Стать музыкантом? - ЛЕГКО!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VinsentVega
    Ветеран

    • 30 May 2011
    • 1836

    #1

    Стать музыкантом? - ЛЕГКО!



    С огромнейшей радостью сообщаю всем музыкантам, педагогам, родителям и всем, имеющим хоть какое-то отношение к музыке: ЭТО всё-таки произошло! БЕГЛО ЧИТАТЬ НОТЫ И ИГРАТЬ ВСЕ ЛЮБИМЫЕ ПЬЕСЫ ТЕПЕРЬ НЕ ПРОБЛЕМА.

    Создана простая и эффективная методика обучения музыке, не зависящая от слуха, способностей и возраста. Как и положено умному обучению, она на не использует способности, а СОЗДАЁТ ИХ С НУЛЯ. Без всякого напряга и школярства, играя и получая постоянные победы, человек присваивает музыку так же естественно, как одежду, велосипед, игры и компьютер.

    Обучаться можно с двух-трёх лет. Уже через год малыши, их родители, а так же и недоученные бабушки с дедушками уверенно читают с листа. От души поздравляю вас, братцы музыка перестала быть элитарным искусством для одарённых!

    Автор этого педагогического прорыва Лена Николаева, уже лет пятнадцать Хелен Хайнер, педагог-музыкант из Хьюстона. Лена - добрый человек, прекрасная женщина и педагог-гений. Создав свою программу, она проделала титаническую работу, чтобы ознакомить с ней мир. Метод подхвачен во многих странах. В наших городах тоже открываются студии.
    Мало того: Лена написала ПОТРЯСАЮЩУЮ КНИГУ. Я взял на себя смелость и отредактировал её с разрешения автора. Уверен: текст слишком важен и нужен, чтобы ждать выхода книги в свет. Пожалуйста, читайте и действуйте!

    Сайт Лены Хайнер: Piano Learning Software | Piano Teaching Software | Piano Software Curriculum | SoftMozart.com

    http://kurdyumov.ru/esse/music/music00.php
  • VinsentVega
    Ветеран

    • 30 May 2011
    • 1836

    #2
    Стать музыкантом? - ЛЕГКО

    или
    мысли о традиционном преподавании музыки,
    в котором нет точки опоры


    Предыстория

    Дайте мне точку опоры и я переверну мир!
    Архимед



    Самое первое и самое горькое разочарование в своей жизни я испытала в семь лет.
    Я очень любила музыку. Настолько, что даже мечтала пойти в музыкальную школу и научиться играть на фортепиано. С какой же радостью я туда пошла! Я предвкушала, как музыка потечёт из-под моих пальцев! Но не тут-то было: музыкальная школа обернулась настоящим кошмаром.
    Я часами мучилась над непонятным нотным текстом, пытаясь прорваться сквозь него, как сквозь дикие джунгли. Пальцы меня совершенно не слушались, музыка не получалась. А учительница всего этого не замечала она требовала «играть выразительно». Ага, сейчас! О какой красоте она говорила?! Я просто не слышала музыки в собственном исполнении - попасть бы вовремя на нужную клавишу!
    Зато в общеобразовательной школе на уроках музыки я была «звездой»! Там мы весело танцевали, хлопали в ладоши разные ритмы, пели любимые песни. Тут не было нотных текстов, и это было легко!
    Это были какие-то разные «музыки»: одна веселая и не требовательная, а вторая требовательная, напряжная и невеселая. И обе эти музыки учили меня плохо. Точнее - никак.

    Мама мучилась рядом со мной, не в силах мне помочь она знала ноты не лучше меня. Так мы и барахтались, как два щенка в канаве. Интерес к такому обучению таял на глазах. Дошло до того, что мама взяла лист бумаги, переписала всю пьесу русскими названиями нот, и над каждым словом-нотой записала номер пальца, которым надо нажимать клавишу, а потом близоруко наклонялась надо мной и сверяла с этой «нотной записью» каждое мое движение! Не помню, чтобы этот метод помог мне, но хоть маму он немного утешил. В общем, пианино стало для меня орудием пытки. И только чудом я не возненавидела музыку.

    Но мне всё же удалось получить музыкальное образование.

    Чтобы понять, как я ухитрилась с отличием окончить музыкальную школу, музыкальное училище, а потом и консерваторию, надо знать старый анекдот. «Как вы стали миллионером?» «О, это был долгий и мучительный процесс! На одной улице я нашел яблоки по 10 центов, а на второй по 30. Я покупал яблоки по одной цене, а продавал по другой, а разницу складывал в карман!» «И?» «Ну а потом умер мой богатый дядюшка и оставил мне наследство».
    Моим неожиданным наследством оказалось... чудо. Однажды у меня «открылся» абсолютный слух природная способность угадывать ноты в их абсолютной высоте. Ты просто знаешь, какая нота звучит. Это всё равно, что прозреть. Неожиданно я получила точку опоры, и мне открылся прекрасный мир музыки! Я стала слёту записывать мелодии на бумаге. А записав сотню-другую мелодий, увидела, как это все на самом деле устроено. Оказалось - в музыке все просто и логично! Нужна лишь точка опоры, чтобы увидеть и понять это.
    И мне стало очень обидно за тех, кто продолжал верить, что серьезная музыка это скучно и тяжело. И очень захотелось, чтобы это увидел каждый человек. Увидел - и захотел учиться.

    Так я и решила стать учителем музыки.
    Изначально у меня было больше проблем с музыкой, чем у любого заурядного отличника. Я насобирала целую коллекцию «подводных камней» - и стала их изучать. Это стало моим хобби учиться тому, как надо учить. Обучаясь, а потом и работая, я уже не могла верить привычным методам обучения. Знала: не вдумываясь в то, что делаем, мы за полчаса можем лишить наших учеников точки опоры на всю жизнь. И если нам всё же удалось избежать трудностей - не факт, что нашим ученикам также повезёт!
    Мое «трудное музыкальное детство» помогло мне найти правильные вопросы. Что и как именно мы преподаем и что получаем? Почему преподаем так, а не иначе? Как создать человеку и слух, и музыкальную грамотность? Я ведь прекрасно понимала, что не всем сваливается с неба абсолютный слух но научить музыке можно любого! Значит, нужно искать много разных точек опоры - свою для каждого человека.

    Хождение по мукам

    Я всегда была одной из последних учениц музыкальной школы. Чего я там натерпелась лучше и не вспоминать. Абсолютный слух в корне изменил ситуацию: из «неспособной» я вдруг стала «сверхспособной». Трудностей осталось достаточно, но меня стали воспринимать всерьёз а это так много!
    И вот в музыкалке настал выпускной экзамен. На сцену поднимались мои одноклассницы, которые всегда казались мне недосягаемыми - обучение давалось им легко, и каждый академический они сдавали на «отлично». Я не смела даже мечтать, что когда-то стану такой же, как они. И вот я сдаю экзамен на «отлично»! Это была моя первая пятерка за семь лет я всё-таки победила! Заливаясь слезами счастья, я пообещала себе: обязательно найду способ научить всех детей слышать, понимать и исполнять музыку!
    С того судьбоносного дня прошло почти три десятка лет.

