"картинки на заказ", или общение в картинках.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
-
История открытия[править | править вики-текст]
4 апреля 1900 года греческий водолаз Ликопантис обнаружил античный римский корабль, затонувший в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине от 43 до 62 м. Возможно, корабль шёл с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский. Работы по подъёму древностей продолжались с ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года. Водолазы подняли на поверхность множество артефактов: бронзовые и мраморные статуи (в том числе бронзовую статую юноши), монеты, ювелирные изделия, керамику, уникальные изделия из стекла[7]. Находки были переданы в Национальный археологический музей в Афинах для изучения и хранения. 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис осматривал куски корродированнойбронзы, покрытые толстым слоем морских отложений, которые считали обломками статуй. Внезапно он обнаружил, что некоторые куски являются фрагментами механизма[8]. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством[1].
Монеты, найденные на затонувшем корабле в 1976 году экспедицией французского исследователя Жака-Ива Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки 85 год до н. э.
Реконструкции[править | править вики-текст]
Реконструкция Прайса[править | править вики-текст]
Прайс провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему[1]. В 1959 годуон опубликовал в журнале Scientific American подробное описание устройства[8]. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни.
Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254 − 19 = 235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислять положения светил в будущем задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма.
В реконструкции Прайса присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разностьположений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат. Британский часовщик Джон Глив (John Gleave) построил работающую копию механизма по этой схеме.
Заказ: Архаика.Комментарий
-
Комментарий