Знай наших! Или "I LOVE JEWISH" :)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREESURVIVER
    Ветеран

• 23 January 2010
    • 2490

Ханейх Леонид

Мои ответы на вопрос - "Почему евреи такие умные"

14. Мои ответы на вопрос - "Почему евреи такие умные"

На этот раз всё началось с того, что мой озабоченный товарищ буквально ворвался ко мне и начал благодарить меня за моё эссе "О Главной Тайне Великого Леонардо из Винчи" и очень удивлялся, как это я точно и полно выразил его мысль о Главной Тайне Леонардо, хотя он признался, что не претендует на авторство и не обвиняет меня в плагиате... ( и на том спасибо...), но удивлён неоспоримому, по его мнению, примеру телепатии - то что он думал, а написал я... Но этот товарищ никогда не делает не подготовленных набегов... На этот раз он принёс Торонтский русскоязычный журнал "Бонус", который буквально сам открылся на самых интеесных для него страницах, они были испещрены пометками и подчерками. Он дал мне журнал и я прочитал заглавие статьи - "Почему евреи такие умные". Конечно название меня заинтриговало ведь по паспорту при этом определении я могу сойти за..... , но к сожалению обычно бьют не по паспорту.... Но товарищ "Бонусом" не ограничился, он принёс несколько распечаток, мной очень уважаемого, Леонида Радзиховского. Но в тот конкретный момент я куда-то торопился и попросил оставить материал, пообещав ознакомиться с ним. Через пару дней я ознакомился с этим материалом и подготовил "Мои ответы" на эту тему.

Итак начну.

При неоспоримом постулате - что в мире - ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО - как и кто может объективно определять IQ (АЙКЬЮ) - коэффициент интеллектуального развития человека - индивидуума, а тем более целой нации?

К примеру спросите любого школьника из палестинской Газы и он убеждённо подтвердит, какие евреи тупые! И действительно педставьте - израильский араб совершил теракт - взорвался в автобусе с евреями, а ему, верней его семье, израильская Бетух-Леуми (социальная служба) назначает пенсию, как семье потерявшую кормильца! И действительно трудно не согласиться с арабом - босяком, евреи (израильтяне) - ТУПЫЕ.....

Но теперь поговорим о теме посерьёзней.

Действительно, как определить уровень интеллекта человека, а тем более нации?! Мой тёска Радзиховский предлагает простой и надёжный способ, общедоступная статистика в некоторых сфеах деятельности.

Возьмём для начала сравнения по "УМУ". Отбор по "уму", в мире проводит авторитетнейший комитет и он даже награждает наиболее отличившихся. И это "Комитет по Нобелевским премиям". Основатель фонда Альфред Нобель - 1833 - 1896гг - в своём завещании он львиную долю своего немалого состояния завещал Фонду своего имени. Устав Нобелевского Фонда официально был введён в действие в Швеции в 1900г. В соответствии с этим уставом проценты с Фонда должны были выдаваться в виде премий тем, "кто в течение предшествующего года ПРИНЁС НАИБОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ".

Нобелевским премиям суждено было стать самой престижной премией ХХ столетия. Премии номинировались по 6 разделам: - по Худ. Литеретуре, Физиологии и Медицине, Химии, Физике, Экономике и премия за Мир. Хочется уточнить, что премия Мира не была учреждена самим Альфредом Нобилем, и вообще награды в этой номинации - чрезвычайно субъективны и политизированы. В этом случае за примером далеко ходить не надо... премия Мира за 2008г присуждена президнту бараку обаме, который к моменту представления кандидатур на премию пробыл в должнлсти всего несколько недель...!

И если одних удивляет наличие Нобелевской премии Мира, то других - отсутствие премии за работы по математике. Молва гласит, что Альфред Нобель и известный шведский математик М.Г.Митал-Леффлер любили одну и ту же девушку, но она предпочла более молодого, и будто бы поэтому "динамитный король" обиделся на всех математиков... Для справки Альфред изобрёл не только динамит, но и бездымный порох и много ещё чего мирного!!!

Для начала справка по нобелевским лауреатам

(извините, не самая свежая..)

отрасль общее количество доля

количество евреев евреев в %

Худ. Литература________89_____________11___________12,4 %

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Физиол. и Медицина____155_____________42___________27,1%

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Химия________________116_____________19___________ 16,4%

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Физика______________140______________35___________ 25,4%

---------------------------------------------------------------------------------------------------

по Экономике_________32_______________11___________34 ,4%

за Мир______________75_______________6____________8,0 %

______итого____________607_____________124________ ___20,3%

Несколько данных к разбираемому вопросу. Как говорится информация к размышлению... Население Земли на конец 2009г составляло 6,8 млрд человек, евреев же в этом плавильном котле 13,1млн или как не трудно подсчитать их, этих евреев, на Земле менее 0,2%, а лауреатов в "Нобеле" - более 20% т.е. средний показатель перекрыт более чем в 100(сто) раз! А вот в СССР (России) - 19 лауреатов "Н", а евреев среди них - 8, или 42%, а в "общности "советский народ " - "их" было менее одного процента... Это, конечно не говорит, что "они" настолько умнее, но... И для граждан России мне хочется их перечислить - Илья Мечников, Тамм, Франк, Ландау, Канторович, Пастернак, Бродский и совсем недавно Жорес Алфёров, теперешний депутат Гос. Думы от КПРФ. Сразу уточню для дотошных - мать у Жореса - Анна Владимировна Розенблюм (по Израильским законам 100% - чистоты). К слову сказать в лауреаты Нобелевской премии не попали такие выдающиеся как Менделеев(выкрест Мендель) и такой как мало кому известный, но достойный уважения и памяти потомков как Одесский врач и эммунолог Владимир (Мордехай) Аронович Хавкин посвятивший свою жизнь борьбе с чумой и холерой. Он был создателем вакцины против чумы и холеры. Изначально испробовав её на себе. Сам сделал себе прививку, а затем заразил себя сначала чумой, а потом и холерой! Это был беспримерный подвиг во имя человечества!!! Памятник этому Хавкину установлен в Индии в г.Бомбее. Там же и институт его имени. Хочется спросить - кто принёс больше пользы человечеству и почему он не лауреат...

И ещё деталь, правда печальная. В 1981году "Нобеля" по Химии получил Роалд Хофман, в 1941году 4летний Хофман был узником гетто - концетрационного лагеря смерти на Украине случайно выжил, окончил Колумбийский уни-тет. А всего таких - три лауреата Нобелевской премии, которые в детстве или юности были узниками нацистских лагерей уничтожения, чудом спасшиеся. Сколько погибло среди миллионов детей - жертв нацизма - возможных лауреатов Нобелевской премии не знает никто и никогда не узнает...

Говорят - всё познаётся в сравнении. Попытаюсь и я сравнить евреев с их соседями, с их двоюродными братьями, арабами(тоже - семитами). Арабов в мире более 1,5млрд и на каждого еврея приходится 117мусульман. Нобелевских лауреатов мусульман 6(шестеро), а уж если быть абсолютно точными - из 6 - 3(три) премии Мира, т.е. по "уму" только 3(три) против 118 у евреев (124 - 6). Шесть евреев и Три араба получили премии Мира, но нет мира под оливами... Теперь продолжим сравнение - у мусульман один лауреат на 500млн, а у евреев один лауреат на 100тыс - "плотность" у евреев выше чем у арабов в 5тысяч раз (500 000 000 : 100 000) и для этого есть простое объяснение, менталитет и общая культура евреев(ашкенази) соответствует основному требованию к лауреатам - "ПРИНОСИТЬ НАИБОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ". А как же насчёт мусульман, а вот мусульманское общество закостенело, с точки зрения исламской корректности - все знания необходимые правоверному содержатся в КОРАНЕ, который должен быть зазубрен наизусть! и малейшее отклонение от зазубренного - объявляется продажностью неверным и жестоко карается! Я совсем не хочу унизить достоинство мусульман. Но повседневные проповеди у них, в основном, ведутся в духе вражды и ненависти к неверным. Правда в век интернета и всеобщей информативности всё трудней дурачить правоверных... шахиду обещают 70наложниц в раю (спрашивается, а почему не 100?), но нет никаких вестей от "доблестных"(одураченных) шахидов - нет обратной связи... и даже у самых верных правоверных со временем, могут возникнуть вопросы.... И вообще, мусульманам чтобы сравняться с евреями нужно бы им иметь "Нобелей" аж 14тысяч (124 х 117), а их у них всего 6...- дистанция огромного размера. Но ни в коем случае нельзя обольщаться, ведь в сентябре 2001г мусульмане показали свою изобретательность, некоторые говорят - коварство, но на войне нет понятия - коварство, есть военная хитрость - а на войне - как на войне...

