Стела с древней надписью: помогите разобраться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман_нжгородец
    Участник

• 13 December 2008
    • 106

Стела с древней надписью: помогите разобраться

Фотография взята с христианского сайта, имеющего некоторое отношение к библейской археологии. За качество не взыщите это скриншот, никакого другого изображения у меня нет.
    Какие-либо комментарии на вышеупомянутом сайте отсутствуют.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	unknown.jpg
Просмотров:	1
Размер:	35.6 Кб
ID:	10163747

Из общего контекста тематики сайта, можно предположить, что 1) это не розыгыш, 2) стела с надписью происходит из региона Ближнего и Среднего Востока (исключены Америка, Ю-В Азия).

Мне показалась эта фотография интересной, система письменности похожей на алфавитное письмо, но какой именно это алфавит, мне не ясно. Ранее тематикой древних систем письма не интересовался, поэтому стал искать дополнительной информации в инете и в доступной литературе. Пока этот поиск не дал результата. Моей первой догадкой было то, что эта надпись имеет отношение к армянскому языку, - может быть, какая-то письменность, предшествовавшая алфавиту М. Маштоца. Однако те материалы, которые удалось найти в инете, вроде бы не подтверждают такое предположение. Нашёл также упоминание того факта, что близ турецкого города Игдир (регион, где прежде жили армяне) «были найдены неизвестные науке письмена, до сих пор не расшифрованные», однако нигде не удалось найти графического изображения этих письмён, чтобы сравнить с имеющейся картинкой.

В общем, продолжаю искать и предлагаю эту загадку всем желающим решить её.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13826

Сообщение от Роман_нжгородец
    Фотография взята с христианского сайта, имеющего некоторое отношение к библейской археологии. За качество не взыщите это скриншот, никакого другого изображения у меня нет.
    Какие-либо комментарии на вышеупомянутом сайте отсутствуют.

[ATTACH]15104[/ATTACH]

Из общего контекста тематики сайта, можно предположить, что 1) это не розыгыш, 2) стела с надписью происходит из региона Ближнего и Среднего Востока (исключены Америка, Ю-В Азия).

Мне показалась эта фотография интересной, система письменности похожей на алфавитное письмо, но какой именно это алфавит, мне не ясно. Ранее тематикой древних систем письма не интересовался, поэтому стал искать дополнительной информации в инете и в доступной литературе. Пока этот поиск не дал результата. Моей первой догадкой было то, что эта надпись имеет отношение к армянскому языку, - может быть, какая-то письменность, предшествовавшая алфавиту М. Маштоца. Однако те материалы, которые удалось найти в инете, вроде бы не подтверждают такое предположение. Нашёл также упоминание того факта, что близ турецкого города Игдир (регион, где прежде жили армяне) «были найдены неизвестные науке письмена, до сих пор не расшифрованные», однако нигде не удалось найти графического изображения этих письмён, чтобы сравнить с имеющейся картинкой.

В общем, продолжаю искать и предлагаю эту загадку всем желающим решить её.
    По мне так это древний иврит, в предпоследней строчке с право на лево идут буквы: тэт отдельно затем написано тушар- власть и второе слово по середине вэнно. Я бы перевёл как не имел власти или власть имущий Вэнэно. Вторая строчка по середине юлусаф - буквы отчётливо узнаваемые. Последняя строчка слева, слева на право: тахану и предлог направления ля: вроде как остановились в.
    Последний раз редактировалось Батёк; 28 August 2010, 11:59 AM.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Роман_нжгородец
      Участник

• 13 December 2008
      • 106

Сообщение от Батёк
      По мне так это древний иврит, в предпоследней строчке с право на лево идут буквы: тэт отдельно затем написано тушар- власть и второе слово по середине вэнно. Я бы перевёл как не имел власти или власть имущий Вэнэно. Вторая строчка по середине юлусаф - буквы отчётливо узнаваемые. Последняя строчка слева, слева на право: тахану и предлог направления ля: вроде как остановились в.
      Спасибо! Значит, дешифровка неведомых систем письма здесь не понадобится. Надо ли так понимать, что это квадратным письмом написано? Вот эта буква -

Название:	Resh.jpg
Размер:	5.7 Кб
ID:	10118211

это буква реш? Такой вариант написания использовался?
      И ещё наивный вопрос, по поводу последней строчки: в иврите в каких-то случаях направление письма "слева направо" используется?

Комментарий

• Роман_нжгородец
        Участник

• 13 December 2008
        • 106

Сообщение от Батёк
        в предпоследней строчке с право на лево идут буквы: тэт отдельно затем написано тушар- власть и второе слово по середине вэнно
        Не зная языка, пытаюсь разобраться по буквам и со словарём .
        «Тэт отдельно» похоже, «затем написано тушар» не очень. Должно быть ведь תשר ? А на картинке, если сделать прорисовку, вот что:

Название:	11.jpg
Размер:	7.5 Кб
ID:	10118221

Буква тав совсем необычно выглядит, если это буква тав, конечно. И потом вы говорите, что слово «тушар» значит «власть». Но я не нашёл такого слова (по Стронгу) в Библии, а он-лайн переводчик говорит, что תשר читается «тешер» и означает «чаевые».

