Пофилософствуем? Когда наступает деградация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

    • 03 July 2003
    • 914

    #31
    Sobaka500
    Но, например, появление электронных библиотек - прогресс? Прогресс. Минимизация усилий? А как же. Мне не надо тратить, к примеру, пару часов, чтобы выехать в библиотеку и взять там книгу, а потом еще столько же, чтобы ее вернуть. Я за секунду получаю эту книгу. Следовательно, у меня будет больше времени, чтобы ее прочесть, и взять, допустим, новую.
    Да без условно прогресс, чтобы попасть в библиотеку не нужно не куда ехать, что бы заказать пиццу не нужно выходить из дому, что бы пообщаться с подругой стоит лишь набрать её номер.. примеры тоже можно приводить без конца так может быть пик прогресса это когда из дома выходить не надо. Но не есть ли это деградация? Мне кажется если так пойдёт дальше то через пару поколений люди могут рождаться вырастать и не выходить на улицу, не посетить не одного магазина не побывать в кафе или на дискотеки.

    Для рождения наверно всё же придется отправится в больницу, дальше план таков, в садик на такси, папа с мамой отправят и таксист же заберёт (у нас в городе уже такая услуга есть), образование можно получить дистанционно, например используем тот же интернет даже экзамены можно онлайн сдавать, дальше работа читал что в Японии большой процент работает на дому (знаю уже сейчас программистов которые работают на Америку не покидая своей квартиры в Украине, выходят разве что за продуктами в ближайший ночной киоск)

    Могу предположить даже кровать которая будет пока человек спит его диагностировать, в случае чего приписывать лекарства их вводить или вызывать скорую, а в случае летального исхода даже утилизировать тело.

    Просто все действительно зависит от предпочтений человека. Если он сам настроен развиваться, то, следовательно, время полученное благодаря тем самым удобствам он и будет тратить на свое развитие...
    Я полностью согласен, но предпочтение человека во многом зависит от окружения.

    Подменна ценностей будет происходить не заметно, и предпочтения будут меняться и будет казаться что всё нормально, что ты есть один из лучших, один из самых образованных Есле сегодня Вам кажется здорово прочесть книгу другую с компа, то завтра или даже уже сегодня можно не читать а слушать её в МР3 (я например так и делаю), читать же стараюсь с листа с элементами скорочтения Читал что можно ставить на быстрое проигрывание файла и слушать якобы мозг всё равно усваивает суть, еще не побывал. Так вот я к тому что возможно скоро и читать будет не надо шучу
    Но самое главное зачем надо будет себя развивать разносторонне? Если ты не где не можешь блеснуть этими знаниями, если твоя разносторонность не кому не нужна. Уже сейчас замечаю что большинство людей развиты односторонне, и пугает именно то что их большинство.

    Laangkhmer
    Примеры, приведенные Вами, господин Эгор, довольно расплывчаты. Неандерталец умел охотиться и свежевать зверей куда лучше современного человека.
    Да примеры расплывчаты. Неандерталец мог прокормить себя дарами природы, он был экологически целостен с окружающей средой, конечно всё ИМХО, но если взять по продолжительности жизни то у Неандертальца она едва превышала 30 лет, сейчас доходит до 80 редко выше но бывает.(это по неандертальцу, но не будем здесь разводить спор о происхождении человека!)

    А что Вы понимаете под деградацией, собственно?
    Открывая эту тему я подразумевал под деградацией способность человека выжить без цивилизации и суметь восстановить оную. Но поразмыслив моё мнение немного изменилось, теперь мне кажется что деградация идёт рука об руку с цивилизацией, что сама цивилизация ведёт человечество к деградации, то есть, можно сказать, цивилизация = деградации, но нельзя сказать деградация = цивилизации. (Во замутил) Идея понятна? Прогрессируя в каком то одном направлении остальные у нас деградируют, как пример можно привести боксёров, они великолепно развиты физически, хорошая реакция но ученные из них редко выходят (по крайней мере мне такие случаи не извесны.)

