проблема морали в человеческом обществе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

проблема морали в человеческом обществе

Тема достаточно сложная и в двух словах проблему поставить достаточно затруднительно...С учётом того, что мораль и христианство тесно связаны ещё более проблематично...Допустим некий человек - верный супруг, заботливый отец, прекрасный работник и т.д....можем ли мы, по этим критериям, сказать об уровне его веры?...Разумеется нет, ибо из описаных людей великое множество атеистов...
    Теперь к означенным параметрам добавим - "христианин"...достаточно ли этого что бы говорить о высокой морали?...снова нет ибо, зачастую, если глянуть в душу какого-нибудь человека, то там "гадей им же несть числа"...И гади эти очень явственно проявляются в общении...
    Разумеется возникает другой термин - "христианская мораль" - это уже нечто иное - Христианин должен не только быть образцом в соблюдении заповедей, но и таким же образцом соблюдении общественной морали...да, таков узкий и тернистый путь в царство...
    может ли высокомоарльный христианин жить по правилам установленным только им и для себя?...Кто-то скажет - может ибо и монахи так живут...нет, отнюдь, монахи живя по своему уставу полностью соблюдают аконы и правила мира(имеют документы, платят налоги и т.д)...
    Но назовём ли мы христианином такого, который живя по своим законам, пусть и полностью соответствующим христианству, но нарушающим законы общественные, даже в самой малости, носить это высокое звание - Христитанин? Ведь и ап. Павел предупреждал, и сетовал, что многие верующие ведут себя так, что меж язычников хулится имя Христово.
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68514

Сообщение от gamer66
    Ведь и ап. Павел предупреждал, и сетовал, что многие верующие ведут себя так, что меж язычников хулится имя Христово.
    Это говилось о тех верующих, которые позорят своим безнравственным и низкоморальным поведением Христа. Ведь даже те кто в тюрьме сидят уважают не того, кто говорит что верующий, а сам ведёт себя как и они, а такого, кто будучи среди них - ведёт себя как истинно верующий.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Сообщение от artemida-zan
      Это говилось о тех верующих, которые позорят своим безнравственным и низкоморальным поведением Христа. Ведь даже те кто в тюрьме сидят уважают не того, кто говорит что верующий, а сам ведёт себя как и они, а такого, кто будучи среди них - ведёт себя как истинно верующий.
      Ну и...в западных странах считаются вполне моральными браки гомосеков, а их обличение преследуется по закону...должен ли я, приехав, скажем, на пмж в такую страну, быть с ними таким, каковы и они?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68514

Сообщение от gamer66
        Ну и...в западных странах считаются вполне моральными браки гомосеков, а их обличение преследуется по закону...должен ли я, приехав, скажем, на пмж в такую страну, быть с ними таким, каковы и они?
        Среди нечестивцев, истинный верующий - не превращается в них, а остаётся таким как есть.

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Думаю .. для начала надо бы определить, кто что влаживает в понятия "христианин", "мораль", "нравственность", "принципиальность" .. иначе будет много неточностей .. и недопонимание как всегда ...

Комментарий

• gamer66
            Ветеран

• 22 September 2012
            • 3354

Сообщение от Второисайя
            Думаю .. для начала надо бы определить, кто что влаживает в понятия "христианин", "мораль", "нравственность", "принципиальность" .. иначе будет много неточностей .. и недопонимание как всегда ...
            Согласен...но, по-скольку, форум христианский, то нужно рассуждать с христианской точки зрения...грань очень тонка в определениях...например - тайна исповеди...некто поведал священнику о своём или своих перступления, может даже жестоких и, при этом, нераскрытых...тоесть исповедающийся наказания никакого не понёс...закон, например, в россии, не позволяет привлечь к ответственности священника скрывшего факты сатвшие ему известными на исповеди...Но как поступить священнику в данном случае?...ведь он знает, что перед ним убийца...он знает, что у жертв преступлений осталисчь безутешные родственники, может даже малые дети...да, закон освобождает от ответственности...а совесть?

- - - Добавлено - - -

Среди нечестивцев, истинный верующий - не превращается в них, а остаётся таким как есть.
            Оставаясь таким как есть я должен в полный голос заявить о недопустимости для христиан подобных извращений...но закон и общественная мораль тех стран меня осудят...как оставаться таким как есть?

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68514

Сообщение от gamer66
              Оставаясь таким как есть я должен в полный голос заявить о недопустимости для христиан подобных извращений...но закон и общественная мораль тех стран меня осудят...как оставаться таким как есть?
              Да, Христианину - в любом месте оставаться таким как есть. Чей суд более осудлив, Господа или - общественной морали тех стран?..

