Почему я не коммунист

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Машков
    Отключен

    • 09 July 2011
    • 41

    #1

    Почему я не коммунист

    "Почему я не Коммунист"


    Бертран Рассел





    "Я пребываю в полном недоумении, чтобы понять, как это произошло, что некоторые люди, будучи гуманными и интеллектуальными, могли найти нечто восхитительное в обширном лагере для рабов, созданном Сталиным".


    Относительно любой политической доктрины существуют два вопроса, которые следует задать: (1) её теоретические принципы верны? (2) её практическая политика, вероятно, увеличит человеческое счастье? Со своей стороны, я думаю, что теоретические принципы Коммунизма ложны, и я думаю, что её практические решения, также производят неизмеримое увеличение человеческого страдания.
    Теоретические доктрины Коммунизма главным образом получены от Маркса. Мои возражения Марксу двух видов: один, что он был бестолков; и другой, что его мышление было почти полностью вдохновлено ненавистью. Доктрина прибавочной стоимости, которая должна демонстрировать эксплуатацию наемных работников при капитализме, достигнута: (a), скрыто принимая доктрину народонаселения Мальтуса, явно же которую, Маркс и все его ученики отвергают; (б), применяя трудовую теорию стоимости Рикардо, а не цены промышленных товаров. Он полностью удовлетворен результатом, не потому что это соответствует фактам или потому что это логически последовательно, но потому что это рассчитано на пробуждение ярости в наемных работниках.
    Доктрина Маркса, что все исторические события были мотивированы классовыми противоречиями, это опрометчивое и неверное расширение до мировой истории некоторых особенностей, видимых в Англии и Франции сто лет назад. Его вера, что есть космическая сила по имени Диалектический Материализм, который управляет человеческой историей независимо от человеческой воли, является простой мифологией. Его теоретические ошибки, однако, не имели бы такого значения, если бы не то, что подобно Тертуллиану и Карлейлью, его главное желание состояло в том, чтобы видеть его врагов наказанными, и его мало заботило что случиться с его друзьями в процессе.
    Доктрина Маркса уже была достаточно плоха, но развитие, которому она подверглась при Ленине и Сталине, сделало её много хуже прежнего. Маркс учил, что будет революционный переходный период после победы пролетариата в гражданской войне и что в течение этого периода пролетариат, в соответствии с обычной практикой после гражданской войны, лишил бы его побежденных врагов политической власти. Этот период должен был быть периодом диктатуры пролетариата. Нельзя забывать, что в пророческом представлении Маркса, победа пролетариата должна была придти после того как он вырос, чтобы быть подавляющим большинством населения. Поэтому диктатура пролетариата, как задумано Марксом, не была чрезвычайно антидемократической.
    В России 1917, однако, пролетариат составлял небольшой процент от населения, значительным большинством которого являлись крестьяне. Это декретом было установлено, что партия большевиков была обладающей классовым сознанием частью пролетариата, и что маленький комитет её лидеров был обладающей классовым сознанием частью большевистской партии. Диктатура пролетариата, таким образом, пришла чтобы быть диктатурой маленького комитета, и в конечном счете одного человека - Сталина. Как единственный обладающий классовым сознанием пролетарий, Сталин осудил миллионы крестьян на голодную смерть, а миллионы других к принудительному труду в концентрационных лагерях. Он даже пошел настолько далеко, чтобы установить декретом, что законы наследственности должны впредь отличаться от того, чем они имели обыкновение быть, и что зачаточная плазма должна теперь повиноваться советским декретам, а не тому реакционному священнику Мендэлю. Я пребываю в полном недоумении, чтобы понять, как это произошло, что некоторые люди, будучи гуманными и интеллектуальными, могли найти нечто восхитительное в обширном лагере для рабов, созданном Сталиным
    Я никогда не соглашался с Марксом. Моя первая враждебная критика Маркса была издана в 1896. Но мои возражения современному Коммунизму идут глубже, нежели мои возражения Марксу. Это - отказ от демократии, который я нахожу особенно бедственным. Меньшинство, основывающее свою власть на деятельности тайной полиции, не может не быть жестоким, репрессивным и обскурантистским. Вред, наносимый безответственной властью, вбит палкой, чтобы быть общепризнанным в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях, но те, кто забыл все, что было мучительно изучено в дни абсолютной монархии, и возвратились к тому, что было худшим в средневековье, пребывают под любопытным заблуждением, что они в авангарде развития.
    Есть признаки, что с течением времени российский режим станет более либеральным. Но, хотя это и возможно, нельзя говорить об этом с уверенностью. А тем временем, все те, кто ценит не только искусство и науку, но достаток хлеба и свободу от страха, что небрежное слово, сказанное их детьми школьному учителю может осудить их на принудительный труд в сибирской глуши, должны сделать всё что в их силах, чтобы сохранить в их собственных странах, по крайней мере, менее рабский и более обеспеченный образ жизни.
    Есть те, кто, угнетаемый злом Коммунизма, приведен к выводу, что единственным эффективным способом сражаться с этим злом является мировая война. Я думаю это ошибка. Однажды такая политика, могла бы быть возможна, но теперь война стала настолько ужасной, а Коммунизм стал настолько мощным, что никто не может сказать о том, что бы оставила после себя мировая война, но что бы ни могло остаться, вероятно, это будет по крайней мере столь же плохим, как Коммунизм настоящих дней.
    Этот прогноз не зависит от неизбежных эффектов массового разрушения посредством водорода, кобальтовых бомб, и возможно изобретательно распространенных эпидемий. Способ сражаться с Коммунизмом не война. Тем, что необходимо в дополнение к таким вооружениям и что удержит Коммунистов от нападения на Запад, является уменьшение оснований для недовольства в менее преуспевающих частях не коммунистического мира. В большинстве стран Азии, есть презренная бедность, которую Запад должен облегчить настолько, насколько это в его силах. Есть также большая обида, которая была вызвана столетиями европейского наглого доминирования в Азии. С этим нужно иметь дело комбинацией терпеливого такта с драматическими объявлениями, отказывающимися от таких реликвий белого доминирования, которые продолжают существовать в Азии. Коммунизм - доктрина порожденная бедностью, ненавистью и борьбой. Его распространение может быть остановлено, только уменьшением территории бедности и ненависти.
  • Елифаз
    Завсегдатай