    Казалось, что теперь я найду много соратников, желающих, как и я, сделать музыкальное образование еще лучшим. Однако, это были очень наивные мысли. Какими бы ни были мои успехи в музыке, я всегда оставалась чужой - и в музыкальном училище, и в консерватории. Я всегда помнила, как быть двоечницей - а большинство остальных студентов и не знали, что это такое. Именно это отличие и определило в конце концов судьбу моей профессии.
    Как можно больше знать о музыкальной педагогике вот чего я хотела! Но это почему-то не вызывало энтузиазма даже у большинства моих преподавателей. Педагогика, психология и методика не пользовались почётом ни у студентов, ни у профессуры. Популярными были «специальность» фортепиано, теория музыки, музыкльная литература и критика. Музыкальные вузы явно специализировались на выпуске концертирующих исполнителей или музыковедов, пишущих заумные научные статьи. На самом же деле почти все выпускники попадали в музыкальные школы. И, естественно, начинали так же учить малышей, как в консерватории учили студентов!
    Оказалось, что неуважение, даже презрение к музыкальной педагогике начального периода парадоксально заложено в самой сути музыкального образования. Педагоги стремятся найти готовый талант и использовать его, чтобы «показать результат». И мало кого интересует, как можно создать музыкальные способности - слух, грамотность и способность музыцировать с нуля. Это даже не считается возможным! Мы учимся - и презираем само обучение. Закончить консу и учить детей музыке - неизбежное зло, а для многих просто кара небесная!
    Без грамотного слушателя музыкальное искусство мало стоит. Значит, делать людей музыкально развитыми даже важнее, чем готовить исполнителей. Это очевидно. Тем не менее, почти всё население Земли музыкально безграмотно. Большинство людей неспособно запомнить больше одной простой попевки. Имено поэтому массовую культуру определяет примитиваная поп-музыка. И так мало профессиональных музыкантов чувствуют свою личную ответственность за это!
    Когда темой своего консерваторского диплома я выбрала «Как научить детей слушать и понимать симфоническую музыку», на моей кафедре разразился скандал. Меня вызывали в деканат, просили «хорошо подумать» и объясняли, что с такой темой аспирантура мне не светит, и на научной карьере можно ставить крест. Это казалось мне вопиющей несправедливостью! Я была уверена: одна такая работа значительно полезнее сотен других глубоко научных ради науки. Несмотря на протесты, я написала и довольно успешно защитила свой диплом. И с тех пор меня не покидает тревога за будущее музыкального языка.

    Но и эти трудности пошли на пользу! Из консерватории я вынесла самый важный урок: мне придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Придётся не просто решать проблемы обучения, но и переубеждать своих коллег, которые этих проблем не видят, а чаще и не хотят видеть.

    Когда я уехала в США, то получила еще один урок: обесценивание музыкальной педагогики явление мирового масштаба. И там, и тут я постоянно наблюдаю подчёркнутый НЕ-интерес к массовому музыкальному преподаванию. Ни музыкальные организации, ни издательства, ни правительственные структуры, ни большинство моих коллег даже не понимают, что мы не умеем обучать музыке всех!

    В основе музыкального образования лежит хитрая аксиома: нет никакого смысла учить музыкальному языку широкие массы людей это ведь «не всем дано». Ловко мы устроились, коллеги! У педагогов никакой ответственности за результат, а у науки никакой нужды искать продуктивные средства обучения. Но эти средства есть! И есть настоящая причина тотальной музыкальной безграмотности - элементарное неумение педагогов научить музыкальному языку всех людей, независимо от их музыкального таланта.

    Что же мы имеем? Учить музыке ужасно сложно. Большинство детей бросают занятия. А если всё же заканчивают музыкалку, закрывают пианино на ключ и больше не играют. Мы не умеем научить музыкальной грамоте всех людей хотя это совсем не трудно. Кругом живут люди «без слуха» - хотя слух развивается, как любой навык. И мы считаем всё это нормальным!

    Неужели нельзя научить музыке каждого человека?
    Чтобы понять это, я искала ответы везде: в теории и истории музыки, в психологии музыкального восприятия, в нейрофизиологии, в общей и музыкальной методологии, в общей и музыкальной педагогике, даже в лингвистике. И чем больше я узнавала, тем острее понимала: наши методы обучения музыке только мешают обучению музыке! В том, что мы сегодня живем в музыкально необразованном мире, виноват не какой-то там медведь, который прошелся по ушам большей части населения Земли, и не Бог, кому-то давший талант, а кому-то - нет. В музыкальной безграмотности этой планеты виноваты мы сами, а если быть честным - мы, преподаватели музыки.
    Оказывается, изо дня в день, из урока в урок мы бездумно нарушаем постепенность, безответственно перегружаем восприятие, планомерно игнорируем реальные навыки, последовательно требуем невозможного. Не в силах сделеть то, что мы хотим, ребёнок теряется и путается, и тогда мы, срываясь на ругань, навязываем ему чувство вины, внушаем неспособность учиться и отбиваем любовь к музыке. Вместо того, чтобы дать детям точку опоры, мы старательно лишаем их этой опоры а потом говорим: «ну, не всем дано!»

    Как нам удалось добиться таких «успехов», я и попытаюсь описать в этой книге.
    Очень прошу всех, кому удастся прочитать её до конца: не мучайте больше себя и своих учеников. Гляньте на собственную работу со стороны. Это конечно удобно ничего не менять, крепко держась за привычные оправдания. Но есть здравый смысл, и он надёжнее. Моя работа постоянно подтверждает это.

    Комментарий

    • VinsentVega
      Ветеран

      • 30 May 2011
      • 1836

      #3


      Об упорстве трудолюбивого уборщика и силе разума

      От племянниц старушка из Хожува
      Ничего не видала хорошего -
      И она день за днём
      Их лупила ремнём,
      Чтоб добиться чего-то хорошего!

      Почти всякий раз, когда я наблюдаю традиционные методы обучения фортепиано, я вспоминаю эту настойчивую старушку. Работа с учеником выглядит продуманной, педагог тратит массу сил и нервов, но результат, если он и есть, появляется скорее не благодаря, а вопреки его усилиям!
      Обучение очень точная последовательность навыков. А навыки следуют один из другого. Пока вы не научились стоять, вы не сможете ходить. Пока не научились ходить, не сумеете бегать. Традиционное обучение постоянно путает и нарушает эту постепенность, и работа учителя напоминает уборку комнаты, где уборщик, почти наполнив мусором ведро, каждый раз торопится и переворачивает его снова. И ведро всегда виновато!