Далее, в той же строчке «второе слово по середине вэнно». Если правильно понимаю, это должно быть וננ - если вглядываться в картинку, то буквы вроде бы похожи, но сходство не такое очевидное.

Пытался найти памятник древнееврейской письменности, где буквы имели бы похожее начертание, но ничего близкого так и не нашёл. Был бы признателен за указание на подобный памятник.

Да, в первом сообщении не дал ссылки, откуда взята картинка, а взята она с сайта энкорстоун (в смысле якорный камень, пробел опускаем) дот ком найти поисковиком несложно. Там на каждой странице вверху идёт слайд-шоу, откуда и позаимствована обсуждаемая фотография.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13826

Спасибо! Значит, дешифровка неведомых систем письма здесь не понадобится. Надо ли так понимать, что это квадратным письмом написано? Вот эта буква -
          [ATTACH]15106[/ATTACH]

это буква реш? Такой вариант написания использовался?
          И ещё наивный вопрос, по поводу последней строчки: в иврите в каких-то случаях направление письма "слева направо" используется?
          Буква рейш написано правильно ר просто внизу букв ставят огласовки _ вместо гласных букв и она слилась с рейш. Вот второй строчки письма вы можете отчётливо увидеть туже огласовку с буквой ף_ раздельно. Огласовка в слове тет вав шин _ рейш - тушАр. Я тоже не нашёл в словаре этого слова но оно создаётся от глагола Лаашир לעשיר (богатый) как часть речи но не используемая сейчас на практике. Это как если бы вместо точного слова власть использовать приблизительное значение забогатевший всем. А перевёл я его тут http://israelinfo.ru/dictionary/
          Ещё проблема в том что этот текст написан печатными буквами а им понятно меня не учили писать как дочку в школе. И ещё пусковик выдаёт ятарные изделия вместо точного сайта эндерстоун? Вот вам ресурс но предупреждаю сразу урну Иосифа брата Иисуса признали подделкой по закону в Израилеhttp://www.unseal.narod.ru/arheolog_find_nz_full_2.html
          Последний раз редактировалось Батёк; 01 September 2010, 12:11 AM.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Роман_нжгородец
            Участник

• 13 December 2008
            • 106

anchor stone, только без пробела

Комментарий

• Роман_нжгородец
              Участник

• 13 December 2008
              • 106

А нет ли всё же некоторой вероятности того, что вы "читаете" то, чего там нет (то есть это - не буквы еврейского алфавита и слова не ивритские?)
              Вы не видите в этой надписи каких-то знаков, которые не укладываются в вашу версию?

Комментарий

• Роман_нжгородец
                Участник

• 13 December 2008
                • 106

Спасибо за ссылку.
                А что значит - "урну Иосифа брата Иисуса признали подделкой по закону в Израиле"?
                Суд над человеком, которого обвиняют в создании подделок для продажи на антикварном рынке, насколько знаю, ещё не завершён. А мнения специалистов есть разные. В этом же скандальном решении властей было объявлено и о том, что гравировка на гранатовом яблоке из Музея Израиля - подделка, однако, на самом деле, там ещё ничего окончательно не ясно - см., например, здесь.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13826

Спасибо за ссылку.
                  А что значит - "урну Иосифа брата Иисуса признали подделкой по закону в Израиле"?
                  Суд над человеком, которого обвиняют в создании подделок для продажи на антикварном рынке, насколько знаю, ещё не завершён. А мнения специалистов есть разные. В этом же скандальном решении властей было объявлено и о том, что гравировка на гранатовом яблоке из Музея Израиля - подделка, однако, на самом деле, там ещё ничего окончательно не ясно - см., например, здесь.
                  Потому что не бывает чтобы у одного человека были за пол года и урна Иосифа брата Иисуса и ещё табличка с надписью. Суд не завершён потому-что у человека много денег на антикварном бизнасе. Да и Бог с ним археологом палёным главное вещи признаны подделками и это факт. Это же достояния национальной культуры а не торг на суде виновен или нет. Горе архиолог по любому откупится а вот его вещи так и останутся подделками.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13826

anchor stone, только без пробела
                    А как вы сделали захват видео для таблички с надписью?
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Роман_нжгородец
                      Участник

• 13 December 2008
                      • 106

Никак - просто кнопкой для скриншота на клавиатуре, а потом обрезал всё лишнее.

