      - У нас точно так же, отвечает русский, любой россиянин может встать напротив Кремля и кричать: «К черту Рональда Рейгана!».

      ***
      Мужчина заходит в магазин и спрашивает продавщицу:
      - У вас нет мяса?
      - Нет, отвечает продавщица, у нас нет рыбы, а магазин, в котором нет мяса, через улицу

      ***
      Пожилая женщина приходит в горисполком, однако к тому моменту, когда подходит ее очередь к окошку, она забывает свой вопрос.
      Сотрудница горисполкома пытается помочь:
      - Может быть, вопрос был связан с пенсией?
      - Нет, говорит женщина, у меня пенсия 20 рублей в месяц, все в порядке.
      - Может быть, про жилье хотели спросить?
      - Нет, я живу в коммуналке, помимо меня там еще трое, так что все хорошо, говорит пенсионерка.
      Внезапно она вспоминает:
      - Подскажите, кто изобрел коммунизм? Коммунисты или ученые?
      Сотрудница горисполкома горделиво отвечает:
      - Конечно, коммунисты.
      На что пенсионерка говорит:
      - Понятно. Если бы коммунизм изобрели ученые, то они бы вначале протестировали его на собаках.

      ***
      Мужчина звонит в КГБ:
      - Алло, это КГБ?
      Ему отвечают:
      - КГБ сгорело.
      Однако через некоторое время мужчина опять звонит. Ему отвечают:
      - Да говорят же вам КГБ сгорело.
      Затем мужчина звонит еще раз:
      - Это КГБ?
      На другом конце трубки его спрашивают:
      - Мужчина, вам же уже несколько раз сказали, что КГБ сгорело, зачем вы звоните?
      Мужчина:
      - Да, но мне так приятно это слышать!

      ***
      Едут в поезде Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев и Горбачёв. Внезапно поезд останавливается и дальше не идет. Каждый из лидеров предлагает свое решение проблемы. Ленин организовал субботник, позвал на него всех жителей окрестных сел и заставить их проложить путь дальше. Сталин расстрелял машиниста, потому что поезд так и не тронулся, Хрущев реабилитировал расстрелянного машиниста и предложил разобрать рельсы сзади и собрать перед поездом. Брежнев предложил остаться в вагоне, закрыть шторки и покачиваться вперед-назад, притворяясь, что поезд едет. А Горбачев организовал митинг перед поездом с лозунгом: «Впереди рельсов нет!»

      Из: Дилетант




      Источник: izbrannoe.com
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Забавные истории об адвокате Плевако

        20.06.2016





        Один из самых известных адвокатов в нашей истории Федор Никифорович Плевако (1842 1908). Он принимал участие в самых известных процессах того времени, в том числе и политических, в частности, в деле Морозовской стачки 1886 года.

        Плевако был известен тем, что брался за защиту как богатых и знатных, так и простых людей, не делая между ними различий и блистая своим красноречием на процессах по делам бедняков ни капли не меньше, чем на громких делах. Рассказы о процессах с участием Плевако дошли до наших дней, превратившись в забавные и остроумные анекдоты.

        ...
        15 лет несправедливой попреки

        Однажды к Плевако попало дело по поводу убийства одним мужиком своей жены. На суд Плевако пришел как обычно, спокойный и уверенный в успехе, причeм безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот, когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес:
        Господа присяжные заседатели!
        В зале начал стихать шум. Плевако опять:
        Господа присяжные заседатели!
        В зале наступила мёртвая тишина. Адвокат снова:
        Господа присяжные заседатели!
        В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять:
        Господа присяжные заседатели!
        Тут в зале прокатился недовольный гул заждавшегося долгожданного зрелища народа. А Плевако снова:
        Господа присяжные заседатели!
        Тут уже зал взорвался возмущением, воспринимая всё как издевательство над почтенной публикой. А с трибуны снова:
        Господа присяжные заседатели!
        Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот, наконец, Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.

        Ну вот, господа, вы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному человеку слушать 15 лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!
        Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами. Мужика оправдали.

        20 минут


        Очень известна защита адвокатом Плевако владелицы небольшой лавчонки, полуграмотной женщины, нарушившей правила о часах торговли и закрывшей торговлю на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника. Заседание суда по её делу было назначено на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Все были налицо, кроме защитника Плевако. Председатель суда распорядился разыскать Плевако. Минут через десять Плевако, не торопясь, вошёл в зал, спокойно уселся на месте защиты и раскрыл портфель. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание. Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого. Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Плевако спросил председателя:
        А сколько на ваших часах, ваше превосходительство?
        Председатель посмотрел и ответил:
        На моих пятнадцать минут одиннадцатого.
        Плевако обратился к прокурору:
        А на ваших часах, господин прокурор?
        Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, с ехидной улыбкой ответил:
        На моих часах уже двадцать пять минут одиннадцатого.
        Он не мог знать, какую ловушку подстроил ему Плевако и как сильно он, прокурор, помог защите.
        Судебное следствие закончилось очень быстро. Свидетели подтвердили, что подсудимая закрыла лавочку с опозданием на 20 минут. Прокурор просил признать подсудимую виновной. Слово было предоставлено Плевако. Речь длилась две минуты. Он заявил:
        Подсудимая действительно опоздала на 20 минут. Но, господа присяжные заседатели, она женщина старая, малограмотная, в часах плохо разбирается. Мы с вами люди грамотные, интеллигентные. А как у вас обстоит дело с часами? Когда на стенных часах 20 минут, у господина председателя 15 минут, а на часах господина прокурора 25 минут. Конечно, самые верные часы у господина прокурора. Значит, мои часы отставали на 20 минут, и поэтому я на 20 минут опоздал. А я всегда считал свои часы очень точными, ведь они у меня золотые, мозеровские.
        Так если господин председатель, по часам прокурора, открыл заседание с опозданием на 15 минут, а защитник явился на 20 минут позже, то как можно требовать, чтобы малограмотная торговка имела лучшие часы и лучше разбиралась во времени, чем мы с прокурором?
        Присяжные совещались одну минуту и оправдали подсудимую.