    Deja-vu


    KPbI3

    Считаю что не вступая в глупый диалог человек выглядит выше того кто втягивает в оный диалог. (мысли в слух)

    Нина
    По жестче надо с "Не могу решить для себя что хуже : недостойность провоцирующего "

    polkan

    Неччччево не понял, разъясните.

    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

    Комментарий

    • Laangkhmer
      это самое Сапиенс

      • 03 March 2005
      • 6660

      #32
      Сообщение от Egor


      Идея понятна?Прогрессируя в каком то одном направлении остальные у нас деградируют, как пример можно привести боксёров, они великолепно развиты физически, хорошая реакция но ученные из них редко выходят (по крайней мере мне такие случаи не извесны.)

      Простите, господин Эгор, а Вы желаете в каждом боксере видеть Кеплера?

      Комментарий

      • Sobaka500
        Завсегдатай

        • 11 January 2004
        • 671

        #33
        Здравствуйте, Егор.

        что бы пообщаться с подругой стоит лишь набрать её номер..

        Виртуальное общение замечательная штука, конечно. Но оно все равно не сможет заменить живое общение. В виртуале ты никогда не сможешь подержать человека за руку, увидеть как он смеётся и.т.д. Мне кажется, человек пока он живой, при любом прогрессе, не сможет обойтись без таких простых человеческих вещей


        образование можно получить дистанционно, например используем тот же интернет даже экзамены можно онлайн сдавать

        Как раз на днях на курсах по-немецкому нам предложили тему для дискуссии - On-line-образование. Так называемая Teleschule (Телешкола). Где и домашние задания делаешь дома, проверенные - получаешь по E-mail, ну и так далее... Разделились на два лагеря - за и против. В общем по количеству аргументов с большим отрывом в дискуссии одержала верх команда, что против. Хотя у тех тоже были возражения - например, молодые люди, которые заняты с маленькими детьми и не могу позволить себе посещать университет...Для них это было бы очень кстати. Вообще всегда хорошо иметь именно выбор. Нравится - учись или работай дома... Опять же всегда найдутся те, кому такая система не придется по вкусу. Прогресс, по-моему, не отнимает у человека окружающий мир - он именно даёт выбор...

        Вспомнилась индийская сказка Кришана Чандара "Перевернутое дерево":

        "Лифт остановился перед дверью, которая сразу же
        открылась, и Юсуф очутился в огромной комнате, уставленной
        всевозможными машинами. В дальнем углу комнаты стоял высокий стул, на котором сидел маленький мальчик. На обеих руках у мальчика был всего один палец - указательный.
        - В этом городе нет людей, - ответил мальчик. -
        Здесь живут только машины и кнопки....
        ...Но ты так и не сказал, кто отрубил тебе пальцы.
        - Отец. Дело в том, что мне очень хотелось делать что-нибудь
        самому, а он говорил, что человеку нет смысла работать. Пусть машины работают за него. Человек должен только нажимать кнопки, а для этого довольно и одного пальца.Поэтому отец отрубил мне остальные девять. - И мальчик с сожалением посмотрел на свои руки.
        -Как тебя зовут?
        - Ноль-ноль-один!
        - Да разве это имя? Это же телефонный номер!
        - В нашем городе у людей не было имён, были только номера.
        Мой номер Ноль-ноль-один
        ."

        Что ж, сегодня даже нажимать на кнопки необязательно. Например, управлять бытовыми предметами уже давно возможно с помощью голоса. Может скоро не только пальцы - руки не понадоятся? Нет, Егор, я все-таки смотрю на все это более оптимистично.
        Прогресс тоже ведь штука дорогая. И, естественно, чем выше материальный уровень человека, тем охотней он будет этот прогресс эксплуатировать. Но, Егор, я хочу возразить Вам по поводу Вашего беспокойства, что люди, будучи в состоянии позволить себе все не выходя из дома,непременно начнут этим злоупотреблять. Например, недалеко от моего дома есть гостиница, перед которой открывается чудесное "побережье". Подумать только - на каких автомобилях приезжают туда люди, чтобы просто посидеть и посмотреть на закат над заливом.