Я отлично понимаю, что меня могут заслуженно упрекнуть - нашёл с кем сравнивать! Хорошо, теперь сравним "их" с западными показателями. В США живут 160лауреатов Нобелевской премии в области науки, по одному - индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, швейцарцу, голландцу, норвежцу, и по два - шведа, итальянца, араба, чеха, японца, 6 китайцев, 10 немцев, есть ещё "смешанные" их 5. Итого 39 американских лауреатов "представляют" более 260млн американских граждан. Или - 1лауреат на 6,5млн американцев. Далее в США проживает более 30 млн англосаксов, их "представляют" 60лауреатов. Или - 1лауреат на 500тыс. англосаксов. И, наконец, евреи - относительные и даже абсолютные (!) чемпионы, в США 61еврей лауреат Нобелевской премии. Или - 1лауреат на 100тыс. евреев! У "НИХ" плотность в пять раз выше, чем у англосаксов и в 64раза выше, чем в среднем по всему "плавильному котлу" США!!! Итак самыми близкими по показателям по "Нобелю" - англосаксы, повторюсь, у них 1лауреат на 500тыс, а у евреев на 100тыс. - плотность "всего" в 5раз... И здесь приходит на память знаменитый афоризм великого Уинстона Ч. - "Мы - не антисемиты.Мы не считаем себя глупее евреев".

Есть ещё одна сфера человеческой деятельности, которая - на виду и на слуху - это бизнес. В этой сфере деятельности высшая оценка - миллиард. Для оценки ситуации возьмём не самую бедную страну. В США 358миллиардеров - примерно 1миллиардер на 800тыс.населения. А у евреев, которых там 5,5млн насчитали 108миллиардеров, т.е. 1миллиардер на 55тыс. Итого средняя " плотность" у евреев в 15раз выше...(800 к 55). С родственниками семитами т.е. с арабами сравнивать не корректно, т.к. все их деньги, у арабов, от трубы. Кстати эта труба может сыграть с ними злую шутку, когда будут созданы квантовые генераторы и спрос на нефть резко упадёт, то у обильно расплодившихся вокруг трубы, возникнут большие проблемы с пропитанием... О миллиардерах заканчиваю, ибо эта тема сильно раздражает не только антисемитов, но и бедных евреев, а таких тоже, среди читателей этого, уверен, хватает!
    Dark is gone
    To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
      Ветеран

• 23 January 2010
      • 2490

Правда, хочется немного уточнить, о чём, вернее о ком собственно шла речь, выше. О каких евреях этот весь сыр-бор, вся эта статистика? А вся эта впечатляющая статистика в основном (на99,9%) об Ашкеназийских евреях. Ашкеназы - субэтническая группа евреев, потомки всех европейских евреев, кроме выходцев из Испании, южной Франции, Турции и (частично) Италии(называемых сефардами). Ныне Ашкеназы составляют бОльшую часть евреев Европы и Америки, и около половины евреев Израиля. Исторически основным разговорным языком ашкеназийских евреев служил идиш; сейчас большинство их пользуется языком стран проживания. Синтезируя достижения лингвистики, генетики, антропологии и истории можно заключить, что Ашкеназы возникли в многовековом процессе смешения разных миграционных потоков ИУДЕЙСКОГО населения, встретившихся в верхних районах Вислы и Одера в Польше и Германии более 1000лет тому назад. И сразу попали во враждебное христианское окружение, а с появлением евреев возникал и "Еврейский вопрос" имеющий уже многовековую историю и международный статус. Важнейшим основанием отрицательного и враждебного отношения к иудаизму и евреям как носителям его во всех христианских странах Европы служил догмат о распятии Христа в Иудеи. Мифологема, согласно которой именно иудеи предали и осудили Иисуса на казнь существенным образом повлияла на то отрицательно-враждебное отношение христиан к евреям. Затем пришла великая инквизиция с её чудовищными гонениями на еретиков, к которым, по определению, относились все евреи.Инквизиция достойно поработав канула в Лету, но антисемитизм ею взлелеянный продолжал процветать и с молоком матерей впитывался в кровь новых поколений. Стряпались и другие наветы, были и всплески активности - процесс Дрейфуса во Фанции в1894г, который постепенно перерос в "Холокост", в котором приняли добровольное и посильное участие почти все страны континентальной Европы, за исключением, пожалуй Болгарии, где король Борис спас 50тыс"своих евреев", а красивая история о короле Дании, который что-то заявил немцам и даже, якобы одел "магендавид", на поверку оказалась красивой легендой... правда большинство датских евреев спаслось и спасали их датские рыбаки, перевезя их по морю в нейтральную Швецию, но спасали они евреев не за красивые глаза, а за деньги(и очень хорошие деньги), кстати многие покинутые евреями дома были тогда датчанами разграблены... Россия к "Холокосту" и победе над нацизмом шла своим путём, в стране господствовал государственный антисемитизм была введена т.н. черта оседлости, официально ограничивался приём евреев в ВУЗы, была т.н. жёсткая процентная норма для евреев, в стране поощрялись еврейские погромы, обстановка постоянно накалялась, были "найдены" т.н. "протоколы сионских мудрецов", а в 1913г в Киеве начался процесс Бейлиса. Потом была революция, и опять во всём были виноваты ...жиды - белые придут - грабят, красные придут - грабят! После окончания гражданской войны с1921 по 1930гг. было небольшое затишье. Потом начались аресты троцкистов и врагов народа, потом плавно подошёл 1937год! А к августу 39г был снят с поста главы МИДа еврей Максим Максимович Литвинов, выступавший против союза с фашистской германией, главой МИДа был назначен Молотов, и "пакт Молотов - Рибентроп" был подписан и заключён договор "О ненападении, дружбе и взаимных консультациях". Через некоторое время в сов. газетах промелькнуло сообщение, что в германии, под руководством своего фюрера гитлера, приступили к "окончательному решению еврейского вопроса", и никаких коментариев... Потом была Война и "Холокост" на всех оккупированных территориях... Евреи достойно проявили себя при защите своей Родины - более 150 героев Советского Союза! Пришла ПОБЕДА , но хочется уточнить, что когда торжественно заявляется, что Красная Армия освободила и спасла евреев узников Аушвиц - Освенцима, - Красная Армия не освобождала евреев она захватывала(тогда это называлось освобождением) Восточную Европу и попутно наткнулась на Освенцим, случайно... И вообще СССР не начинал войну с нацистской германией за высокие идеалы, а всячески поддерживал и вооружал фашистов, поставляя им стальные листы, руду и зерно...и в народе в первые дни войны говорили - нашим салом по нашим мусалам..., а начали воевать только защищаясь от коварного "друга". С величайшим трудом и с поммощью союзников победили! Страна едва-едва оправилась после войны и снова начались репрессии... Возникло знаменитое "Ленинградское дело", потом опять "враги народа", "безродные космополиты", дело кремлёвских врачей - "убийц в белых халатах"..., каково было евреям, когда в газетах ежедневно печатали письма к "разоблачительнице" - "спасибо тебе - спасительница русского народа!" Были подготовлены ж.д. составы для отправки евреев в Сибирь и Д.Восток. Но, к счастью, "отец родной" - умер. Гонения ослабли, но не прекратились, поступить в желаемый ВУЗ и на работу было не реально. Потом были отказники, которых выгоняли с работы и со службы и т.д. и т.п..Спрашивается зачем я так долго и, возможно нудно, перечислял эти этапы большого и многотрудного пути ашкеназов. А затем, чтобы попытаться сравнить путь пройденный ашкеназами с путём пройденным сефардами африки(мароканскими и эфиопскими), которых в Израиле почти 40%. Конечно у сефардов были свои поблемы, но они не идут ни в какое сравнение. Кстати "плавильный котёл" в Израиле далёк от совершенства... и ашкеназы говорят про сефардов - это те же арабы только с магендавидом, правда служат в армии они достойно. Сефарды преподававшие нам иврит удивлялись - что это за страна такая "Раша", что оттуда приезжают одни "академай"(с высшим образованием), одни учёные, инженеры, врачи, учителя и музыканты... И вот мне хочется поделиться своим выводом из всего мною продуманного на эту тему и вышеперечисленного. Ситуация сложившаяся вокруг евреев была на протяжении многих веков тяжёлой, необоснованные обиды и притеснения накапливались веками и вырабатывали такие характерные национальные черты, как - еврейская голова, загадочная и необъяснимая "еврейская душа" и "детские еврейские глаза"- в которых сквозит вековая тоска и грусть... Выход из такой ситуации - всплеск энергии протеста и сопротивления, но т.к. в условиях проживания во враждебной окружающей среде - силовой протест был обречён на заранее предсказуемое поражение и протест переходил, буквально выплёскивался, в интеллектуальные, деловые и духовные сферы проявления, при этом, оскорблённые и униженные, проявляют удивительную настойчивость и даже упорство. И мне кажется, что исследователи изучая этот феномен упускают такой важной вопрос, как реагирует такая субстанция - как душа - homo- sapiens - на подобные, необоснованные обиды и оскорбления, вполне возможно, вырабатывает какие то, неизвестные сейчас науке, гормоны. И вот еврейский народ, прошедший почти двухтысячелетнюю школу рассеяния и гонений, выработал особую технику выживания, адаптации во враждебной среде, сплочённость, трудолюбие, изворотливость и ум, которые позволили им занимать позиции в ряде элитных областей деятельности: торговле, финансовой сфере в свободных профессиях, например ростовщичество, они практически монополизировали. И это (здесь прямо хочется вставить слово "естественно") не могло не вызвать недовольства народов, среди которых они проживали и провоцировало(да и провоцирует до сих пор) разговоры о "еврейском засилье". Правда мне кажется, что если мы захотим отделить зёрна от плевел и быть ближе к истине, то все мировые статистические данные, которые действительно и без этого впечатляют, практически относятся исключительно к Ашкеназам и для полной достоверности все данные нужно увеличить в 1,5, а то и в ДВА раза!!! И как всё это объяснить, а может эти Ашкеназы и впрямь представители "богоизбранного народа" в душе которого чужая боль воспринемается - как своя собственная! А возьмём оказание помощи пострадавшим от землетрясений или ещё от чего - Израилитяне всегда и везде оказывают помощь в числе первых, в том числе в декабре 1988г в Советском Спитаке -Армении, хотя дипломатические отношения между СССР и Израилем тогда ещё не были восстановлены, да и сейчас(2010г) в Гаити они были с целым госпиталем и помощью - одни из первых, хотя где Гаити, а где Израиль... А иногда в борьбе за справедливость они готовы на самопожертвование. Возьмём август 1968год советские доблестные войска вошли в Прагу, а 25августа на лобное место (ихнюю голгофу) перед московским кремлём с лозунгом - "ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ", вышли семеро