        Отпущение грехов


        Судили как-то одного попа за какую-то провинность. У Плевако перед судом поинтересовались, велика ли его защитная речь? На что он ответил, что вся его речь будет состоять из одной фразы.
        И вот, после обвинительной речи прокурора, требовавшего приличного наказания, настала очередь защиты.
        Адвокат встал и произнес:
        Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один-единственный грех?!!!
        Реакция зала была соответствующей. Попа оправдали.

        Бедная Россия!


        Одна столбовая дворянка, будучи разорившейся, лишившейся мужа и сына, лишённой своего поместья за долги, жила приживалкой у какой-то барыни, потом снимала комнатку и так как у неё не было чайника, чтобы вскипятить воду, она его украла на рынке. И её судил коронный суд (как дворянку).
        Прокурор, увидев Плевако, решил: «Ага. Сейчас он будет бить на жалость, на то, что это бедная женщина, потерявшая мужа, разорившаяся... Сыграю-ка и я на этом». Вышел и говорит: «Конечно, женщину жалко, потеряла мужа, сына и т.д., кровью сердце обливается, сам готов пойти вместо нее в тюрьму, но... Господа коронный суд. Дело в принципе, она замахнулась на священную основу нашего общества частную собственность. Сегодня она украла чайник, а завтра повозку, а послезавтра еще что-нибудь. Это разрушение основ нашего государства. А поскольку все начинается с маленького и разрастается в огромное, только поэтому прошу её наказать, иначе это грозит огромными бедствиями нашему государству, разрушением его основ».
        Прокурор сорвал аплодисменты. Выходит Плевако на свое место и вдруг развернулся, подошел к окну, долго стоял, смотрел. Зал в напряжении: чего он смотрит? Плевако вышел и сказал:
        «Уважаемый коронный суд! Сколько бед Россия претерпела: и Батый конями топтал её, и тевтонские рыцари насиловали матушку-Россию, двунадесять языков во главе с Наполеоном Бонапартием подошли и сожгли Москву. Сколько же бед претерпела Россия, но она каждый раз поднималась, восставала, как феникс, из пепла. И вот теперь новая напасть: женщина украла чайник. Бедная Россия! Что-то теперь с тобой станет?»
        Зал хохотал. Женщину оправдали.

        Чтоб не смели верить!


        Один русский помещик уступил крестьянам часть своей земли, никак это юридически не оформив. Через много лет он передумал и отобрал землю обратно. Возмущённые крестьяне устроили беспорядки. Их отдали под суд. Жюри присяжных состояло из окрестных помещиков, бунтовщикам грозила каторга. Защищать их взялся знаменитый адвокат Плевако. Весь процесс он молчал, а в конце потребовал наказать крестьян ещё строже. «Зачем?» не понял судья. Ответ: «Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина». Часть крестьян была оправдана, остальные получили незначительные наказания.

        ..
        Забавные истории об адвокате Плевако
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Lia
          Время работает на нас! )

          • 22 April 2010
          • 49053

          #5
          - рассказать что ли, как у одного чудака собака зубы сгрызла...
          я смеялась до слез, когда услышала эту историю..)


          просыпаюсь, говорит, я утром, а зубов-то и нет!
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


          Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            Я уже и забыла об этой теме.. надо будет почитать..))
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • qwertyu
              Отключен

              • 04 June 2013
              • 32381

              #7
              Сообщение от Ольга Владим.
              Я уже и забыла об этой теме.. надо будет почитать..))
              Юля оживила Темку....твое сообщение аж в 17ом году перед ее постом...вообще тема опасная конечно...смехотворство не все любят, если оно еще и безбашенное...таково мнение кверти...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                Сообщение от qwertyu
                Юля оживила Темку....твое сообщение аж в 17ом году перед ее постом...вообще тема опасная конечно...смехотворство не все любят, если оно еще и безбашенное...таково мнение кверти...
                и где ты безбашенность у меня увидел-то?
                Не выдумывай абы что сказать..
                Надеюсь, флудить здесь не станешь.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • qwertyu
                  Отключен

                  • 04 June 2013
                  • 32381

                  #9
                  Аааааааа...тема огонь...щас понял...это типа, когда наш президент Янукович сказал на Ахматову-Ахме​това

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Сообщение от qwertyu
                    Аааааааа...тема огонь...щас понял...это типа, когда наш президент Янукович сказал на Ахматову-Ахме​това
                    Юра, жалобу пошлю.

                    Нет истории приличной - иди в другую тему.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • qwertyu
                      Отключен

                      • 04 June 2013
                      • 32381

                      #11
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      и где ты безбашенность у меня увидел-то?
                      Не выдумывай абы что сказать..
                      Надеюсь, флудить здесь не станешь.
                      все,все...я понял мадам.......ты меня опередила...тут нужно писать веселые/определённые истории...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Я уже и забыла об этой теме.. надо будет почитать..))
                      все я убег...тема твоя ведь?....про ленина там шото еще ты написала...хотя, не люблю я Ильича....

                      Комментарий

                      Обработка...