      Когда я открыто говорю о том, что мы живем в музыкально безграмотном мире, мои слова вызывают бурю негодования моих коллег. Я вижу - они трудятся, не покладая рук, и изо всех сил стараются сделать свои уроки как можно интереснее и плодотворнее. Но уборщик, мусорящий сам себе, трудится ещё упорнее! Дело не в усилиях. Важно не количество нервов и труда - важен достигнутый результат.

      Музыкально безграмотный это всякий, кто не владеет музыкальным инструментом, не может уверенно читать ноты скрипичного и басового ключей, петь по нотам и записывать музыку на бумаге. Факт: за редким исключением, наше поколение музыкально безгрмотно. Уроки музыки в обычных школах музыкальной грамотности вообще не касаются. В музыкальных школах, как ни странно, дела обстоят не намного лучше. Далеко не каждый ученик, окончивший пяти-семилетний курс, в действительности умеет играть и свободно читать ноты! Несмотря на усилия преподавателей, мир музыкальных звуков продолжает оставаться «закрытой книгой» для подавляющего большинства людей. И люди верят, что понимать музыку какой-то таинственный и врожденный талант, обучать которому бесполезно.

      Но настоящая беда в том, что в это верят и педагоги! Учителя музыки - как правило, люди с ярко выраженными музыкальными данными. Кому-то повезло с хорошим слухом, а кому-то - с талантливым учителем. При этом мы все помним, как приходилось заниматься по нескольку часов кряду. И теперь мы уверены: для обучения музыке просто необходимы способности, усидчивость и хорошее преподавание. Так было так есть и так будет.
      Но попробуем задать себе несколько крамольных вопросов.
      Что, если музыке можно научить любого человека, даже неспособного и нетерпеливого?..
      Что вы скажете, если я покажу вам, что всех детей в общеоразовательных школах можно успешно научить играть на фортепиано, читать ноты и записывать мелодии на слух играючи (такой вот каламбурчик)?..
      Так ли уж необходимо в каждом ученике растить именно исполнителя? Может быть,самое важное в музыкальном образовании умение слышать и понимать музыку? Что, если собственное исполнение в основном для этого и нужно?
      Как нужно работать, если умение слышать и понимать музыку достигается только через музыкальную грамотность?..
      Что, если для обучения музыке учитель важная но не исключительная фигура?..
      Не в этом ли состоит наша задача - создать безболезненную и эффективную систему самообучения, в которой мы были бы лишь временными помощниками?
      Что, если зацикленность на личности учителя показатель слабости самой системы обучения?..
      Что, если наши методы дают сбой не из-за бездарности учащихся, а из-за бездарности самих методов?

      Если вы сумеете всерьёз задать себе эти вопросы, я постараюсь ответить на них как можно детальнее. Мне совершенно ясно: традиционное музыкальное образование верит в ложные цели, идёт вразрез с фундаментельными законами воприятия, психологии и физиологии, игнорирует пути формирования и закрепления навыков. Естественный и радостный процесс обучение - превращается в навязывание бессмысленных действий. И результат на порядок хуже, чем может быть. Поверьте, коллеги: у нас нет никакой необходимости так работать!

      Для чего работают школы и прочие музыкальные учреждения?

      Нужны ли образованию дополнительные деньги?

      Количество музыкальных школ и разных курирующих организаций продолжает расти. В статьях любого музыкально-педагогического сообщества вы прежде всего найдете слова о важности музобразования и спасения музыки как искусства. Но, несмотря на это, большинство людей в нашем мире музыкально безграмотны. То есть - не владеют ни одним инструментом, не способны читать нотный текст, петь по нотам и записывать музыку на бумаге.
      На самом деле, не трудно давать музыкальную грамотность даже в общеобразовательных школах. Достаточно внедрить в школьную практику эффективные методы обучения. Однако у школ иное мнение. Чтобы спасти музыку, дескать, надо закупать больше книг и музыкальных инструментов, проводить намного больше уроков, а также постоянно разъяснять родителям, администрации и правительству, как важно музыкальное образование. А то, почему усердно спасаемое музыкальное образование почти никого не образовывает, считается неприличной и оскорбительной темой.

      Сотни тысяч педагогов заняты кипучей деятельностью: они проводят миллионы часов с учениками, собираются на своих конвенциях, рассылают красочные брошюры о влиянии музыки на мозг человека, издают ноты и книги, организуют марши в защиту музыкального образования. Это продолжается почти век! Казалось бы, такие усилия должны на порядок улучшить результат музыкального образования. Однако результат всё тот же: музыкально безграмотное общество.
      Наши дети растут без живой музыки, мамы не могут сыграть им колыбельную, воспитатели детских садов не умеют сыграть детворе простейшие детские песенки, подростки не могут записать на листке бумаги собственную мелодию. Результат общая неспособность слушать хорошую музыку. В радиоприёмниках, плеерах и на эстраде тотально преобладают самые примитивные формы музыки. Общество давно не рождает новых «моцартов и бетховенов» - и вообще теряет интерес к серьезной музыке.
      А разве нужно, чтобы все владели музыкой на уровне студентов музучилищ?! спросите вы. Отвечаю: не просто нужно, но и вполне ВОЗМОЖНО. Вы ведь не удивляетесь, что все умеют говорить и читать?.. Уверяю вас, играть или петь по нотам намного проще, чем научиться читать!
      Вопрос эффективности обучения самый больной для педагогов. Стоит заговорить об этом, и разговор быстро переводится на тему субсидирования музыкальных программ: вот, раньше денег было больше и обучали лучше, а сейчас совсем сократили субсидии! Но позвольте: если раньше нам платили больше, почему же мы не научили музыке своё поколение? То, из которого вышли музыкально безграмотные президенты, равнодушные к музыке сенаторы и конгрессмены?
      Если бы дело было только в деньгах, результат педагога зависел бы только от зарплаты! Но он зависит от метода и таланта учителя. Среди нас есть новаторы, творческие люди. Они намного результативнее остальных за те же деньги! Конечно, педагог должен быть вознаграждён сообразно высокому результату. Но если нет продуктивного метода, результат не выдашь! Субсидии это всего лишь удобрения. И мы надеемся на всходы, забыв посеять семена.
      Возможно, моя мысль покажется кощунством, но мы музыкальные педагоги имеем по заслугам. Музыкальное образование будет беднеть и уменьшаться - до тех пор, пока мы не научимся учить детей эффективно. Таков справедливый закон рынка: неэффективная работа так же и оплачивается. И если музыка еще не вычеркнута из школьных программ, то только благодаря вере людей в важность музыкального образования.
      Говорят, школьные учебники давно устарели. И всё же, химия основана на Таблице Менделеева, а не на «средневековой алхимии», математика - на таблице умножения, а не на римских числах. А в основах музыкальной педагогики и сейчас полный разброд. До сих пор педагоги спорят, как правильнее называть ноты: «звуками» До, Ре, Ми или буквами алфавита А, В, С; что такое музыка - язык или вид искусства, и что есть музыкальное образование разговоры о музыке или само музыцирование. При этом почему-то принято считать, что музыкальная педагогика давно сформировалась и все, что остается делать учителю это выбрать подходящий курс обучения и работать с учеником, ни о чём больше не задумываясь.
      Я всё же задумалась, и могу ответственно сказать: наша музыкальная педагогика находится на уровне средневекового обучения грамоте, когда читать и писать умели единицы. В подтверждение моих слов приведу небольшую цитату из книги "Образование в Нидерландах: история и современность" известного нидерландского историка Нан Додде
      (Нан Додде. Нидерланды. «Педагогика народов мира: История и современность», М., Педагогическое общество России, 2001)