_____________ Наталья Горбоневская,

-_______________Константин Бабицкий, __________________Лориса Богораз

_____________________Вадим Долоне ________________________Владимир Дремлюга

___________________________Павел Литвинов

______________________________Виктор Файнберг
      Dark is gone
      To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
        Ветеран

• 23 January 2010
        • 2490

Из этих семерых - ШЕСТЬ были евреи, они выступили за свободу чехов и россиян. В Праге им поставили памятник, а Россия ещё ждёт своей свободы..., но кто там будет сейчас за свободу бороться....

В искусстве и культуре "они" тоже, не на последнем месте. Тут и чемпионы Мира по шахматам!

А то, что "их" в числе студентов, а тем более среди профессоров университетов - это общеиэвестный факт.

В способности защищать себя, т.е. воевать "они" тоже достойно показали себя. Или как говорил посол России в Израиле Александр Евгеньевич Бовин - если бы у арабов был бы хоть один шанс победить Израиль, то они давно бы уже начали войну. А если они вступят в НАТО то их армия будут там второй по мощи после армии США. А лётчики у них с самым большим годовым налётом часов в мире. К примеру недавно Российский полковник на истребителе летел из Ленинградской обл. в Калининград, заблудился и сел в Эстонии... как выяснилось, у этого полковника за год налёт был - 4часа... А с таким налётом,как сказал один мой знкомый, не то что воевать - просто летать над своей территорией нельзя - опасно для своих граждан! Что-то меня занесло... Но вернёмся к теме.

Итак Мой ответ на вопрос -

______________ "Почему евреи такие умные"____________

Эту непростую для меня тему я могу осветить основываясь на моём личном опыте. Я уверен,что на самом деле всё не в генетических способностях евреев, а в невероятной адаптивности, воспитанной веками преследований, дискриминации, унижений и погромов.Но попадая в демокрадическую среду, где люди имеют равные права и возможности, еврей не знающий унижений, теряет свою адаптивность, а с ней и преимущества перед другими, и к сожалению, часто деградирует. Пример из личного опыта. Когда мы с женой приехали к своим детям в Израиль, буквально через неделю мы собрали всех Московских друзей, товарищей и сослуживцев. Среди друзей был и Ромка Брыскин - кандидат наук и вообще выходец из академической семьи, у него не только мама и папа, но и бабушка и дедушка в Москве были профессорами. Этот Ромка приехал в Израиль ещё в 72году т.е. за 23 года до меня, так вот он поговорив с моей младшей дочкой, которая в то время училась на втором курсе Иерусалимского университета-(по медицине), подошёл ко мне и говорит:- какая у тебя замечательная дочка, я возразил - да хорошая, но обычная. На что он сказал, что все его дети родились в Израиле, но из троих только один получил "багрут"т.е. диплом о среднем образовании и ни один не хочет учиться дальше, а зачем они родились в Израиле - они хозяева страны. А моей дочке нужно было пробиваться сквозь "недружественную среду". Кстати, я её позже спросил: - кто у вас учится в университете? Она мне ответила: - только "олимы" т.е. эмигранты и арабы, а местным зачем учиться - они хозяева страны(буквально дословно повторила слова Романа). И вот у нас евреи добивались чего-то только преодолевая какие-то дополнительные трудности, или шли туда, где преимущества нельзя было "скорректировать" с помощью КГБ или отдела кадров - в актёры, врачи,учёные, писатели, зубтехники, металлоремонт, юмористы и бандиты... принцип был - хочешь жить - умей вертеться! Евреев не брали ни в чиновники, ни в офицеры и партапаратчики. А национальное великодержавное большинство, наоборот, разлогалось и гибло из-за своих привилегий. Чего было стараться, если и так обеспечина карьера, звания и руководящие должности, Даже спивались от безделия и самоуверенности.

