Песнь льда и огня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Песнь льда и огня

Кто читал книжки Дж. Р.Р. Мартина о Вестерос? Кроме того, что это просто хорошая литература, его мир пропитан религией.

Кто что думает?

Какая из религий в книгах более всего напоминает христианство? Какая - ислам?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Лаодикиец
    Ветеран

• 21 March 2010
    • 1595

Не читал но смотрел сериал,жду третьей части, в апреле вроде как выйдет. Вот не задумывался на тему что там похоже на христианство а что на ислам, но если на вскидку, то племена кочевников-коневодов более похожи на ислам, города по ту сторону моря на христианство романского стиля, когда новая религия перекликается с религией "семи богов". Нельзя вспомнить и религию "утонувшего бога"- такое себе аля ницшеанство.
    "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Пока ждете следующего сезона, очень рекомендую книжки. Они хороши.

"Утонувший бог" у них вполне живой - он просто "утонувший", потому что это бог погружения в океанскую воду и воскресения из нее. Понятно, что это прямая параллель с христианским крещением. В книжках есть несколько глав про "святых людей" утонувшего бога, автор там очень подробно описывает их ритуалы.

А Семь - это похоже на христианскую Троицу, только седьмица. Тоже разные аспекты одного божества.

Мне огненный бог Р'Лор (не знаю точно, как его на русский перевели) и его огненные, преданные последователи, напоминают ислам. Во-первых потому, что он у них один, и они на этом делают такой акцент. Во-вторых потому, что это самая ревностная, нетерпимая религия из всех в том мире.

А у кочевников я даже не припомню, есть ли какая-то оформленная религия.

Комментарий

• elena88
        агностик

• 23 October 2012
        • 1750

Как раз ищу что б почитать. Спасибо. Сегодня, правда, либ.рус.ек что то недоступен, завтра начну.

Комментарий

• Лаодикиец
          Ветеран

• 21 March 2010
          • 1595

Сообщение от orlenko
          Пока ждете следующего сезона, очень рекомендую книжки. Они хороши.
          Электронные не люблю ( не воспринимаю) а печатные дороговаты ( что бы всю серию купить), подскочили в цене особенно после экранизации.

"Утонувший бог" у них вполне живой - он просто "утонувший", потому что это бог погружения в океанскую воду и воскресения из нее. Понятно, что это прямая параллель с христианским крещением. В книжках есть несколько глав про "святых людей" утонувшего бога, автор там очень подробно описывает их ритуалы.

А Семь - это похоже на христианскую Троицу, только седьмица. Тоже разные аспекты одного божества.

Мне огненный бог Р'Лор (не знаю точно, как его на русский перевели) и его огненные, преданные последователи, напоминают ислам. Во-первых потому, что он у них один, и они на этом делают такой акцент. Во-вторых потому, что это самая ревностная, нетерпимая религия из всех в том мире.

А у кочевников я даже не припомню, есть ли какая-то оформленная религия.
          В фильме таких подробностей нет)))
          На счет огненного бога, в фильме он не упоминается, а его культ лишь временно мелькает в связи с нападением брата покойного короля на замок, жрица Рлора им манипулировала.
          У кочевников да, сейчас вспомнил, нет религии, там акцент на особу кхалиси- рожденную огнем и её драконов.

А в целом фильм интересен не элементами фэнтези, не знаю конечно как книга, а тем что в нем показана очень тонкая политическая игра, манипулирование людьми, политическая за кулиса. Фильм на верняка отличается от книги, так почти всегда есть, но НВО плохих не делают)))

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Лаодикиец
            очень тонкая политическая игра, манипулирование людьми, политическая за кулиса
            В этом и книги, и телефильм хороши, каждый по-своему. Кстати, многие детали сценария фильма делал сам ДжРРМ. Что меня потрясло, так это то, что они нашли специалиста по восточным языкам, сумасшедшего энтузиаста, который изобрел язык кочевников и обучил ему актеров, так что они в фильме по-настоящему на нем разговаривают. Актриса, играющая Денерис, естественно, учила язык понемногу, по ходу сюжета, чтобы ее акцент и грамматика постепенно улучшались. Когда люди столько труда вкладывают в такие незаметные детали, это очаровывает.