      "На начальном этапе обучение в приходских школах для мальчиков и девочек от 7 до 10 лет было целиком основано на запоминании. Книги были слишком дорогими, и чтение было доступно немногим. Большинство учеников после трех лет обучения не умели читать. Читать... учили букву за буквой, слово за словом. Преподаватели показывали карточки с буквами, слогами и словами. ...Ученики мысленно соединяли звуки и буквы и называли их.
      ...Правилом средневекового обучения было сначала запоминание текстов, а потом их понимание. Это относилось не только к чтению по слогам и к начальному чтению, но и к продвинутому чтению. Доказательством умения читать являлось прочтение произведений классических авторов, таких, как Цицерон, Овидий, Стаций и Вергилий. Отрывки произведений этих авторов тоже надо было заучивать наизусть. Память учащихся служила им своего рода личной библиотекой."

      Прошло несколько столетий. Многое изменилось в человеческой цивилизации. Основам математики и языка мы учим всех, независимо от способностей. Но музыкой люди пользуются не меньше и тем не менее музыкальное обучение по-прежнему доступно только избранным. Я не знаю ни одного современного курса, который мог бы сделать музыкально грамотным любого человека. Общество даже не представляет, что может быть иначе.
      Потерять можно только то, что имел. Пока человек музыкально необразован, он не будет бить тревогу по музыкальной грамотности! До тех пор, пока все наши дети не начнут читать и писать на музыкальном языке, нас будут медленно сокращать и вытеснять из школ.

      Продолжение: http://kurdyumov.ru/esse/music/music04.php

      Комментарий

      • VinsentVega
        Ветеран

        • 30 May 2011
        • 1836

        #4


        Учить или снабжать?

        И вот наконец моя методика отработана и отшлифована. Целые классы свободно играют на фортепиано, читают текст, поют по нотам и записывают мелодии! Но никого, никого это не заинтересовало. С каким колоссальным трудом я привлекала прессу к своим занятиям! Но они даже не понимали, что происходит. И это, увы, естественно: сами журналисты такие же выпускники школ, и музыкальное образование для них - пустой звук, нот почти никто не знает, и материал об этом никому не интересен.
        Пришлось делать «цирковые трюки»: в прямом эфире я за 15 минут учила детей играть двумя руками. Или демонстрировала моих трёхлетних, даже двухлетних учеников, играющих Баха! Но не добилась глубокого интереса даже от профессионалов. Мне не позвонил ни один преподаватель музыки! Уверенность в том, что музыка для одарённых, и работать нужно только с избранными, стала второй натурой педагогов. Идея всеобщей музыкальной грамотности для них не более, чем красивая сказка.
        И вот, расписавшись в своём методическом бессилии, музыкальная педагогика сделала ставку на «hardware» матчасть: инструменты, аппаратуру и музыкальные аксессуары. Они, якобы, и способны приобщить к музыке широкие массы. Не спорю возиться с ними приятно! Но купите себе хоть самый дорогой рояль и все инструменты симфонического оркестра у вас не прибавится музыки. Сыграть что-то без нот может только редкий человек с прекрасным слухом. Всем остальным необходимо читать ноты!
        Музыкальная грамотность людей единственная и незаменимая движущая сила музыкального прогресса. Но и тут тоже: накупите груду учебников и нотной литературы у вас не прибавится грамотности. Грамотность это эффективный метод прежде всего.

        Можно тратить новые миллиарды долларов на новейшую аппаратуру и инструменты для школ, на проведение тысяч конвенций и презентаций. Можно ввести в школах шесть часов музыки в неделю, можно завалить школьные районы бубнами и барабанами. Но до тех пор, пока мы не научимся эффективно учить каждого ребенка петь по нотам и читать с листа, играя пьесу обеими руками - все эти деньги будут пущены на ветер, как это и было до сих пор. Если уж вкладывать время и деньги, то в эффективную методику обучения музыке, как языку. И особенно в условиях обычной школы.

        Уроки МУЗЫКИ и уроки О МУЗЫКЕ: одно мешает другому!

        Сын моей знакомой сочинитель песенок в стиле поп. Недавно она наивно воскликнула: «Я не понимаю, как он может быть таким великим композитором! Он же не учился музыке и не знает нот!» - и гордость в ее словах затмила недоумение. Другой мой знакомый - диск-жокей искренне уверен, что является музыкантом и «создает музыку» не хуже каких-то там дирижеров и исполнителей.
        Оба они обмануты нашим музыкальным образованием. Нечто околомузыкальное, чем они занимались в школе, даже не приближаясь музыкальному языку, называлось «уроками музыки». С ранних лет мы врем детям, что музыка это пение песен, ритмичные движения, игра на шумовых инструментах и рассказы о композиторах. И вот люди, способные лишь придумать и напеть несложные попевки, становятся «великими композиторами», а диджей, жонглируя позже этими песенками, становится «великим музыкантом».
        Господа, внесём ясность: король голый! МУЗЫКА вовсе не то, чем занят диск-жокей. Называйте школьные уроки как угодно, но только не уроками музыки!

        Уроки музыки это обучение:
        - беглому музыкальному чтению в как минимум Скрипичном и Басовом ключах одновременно,
        - музыкальному письму,
        - умению петь по нотам,
        - умению играть по нотам двумя руками.

        Конечный результат обучения музыке музыкальное мышление: способность не только исполнять музыку, но и записывать, и сочинять ее. Как урок английского учит языку английскому, так и урок музыки учит музыкальному языку то есть умению выражать на этом языке свои мысли, грамотно и красиво оформляя их.