Естественно, евреи бывают разные, но вот пример - выхожу я как то из магазина в Кейсарии и случайно встречаю свою знакомую и вижу, что она в подавлнном состоянии, - что случилось Лидия Семёновна - а что вы не слышали, какое несчастье - ? - да как же, израильский снаряд, случайно, попал в бомбоубежище с мирными арабами и погибли мирные люди и дети... И я вспомнил сентябрь 2001года по TV - показывали как реагирует Мир на гибель тысяч мирных людей в - NY близнецах, весь мир скорбил и сочувствовал, и вот показали ПА- палестинскую автономию, там царило торжество и мусульманка - во весь экран торжествовала и заявила, что мы всех их уничтожим! И это при том, что США дают большие деньги, среди других доноров, на содержание этого дармоедского образования - ПА. Кстати, эта ПА удерживает одно из первых мест в мире по рождаемости...

Теперь мне хочется рассказать про жизненный эпизод с моей старшей дочкой. В 1979году моя дочка Ира закончила с очень хорошими показателями Московскую детскую музыкальную школу ДМШ - ? 1 им. С.С.Прокофьева. А т.к. тогда в СССР была трёхступенчатая система муз.образования - ДМШ - училище - ВУЗ. А все педагоги ДМШ настойчиво рекомендовали нам продолжить музыкальное образование дочери, мы решили податься в муз.училище им. Гнесиных.

Чтобы как то расширить немного свой музыкальный родительский кругозор, я навёл справки, кто такие Гнесены, чьим именем названо это училище. Оказалось , что Гнесиных было много и почти все музыканты- педагоги. Пять сестёр - Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета - организовали ещё в 1895г в Москве музыкальное училище, где преподавали все пять сестёр, а потом к ним присоединился ещё их брат композитор Михаил. Все они были дети одной семьи раввина Фабиана Гнесина из Ростова-на Дону. И выходило, что это училище было не "имени Гнесиных", а должно быть просто "училище ГНЕСИНЫХ". И вообще - почти всю музыкальную культуру в России в конце 19века заложили Евреи, а конкретно - Антон и Николай Рубинштейны, выходцы из Подольской губернии, основали две основные консерватории в стране - один в Санкт-Петербурге, а другой в Москве! Извините, немного отвлёкся...

Так вот, мы подали документы, дочка готовилась очень серьёзно. Экзамены она сдавала успешно - фортепиано и диктант-сольфеджио на отлично, оставался последний экзамен - диктант по русскому. Нужно сказать, что в общеобразовательной школе у дочери никогда не было четвёрок по русскому. И вот как гром среди ясного неба - по диктанту - 3 с минусом! Мы с женой решили пойти к директору Гнесинки для выяснений... Нас много стояло в вестибюле, вдруг кто то тихо сказал - идёт директор училища, - я обернулся и стал искать взглядом этого директора и ожидал увидеть типаж похожий на преподавателя из к/ф "Приходите завтра". Все стояли, а по вестибюлю уверенной походкой продвигался коренастый мужчина, как говорится, ниже среднего, с короткой, бычьей шеей. Такой типаж характеен для пьедестала у призёров штангистов или борцов классиков полусреднего веса... Мы с женой записались на приём к директору "Гнесинки" - Левину. Мы зашли в кабинет, нас пригласили присесть. Диектор был готов к встрече, очевидно мы у него по аналогичному вопросу были не первые. Он открыл сейф и достал оттуда диктант нашей дочери,( из сейфа!). Диктант назывался - "МЕЛИОРАЦИЯ" - смотрите она даже в заглавии сделала ошибку! всего у неё шесть ошибок! - чистая двойка, но МЫ поставили - три... Мы были в шоке, но я ему тогда сказал, что к вам в училище не смогли бы поступить ни Коган, ни Ойстрах, ни Рихтер... - на что вы намекаете? Он понизил тон и полушёпотом посоветовал нам : - пусть дочка возьмёт у нас справку о результатах экзаменов и поедет в любое подмосковное училище - в Пушкино или Электросталь, там её возьмут с радостью, а к новому году у нас кто нибудь отсеется и МЫ с удовольствием её примем переводом.... Мы обещали подумать. Только потом я сообразил, что слово мелиорация в диктанте повторялось несколько раз, и с каждым разом увеличивая общую сумму ошибок! На следующий год дочка поступила в Москоское музыкальное училище им.М.М.Ипполитова-Иванова. Потом была история с Консеваторией, но это потом... А история с "Гнесинкой" имела небольшое продолжение - мы всей семьёй несколько лет отдыхали в Прибалтике - "Друскениках" - Друскенинкае и там однажды познакомились с семьёй преподавателя из "Гнесинки" и он поделился своим возмущением: - понабирал этот Левин в училище - "глухих", и об этом говорят все преподаватели.., а что можно из "глухих" слепить!

Спрашивается, кому этот пятый пункт был полезен - ответ прост - только антисемитам укрепившимся во власти и боящихся любой конкуренции. А вреден этот пункт был государству. Недавно б.премьер-министр России В.Зубков объявил о новой напасти: - в стране есть много денег, но нет идей! Кто-то сказал, что евреи это дрожжи общества. И вот у В.Зубкова казалось бы есть всё, и мука и соль и вода - т.е. есть ресурсы и валюта, а испечь толком ничего путного (неВВП) не могут... видно "дрожжей" маловато осталось... И в этом большая заслуга антисемитов, да и в развале непобеждённого никем СССР тоже...

Пора делать выводы и дать заключительный ответ на заданный в заглавии вопрос. Внимательный читатель уже наверняка понял к чему я клоню, да моё личное мнение и мой Ответ таков, всеми своими достижениями и статистическими данными Евреи обязаны своему враждебному окружению, Нам с детства объясняли - "Как закалялась сталь" - только в борьбе и противостоянии. И Евреи своим многовековым примером подтвердили и подтверждают эту истину. Ведь если бы отсутствовало враждебное окружение, "нация без земли" давно бы растворилась в окружающем бульоне и о ней историки вспоминали бы как сейчас вспоминают о Скифах. И мы, современные евреи, гордясь своими достижениями должны понимать и "ценить заслуги наших доброжелателей"- антисемитов в наших успехах. Ведь антисемитизм это такой бытовой раздражитель, стимулирующий нашу активность во всех сферах нашей деятельности.

Спасибо антисемитам за наше ___________!

И в завершении хочется взглянуть на данный вопрос глазами именитых, ведь о евреях писали многие, и плохое - далеко не все, и мне хочется процитировать одного, довольно широко известного в узких элитных кругах, автора - Иегудил Хламиду.

' И сейчас в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельника и лентяя к евреям - народу живому, деятельному, который поэтому и обгоняет тяжёлого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать!

Маленький, древний еврейский народ подкупает своей стойкостью, своей неугасимой верой в торжество, правды, верой без которой нет человека, а только двуногое животное...

Это евреи вырастили великолепный цветок - Христа, сына плотника - еврея, бога любви и кротости, бога, которому, якобы, поклоняетесь вы, ненавистники евреев. Столь же прекрасны были и апостолы Христа, рыбаки евреи, утвердившие на земле 'религию христианства' - религию всемирного братства народов.' Он много ещё чего написал на эту тему - этот - Иегудил Хламида, но если печатать всё - то это отдельная и очень интересная тема...

(Справка для эрудитов - Иегудил Хламида - один из первых псевдонимов - Алексея Максимовича Пешкова - да да, того самого - великого - Максима Горького !!!)