А в книгах у него есть прием, который я раньше не встречал. Каждая глава повествуется от лица одного из персонажей, так что мы видим не только события и разговоры, но и слышим внутренний монолог героя, чьими глазами показана данная глава. Но мысли и чувства только этого персонажа, не всех сразу. Всех остальных мы воспринимаем его или ее глазами. Очень неожиданно

Комментарий

• Лаодикиец
              Ветеран

• 21 March 2010
              • 1595

Сообщение от orlenko
              В этом и книги, и телефильм хороши, каждый по-своему.
              В фильме, потрясающая просто, роль брата королевы, карлика )))) Как я понимаю в следующем сезоне этого героя уже не будет, следующий сезон будет наверное большей частью ориентирован на то что происходит за стеной и восстание диких и ледяных великанов..в общем фэнтези преобладает над сюжетной линией политического романа)))
              На счет вовлеченности (изобретения языка ) то "Властелин колец" в этом так же оригинален.
              Денерис Таргариен..- вот её роль мне не очень понравилась, как то она не дотягивает до маститой актерской игры.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

О нет, Тирион еще будет, много

Комментарий

• Лаодикиец
                  Ветеран

• 21 March 2010
                  • 1595

Сообщение от orlenko
                  О нет, Тирион еще будет, много
                  Это просто потрясающая и роль и актер и его монологи и диалоги- это что то))))))

Да, еще вспомнил одну роль, это евнух, советник короля и десницы. То же потрясающая и сюжетная его линия, и актер удачно справился с задачей, ну и собственно опять же, тексты))) Вы знаю книгу не поделитесь секретной информацией- он так же будет и в следующем сезоне?

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Варис неистребим и могуч, его роль будет расти

Все, больше не спрашивайте, а то испорчу все тем, кто хочет сюрпризов

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от elena88
                      Как раз ищу что б почитать. Спасибо. Сегодня, правда, либ.рус.ек что то недоступен, завтра начну.
                      Кстати, если вам легко на английском, то эти аудиокниги в исполнении Роя Дотриса - бесподобны! Их можно купить на audible.com, а можно просто скачать, если денег нет

Комментарий

• Ilуаg
                        Участник с неподтвержденным email

• 27 September 2012
                        • 200

После Гипериона лучшее что читал в этом жанре - серия Дж. Мартина.
                        А вот тема религии у автора, имхо, не раскрыта. Единственное что четко прослеживается - идея промысла в судьбах героев.

PS: на русском первая часть танца с драконами появилась. Нужно будет прикупить.

Комментарий

• михей
                          Участник

• 17 September 2004
                          • 43

На флибусте выложили совсем недавно: Танец с драконами. Книга 2. Искры над пеплом Танец с драконами. Книга 2. Искры над пеплом (fb2) | Флибуста

Начал читать и чего-то не могу вспомнить - читал я раньше эту книгу или нет... Вроде знакомое все...
                          Вот наука, которую он ищет, живя в этом мире: понимать истину; больше того, обладать наукой истины;, больше того, быть учителем истины; больше того, быть самим искусством истины. (Н. Кузанский)

Комментарий

• Лаодикиец
                            Ветеран

• 21 March 2010
                            • 1595

А вы не могли бы выложить адресок сайта где можно скачать все книги на русском ( бесплатно, то бишь даром) и написать порядок книг? А то как то находил сайт , но как я понял из комментов книги там были не по порядку и было не понятно какую читать первой и т.д.

Комментарий

• михей
                              Участник

• 17 September 2004
                              • 43

Здесь же по порядку: http://flibusta.net/s/604 Тут в разных переводах и, насколько знаю, "Межевой рыцарь" был написан позднее "Игры престолов".
                              Вот наука, которую он ищет, живя в этом мире: понимать истину; больше того, обладать наукой истины;, больше того, быть учителем истины; больше того, быть самим искусством истины. (Н. Кузанский)

Комментарий

Обработка...