        В США начинающих учат музыке в основном частные педагоги. Государство их практически не поддерживает и не контролирует. Вся ответственность за качество уроков лежит на их плечах. Отбор учеников предельно прост: кто платит тот и учится. Желающих платить меньше 7% семей. И эта цифра стремительно падает: людям надоели постоянные проблемы с музыкальной учёбой.
        Большинство детей не обучается музыке вообще: их родители не в состоянии оплачивать уроки. Сложившаяся система отбрасывает их - в том числе и музыкально одарённых. Так мы дискриминируем и наших детей, и будущую музыкальную культуру.
        Не в лучшей ситуации и сами учителя музыки профессионалы, владеющие музыкальным языком. Согласно данным на 2000 год, частных преподавателей - 40% от всего числа музыкальных педагогов. Их средняя зарплата меньше $ 20 000 в год.
        Преподавание музыки начинающим - один из самых «неблагодарных» заработков: усилий максимум, а эффекта - минимум. Учителя вынуждены подрабатывать, и часто уже не в музыкальной сфере. В основном это музыканты-исполнители, имеющие очень мало понятия о методике, психологии музыкального восприятия или педагогике. Владея лишь буквенным нотным языком, многие преподаватели США не могут мыслить на языке сольфеджио.
        Всё это результат массовых уроков «о музыке».

        Уроки о музыке это всё, что не обучает музыкальному языку: пение песен, хлопанье в ладоши, игра в шумовых оркестрах, разговоры о музыке и выучивание разнообразнейших теоретических правил. Их цель не обучить, а только приобщить. Дать общие сведения о музыке как искусстве.
        Уроки о музыке проводятся во всех школах бесплатно и охватывают большую часть популяции учащихся. Если в школе есть инициатор, он создаёт ансамбль или оркестр тогда для желающих может факультативно появиться обучение игре на инструментах.
        Заработок преподавателей «о музыке» не очень высок, но более стабилен в среднем $ 36,740 в год. Этих педагогов поддерживает государство - они имеют оплачиваемые отпуска и другие социальные привилегии.
        Считается, что уроки «о музыке» прививают любовь к музыкальному искусству и пробуждают интерес к обучению музыке. Увы, это происходит только у самых увлечённых и ярких учителей, коих редкие единицы. Ничему не обучая, не прибавляя способностей умений и навыков, уроки о музыке ничего не могут ни пробудить, ни привить.
        Мы медленно, но верно скользим вниз по спирали. Чем меньше людей, владеющих музыкой по-настоящему, тем меньше интереса к частным урокам, и тем меньше у нас музыкальных преподавателей. Поддержка узаконенной музыкальной безграмотности в виде уроков «о музыке» постепенно вытесняет из музыкального искусства истинных профессионалов, от которых и зависит развитие этого искусства.

        Круг замыкается. Выход из него только один реформа музыкального образования. В общеобразовательном секторе необходимо ввести уроки МУЗЫКИ и подчинить им уроки «о музыке».
        Давайте посмотрим, что происходит в большинстве этих школ сейчас.

        Комментарий

        • VinsentVega
          Ветеран

          • 30 May 2011
          • 1836

          #5
          Как мы не учим музыкальному языку



          Сочинение и импровизация

          Посадите за инструмент обезьяну, и вы увидите, что такое «сочинение» и «импровизация» в общеобразовательной школе. И что происходит, когда телегу ставят впереди лошади.
          Сочинение и импровизация самые сложные, высшие виды музыкальной деятельности. Это самостоятельное создание настоящей музыки на базе уверенного владения музыкальным языком. Сочинение - это оперирование музыкальной логикой и мышление музыкальными образами, плюс его уверенная фиксация голосом, инструментом и нотной записью. Импровизация всё то же, плюс хорошее владение инструментом. Пение, проигрывание и запись множества пьес наизусть и с листа, масса слуховых и координационных тренировок вот база для такой сложной музыкальной работы.
          Если думать иначе, «импровизацией» и «композицией» придётся назвать экзерсисы обезьяны, которой достаточно лишь колотить по клавишам, даже не осознавая, что это музыкальный инструмент!
          «Сочинения» и «импровизации» в начальных музыкальных классах, как правило, не полезнее, чем оркестр обезьян. Дети могли бы провести это время намного более плодотворно. Чего добивается учитель, работая над «импровизациями» и «сочинениями» тех, кто не имеет ни малейшего контроля над своими действиями? О чём думали составители программ, заставляя детей «сочинять» и «импровизировать» раньше, чем они выучат ноты первой октавы?
          Представьте: в начальной школе, где дети ещё не выучили буквы, учитель даёт им писать сочинение. Слава Богу, сначала они учатся читать и писать! Куда же девается здравый смысл в музыкальной педагогике?
          Хочу уточнить свою позицию. Несомненно, живая музыка может сочиняться и звучать «свободно» или устно. Джаз, фольклор, авторская песня весьма серьёзные музыкальные жанры, где знание музыкального языка не является обязательным условием мастерства. Но, во-первых, эти жанры держатся на исключительно талантливых людях, имеющих дар сочинительства или импровизации от природы. А во-вторых, здесь мы говорим не о самой музыке, а о правильном обучении музыке не зависимо от таланта. Факт: ни один джазмен или бард не проиграл бы, а выиграл, с детства владея музыкальным языком.

          Теория музыки

          Нужен ли нам музыкальный спам? И нужно ли на уроке плавания налить в бассейн воду?


          Мы не любим спам и отмахиваемся от любой ненужной информации. Тем более, если мы о ней не просили. На дверях нашего восприятия - табличка: «Ничего ненужного!» Однако, став педагогами, мы забываем об этом. Мы становимся агрессивными спамерами, и даже не хотим этого осознать. Мы навязываем ученику теорию музыки, не дав себе труд сделать её востребованной.
          Ясно, побуждения у нас самые благородные. Мол, теоретические знания несомненно пригодятся ученику в будущем! Но увы, детское восприятие не разделяет этих доводов. Ему нужно только то, что нужно человеку сейчас. Не верите?
          Тогда представьте: вам нужно пройти сложный маршрут. Вы, естественно, ждёте, что за день до выхода вам дадут карту. Но инструктор собирает вас за неделю до похода и долго читает лекцию о вашем пути. А потом требует заучить её наизусть! Уверена: вы почти ничего не запомнили. Внимание рассеяно ведь сейчас эта лекция не актуальна. Вы еще никуда не едете, разочарованы в инструкторе, и вообще, вам пора обедать и у вас болит живот. Во время лекции вы заняты чем угодно, но не маршрутом. А потом, заблудившись, будете клясть, конечно, инструктора.
          Вот так же мы разучиваем теорию - «объясняем маршрут» - на уроках музыки. Не пройдя ни шагу по тропе, не показав ученику карту, мы читаем долгие, красочные лекции. Но они ещё не востребованы. Восприятие «понятия не имеет», зачем нужна эта информация! Оно сопротивляется. И приходится вбивать уроки силой чем и занято большинство учителей.
          Не хватит ли бороться с учениками, коллеги?.. Намного проще создать такие условия, чтобы ученик сам захотел узнать, что такое скрипичный ключ и чем от отличается от басового! Это нетрудно. Нужно просто «налить в бассейн воды» и начать учить человечка плавать. Иначе говоря - начать с развития навыков. Наши главные навыки - чтение нот с листа и пение по нотам. Вот тут то, в действии, с ростом возможностей, восприятие не просто попросит новых знаний - оно станет умолять вас поделиться ими, и будет ловить каждое слово, как манну небесную!
          Нас приучили, что знание терминов - олицетворение музыкальной грамотности. Видимо, поэтому мы так любим теорию. Умение произнести к месту умные слова для многих важнее, чем умение сесть за инструмент и сыграть что-нибудь стоящее. Но посмотрим правде в глаза: если человек не умеет извлечь ни одной музыкальной фразы - так ли уж важно ему знать, что такое «Анданте состенуто»?
          Вспоминаю мой первый перелет в США. Я летела в Америку «грамотным» человеком - вызубрила английскую грамматику, знала названия глаголов и построение предложений. Но когда я, грамотно выстроив фразу спросила у одной дамы, «который сейчас час?», ответ меня обескуражил. В потоке её слов я не поняла ни одного! Хороший урок! Знание правил не есть умение говорить!
          Главное реально владеть языком музыки и понимать его, а не восхищать знакомых знанием заумных музыкальных терминов.