P.S. - Дело было вначале семидесятых, я узнал, что мой товарищ собирается уехать в Израиль. При встрече я его спросил: - Семён, чего тебе, здесь в Москве, не хватает?! У тебя ведь хорошая квартира, дача и машина хорошая( по тем временам 'Волга' с оленем на радиаторе говорила о стасусе её хозяине очень многое...), да и работа у тебя хорошая в Плехановке - зав. кафедрой автоматики... А он мне ответил: - Понимаешь, Лёнь, мне надоело постоянно всем доказывать, что я лучше, чем я есть на самом деле... Я хочу быть самим собой... - Я тогда не мог ничего ему возразить, т.к. тогда я не задумывался над этим вопросом, но сейчас я понимаю, что это путь к потере национальной адаптивности, а с ней и других полезных и положительных качеств, и как следствие преимуществ еврея перед другими.... А вот в военном отношении Израиль окружён 'враждебной средой', поэтому он на долгое время обречён быть лидером в военном деле и ВСЕ военные Академии мира будут изучать опыт и достижения Израиля в военной сфере!!!

От Леонида с приветом.
        Торонто 2010 февраль

Мои ответы на вопрос - "Почему евреи такие умные"
        Dark is gone
        To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
          Ветеран

• 23 January 2010
          • 2490

Евреи умнее других генетически?

Цена за интеллектуальное лидерство иногда оказывается смертельной
          2005-12-14 / Владимир Покровский

Исследование американских генетиков Генри Хампердинга и Грегори Кочрана, которое вот уже больше года будоражит мировое научное сообщество, получило новый импульс престижное издательство «Cambridge University Press» приняло решение опубликовать их труд как в интернете, так и в своем журнале «Journal of Biosocial Science».

Суть исследования касается весьма тонкой материи: евреи-ашкенази, то есть европейские евреи, почти уничтоженные гитлеровцами, оказывается, генетически умнее всех остальных. По словам авторов исследования, более высокий интеллект евреев-ашкенази связан со свойственными им наследственными заболеваниями такими, как болезни Тея-Сакса и Ниманна-Пика.

Эти болезни не чума, но и не насморк, они встречаются значительно реже, и обе смертельны. Болезнь Тея-Сакса, уносившая жизнь каждого 25-го ашкенази в течение примерно тысячелетия, а теперь вроде бы поутихшая, представляет собой генетическую мутацию, вызывающую у детей прогрессирующее нарушение центральной нервной системы, редко кто из заболевших доживает до четырехлетнего возраста. Резкий спад заболеваемости этой напастью в США и Израиле в последние годы объясняется в первую очередь тем, что молодые пары предпочитают проводить генетическое тестирование плода и в случае «положительной» реакции беременность прекращают. Болезнь Ниманна-Пика тоже наследственное заболевание, которое может приводить не только к расстройству центральной нервной системы, но и к нарушению функции печени и селезенки. Тоже очень часто заканчивается летально.

Хампердинг и Кочран утверждают, что именно эти болезни ответственны за более высокий умственный потенциал евреев, поскольку они приводят, в частности, к увеличению дендритов (древообразно разветвленных отростков от нервных клеток) в мозгу. «Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, утверждают авторы исследования, как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто средневековой Европы». Больше того, они считают, что только благодаря этим смертельным болезням евреям и удалось выжить, ибо в Средние века им разрешалось заниматься только запрещенными для христиан профессиями, такими, как торговец, сборщик налогов, ростовщик и т.д., а каждая из этих профессий требовала от человека математических способностей и уровня умственного развития выше среднего.

На самом деле не совсем понятно, где тут курица, а где яйцо именно высокий интеллект, приписываемый евреям, послужил причиной антисемитской паранойи в Средние века, так что, может быть, именно эти смертельные генетические мутации, сделав их умными, в очередной раз превратили в гонимых. А уж от чего эти мутации произошли, остается только гадать

И это только в том случае, если Хампердинг с Кочраном правы. В чем есть большие сомнения, потому что чуть ли не весь научный истеблишмент США обрушился на них с критикой, едва они только посмели выступить со своей гипотезой. Многие их оппоненты посчитали гипотезу «опасной» и «расистской», вспомнили о XVI веке, когда Лютер утверждал, будто еврейские врачи такие умные, что приготовили яд, который может убить христианина меньше чем за один день, это вызвало тогда настоящую антисемитскую бурю.

Но правы они или не правы, а факт остается фактом ученые напоминают о том, что «история последних двухсот лет украшена множеством еврейских имен ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира,таких, как Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви, Страусс, Ален, Дилан». Ряд, конечно, не слишком равномерный, но приводится и статистика: «Несмотря на то что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам». С этим-то как быть?

Член-корреспондент РАН Леонид Корочкин, один из ведущих российских генетиков в этой области, считает, что шум вокруг исследования Хампердинга и Кочрана преувеличен.

«Дискуссия в значительной степени надуманна, заявил профессор Корочкин корреспонденту «НГ». Умственное превосходство понятие весьма сомнительное, особенно если имеется в виду какая-то группа людей.

Аккуратнее и точнее сказать высокие умственные способности ашкенази обусловлены как генетическими, так и социальными предпосылками. Среди евреев много выдающихся ученых? Замечательно, значит, молодцы евреи, лелеют и взращивают таланты, создают им все условия для реализации! А откуда взяться нобелевским лауреатам у нас в России, если после октябрьского переворота сначала Ленин выслал за границу цвет нации, потом Сталин тысячами уничтожал этот самый цвет. А теперь чиновники делают все, чтобы загасить и те немногие очажки истинной науки, которые все еще продолжают тлеть! Так что гонения отнюдь не способствуют расцвету ума!»

Корочкин не считает, что именно генетика определяет интеллектуальное превосходство ашкенази. По его словам, увеличенное количество дендритов в мозгу еще не говорит ни о чем.

«Просто одного этого недостаточно для улучшения умственной деятельности, подчеркивает Леонид Корочкин. Да и вообще встает вопрос: а есть ли какие-то способности и таланты, связанные с национальной принадлежностью? Великий африканский поэт и философ Леопольд Сенгор, которого в расизме никак не заподозрить, полагал, что Творец создал расы белых, черных и желтых в соответствии с тремя свойствами человеческой психики рациональность, интуиция и эмоции. Эти свойства присущи всем трем расам, но каждая характеризуется преимущественным выражением одной из них. Белые особо рациональны, черные эмоциональны, а желтые славятся интуицией. А все в совокупности благодаря развитию этих качеств обеспечивают оптимальное воплощение Божественного замысла. Можно, конечно, спорить по поводу мнения Сенгора, но определенные поведенческие особенности и склонности могут быть связаны с принадлежностью к той или иной нации. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что итальянцы лучшие в мире певцы, бразильцы лучшие в мире футболисты, евреи лучшие скрипачи. Русские и немцы традиционно были сильны в химии, философии и авиации, японцы в прикладных областях науки. Это не означает, что другие нации не вносили существенного вклада в эти области человеческого творчества. Согласие с этим не является ни в коей мере расизмом. Расизм это признание какой-то одной нации стоящей выше всех остальных и призванной господствовать над другими. Подобный тезис неприемлем. Перед Богом все равны! Нет высших и низших, хороших и плохих рас и наций. Есть хорошие и плохие люди. И в каждой нации их предостаточно. А учиться хорошо или плохо могут люди самых разных национальностей. У нас в классе было два лучших ученика: я русский и мой закадычный друг еврей. Было и два худших. И тоже один из них русский, другой еврей».

Словом, вопрос не тонкий, а тончайший. И есть хорошее правило если вопрос сложен и ты не знаешь, как на него ответить, отвечай, как подскажет тебе не логика, а совесть. В данном случае это та самая максима, о которой чуть выше сказано.

Евреи умнее других генетически

Are Jews Smarter?