Комментарий

• Роман_нжгородец
                        Участник

• 13 December 2008
                        • 106

А насчёт того, что признали подделкой по закону - то вы правы, ведь решала комиссия, которую создали, очевидно, в соответствии с Израильским законодательством, и подробный отчёт об исследовании был опубликован. А гранат из кости был исследован также специальной комиссией немного позже, и его подделка не вменялась тем лицам, которые обвинялись по этому делу в судебном порядке.
                        Обстоятельства появления этого гранатового яблока на антикварном рынке - также весьма тёмные, но к О. Голану отношения не имеют. Я переписывался с друзьями Рона Уайетта, и получил свидетельство из первых рук, что гранатовое явлоко было найдено им где-то в 79-80 годах на раскопках на территории "Садовой гробницы" в Вост. Иерусалиме. Израильская археологическая служба патронировала (негласно) эти раскопки, хотя они шли вразрез с израильским законодательством.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13826

Никак - просто кнопкой для скриншота на клавиатуре, а потом обрезал всё лишнее.
                          Представьте себя на месте государства. Вдруг какой-то делец предлагает пару профессорам искусства купить артефакт второго храма. Как в случае с гранатовым яблоком. От куда он его взял? Раскапывал Храмовую Гору по ночам? Раскопки без разрешения запрещены а всё найденное в них является собственностью государства. Он же заявил в нашем примере с горе археологом что купил у палестинцев три урны в восточном Иерусалиме. А те получили в наследство 200 лет назад когда ещё Израиля не было. Потом подкупил пару экспертов по древности и артефакт готов на продажу? Да только я не давно видел других экспертов показавших что буквы специально затёрты глиной чтобы скрыть древний налёт окисления. Поэтому сделали вывод что любой артефакт не найденный в результате легальных археологических раскопок и документально задокументированный считать подделкой пока суд не докажет обратное. Хочешь легализовать артефакт обращайся на археологическую госкомиссию а не на чёрный рынок подделок.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Роман_нжгородец
                            Участник

• 13 December 2008
                            • 106

Сообщение от Батёк
                            Раскопки без разрешения запрещены а всё найденное в них является собственностью государства
                            Но и государство в лице таких органов, как IAA, запросто идёт на нарушение законов. Раскопки в Восточном Иерусалиме для Израиля запрещены (из-за де-факто неопределённого международного статуса) плюс нельзя разрешать проводить раскопки лицам, не имеющим необходимого образования. В случае с Роном Уайеттом эти пункты были нарушены. Я полагаю, причина простая - израильские археологи заинтересованы (в хорошем смысле) в раскопках в Вост. Иерусалиме, а на территории комплекса Garden Tomb надо ещё и разрешение англиканской церкви получить, так вот подвернулся Рон Уайетт, христианин, и 20 лет ему разрешали копать там. И Дан Бахат, главный археолог Иерусалима, лично курировал эти любительские раскопки. Рон Уайетт отдавал ему все найденные артефакты, вполне мог и ценный гранат с надписью найти и передать властям. А дальше: вопрос для IAA, а что с ним делать? Организовали статью Лемера (сначала в 81, потом в 84 г). А затем - это моя версия - инсценировали вывоз из страны и "продажу" неким неназванным лицом за круглую сумму.

Но в результате того, что раскопки были нелегальными (или полулегальными), уже нормально ввести эту вещь в научный оборот нельзя, навсегда останется: "происхождение неизвестно"

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13826

Но и государство в лице таких органов, как IAA, запросто идёт на нарушение законов. Раскопки в Восточном Иерусалиме для Израиля запрещены (из-за де-факто неопределённого международного статуса) плюс нельзя разрешать проводить раскопки лицам, не имеющим необходимого образования. В случае с Роном Уайеттом эти пункты были нарушены. Я полагаю, причина простая - израильские археологи заинтересованы (в хорошем смысле) в раскопках в Вост. Иерусалиме, а на территории комплекса Garden Tomb надо ещё и разрешение англиканской церкви получить, так вот подвернулся Рон Уайетт, христианин, и 20 лет ему разрешали копать там. И Дан Бахат, главный археолог Иерусалима, лично курировал эти любительские раскопки. Рон Уайетт отдавал ему все найденные артефакты, вполне мог и ценный гранат с надписью найти и передать властям. А дальше: вопрос для IAA, а что с ним делать? Организовали статью Лемера (сначала в 81, потом в 84 г). А затем - это моя версия - инсценировали вывоз из страны и "продажу" неким неназванным лицом за круглую сумму.

Но в результате того, что раскопки были нелегальными (или полулегальными), уже нормально ввести эту вещь в научный оборот нельзя, навсегда останется: "происхождение неизвестно"
                              Гранат определили радиоуглеродным методом датирования к 5 веку, а надпись сделали уже на разбитом гранате а не на целом. Наука точная штука её не интриги не судебные решения не берут.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...