          Ритмика

          Чему учит ритмика? А ничему!
          Многие возразят: ритмика не совсем уж бесполезное занятие: она учит двигаться под музыку и делать это ритмично. Понимаю, детям нужно больше двигаться. И хорошо, если под музыку - больше удовольствия. Но чему учат общие движения под музыку? Многие думают: они помогают развивать слух. Это не так. Слух это способность слышать и осмысливать звуки. Если этой способности нет от рождения, она развивается именно с помощью голоса, чтения нот и музыкального письма. А движение рук и ног это координационные навыки, навыки танца. К пониманию музыкального языка они отношения не имеют.

          За каждый вид деятельности отвечает определенный «канал» восприятия, связанный с нейронами мозга. Если ребенок учится маршировать под музыку, это мало продвигает его к пониманию музыкального языка этого марша.
          Прохлопывание ритма даёт нужные мышечные навыки лишь с отдельными инструментами: ударные, ксилофоны, ритм-гитара. С клавишными это мало помогает: мышцы и нейронные пути, отвечавшие за прохлопывание ритма ладонями, не отвечают за работу отдельных пальцев руки! Проиграть на инструменте только что прохлопанный ритм - совершенно иной мышечный процесс. Ритмика весьма проста для рук, мелодия же требует несравненно более сложной координации. Как правило, с ритма начинают только потому, что это проще. Но это все равно, что искать лесные грибы под фонарем, поскольку там светлее!

          Используя ритмику на уроках, мы пытаемся опираться на музыкальную память ученика. Но её, по сути, ещё нет. У большинства начинающих она только начала формироваться! Сыграть на фортепиано прохлопанный ритм, как и записать нотами ритм оттопанного марша, может только человек с развитым музыкальным мышлением. Таких талантов очень мало!
          Если человек хочет научиться плавать, он долженплавать. Плавать, а не махать руками возле бассейна! Чтобы научиться пользоваться вилкой надо ею постоянно пользоваться. Окольный путь в развитии навыков самый длинный и бесполезный.
          Хлопание в ладоши, пение песен, игра в барабаны, марширование под музыку и учат хлопанию в ладоши, пению песен, игре в барабаны и маршированию под музыку. И это имеет мало отношения к музыкальному образованию. Окончена школа и эти «умения» никому не нужны. Вы слышали, чтобы кто-то похвастался: «я умею хорошо маршировать под музыку и хлопать в ладоши»?.. А ведь учителя и сегодня тратят на это много усилий. А мы платим за это миллионы долларов и думаем, что эти деньги спасают музыкальное искусство.

          Исполнительство

          Может ли блок флейта с барабаном спасти музыку? Вот в чем вопрос.
          Блок флейты и шумовые инструменты весьма популярны в школах. Именно эти инструменты призваны обучать исполнительству, а также «сочинению» и «импровизации». Каким образом? Видимо, это представляют себе авторы подобных программ. А я не могу себе представить! Эти инструменты меньше всего пригодны для обучения музыке и её языку.
          Я не против развития чувства ритма и не против барабанов. Очень даже за! Но давайте раз и навсегда определимся, что главное, а что - антураж. Навык переводить звуки в нотные знаки и наоборот вот главное для эффективного музыкального развития. Ритм - только часть музыкального текста, и не должен разучиваться вне текста. А развитие чувства ритма в шумовых оркестрах развивает чувство ритма в шумовых оркестрах. И не более того!

          Что касается блок флейт, они полезны только одним свойством: просты и очень мало стоят. Если игра на флейте и обучает запоминанию, и даже чтению мелодий, то самых примитивных и одноголосных, только в скрипичном ключе и в небольшом диапазоне. Ноты читать тут не научишься. Наконец, играя на флейте по нотам, ученик не может одновременно пропевать мелодию голосом и не учится чисто петь. А играет ли кто-нибудь на флейте, закончив школу?.. Только редкие единицы те, кто изначально любил этот инструмент и не нуждался в музыкальном развитии будучи одаренным от природы.

          Разучивание песен

          Разучивание песен занятие приятное, но почти бесполезное для музыкального обучения.
          Как и шумовые оркестры, пение песен считают важной частью музыкального обучения. Но я знаю массу людей, наделенных прекрасным слухом и голосом и остававшихся полными музыкальными невеждами. Песня нужна и полезна, если при этом пропевается нотный текст. Без этого она не имеет никакого отношения к музыкальной грамотности а значит и к обучению музыке.
          Конечно, когда на празднике вы слышите концерт из множества песен, радостно распеваемых вашим чадом вместе с хором одноклассников - на глаза наворачиваются слезинки умиления. Однако целое учебное полугодие, ушедшее на безграмотное разучивание этих песен, могло быть потрачено и на постижение музыкальной грамоты - пение песен по нотам и их запись в виде диктантов. Возможно, когда-то дети и вспомнят, как они пели в хоре, но сыграть или записать «ту самую песню», они не смогут никогда.
          Выучивание песен на уроках музыки то же, что выучивание стихов с голоса учителя на уроках литературы. Слуховую память это, может, и развивает, но умение читать, писать и мыслить на языке музыки никоим образом.

          Слушание музыки

          Музыкальный язык точно такая же информация, как и человеческая речь. Мы так же воспринимаем и перерабатываем её органами чувств. Чем она короче и проще, тем легче запоминается и быстрее надоедает.

