Ищу антирелигиозные и антисектанские худ.фильмы времен СССР
Свернуть
X
-
Тема создана как для культурологического изучения подобных творений, так и для религиоведческого анализа.
Антихристианин далеко не всегда является атеистом, часто эти товарищи верующие, но придерживающиеся языческих, иудейских или оккультных мировоззрений.
Вот, например, подборка оккультных антихристианских тем: Как вы относитесь к лжепророчествам на форуме?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
-
Посмотрел замечательный фильм "Тучи над Борском":
Тучи над Борском Википедия
Очень понравилась игра актеров, хочется отметить, что большинство пятидесятников, в том числе молодой человек главной героини изображены более-менее достоверно, не карикатурно. Большая просьба ко всем форумчанам, подскажите любые другие художественные фильмы на антирелигиозую тему 1917-1991 года (где события происходят в конце XIX или в XX веке). Интересует кинематограф СССР, но с удовольствием посмотрел бы и фильмы социалистического лагеря. Также интересуют советские фильмы, где хотя бы во второстепенной роли изображается священнослужитель Православной Церкви или представитель иной религиозной группы.
Понравилось то, что в отличие от фильмов начала 1960х годов (Исповедь, Грешница, Чудотворная, Тучи над Борском) в данном фильме не грубая советская агитация про "безжалостных попов", а интересный философский дискурс. Священник показан очень культурным и образованным человеком, а главная героиня Любя как ищущая в религии светлое и вечное.
Мне понравился этот священник - думающий, ищущий, смело рассуждающий о религии. В отличие от большинства тугих бородатых батюшек в деревенских приходах без академического образования
Видимо, это эволюция в атеистической пропаганде за 10 лет. Борьба с религией за это время перешла от грубых методов принуждения к философским дискуссиям. В ранних фильмах над религией грубо смеются. В более поздних ее считают достойным оппонентом.
Вообще, например, по книгам это очень хорошо заметно. Серия "Библиотека атеистической литературы" издавалась с 70х по 90е годы. И по этим книгам можно судить о развитии религиоведения в СССР. Ранние книги серии - слишком примитивно отражают религиозные постулаты, рассчитаны на необразованные пролетарские массы. Их неприятно читать. Поздние книги пропитаны духом академических исследований. Они очень интересны даже для верующего человека (чтобы больше узнать о предпосылках написания тех или иных текстов Библии).
Вообще, если проследить эволюцию антирелигиозной пропаганды в СССР, можно хорошую магистерскую написать.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Тихий; 11 April 2020, 09:23 PM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
А это правда, что пятидесятники на собраниях делают тоже, что в "Тучах на Борском" показано с 59й минуты до 1ч. 02 минут - эпизод "схождения Св. Духа" на главную героиню фильма?
Это же массовый психоз, когда люди криками доводят себя до исступления. Или это в кино так преувеличили?Комментарий
-
А это правда, что пятидесятники на собраниях делают тоже, что в "Тучах на Борском" показано с 59й минуты до 1ч. 02 минут - эпизод "схождения Св. Духа" на главную героиню фильма?
Это же массовый психоз, когда люди криками доводят себя до исступления. Или это в кино так преувеличили?
Беснования пятидесятников - YouTube
Дух языческого беснования у пятидесятников - YouTube
Конечно, так происходит далеко не всегда и не везде, к счастью, но тем не менее.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Это неправда.
Численность коммунистов в 1930-м году была почти 2.000.000 человек
Численность баптистов в 1930-м году была 400.000-500.000 человек
О баптистах в России: brahman_50 — LiveJournalПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий