
В России не исключают возрождения монархии
9 Апреля 2013
Дискуссии о возрождении монархии в России могут иметь смысл, заявил в интервью РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Более того, он не исключил реальной возможности возрождения этой формы правления в стране. Таким образом, Чаплин фактически поддержал идею, которую долгое время популяризировал политолог Станислав Белковский, заявлявший о том, что оптимальная форма правления для России это конституционная монархия.
Отвечая на вопрос о монархии, Чаплин сослался на церковные документы, в том числе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В них, в частности, говорится о «возможности такого духовного возрождения общества, которое позволило бы совершиться переходу к более религиозно укорененной форме правления».
По мнению Чаплина, именно такой формой правления в России является монархия. «Но я бы предостерег от того, чтобы насаждать монархию искусственно, без готовности к ней общества, готовности прежде всего духовной. Такое возрождение может стать карикатурным и этим обесценить и обессилить монархическую идею», цитирует протоиерея РИА Новости.
В своем тексте «Жизнь после России», опубликованном в газете «Завтра», Станислав Белковский предложил вернуть в Россию династию Романовых. По его мнению, оптимальным кандидатом на эту роль является принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II и прямой потомок последнего российского императора Николая II.
Возможность возвращения в Россию монархии Белковский рассматривает вполне детально и серьезно по его мнению, монарх должен выступать гарантом Конституции, прав и свобод человека, назначать судебную власть, быть «верховным политическим арбитром» и верховным главнокомандующим.
«Только, если можно, не надо приводить аргумент, что конституционная монархия это утопия. Давайте не будем забывать: Россия страна реализуемых и реализованных утопий», заключает Белковский свой другой текст по этому поводу «Монархия мать русской демократии», опубликованный в интернет-издании «Слон.ру».
Таким образом, рассуждения о возможности монархии в России удел не только экстравагантных «черносотенцев» и хоругвеносцев, но и вполне системных мыслителей и публицистов.
К монархии порой взывает и бывший главный редактор издания «Русская жизнь» Дмитрий Ольшанский. Так, в интервью Захару Прилепину он заявил: « Будь я всевластен, я восстановил бы в России монархию. И не только в России в Ираке, Афганистане, Иране, по возможности вообще везде. Обаяние ритуала, спокойствие традиции, пусть и придуманной единственный выход в мире, где дерутся нации и корпорации».
Впрочем, Чаплину не все сценарии возрождения монархии представляются позитивными. Так, он предостерег от попыток восстановления царской власти «под жестким зарубежным контролем». «Боюсь, что такое "возрождение" не будет принято нашим народом и вряд ли принесет России пользу», заявил протоиерей.
В России не исключают возрождения монархии
Комментарий