          Услышать и полюбить сложное музыкальное произведение непростая работа. Нужно знать отдельные фрагменты - за них легче «уцепиться» восприятием. И не просто знать основные темы, но уметь свободно проиграть их или пропеть голосом. Для этого нужно слушать произведение очень много раз, чтобы хорошо запомнить его. Каждый поворот музыкальной мысли, каждый нюанс находит в сознании свое место. Произведение должно становится как бы частью вас. И наконец вы начинаете ощущать и понимать автора его состояние, чувства, желания. Вы общаетесь с автором! Вот теперь произведение услышано.
          В школе одному композитору отводится час или два. В основном они уходят на красивые рассказы об эпохе, жизни и музыке, а потом ученикам дают прослушать пару фрагментов. Они их даже не запомнят. Может быть, это возбудит интерес к серьезной музыке, и они купят записи? Увы, и этого в большинстве случаев не происходит.
          Если людей никогда не учили слушать серьезную музыку, сами они этому вряд ли научатся. Слушать и понимать музыку точно такая же работа человеческого сознания, как чтение хорошей книги. Но с помощью отвлеченных разговоров о книгах читать не научишь!
          Музыкальное произведение это целый театр живых образов. Композитор не просто соединяет несколько мелодий он развивает их, преображает, порой «сталкивает» между собой, заставляет взаимодействовать, как актеров пьесы. Чтобы и получить удовольствие от услышанного, человек должен услышать и понять все хитросплетения музыкального сюжета. Без хорошего слуха, памяти и знания музыкального языка вы не сможете воспринимать интересную, сложную музыку - как не может ребенок слушать длинную лекцию с кучей непонятных слов.
          Обучение грамотному слушанию музыки - серьезный раздел музыкального воспитания. Произведение, отобранное для прослушивания, должно изучаться глубоко; его главные темы обязательно должны пропеваться или проигрываться. Если этого не происходит, уроки «о музыке» остаются говорильней, бесполезной для музыкального развития. Не давая человеку овладеть музыкой, мы не можем создавать ни понимания музыки, ни истинной любви к ней.

          Комментарий

          • VinsentVega
            Ветеран

            • 30 May 2011
            • 1836

            #6


            Польза и вред коллективного музыцирования

            Школа это место, где всех стараются обобщить. Что делать учителю, который обязан что-то дать сразу целому классу? Вот и играем в оркестрах, и поём хором. И это неплохо, но мы забываем главное: каждый из нас прежде всего соло. И отношения с музыкой всегда индивидуальны. Хоры и оркестры удобны и доступны для учителей. Но если мы говорим о музыкальном обучении учеников, нам придётся придумать что-то более продуктивное.
            Каждый человек должен развиваться в своём темпе, по мере своих способностей и усердия. Самое страшное для развития если оно тормозится коллективом. Но ещё важнее правильная постепенность. Играть в оркестре, чтобы научиться нотному языку? Играть в театральных постановках, чтобы научиться читать и писать?.. Наоборот! Сначала дети учатся читать и писать, потом прочитывают роли и музыкальные пьесы, и только потом играют их коллективно.
            Личное умение сыграть, прочитать пьесу по нотам или подобрать к мелодии гармонию вот то, ради чего человек учится музыке. Это несравненно важнее, чем участие в оркестре. Самые скромные личные успехи в освоении музыкального языка - багаж человека на всю его жизнь, та ступенька, с которой он сможет легко продолжать учиться музыке.
            Игра в коллективе венец, результат индивидуальной работы. Здесь человек подтверждает своё умение исполнять и слышать всех остальных. Он использует уже отработанные навыки и может получать от этого удовольствие. Хор или оркестр следствие индивидуального развития. Причиной они не могут быть по своей природе: их участником может быть только весьма грамотный и умелый музыкант. Иначе получается коллективная какофония! Такое «музыкальное обучение» определённо тормозит развитие детей с хорошими музыкальными данными, и ничего не даёт тем, кто нуждается в развитии музыкальных способностей.
            Поэтому на сегодняшний день электронное фортепиано (далее - ЭФ) может стать единственным приемлемым музыкальным инструментом публичных школ. В групповом музыцировании они намного эффективнее, чем пение в хоре или игра на одноголосном инструменте в оркестре. С их помощью очень удобно обучать детей музыкальному языку. Они позволяют использовать наушники, регулировать громкость и тембр звука - и заниматься в группе индивидуально. Никогда раньше у нас не было такой великолепной возможности учить группу детей навыкам чтения, игры на фортепиано и пения с листа. Но всё это цветочки. Если соединить ЭФ с компьютером, мы получаем такую эффективность в обучении и отработке навыков, которую обычный педагог не в силах даже себе представить!

            Фортепиано - основа музыкального образования

            Фортепиано универсальный, базисный, самый доступный многоголосный инструмент для обучения музыкальному языку. Клавиши представляют собой наглядный звукоряд, что на порядок облегчает освоение нотной грамоты.
            Являясь и мелодическим, и ударным инструментом одновременно, ЭФ идеальный тренажер для развития и слуха, и чувства ритма. Игра не требует особых физических усилий. Играя, ребенок может одновременно петь, развивая голос и совершенствуя чистоту интонации.
            ЭФ нельзя расстроить - нажатие клавиш даёт чистые звуки точной высоты, и слух развивается без помех. Играя, ученик получает мелодию, гармонию и ритмику одновременно. Воспроизводя и мелодию, и аккомпанемент, он развивает как мелодический, так и гармонический слух. Обучая пальцы «петь» легато или «чеканить» стаккато, человек развивает сразу всё и глубину слуха, и владение голосом, и нюансы мелкой моторики.
            Приверженцы скрипок и аккордеонов, флейт и арф, конечно, будут рьяно возражать. Они скажут, что другие инструменты гораздо «певучее», лучше передают эмоции и тонкости ладовых соотношений, и в конце концов важно разнообразие, и инструмент дело личного выбора. Несомненно, это так. Но мы говорим о способности обучать на начальном этапе музыкального развития. Вот тут фортепиано вне конкуренции. Причём ЭФ ещё на порядок эффективнее обычных пианино!

            Если бы Моцарт увидел электронное фортепиано

            Многие пианисты «классической» школы к электронным инструментам относятся пренебрежительно. «Учиться нужно или на хорошем акустическом пианино или не нужно вообще!» - таково их мнение. И что же? Публика явно склоняется ко второму варианту. Пианино столь же доступны, сколь и бесполезны - мало кто умеет на них играть! И даже обладатели дорогих роялей частенько используют их не более, чем для собирания домашней пыли.
            Акустика дело тонкое. Обычные граждане и не думают настраивать свои пианино раз в полгода, как положено по инструкции. Откроешь такой застоявшийся инструмент ужас! Полгода таких «занятий» - и слух испорчен! Меж тем, качество звука современных ЭФ почти не уступает акустическому. Настраивать его не надо - звучит идеально. Цены разные, можно выбрать то, что вам по карману. Пусть это будет пятиоктавный инструмент за 100 долларов. Главное, чтобы в вашем доме, в вашей школе появилась душа музыки инструмент, который станет хорошим учителем и для вас, и для ваших детей.