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

Да, Христианину - в любом месте оставаться таким как есть. Чей суд более осудлив, Господа или - общественной морали тех стран?..
                Конечно следует следовать морали Христианской...Потому и озадачился вопросом о морали...Не всё так просто оказывается...легко рассуждать нам, жителям стран СНГ о вере и морали...Как быть им, христианам запада? Ведь там своя общественная мораль и попробуй выступи.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68514

Сообщение от gamer66
                  Конечно следует следовать морали Христианской...Потому и озадачился вопросом о морали...Не всё так просто оказывается...легко рассуждать нам, жителям стран СНГ о вере и морали...Как быть им, христианам запада? Ведь там своя общественная мораль и попробуй выступи.
                  Волка боишься? - в лес не ходи.

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

О примере с тайной исповеди .. если мы рассматриваем христианство, в котором допустимо, что бы воцерковлённый человек убивал к примеру ... такое, мирское католичество, или православный мирянин ... то тут ничем не поможешь, единственное что может поп, это постараться убедить человека сдаться в руки правоохранительных органов с чистосердечным ... а если говорим о более фанатичном протестантизме, где верующие более активны и придерживаются, по крайней мере для себя устранения от явных грехов - то там такой проблемы быть не может ... да если и случится нечто такое, то верующий сам сдастся ... если же речь о либеральном христианстве, то никакой исповеди не будет, челоловек сам решит для себя, сдаться, или помолиться и жить дальше себе ..

Комментарий

• gamer66
                      Ветеран

• 22 September 2012
                      • 3354

Волка боишься? - в лес не ходи.
                      вот я и говорю - легко рассуждать о том, что нас не касается напрямую

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Второисайя
                      О примере с тайной исповеди .. если мы рассматриваем христианство, в котором допустимо, что бы воцерковлённый человек убивал к примеру ... такое, мирское католичество, или православный мирянин ... то тут ничем не поможешь, единственное что может поп, это постараться убедить человека сдаться в руки правоохранительных органов с чистосердечным ... а если говорим о более фанатичном протестантизме, где верующие более активны и придерживаются, по крайней мере для себя устранения от явных грехов - то там такой проблемы быть не может ... да если и случится нечто такое, то верующий сам сдастся ... если же речь о либеральном христианстве, то никакой исповеди не будет, челоловек сам решит для себя, сдаться, или помолиться и жить дальше себе ..
                      Притчём тут протестантизм или православие?...Вот жил человек, убивал и не пойман...решил раскаяться или подумал что так решил...пришёл на исповедь...ну пусть не к православному, к протестантам...всё рассказал...как быть принявшему исповедь?...ну постарался убедить, что надо бы пойти и признаться вол всём, а тот не пошёл...и что дальше?

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Ну как при чём .. я ж сразу об этом сказал, надо определиться с терминами ... есть же много христианств и в каждом разный контекст, в котором и будет развиваться событие (покаяние то же к примеру) ...

Комментарий

• gamer66
                          Ветеран

• 22 September 2012
                          • 3354

Сообщение от Второисайя
                          Ну как при чём .. я ж сразу об этом сказал, надо определиться с терминами ... есть же много христианств и в каждом разный контекст, в котором и будет развиваться событие (покаяние то же к примеру) ...
                          Ну вот вам и задачка - как поступят в той или иной конфессии..в соответствии с какими моральными принципами?

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

А я ж уже ответил вам .. традиционные не выдадут, но станут увещевать, а протестант сам не смолчит .. а либерал, агностик, такой как я, свободный богослов домашнего разлива - и не пойдёт никуда даже каяться, сам с Богом решит, не мальчик уж ..

Комментарий

• gamer66
                              Ветеран

• 22 September 2012
                              • 3354

Сообщение от Второисайя
                              А я ж уже ответил вам .. традиционные не выдадут, но станут увещевать, а протестант сам не смолчит .. а либерал, агностик, такой как я, свободный богослов домашнего разлива - и не пойдёт никуда даже каяться, сам с Богом решит, не мальчик уж ..
                              протестант не смолчит - это вы о ком?...Об исповедающимся?...Но я же уточнил - нетко решил стать христианином...он пока ещё не протестант и не православный...и не католик...я о тех, ктьо принимает исповедь...в соответствии с какими принципами морали они поступят?

Комментарий

Обработка...