Письмо Татьяны к Онегину.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lee Cha Lom
    Завсегдатай

• 16 February 2004
    • 816

Письмо Татьяны к Онегину.

Почему, согласно исламу, в поэме "Евгений Онегин" мы не можем точно понять, что Татьяна хотела сказать Онегину в письме?
    Бог, свобода и любовь.
  • Рамильда
    Отключен

• 01 May 2010
    • 3701

Ну пусть учат русский язык и всё поймут.

Комментарий

• Lee Cha Lom
      Завсегдатай

• 16 February 2004
      • 816

По-моему русскоязычных мусульман около 20 млн. или более.
      Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Рамильда
        Отключен

• 01 May 2010
        • 3701

Сообщение от Lee Cha Lom
        По-моему русскоязычных мусульман около 20 млн. или более.
        И что все 20 млн. "не въехали"?

Комментарий

• Рамильда
          Отключен

• 01 May 2010
          • 3701

Письмо Татьяны Онегину (отрывок из романа "Евгений Онегин")
          Я к вам пишу чего же боле?
          Что я могу еще сказать?
          Теперь, я знаю, в вашей воле
          Меня презреньем наказать.
          Но вы, к моей несчастной доле
          Хоть каплю жалости храня,
          Вы не оставите меня.
          Сначала я молчать хотела;
          Поверьте: моего стыда
          Вы не узнали б никогда,
          Когда б надежду я имела
          Хоть редко, хоть в неделю раз
          В деревне нашей видеть вас,
          Чтоб только слышать ваши речи,
          Вам слово молвить, и потом
          Все думать, думать об одном
          И день и ночь до новой встречи.
          Но, говорят, вы нелюдим;
          В глуши, в деревне всё вам скучно,
          А мы... ничем мы не блестим,
          Хоть вам и рады простодушно.

Зачем вы посетили нас?
          В глуши забытого селенья
          Я никогда не знала б вас,
          Не знала б горького мученья.
          Души неопытной волненья
          Смирив со временем (как знать?),
          По сердцу я нашла бы друга,
          Была бы верная супруга
          И добродетельная мать.
          Другой!.. Нет, никому на свете
          Не отдала бы сердца я!
          То в вышнем суждено совете...
          То воля неба: я твоя;
          Вся жизнь моя была залогом
          Свиданья верного с тобой;
          Я знаю, ты мне послан богом,
          До гроба ты хранитель мой...
          Ты в сновиденьях мне являлся,
          Незримый, ты мне был уж мил,
          Твой чудный взгляд меня томил,
          В душе твой голос раздавался
          Давно...нет, это был не сон!
          Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
          Вся обомлела, запылала
          И в мыслях молвила: вот он!
          Не правда ль? Я тебя слыхала:
          Ты говорил со мной в тиши,
          Когда я бедным помогала
          Или молитвой услаждала
          Тоску волнуемой души?
          И в это самое мгновенье
          Не ты ли, милое виденье,
          В прозрачной темноте мелькнул,
          Приникнул тихо к изголовью?
          Не ты ль, с отрадой и любовью,
          Слова надежды мне шепнул?
          Кто ты, мой ангел ли хранитель,
          Или коварный искуситель:
          Мои сомненья разреши.
          Быть может, это всё пустое,
          Обман неопытной души!
          И суждено совсем иное...
          Но так и быть! Судьбу мою
          Отныне я тебе вручаю,
          Перед тобою слезы лью,
          Твоей защиты умоляю...
          Вообрази: я здесь одна,
          Никто меня не понимает,
          Рассудок мой изнемогает,
          И молча гибнуть я должна.
          Я жду тебя: единым взором
          Надежды сердца оживи,
          Иль сон тяжелый перерви,
          Увы, заслуженным укором!

Кончаю! Страшно перечесть...
          Стыдом и страхом замираю...
          Но мне порукой ваша честь,
          И смело ей себя вверяю...

Замуж она хотела по любви, считала его своей судьбой. Она его узнала.