From top, Dr. Henry Harpending and Dr. Gregory Cochran.
          (Photo: From top, courtesy of Henry Harpending; courtesy of Gregory Cochran)

Ascribing an ethnic or racial explanation to any trait more ambiguous than skin color is by definition a dangerous idea, the kind of notion that can seep into the political arena with disastrous consequences. Institutionalized racism has always found sanction in the scientific community, from eminent biologist Louis Agassizs racial typologies justifying slavery in the 1850s, to the Nazi scientists depraved use of calipers to establish Jewish inferiority, to psychologist Arthur Jensens call in the sixties to stop funding Head Start because most of its poor, black recipients were intrinsically uncoachable.

We may consider ourselves the products of a new, more enlightened age, and scientists may carry on with more sensitivity than they did in the past. Yet to invoke the genome as an explanation for anything more complicated than illness or the most superficial traits (like skin color) is still considered taboo, as Harvard president Larry Summers discovered when he suggested the reason for so few female math and science professors might lurk in scribbles of feminine DNA (rather than, say, the hostile climes of the classroom, the diminished expectations of womens parents, or a curious cultural receptivity to Pamela Andersons charms).

For this reason, and the fact that it did not meet the standards of traditional scientific scholarship, Harpending and Cochrans paper attracted a barrage of criticism from mainstream geneticists, historians, and social scientists.

Its bad sciencenot because its provocative, but because its bad genetics and bad epidemiology, says Harry Ostrer, head of NYUs human-genetics program.

I see no positive impact from this, says Neil Risch, one of the few geneticists whos dipped his oar into the treacherous waters of race and genetics. When the guys at the University of Utah said theyd discovered cold fusion, did that have a positive impact?

Id actually call the study bullshit, says Sander Gilman, a historian at Emory University, if I didnt feel its idea were so insulting.

Cochran mirthfully bats their complaints away. I dont see what the big deal is here, he says when I reach him at his New Mexico home. I havent actually told people how to make a hydrogen bomb out of baking soda in their garages.

But theres no question that Cochran and Harpending knew what they were doing. They were advancing a theory with a patina of sexiness and political incorrectness, one that would generate a good deal of discussion. And that it did. Some of that discussion was positive, and some was not, as one might expect. Thats always the problem with theories that exploit stereotypestheyre titillating, sure, but also handy refuges for the intellectually lazy. The trick is not to harden and grow cold as we turn backward, as sure as Lots wife.

Albert Einstein is reputed to have said that Things should be described as simply as possible, but no simpler, reads the first sentence of Natural History of Ashkenazi Intelligence. The same principle must be invoked in explaining Einstein himself. The authors, clearly, have no fear of getting personal. Einstein, they seem to be saying. Need we say more? The man whose very name is a shorthand for genius was an Ashkenazi Jew.

The worlds proliferation of Einsteinswell, maybe not Einsteins exactly, but distinguished Jewish thinkers, particularly in math and the sciencesform the stark, quantifiable basis for Cochran and Harpendings hypothesis. Though Jews make up a mere 0.25 percent of the worlds population and a mere 3 percent of the United States, they account, according to their paper, for 27 percent of all American Nobel Prize winners, 25 percent of all ACM Turing Award winners for computer science, and 50 percent of the globes chess champions. (What the paper doesnt say is that these numbers seem to be tallied for optimum Jewishness, counting as Jews those who have as few as one Jewish grandparent to claim; it also wrongly assumes these winners are all Ashkenazim. But still.) Cochran and Harpending also cite studies claiming that Ashkenazim have the highest IQ of any ethnic group for which theres reliable data, perhaps as much as a full standard deviation above the general European average, which means, at the far end of the spectrum, that 23 per thousand Ashkenazim have an IQ over 140, as opposed to 4 per thousand Northern Europeans.

Reading these numbers, I was reminded of a story a friend once told me about a peer of his at Cambridge who wearily dismissed the intellect of another student with a five-word declaration: Just your average Jewish genius.

Most social scientistsand biological scientists, for that matterwould argue that a complex combination of culture, history, and religious tradition has been responsible for the steady, metronomic production of average Jewish geniuses. Cochran and Harpending make a different case.

Are Jews Smarter? What Genetic Science Tells Us

Journal of Biosocial Science

NATURAL HISTORY OF ASHKENAZI INTELLIGENCE

Published Online June 17 2005

Cambridge Journals Online - Abstract
          Dark is gone
          To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
            Ветеран

• 23 January 2010
            • 2490

СУРОВАЯ ПЛАТА ЗА ВЫСОКИЙ IQ

Эрик ГИНЗБУРГ, Чикаго

В последнее время активно дискутируется вопрос о высоком IQ у ашкеназийских евреев. Правда это или миф? Если правда, то в чем причины этого явления. Исследования американских генетиков Генри Харпендинга, Джейсона Харди и Грегори Кокрана, выполненные в 2004 году, вот уже больше 5 лет будоражат мировое научное сообщество.

Суть исследований касается весьма тонкой материи: евреи-ашкенази, то есть европейские евреи, более всего пострадавшие во времена Холокоста, оказываются генетически умнее всех остальных. По данным упомянутых ученых, около 25% Нобелевских премий в области физики, химии, медицины и экономики за последние 50 лет были получены выходцами из ашкеназийских евреев, и около 50% чемпионов мира по шахматам имеют отношение к той же категории людей.

Гипотеза ученых получила новый импульс, когда престижное издательство Cambridge University Press приняло решение опубликовать их труд (Natural History of Ashkenazi Intelligence by Gregory Cochran, Jason Hardy, Henry Harpending) в своем журнале Journal of Biosocial Science за 2005 год.

Вот какими выводами заканчивается статья ученых, я цитирую:

«Наша основная гипотеза состоит в том, что высокий IQ ашкеназийских евреев, вместе с неординарными образцами проявленных ими способностей, являются результатом естественного отбора, вытекающего из их профессиональных навыков, которые они приобрели, занимаясь своим трудом в предоставленной им необычной общественной нише... Примеры высоких достижений среди ашкеназийских евреев и наблюдаемые психометрические результаты подтверждают нашу гипотезу».

Я хочу обратить внимание читателя, что речь идет именно об ашкеназийских (т.е. европейских) евреях, и к другой ветви евреев (т.н. сефардов) эти выводы отношения не имеют. Для непосвященных поясню, что еврейское население во времена Древнего Рима (в начале первого тысячелетия новой эры) было изгнано из Палестины и рассеялось по миру. Часть его примкнуло к еврейским общинам, существовавшим ранее в Вавилоне, Персии или проживало в землях с преобладающим арабским населением; они стали называться сефардскими евреями, или сефардами. Другая часть устремилась в пределы Римской империи, включая Александрию (откуда впоследствии тоже переселилось в Европу) они стали называться ашкеназийскими евреями, или ашкеназами.

Я представляю себе, как вытягивается лицо какого-нибудь антисемита, который прочитал первые абзацы этого эссе: «Ну вот опять они... Мало им Холокоста?». Я оставляю без ответа эти риторические вопросы и, как ни в чем ни бывало, продолжаю свое повествование, ибо здесь не идет речь о расизме или превосходстве евреев над другими нациями. Все эти IQ и Нобелевские премии придуманы для награждения достижений в определенных сферах человеческой деятельности. Да, эти премии весомы в научных европейских и американских кругах, но, скажем, в Бразилии Пеле явно «перетягивет» Эйнштейна, в Италии Паваротти «дает фору» Энрико Ферми, в Англии Мик Джаггер и Пол Маккартни гораздо популярнее Резерфорда, да и в самой Америке Тайгер Вудс и Майкл Джордан являются сегодняшними кумирами, не в пример Солку и Милтону Фридмену.