            Часто говорят, что ЭФ портит «постановку рук». Это неправда. Развив совершенную координацию пальцев, научившись свободно владеть обими руками, вы перейдёте к фортепиано совершенно безболезненно и привыкнете к «более тугой» клавиатуре почти незаметно.
            Если уж на то пошло, маленький Моцарт учился играть на клавесине а его клавиатура столь же мягкая, как у ЭФ. Даже если бы в его доме стоял рояль фирмы Стейнвей, отец Леопольд не стал бы сажать за него щупленького трёхлетнего мальчика с тоненькими пальчиками. Музыкальная техника начинается с развития «вширь», с освоения «территории инструмента», с наработки общей координации. И только потом, когда инструмент стал «своим», когда координация стала точкой опоры, человек может сесть за любой инструмент - и оттачивать силу нажатия клавиш, шлифовать качество звука.
            Современные ЭФ клад для обучения музыке. В одном таком инструменте - целый оркестр. Это музыкальные «конструкторы и мозаики», яркие «книжки с картинками», незаменимые в начале долгого и увлекательного пути. И лишь тогда, когда игра с листа станет для вас обычным делом, вы поймете, что переросли эти «детские книжки». Вот теперь можно покупать пианино, браться за скрипку или другой инструмент! И вот тогда, купив рояль, вы не оставите его коллекционировать пыль в вашей гостиной.

            Общее музыкальное образование? Конечно!

            Спасти музыкальный язык и музыкальное искусство может только всеобщее музыкальное образование.
            Безграмотный думает, что знает все и ни к чему не стремится. Но чем больше человек знает и умеет, тем виднее ему новые пути, и тем больше хочется улучшать свой результат. Если все дети будут уверенно читать ноты и владеть клавишами фортепиано, в классы разных инструменталистов придет столько способных учеников, сколько не приходило за всю историю музыкального образования.
            Любая область человеческой деятельности дерево. Публика его корни, образованные специалисты ствол, а мастера крона. И чем более разростаются "корни", тем крепче ствол и прекраснее крона. Искусство это общение мастера с людьми. И чем больше подготовленных слушателей, тем выше планка мастеров. Только имея грамотного слушателя, таланты и гении могут шлифовать свое мастерство и развивать музыку до невиданных высот.
            Всеобщая музыкальная грамотность единственный способ процветания и развития музыкального искусства. У нас, музыкантов, просто нет иного выхода. Пришло время перестать бояться всеобщей музыкальной грамотности. Пора начать создавать её!
            Если мы хотим выжить в современном мире, если хотим, чтобы музыкальное искусство процветало, мы должны сделать все, чтобы остановить узаконенную музыкальную безграмотность. Спасение музыки уже не зависит от нашего исполнительского мастерства, от новых музыкальных шедевров, интересных фильмов и ярких статей. Спасение музыки находится в классах общеобразовательных школ именно там сидят наши будущие ценители и слушатели, исполнители и дирижёры, а рядом с ними - будущие президенты и сенаторы, от которых будет зависеть судьба музыкального образования.
            Каждый год, не помогающий детям в освоении музыкального языка, толкает музыкальное искусство все ниже по наклонной плоскости. Только научившись петь и играть по нотам, человек может понять и оценить творчество других музыкантов. И только такой человек может осознать важность музыкального образования.

            Комментарий

            • VinsentVega
              Ветеран

              • 30 May 2011
              • 1836

              #7
              О методике Елены "Софт Моцарт"



              Также можно узнать здесь: Стать музыкантом? - ЛЕГКО

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #8
                А ведь проверю, работает или нет...
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • VinsentVega
                  Ветеран

                  • 30 May 2011
                  • 1836

                  #9
                  Сообщение от g14
                  А ведь проверю, работает или нет...
                  Это обязательно нужно сделать.
                  Хотя судя по видероликам присутствие педагога по данной методике необходимо в первую очередь.
                  Иначе как всегда есть вероятность неправильного истолкования либо идей либо технологий.

                  Комментарий

                  • евфрат
                    Участник

                    • 29 December 2010
                    • 18

                    #10
                    [QUOTE=VinsentVega;3254125]

                    Если уж на то пошло, маленький Моцарт учился играть на клавесине а его клавиатура столь же мягкая, как у ЭФ. Даже если бы в его доме стоял рояль фирмы Стейнвей, отец Леопольд не стал бы сажать за него щупленького трёхлетнего мальчика с тоненькими пальчиками.

                    Отец Леопольд гонял юного Моцарта,лупил его,у ребенка детства практически не было,и это плата за талант.

                    Комментарий

                    • VinsentVega
                      Ветеран

                      • 30 May 2011
                      • 1836

                      #11
                      евфрат

                      Моральную сторону дела мы пока не рассматриваем. Но вы можете конечно это делать. Пока же интересно другое-работоспособность распиаренной технологии.
                      Отчего вообще зависит получение ценного конечного продукта?
                      Вот мы конечно не моцарты и так далее.
                      Нам простым смертным эта технология поможет?
                      Давайте проверим.

                      Комментарий

                      • relax
                        Ветеран

                        • 22 June 2007
                        • 2172

                        #12
                        [QUOTE=евфрат;3283174]
                        Сообщение от VinsentVega
                        Отец Леопольд гонял юного Моцарта,лупил его,у ребенка детства практически не было,и это плата за талант.
                        У большинства музыкальных талантов именно такое детство.

                        У меня вопрос к топикстартеру - почему подобная инфо на христианском форуме и какое лично он имеет отношение к данной методике?

                        Вопросы не праздные - у меня дети, школьники, учатся музыке, одна из них лауреат лауреат небольшого международного конкурса.

                        Ну и под занавес - цена вопроса для украинцев (с учетом доставки)
                        Последний раз редактировалось relax; 07 January 2012, 04:32 AM.

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #13
                          VinsentVega спасибо большое за информацию. Сам давно пытаюсь самостоятельно обучиться музыке, но пока результаты скромные. После Вашего сообщения, зашел в книжный и увидал отличный самоучитель по этой методике.
                          Надеюсь на результаты

                          Комментарий

                          • VinsentVega
                            Ветеран

                            • 30 May 2011
                            • 1836

                            #14
                            Sky_seeker

                            Присутствие живого педагога вначале все-таки необходимость.

                            Помните фильм "День сурка"?



                            Там главному герою позарез понадобилось научиться играть на пианино.

                            И он смог! Хорошо что день повторялся много раз.

                            Но помог герою овладеть навыком беглой игры именно педагог!

                            Комментарий

                            • VinsentVega
                              Ветеран

                              • 30 May 2011
                              • 1836

                              #15


                              Правда это не обошлось без "жертв"

                              Комментарий

                              Обработка...