проходит время...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Женик, еще кое-что... (из Д.Быкова)

Жил не свою. Теперь кукую, все никак не разберу как обменять ее? В какую написать контору.ру? Мол, признаю, такое горе, сам виновен, не вопрос, был пьян при шапочном разборе, взял чужую и унес, и вот теперь, когда почти что каждый вздох подкладку рвет, прошу вернуть мое пальтишко, а в обмен возьмите вот. Я не сдавал ее в кружало, не таскал ее в кабак. И не сказать, чтоб слишком жала, проносил же кое-как до тридцати семи неполных, не прося особых прав, не совершив особо подлых и не слишком запятнав. Тут брак какой-то, там заплата, что хотите, крепдешин. Тут было малость длинновато, извините, я подшил. Но, в общем, есть еще резервы, как и всюду на Руси. Иные чудища стозевны скажут сам теперь носи, но до того осточертело это море дурачья, получужое это тело и душа незнамо чья, и эти горькие напитки (как ни бился, не привык), и эти вечные попытки приспособить свой язык, свои наречия, глаголы и служебные слова под эти проймы, эти полы, обшлага и рукава, но главное под эти дырки, дешевый лоск, ремень тугой И «Быков» вышито на бирке. Но я не Быков, я другой! Причем особенно обидно, что кому-то в стороне так оскорбительно обрыдла та, моя! Отдайте мне! Продрал небось, неосторожный, понаставил мне прорех, а ведь она по мерке сложной, нестандартной, не на всех, хотя не тонкого Кашмира и не заморского шитья Она моя, моя квартира, в квартире женщина моя, мои слова, мои пейзажи, в кармане счет за свет и газ, и ведь она не лучше даже, она хуже в десять раз! И вот мечусь, перемежая стыд и страх, и слезы лью. Меня не так гнетет чужая, как мысль, что кто-то взял мою, мою блистающую, тающую, цветущую в своем кругу, а эту, за руки хватающую, я больше видеть не могу.

Но где моя я сам не ведаю. Я сомневаюсь, что в конце она венчается победою и появляется в венце. В ней много скуки, безучастности, что вы хотите, та же Русь но есть пленительные частности, как перечислю разревусь. Я ненавижу эти перечни квартира, женщина, пейзаж, за них хватаюсь, как за поручни в метро хватается алкаш; ну, скажем, море. Ну, какая-то влюбленность, злая, как ожог. Какой-то тайный, как Аль-Каеда, но мирный дружеский кружок. А впрочем, что я вам рассказываю, как лох, посеявший пальто, про вещь настолько одноразовую, что не похожа ни на что? Похожих, может быть, немерено, как листьев, как песка в горсти. Свою узнал бы я немедленно. Куда чужую отнести?

Теперь шатаюсь в одиночку, шепча у бездны на краю, что все вовлечены в цепочку, и каждый прожил не свою. Сойтись бы после той пирушки, где все нам было трын-трава, и разобрать свои игрушки, надежды, выходки, права! Мою унес сосед по дому, свою он одолжил жене, она свою дала другому, и чья теперь досталась мне? Когда сдадим их все обратно, сойдясь неведомо куда, тогда нам станет все понятно, да фиг ли толку, господа.

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Goodvin
      Сообщение от Женик
      вернее, жизнь проходит мимо... вернее, пролетает! А ты ей вдогонку; эй!... погоди... А она не глядя так; да иди ты..

а ты ей: ты кого послала, ну ка иди сюда поговорим.
      Зачем же с жизнью цапаться?

Подумаешь - с женой не очень ладно.
      Подумаешь - неважно с головой.
      Подумаешь - ограбили в парадном.

Скажи еще спасибо, что живой.

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Женику...

Я знал, что меня приведут На тот окончательный суд, Где все зарыдают, и всё оправдают, И все с полувзгляда поймут. И как же, позвольте спросить, Он сможет меня не простить, Чего ему боле в холодной юдоли, Где лук-то непросто растить? Ведь должен же кто-то, хоть Бог, Отбросив возвышенный слог, Тепло и отрадно сказать мне: "Да ладно, Ты просто иначе не мог!" И, к уху склонясь моему, Промолвить: "Уж я-то пойму!". Вот так мне казалось; и как оказалось Казалось не мне одному.

Теперь на процессе своем Стоим почему-то втроем: Направо ворота, налево гаррота, А сзади лежит водоем.

И праведник молвил: "Господь, Я долго смирял свою плоть, Мой ум упирался, но ты постарался И смог я его побороть. Я роздал именье и дом, Построенный тяжким трудом, Не чувствуя срама, я гордо и прямо Стою перед Вышним судом".

Он смотрит куда-то туда, Где движется туч череда, И с полупоклоном рассеянным тоном Ему отвечает: "Да-да".

И рядом стоящий чувак Сказал приблизительно так: "Ты глуп, примитивен, ты был мне противен, Я был твой сознательный враг. Не просто озлобленный гном, Которому в радость погром, О, я был поэтом, о, я был эстетом, О, я был ужасным говном! Я ждал, что для всех моих дел Положишь ты некий предел, Но, словно радея о благе злодея, Ты, кажется, недоглядел. Я гордо стою у черты На фоне людской мелкоты: Доволен и славен, я был тебе равен А может, и выше, чем ты!".

Он смотрит туда, в вышину, Слегка поправляет луну Левее Сатурна и как-то дежурно "Ну-ну, отвечает, ну-ну".

Он смотрит рассеянно вбок, И взор его так же глубок, Как тьма океана; но грустно и странно, Как будто он вовсе не Бог, Он мне отвечает: "Вот так, Вот так вот", и делает знак, Но этого знака среди полумрака Уже мне не видно никак. Он что-то еще говорит, И каждое слово горит, Как уголь заката; шумит, как регата, Когда над волною парит, И плещет, как ветка в грозу, И пахнет, как стог на возу Вот так: бобэоби? но нет, вивиэре? Потом моонзу, моонзу!

(Д. Быков)

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от tagil

Скажи еще спасибо, что живой.
          а кстати верно подмечено. если тему создал, значит стульчик еще не отнят.

Комментарий

• Женик
            Ветеран

• 15 January 2012
            • 2644

не дождетесь)) я вообще-то не про себя тему, а про время! которое вероятно двигается пока мы стоим... Вот как ты решаешь эту проблему?
            - я люблю блинчики!
            - we all die...

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Сообщение от Женик
              Вот как ты решаешь эту проблему?
              Как сказано, так и действовать.)))
              И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.
              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Женик
                Ветеран

• 15 January 2012
                • 2644

Акела! Спасибо... Мне нравится Быков. Иногда смотрю его открытые уроки по телеку))
                но... не фанат...
                У меня вапше т другая беда... Я времени не ощущаю... Прошлые жизни, завтрашнее утро... всё в одном флаконе... Идешь ребенку подгузники покупать, возвращаешься, а дочка уже замужем ...ну типа того ...Хочется понять как у нормальных людей выстраиваются отношения с энтим фактором жизни?
                - я люблю блинчики!
                - we all die...

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от Женик
                  ... Вот как ты решаешь эту проблему?
                  Слава Богу, у меня нет такой проблемы.

Комментарий

Обработка...