- - - Добавлено - - -

Любовь Татьяны и Онегина.
          ««Евгений Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, здесь вся его жизнь, вся душа, вся любовь его, здесь его чувства, понятия, идеалы,» - писал Белинский. «Работа над «Евгением Онегиным» падает на период наивысшего расцвета Пушкина-поэта», так как в дальнейшем он в основном обращается к прозе. Главными героями этого «романа в стихах» являются Евгений и Татьяна, тема любви которых проходит практически через всё произведение.
          В начале романа Пушкин рассказывает нам о воспитании Евгения, не выражая своего положительного отношения к нему, однако замечая: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», то есть плохое воспитание, как у Онегина, было не редкостью. Однако потом учёба «молодого повесы» пошла не в то русло он начал изучать «науку страсти нежной», но его чувства не были искренними: он лишь «лицемерил, казался мрачным», и вскоре это притворство стало привычкой.
          Условия жизни Онегина нельзя назвать плохими: каждый день балы, обеды Я бы не отказалась пожить так немного. Немного, но не всю жизнь! Ведь «жизнь Онегина однообразна и пестра», «сегодня то же, что вчера». Неужели Евгению не надоел такой быт!? Надоел! Но надоели не только недолговременные интрижки , но и друзья, среди которых были и Каверин, и Пушкин. Но почему? Видимо, Онегин, стоя на ступень выше остального светского общества (которому нравился неменяющийся образ жизни), всё же «не дорос» до уровня великого поэта, каким был Пушкин.
          Онегин впадает в «русскую хандру» и едет в деревню, желая от этой хандры избавиться. Найдя там друга Ленского Евгений едет смотреть на невесту Владимира в дом Лариных и сразу же обращает внимание на сестру невесты : «Я выбрал бы другую», не Ольгу. И та, которую он выбрал бы, Татьяна, без памяти влюбляется в Онегина, но он отвергает её, объясняя своё поведение заботой о девушке: «Но обмануть он не хотел доверчивость души невинной». Хотя странно, что он и себя убеждает в благородстве своего поступка Евгений привык сам придумывать свои чувства, а не доверять тем, которые появляются в душе.
          А Татьяна не поняла отказа Онегина, и Пушкин на её стороне: « с тобою вместе слёзы лью», автор не называет поступок Онегина благородным, хотя, с другой стороны, его можно считать таковым.
          Онегин и Татьяна расстаются, и во время разлуки каждый из них пытается осмыслить свои чувства. Искренняя любовь Онегина к Татьяне оказалась настолько сильной, что заглушила те слова о правильности отказа, которые он сам себе втолковывал. И, вернувшись из путешествия, Евгений признаётся Татьяне в любви. Мне кажется, он высказал бы ей свои чувства, даже если бы она не изменилась, не стала бы богатой светской дамой ведь для него теперь не были важны деньги, слава. Но Татьяна, получив время всё обдумать, проанализировать характер, чувства, внутренний мир Онегина, вполне может быть, догадалась о том, что фальшивость света сделала и его таким и, хотя своей любви она приказать не могла, отказывается от Онегина, не веря в искренность его чувств. А Евгений, изменившись, не мог убедить в этом Татьяну и теперь уже он вынужден страдать из-за несчастной любви. Мне кажется, это помогло в «излечении» Онегина от неискренности, потому что свои страдания он не мог заглушить или подделать.
          Любовь Евгения и Татьяны не имела шансов выжить. Жизнь в светском обществе наложила на Онегина неизгладимый отпечаток бессердечия, который могло заглушить только самое сильное искренне чувство. Но Онегин не мог сразу же после отречения от светского общества открыть Татьяне свои чувства, потому что он сам не мог точно понять то, что творилось у него в душе после долгих лет игры в любовь. А для Татьяны этот первый неизбежный отказ Евгения стал роковым, так как несчастливая любовь для неё «величайшие бедствие жизни», а Татьяна даже после первого отказа перестаёт верить во взаимную любовь, хотя любить не перестаёт.
          Таким образом, счастье двух любящих друг друга людей я считаю невозможным.

http://tastep.narod.ru/soch6.html

Комментарий

• Романтичная
            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
            • 1931

Сообщение от Рамильда
            И что все 20 млн. "не въехали"?
            Думаю, что мусульманам не понятен сам поступок Татьяны : у них же не принято , чтобы женщина первая признавалась мужчине в любви. Вот они и в шоке .
            " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Рамильда
              Отключен

• 01 May 2010
              • 3701

Сообщение от Романтичная
              Думаю, что мусульманам не понятен сам поступок Татьяны : у них же не принято , чтобы женщина первая признавалась мужчине в любви. Вот они и в шоке .
              А они и не должны. Пусть понимают в своём кругу, в своей культуре. Пушкин был светским христианином и писал для светского общества.
              Нам не понятно их многожёнство. Так что с того?