Однако, стоит только упомянуть об успехах евреев в науке и на интеллектуальном поприще, как сразу возникают разговоры о всемирном еврейском заговоре, о мировом правительстве, о масонах, тайно правящих миром, и еще о многом, о чем не хочется здесь говорить. Все эти бредни рождены одним словом антисемитизм, и это проблема не евреев, а самих антисемитов.

Да, евреи не обделены талантами и могут гордиться такими именами, как Спиноза, Эйнштейн, Фрейд, Оппенгеймер, Ойстрах и многими другими. Но ведь и другим нациям есть кем гордиться: и англосаксам, и немцам, и французам, и итальянцам, и русским и японцам, и китайцам и индийцам и африканцам, и всем другим. Если только гордиться..., а не завидовать другим.

Великий африканский поэт и философ Леопольд Сенгор, которого трудно заподозрить в расизме, полагал, что Творец создал расы белых, черных и желтых в соответствии с тремя свойствами человеческой психики рациональности, интуиции и эмоциональности. Эти свойства присущи всем трем расам, но каждая находит преимущественное воплощение в одной из этих рас. Белые особо рациональны, черные эмоциональны, а желтые наделены особой интуицией. А в совокупности, благодаря развитию этих качеств, обеспечивается воплощение Божьего замысла.
            Мнение Сенгора не бесспорно, но определенные поведенческие особенности и склонности могут быть связаны с принадлежностью к той или иной нации. Согласие с этим принципом, ни в коей мере не является расизмом. Расизм это признание какой-то одной нации, стоящей выше всех остальных и призванной господствовать над другими. В истории уже были такие отклонения, к примеру, когда Гитлер провозглашал превосходство «арийцев» над остальными европейскими народами, и нечто подобное в то же время пропагандировала Япония в отношении азиатских народов.

Так что при исследовании качеств, проявляемых ашкеназийскими евреями речь идет не о расизме или идеологических теориях, а о факте, который известен науке и нуждается в объяснении. В попытке объяснить этот феномен обратимся сначала к биологии. Вот что мы прочтем в фундаментальной монографии «Биология человека» Дж. Харрисона, Дж. Уайнера и др.:

«Сущность дарвиновского учения состоит в следующем. Всем популяциям присуща способность к избыточному воспроизведению. Однако, численность популяций, по крайней мере, в течение достаточно длительного срока, остается более или менее постоянной. Из числа родившихся выживает только часть, и лишь наиболее приспособленные участвуют в продолжении рода, что и составляет сущность понятия «борьба за существование». В природе нет абсолютно одинаковых индивидуумов, и в пределах каждой популяции существует значительная изменчивость. В силу этого можно ожидать, что некоторые признаки индивидуумов окажутся более полезными для создания жизнеспособного потомства. Если эти признаки передаются по наследству, то это означает, что они с большей частотой будут встречаться в следующем поколении и что дифференциальные плодовитость и выживаемость привели в конце концов к генотипическому изменению популяции. В этом заключатся роль естественного отбора в процессе эволюции. Хотя такие изменения в каждом последующем поколении относительно невелики, тем не менее эволюцию всего живого можно объяснить именно действием естественного отбора в условиях постоянно возникающих изменений, особенно если учесть длительность этого процесса.»
            Все то, о чем сказано выше, относится к т.н. «естественному отбору», то есть постоянному сдвигу средних значений. При таком процессе, как принято говорить, «слабовыгодные мутации (изменения)» в значительной мере тонут среди «слабовредных мутаций», и эволюционный процесс длится миллионами лет. Однако, наряду с естественным отбором люди также освоили процесс селекции, то есть искусственого отбора с целью выведения новых пород животных и сортов растений, когда видимых изменений удается достичь уже в течение нескольких десятков поколений.

При искусственном отборе выбор свойств будущих потомков производится селекционером, и делается это элиминированием особей, не обладающих нужными свойствами из процесса репродукции животных или растений. Иными словами селекционер играет роль Демиурга, позволяя одним особям размножаться, и полностью лишая потомства всех остальных. При подобном целенаправленном отборе селекционеру удается за несколько десятков поколений, то есть несколько десятков лет добиться поставленной цели и изменить не только фенотип, но и генотип какой-то части вида, то есть закрепить изменения в генетическом коде подвида.

До сих пор мы говорили о растениях и животных, но и человек, являясь частью органического мира, тоже может быть подвержен подобным экспериментам. Конечно, подобного рода эксперименты над людьми порождают серьезные морально-этические проблемы, и, к примеру, врач Менгеле и его эксперименты над людьми были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Впрочем, фактическая практика тоталитарных режимов по созданию концентрационных лагерей и «лагерей смерти» (организованных режимами Гитлера и Сталина) по-существу являет собой крупномасштабный пример «селекции людей». А гитлеровский план «Окончательного решения еврейского вопроса» это вообще типичный пример попытки осуществления в Европе «искусственного отбора», описанного нами выше как бы чудовищно ни звучала эта сравнительно благозвучная биологическая интерпретация Холокоста.
            Dark is gone
            To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
              Ветеран

• 23 January 2010
              • 2490

Не секрет, что в гитлеровской Германии был введен запрет на браки между евреями и неевреями, и людей уничтожали в лагерях смерти или заключали в концентрационные лагеря (то есть фактически изолировали их от общества, не давая возможности произвести потомство) по расовому признаку. То же самое происходило в сталинской России с той лишь разницей, что людей уничтожали и изолировали не по-расовому, а по-классовому признаку. Если посмотреть на эти действия тоталитарных режимов с биологической точки зрения, то обобщая, можно сказать, что правительства и государства осуществляли селекцию людей, препятствуя размножению одной части населения и благоприятствуя другой продолжить свой род.

Чудовищные тоталитарные режимы ХХ века это почти буквальное воплощение «орвелловского гротеска», однако следует признать, что история пестрит примерами селекции, предпринятых различными царями и диктаторами (к примеру, введение ограничительных, так и поощрительных законов и установлений), которые приводили к изменениям в структуре народонаселения этих стран. Достаточно вспомнить библейское сказание о том, как египетский фараон боролся с умножением населения евреев в земле Гессем, отдав приказ умерщвлять всех новорожденных мальчиков в еврейских семьях.

Да что там говорить о библейских временах, когда ясно, что даже обычные эмиграционные послабления способны изменить структуру народонаселения страны, вызвав приток эмигрантов из других стран. К примеру, нынешняя угроза «исламизации» Европы ( и связанные с ней проблемы) лежит на совести правительств Франции, Великобритании, Германии, Голландии, Испании и других европейских стран, разрешивших приезд в страну гастарбайтеров из мусульманских стран. В свое время были другие способы разрешения возникших в этих странах проблем, но их правительства решили тогда следовать по пути наименьшего сопротивления.

Попытаемся все же разобраться, почему отличаются свойства ашкеназийских и сефардских групп евреев? Ответить на этот вопрос помогает судьба еврейского народа. Рассмотрим по отдельности судьбы сефардских и ашкеназийских евреев, которые складывались совершенно различно.