        И кафе посещает народ часто не только для того, чтобы поесть, но и чтобы пообщаться, побыть в компании. И имея дома прекрасное оборудование для просмотра качественных фильмов, все равно идёт в кинотеатры...и так далее. И все потому, что нуждается в общении.
        рай

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #34
          Sobaka500

          Вспомнилась индийская сказка Кришана Чандара "Перевернутое дерево":

          Любопытно, я тоже в детстве читал эту сказку, хотя практически совсем ее не помню

          Комментарий

          • Sobaka500
            Завсегдатай

            • 11 January 2004
            • 671

            #35
            Да, я тоже очень давно читала, а сегодня откопала ее в сетке. Почти все забыла, кроме беспалого мальчика. А еще, когда сегодня прочла про то, как этот мальчик превратил директров киностудий в сов, которые теперь сидят на деревьях, что-то там зашевелилось в памяти, но просыпаться отказалось...Как же давно это было
            рай

            Комментарий

            • Кот
              Старый абрикосник

              • 17 February 2005
              • 170

              #36
              Сообщение от Egor
              Так вопрос деградация начинается после исчезновения благ цивилизации или просто она становится видна при лишении человека этих благ?
              Деградация начинается после появления благ цивилизации, но проявляется она после их исчезновения.
              Arbeit macht frei.

              Комментарий

              • Утро
                Ветеран

                • 07 January 2002
                • 1579

                #37
                А я вот не вижу никакой деградации. Что становится хуже, чем было раньше? В любом случае, человечество получает знания. Происходит разделение на обыкновенных потребителей, не имеющих стимула повышать уровень своих знаний и на небольшую горстку людей, стремящихся все время что-то делать. Умение что-то делать всегда зависит от обстоятельств. Деградация означает, что становится хуже. Но ведь это же все относительно.

                Комментарий

                • candleman
                  искренне ваш

                  • 11 July 2004
                  • 1378

                  #38
                  Сообщение от Egor
                  Прогрессируя в каком то одном направлении остальные у нас деградируют
                  Всё ясно и понятно. Мне тоже такие смутные мысли лезли в голову. Окзаывается, не только мне. Но тут прям нахально напрашивается один провокационный вопрос: А если развиваться и прогрессировать во всех направлениях сразу? Какие тогда направления будут деградировать? Будет ли деградация вообще? Я не говорю об естественном старении организма и об изменении в генах. Естественные процессы организма не запретишь.
                  Фонограммы минус

                  Ноты

                  Комментарий

                  • candleman
                    искренне ваш

                    • 11 July 2004
                    • 1378

                    #39
                    Исходя из теории Дарвина, мы здорово деградировали. Ведь, говорять, у нас когда-то был хвост...
                    Фонограммы минус

                    Ноты

                    Комментарий

                    • Кот
                      Старый абрикосник

                      • 17 February 2005
                      • 170

                      #40
                      Сообщение от candleman
                      Исходя из теории Дарвина, мы здорово деградировали. Ведь, говорять, у нас когда-то был хвост...
                      Вам так нужен хвост?
                      Arbeit macht frei.

                      Комментарий

                      • candleman
                        искренне ваш

                        • 11 July 2004
                        • 1378

                        #41
                        Вам так нужен хвост?
                        Теперь нет, а вот по деревьям лазить - незаменимая штука. Вот, как только человек слез с дерева, он начал деградировать. Правильно, дарвинисты?
                        Фонограммы минус

                        Ноты

                        Комментарий

                        • Кот
                          Старый абрикосник

                          • 17 February 2005
                          • 170

                          #42
                          Сообщение от candleman
                          Правильно, дарвинисты?
                          Да! дарвинисты, где же вы? Объясните нам с кандлеманом, что с хвостами случилось и с деградацией???
                          Arbeit macht frei.

                          Комментарий

                          • Egor
                            потерял, возвращаюсь

                            • 03 July 2003
                            • 914

                            #43
                            Laangkhmer
                            Простите, господин Эгор, а Вы желаете в каждом боксере видеть Кеплера?
                            Конечно нет, я привёл этот пример как показатель однобокости развития человека.