    • 05 April 2009
    • 512

    #2
    Сообщение от Машков
    "Почему я не Коммунист"


    Бертран Рассел





    "Я пребываю в полном недоумении, чтобы понять, как это произошло, что некоторые люди, будучи гуманными и интеллектуальными, могли найти нечто восхитительное в обширном лагере для рабов, созданном Сталиным".


    Его распространение может быть остановлено, только уменьшением территории бедности и ненависти.
    Хорошие слова великого человека.
    Его уже нет в живых и я подхожу к своей черте. Большую часть свей жизни я прожил при коммунистах и уже лет 15 живу в капитализме. Имею полное право сравнить и подытожить прожитое.

    В детстве мне не повезло. Хотя, что такое "везение", судьба с религиозной точки зрения? Разве не сказано в Святой Книге. что Бог предвидел нас когда нас не было на свете?

    Я не жалею о том, что мой Бог допустил то, что со мной случилось в детстве. В детстве была страшная война, которая породила много смертей и калек. Вот я тоже стал калекой, долго и безрезультатно лечился.

    Матери было тяжело со мной и она отдала меня в детдом для калек. Нас там было много, разных. Я был в разных приютах, но всех их объединяло одно, забота о детях. Я был очень слабым ребенком и много лечился в больницах и санаториях. И видел отношение государства к детям.

    Вот эта забота государства о подрастающем поколении много о чем говорит. Уже будучи взрослым я еще долго ощущал эту заботливую руку. "-Так вы детдомовский?" спросили меня, когда я пробивался в училище. "-Так вы детдомовский?" спросили меня когда я ставал на квартучет.

    Да, политика не коснулась меня. Да я из-за своей болезненности не примкнул ни к комсомольцам ни к коммунистам. Работая на заводе я со всеми радовался победам Советской власти в завоевании космоса и негодовал что мы плетемся в самом заду технического прогреса, по ночам прислушивался к "Голосу Свободы" и с восхищением воспринимал зарубежные достижения в науке и технике и демократические свободы.

    Были ли в то время притеснения христиан? Я был тогда не верующий. Иногда заходил ради любопытства в православный храм когда там была служба, но долго там не мог быть из-за духоты, да и послушать там ничего нельзя было. Я не могу сказать что я видел как разрушали где ни будь святыню. такого не было. Так же я не видел притеснения каких-то конфесий, хотя уже сейчас доподлино известно, что многие христиане безвинно пострадали в период коммунистического правления.

    Бог приводит нас к Себе, каждого в свое время. Вот уже 18 лет как я служу Богу. В капиталистическом обществе. В обществе где все дозволено. Можно клеветать, ходить голым, быть голубым....Больше всего меня в этой системе поражает отношения государства к подростающему поколению. Я свидетель, такого бардака какой есть сейчас не было при коммунистах.

    Да, коммунисты наломали много дров. И сейчас они ведут себя не лучшим образом. Вместо того что бы покаяться и продвигать свою идеологию взятую от тогоже христианства в жизнь они продолжают заниматься демогогией.

    Я не оправдываю их, но благадаря их правлению, мир избежал нацизма и еще не известно, что сталось бы с Англией и Америкой если б не коммунисты СССр.

    Комментарий

    • Машков
      Отключен

      • 09 July 2011
      • 41

      #3
      Сообщение от Елифаз
      Хорошие слова великого человека.
      А что Вы скажете об этих словах того же человека?
      Бертран Рассел. Почему я не христианин

      Его уже нет в живых и я подхожу к своей черте. Большую часть свей жизни я прожил при коммунистах и уже лет 15 живу в капитализме. Имею полное право сравнить и подытожить прожитое.
      Конечно имеете. И в общем мне понятно то, о чём Вы пишете, но не пора ли опираясь на накопленный опыт, в том числе и духовный, оценить былое не с точки зрения отдельных его черт, но с точки зрения общего итога, с тем чтобы понять причины к нему приведшие.

      Комментарий

      Обработка...