По словам Макса Даймонта автора книги «Евреи, Бог и История» судьба сефардских евреев в период средневековья оказалась намного счастливее судьбы их европейских собратьев. Даймонт назвал эту главу своей книги: «Еврейский Ренессанс под знаком полумесяца». Он пишет: «Имевшиеся возможности преобразили библейского еврея в совершенно новое существо: евреи-гурманы и волокиты, жуиры и присяжные, остряки, светские философы и ученые, писатели и поэты не были редкостью Новые, неслыханные прежде занятия стали их профессией в эту эпоху. Евреи стали астрономами, алхимиками, архитекторами, переводчиками, министрами финансов и владельцами международных торговых контор с филиалами в Багдаде, Каире и Кордове».
              Этот счастливый период продолжался вплоть до окончания Реконкисты и падения Кордовского халифата. Зато после отвоевания Испании у мавров (так в Европе называли арабов), насильственного крещения и в конечном счете изгнания евреев из Испании Изабеллой Кастильской, звезда «сефардского еврейского счастья» закатилась. Из 150 тысяч, подлежащих изгнанию, из Испании евреев (чьи предки жили здесь на протяжении 15 веков) 50 тысяч предпочли крещение и превратились в т.н. марранов, 45000 в конце концов осели в Турции, где получили некий привилегированный статус, 15000 отправились в Северную Африку и Египет, остальные разбрелись по разным странам Ближнего Востока и Европы, а 5000 стали одними из первых переселенцев в Новом Свете. Говоря биологическим языком, все эти столетия (до и после Реконкисты) сефардские евреи подвергались (как и окружавшие их народы) обычному естественному отбору. Благодаря религии, они не растворились среди местного населения, но их генотип не приобрел никаких существенно новых свойств.

Иная судьба выпала на долю ашкеназийских евреев. С ХI века, гонения на евреев в Европе все усиливались: в конце ХI века с началом Крестовых походов, бегство евреев из долины Рейна, в XII веке изгнание евреев из Англии, в XIV веке из Франции, в ХV веке из Испании и Португалии, в ХVI веке изгнание евреев из городов в гетто в Италии, Германии и Центральной Европе. После этих гонений основные еврейские экономические интересы тем временем перемещаются с Запада на Восток в Польшу, Австро-Венгерскую и Российскую империи. Нередко эти гонения сопровождались погромами, грабежом и насилиями, и в этих катаклизмах выживали самые сильные, самые организованные и самые смышленые члены еврейских общин. Именно они давали жизнь новому поколению. Остальные, как ни прискорбно, погибали, не оставив никакого потомства, и эта ситуация в определенной степени напоминает то, что мы определили, как «искусственный отбор».

Тоталитарные режимы при манипуляции людьми, как мы говорили, используют различные способы: лагеря уничтожения, концентрационные лагеря эти способы, придуманы в ХХ веке. Ну а в древние и средневековые времена не редким было переселение народа из привычных ему мест обитания (Вавилонское пленение), принудительное ограничение рождаемости (уже описанный выше декрет фараона в Египте), изгнание из страны (Испания, Португалия в ХV веке), насильственная ассимиляция (крещение евреев в средние века) и просто погромы сопровождавшиеся множеством жертв (как это было во времена Богдана Хмельницкого). Во время каждого такого события у части еврейского населения бывала альтернатива выжить, приняв диктуемые условия, либо сохранить свою идентификацию и религию и подвергнуться гонениям. И только во время осуществления Гитлером плана «окончательного решения» выбора уже практически не было.
              Как мы предположили, при всех подобных катаклизмах выживали наиболее сильные, смелые, смышленые и предусмотрительные индивидуумы и семьи. Ну, а те, кто отрекались от религии отцов и покидали еврейство, те продолжали свою родословную уже с другими народами. И все же стремление сохранить собственную идентификацию и приверженность к религии отцов превалировали, за что евреи среди других народов и в Библии получили прозвище «жестоковыйных». Как пишет в книге «Иудейские древности» Иосиф Флавий, преемники Александра Македонского цари Египта Птолемеи отличали евреев от других народов и всячески благоволили к ним по той причине, что в Древнем мире считалось, что, «если еврей в чем-то поклялся, то он держался этого до конца».

Резюмируя, можно сказать, что человечество на протяжении нескольких тысяч лет, проводило жестокий, страшный и кровавый эксперимент по «искусственному отбору», предметом которого были европейские (ашкеназийские) евреи. Цели эксперимента, понятно, не были объявлены, но постфактум они могут быть сформулированы следующим образом проверить возможность сохранения собственной идентификации и религии в мире, имеющем устойчивую тенденцию к ассимиляции. По истечении этих тысячелетий можно признать, что эксперимент удался и человечеству удалось сформировать общность людей с высоком IQ на генетическом уровне хотя евреям пришлось за это заплатить суровую плату в виде миллионов жертв своих близких.
              Какие же выводы может сделать человечество из этой истории об ашкеназийских евреях?

Во-первых, те искусственные условия, в которые было поставлены ашкеназийские евреи в Европе, были уникальными. Однако в целом мире это было не так. К примеру, в ХХ веке китайцы занимали сходную с евреями нишу во многих странах Юго-восточной Азии. Поэтому не удивительны нынешние успехи китайцев в технике и бизнесе. Это ощущает каждый, кому приходилось бывать в кампусе ведущих американских университетов. Чуть ли не половина студентов в них китайского происхождения (да к тому же и китайцев в мире примерно в сто раз больше, чем евреев).

Во-вторых, биологическая причина нынешнего китайского успеха состоит в высокой рождаемости и одновременно высокой детской смертности на рубеже середины ХХ века. Как ни странно, недостаток врачей и сравнительно низкий уровень здравоохранения в то время способствовали оздоровлению нации. Объяснение этому феномену довольно простое: если мы вспомним две фразы из краткого изложения теории Дарвина (упомянутой выше): «Всем популяциям присуща способность к избыточному воспроизведению Из числа родившихся выживает только часть, и лишь наиболее приспособленные (и здоровые, Э.Г.) участвуют в продолжении рода» Вот китайцы, следуя заветам Дарвина, прежде всего организовали у себя массовое воспроизводство «бездефектных» человеческих существ, правда, иногда они отдаленно напоминают «человеческих роботов».

В-третьих, опуская идеологические дискуссии, мы считаем, что европейцам и американцам следовало бы присмотреться к еврейскому и китайскому «опыту» (без китайских «перехлестов»). Если европейцы не хотят утратить своего первенства в соревновании цивилизаций и социальных систем, они прежде всего должны повысить свою рождаемость до 3-х 4-х детей в семье. Все-таки дарвиновский отбор должен работать!

СУРОВАЯ ПЛАТА ЗА ВЫСОКИЙ IQ
              Dark is gone
              To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                Ветеран

• 23 January 2010
                • 2490

Шно́белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) пародия на престижную международную награду Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».

2010
                Инженерия. Группа британских учёных под руководством Карины Ацеведо-Вайтхаус. За усовершенствование метода сбора китовых соплей, используя дистанционно управляемый вертолёт.

Медицина. Симон Ритвилд (Simon Rietveld) и Илья ван Бист (Ilja van Beest). За открытие того, что астму можно лечить катанием на американских горках.

Транспортное планирование. Группа из японских и британских исследователей. За разработку способа определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей с использованием слизевиков.

Физика. Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия). За открытие надежного способа обезопасить себя от переломов и ушибов на льду зимой. Оказывается, чтобы повысить устойчивость в гололед достаточно надеть носки снаружи на обувь.

Мир. Группа британских ученых. За доказательство, что ругань снимает боль.
                Общественное здоровье. Исследователи из США. За открытие того, что в процессе работы в лаборатории микробы цепляются к бородатым ученым. При этом мытьё бороды не избавляет от опасности заразиться.

Экономика. Топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов, таких как AIG, Lehman Brothers, Merril Lynch и других подобных компаний, рухнувших в период мирового кризиса. За пропаганду новых путей инвестирования, которые максимизируют прибыль и минимизируют финансовые риски.

Химия. Химики из Техасского и Гавайского университетов. За опровержение старых представлений о том, что вода и нефть не смешиваются.

Менеджмент. Итальянские учёные. За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.

Биология. Биологи из Китая и Великобритании. За научное исследование фелляции у летучих мышей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шнобелевская_премия
                Dark is gone
                To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                  Ветеран

• 23 January 2010
                  • 2490

Ефим Свирский

Почему Гитлер ненавидел евреев?

http://www.evrey.com/sound/svirsky/whyhitlerhated.mp3
                  Dark is gone