Комментарий

• Романтичная
                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                • 1931

Сообщение от Рамильда
                А они и не должны. Пусть понимают в своём кругу, в своей культуре. Пушкин был светским христианином и писал для светского общества.
                Нам не понятно их многожёнство. Так что с того?
                Пушкин - великий РУССКИЙ ,НАРОДНЫЙ поэт . а "Евгений Онегин"- энциклопедия русской жизни,где в полном объёме показаны все темы и проблемы современной Пушкину жизни , а также глубоко раскрыты черты русского характера , может , поэтому мусульманам и тяжело понять всё, что в нём написано . Как говорится : "чужая душа - потёмки..."
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Рамильда
                  Отключен

• 01 May 2010
                  • 3701

Сообщение от Романтичная
                  Пушкин - великий РУССКИЙ ,НАРОДНЫЙ поэт . а "Евгений Онегин"- энциклопедия русской жизни,где в полном объёме показаны все темы и проблемы современной Пушкину жизни , а также глубоко раскрыты черты русского характера , может , поэтому мусульманам и тяжело понять всё, что в нём написано . Как говорится : "чужая душа - потёмки..."
                  )) Ну, тут тогда не одного Онегина с Татьяной нужно брать. (А они и не должны заморачиваться.)

Комментарий

• Lee Cha Lom
                    Завсегдатай

• 16 February 2004
                    • 816

В вопросе о мусульманах нет ни слова.
                    Повторю вопрос: Почему, согласно исламу, в поэме "Евгений Онегин" мы (в том числе все русские и православные) не можем точно понять (короче все люди любой нации и вероисповедания), что Татьяна хотела сказать Онегину в письме?
                    Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Рамильда
                      Отключен

• 01 May 2010
                      • 3701

Сообщение от Lee Cha Lom
                      В вопросе о мусульманах нет ни слова.
                      Повторю вопрос: Почему, согласно исламу, в поэме "Евгений Онегин" мы (в том числе все русские и православные) не можем точно понять (короче все люди любой нации и вероисповедания), что Татьяна хотела сказать Онегину в письме?
                      .....)))) Это как?... Мне всё предельно понятно. Да и не припоминаю, чтобы в школе, в моём классе, было кому-то что-то не понятно.
                      Ну сосредоточьтесь что ли, прочтите вдумчиво...

...Lee Cha Lom, вам и после моего реферата не стало понятнее? Ещё раз объяснить надо? Не стесняйтесь. Я ещё раз по полочкам разложу. (Мне кажется, вы дурачитесь.)

Собственно. я вот тоже не понимаю, "почему согласно исламу"? Не понимаю, чем отличается ислам от мусульманства. Не понимаю, по каким признакам ислам сделал вывод, что нам ничего не понятно, что хотела сказать Татьяна? И вообще, где вы это выкопали?

Комментарий

• Lee Cha Lom
                        Завсегдатай

• 16 February 2004
                        • 816

ислам - это религия со своими канонами, и согласно одному из них нам, даже благодаря твоему реферату, полностью понятно быть не может.
                        мусульмане - это приверженцы ислама (а некоторые из них могут даже и не знать об этом каноне)
                        Ничего я не дурачусь. Это так, религиоведческая загадка.
                        Правильный ответ лежит на поверхности.
                        Во всех библейских школах учат, не выдергивайте цитату из Писания, смотрите контекст.
                        А вы Рамильда нам цитату из "Евгения Онегина" выдернули, снабдив комментарием
                        Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Рамильда
                          Отключен

• 01 May 2010
                          • 3701

Сообщение от Lee Cha Lom
                          Во всех библейских школах учат, не выдергивайте цитату из Писания, смотрите контекст.
                          А вы Рамильда нам цитату из "Евгения Онегина" выдернули, снабдив комментарием
                          )))) Боже, умереть - не встать! Я вам не цитату выдернула, а всё письмо полностью. И вот мне всё предельно ясно.
                          Чего вы хотите-то? Сами понимаете о чём вопрос?

И при чём тут религоведение и сочинения Пушкина? Как это можно было связать в религоведческую загадку? ...Или вы последователь великого диакона А. Кураева?...

В общем, тема для мусорки, не иначе.

Комментарий

• Novoe
                            Ветеран

• 18 January 2011
                            • 2738

Спасибо Радмила за детальный анализ фантазии приближенной к реальности написанной поэтом Пушкиным А. С. , но что касается последних слов: Таким образом, счастье двух любящих друг друга людей я считаю невозможным. Совершенно неверно ! Сам лично встречал таковых,- правда немного, но встречал таких людей и исторически можно подтвердить о верности и любви мужей и жен !

Комментарий

Обработка...