                            Sobaka500
                            Виртуальное общение замечательная штука, конечно. Но оно все равно не сможет заменить живое общение. В виртуале ты никогда не сможешь подержать человека за руку, увидеть как он смеётся и.т.д. Мне кажется, человек пока он живой, при любом прогрессе, не сможет обойтись без таких простых человеческих вещей

                            Это пока кажется, пока сознание не изменено, цивилизация сделала резкий рывок буквально последние 100-150 лет это очень маленький срок, лет через 200-300 я думаю не будет казаться дикостью иметь дружеские тесные отношения с человеком и не разу его не видеть в реале, а в реале ваще друзей не иметь.

                            Прогресс, по-моему, не отнимает у человека окружающий мир - он именно даёт выбор...
                            Ну что, начнём разговор о ВЫБОРЕ? Мне кажется что выбор человека очевиден, отказ от любой деятельности физической, мозговой
                            Утро - возможно прав, останется не большая кучка людей постоянно развивающая свои способности, общающаяся только с себе подобными не пускающая в свой круг не кого -ибо они уйдут на столько далеко от основной массы как мы ушли от жителей гор Папуа НГ или лесов Амазонки.

                            Кот
                            Деградация начинается после появления благ цивилизации, но проявляется она после их исчезновения.
                            Очень красивая формулировка, если позволите возьму её на вооружение.

                            Утро
                            А я вот не вижу никакой деградации. Что становится хуже, чем было раньше? В любом случае, человечество получает знания.
                            Почитайте первый мой пост, там вопрос в том когда она начинается, когда наступает конец цивилизации или сама цивилизация несёт в себе деградацию?
                            Что становится хуже, хм трудно сказатьвсё восприятие сугубо субъективно.

                            candleman
                            напрашивается один провокационный вопрос: А если развиваться и прогрессировать во всех направлениях сразу? Какие тогда направления будут деградировать?
                            Прогрессировать во всех направлениях не возможно, организм не выдержит, если бы это было возможно то чемпионы мира к примеру по бегу на длинные дистанции были чемпионами и по бегу на короткие и чемпионами по плаванью и поднятию тяжестей, а такое не возможно! Не возможно развиваться одновременно хорошо даже в таких дружественных отраслях как бег длинные/короткие не говоря уже о менее дружественных направлениях
                            Исходя из теории Дарвина, мы здорово деградировали. Ведь, говорять, у нас когда-то был хвост...

                            Да хвост не помешал бы, им можно было бы комаров отгонять, да и ходьба на четырёх лапах намного удобнее чем на двух, не давно шел очень уставшим и думал как было бы удобно если бы у меня были длинные руки и я мог на них еще упираться, вот шел так думал и решил в очередной раз что теория Дарвина ошибочна!

                            Кот
                            Вам так нужен хвост?
                            Гибкий, сильный, обезьяний хвост , не кому не помешал бы. Особенно в детстве когда в соседский сад за яблоками лазишь!!!
                            Первый грех - Легковерие.
                            всех обманули.
                            (с) Egor_Goodman
                            Правило Арнольда Тойнби
                            В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                            Комментарий

                            • Второисайя
                              Отключен

                              • 28 May 2010
                              • 7108

                              #44
                              Сообщение от Egor
                              Вот в фильмах показывают, например какуюнить всемирную катастрофу, после которой уцелела горстка людей, и эта горстка начинает потихоньку деградировать, так вот как по Вашему когда наступает деградация, когда человека лишить благ цивилизации, или сама цивилизация несёт в себе деградацию человека???

                              Вот например раньше чтобы умножить две цифры надо было знать табличку умножения, теперь пользоваться калькулятором, при вычислении сложных систем пользуются маткадом, рисуем в фотошопе, пишем в ворде (без ошибок и правил знать не надо), продукты из магазина полуфабрикаты

                              Так вопрос деградация начинается после исчезновения благ цивилизации или просто она становится видна при лишении человека этих благ?
                              Авторитетный Ответ : деградация населения (любых слоёв и сословий) есть всегда, она была раньше, она есть сейчас и предвидится дальше ... просто она проявляет себя по разному.

                              Но есть идеальный мир, мир совершенства, имхо.

                              Комментарий

                              Обработка...