Благодаря своей хирургической практике мне довелось побывать во многих местах нашей Родины и за рубежом. Когда я попадал в разные этно группы, то везде старался приметить и узнать о местной религии, в том числе и христианской. По контракту я был в нескольких странах центральной Африки, где провел почти пол года (Мали, Нигер, Нигерия, Камерун, ЦАР, Конго и Кения), был в Индии, Китае, Северной и Южной Корее, Индонезии, Кубе, Колумбии и Чехии. Также были командировки в Чечню, Ингушетию, Калмыкию, Владивосток и некоторые районы крайнего севера, был в Бухаре, Самарканде и Ташкенте. Также в свободное время с двумя приятелями на авто мы в течение трех недель объезжали Тай, Лаос и Бирму. Впечатлений масса, многие из которых я записал. Совершенно разная культура и взгляды на Бога. Но есть и масса общего, что заставляет задуматься Очень поразили Африка, Тай и наш север. Очень хочу попасть в Тибет, а также съездить еще раз в Индию, так как график был настолько плотный, что времени на мое хобби почти не осталось. Будучи немного знакомым с Мулдашивым, хочу, по возможности, присоседиться к его экспедиции.
Путевые заметки
Свернуть
X
-
Путевые заметки
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlМетки: Нет -
Впечатление первое.
Центральная Африка.
Ездил с разными провожатыми, отнюдь не по туристическим центрам где я был, туризм отсутствует на корню. Там религию можно разделить на 2 части христианство и так называемое язычество. Лично я увидел в этом не много разницы, так как христианство там даже не то, как показывают в кино, где хоры негров под бубны славят Иисуса. Это еще цветочки. Они читают самые настоящие заклинания на местном языке (хотя и в ВЗ можно найти колдовские заклинания в достаточном количестве, но все же), только вместо имени какого-нибудь Манатумбы произносят имя Иисуса. Бывает, что приносят в жертвы, как правило домашних птиц, отрубая им головы и собирая кровь в большую такую деревянную посудину, типа блюда. Эта кровь используется в ритуалах, и повторю, это в рамках христианской религии. И именно этих христиан вносят в статистические данные по Африке. Примерно такие же ритуалы я видел в той же стране, но только уже к Иисусу не имеющие никакого отношения чистое, так называемое, язычество. Как правило, исходя из того, что я видел, но думаю, что это повсеместно, христиане живут в более крупных городах, а язычники в деревнях и трудно доступных районах. Культ похож на первобытный. Кстати, многие говорят, что их предания гласят, что боги сделали людей из земли и воды, а потом наделили полученный результат душой. Еще многие говорят, что нас окружает «сила», которая управляет всем, я так думаю, это в их понимании «энергия». Они часто эту силу называют еще «духами». Мой провожатый говорил, что это слово можно перевести и так и эдак. Еще негры испокон веков утверждают, что звезды вращаются по спирали (забавно, правда? В библии таких вещей не нашел). Некоторые говорят, что все состоит из зерна проса, оно начало всему, то есть, это можно трактовать как, из элементарных частиц, потому как они утверждают, что это зерно проса глазом увидеть нельзя, и оно также вращается по спирали (прелесть, не правда ли?). Многие делят все на 4 элемента: воду, воздух, землю и огонь. Но при этом в каждом из элементов богом производится некий вихрь, шум, гром и вспышка. Я так думаю, это прообраз атомной энергии, либо той энергии, о которой мы пока не имеем никакого представления. В общем, много чего там интересного. Я хотел посмотреть известные наскальные рисунки, но не получилось. Ничего про это сказать не могу. Видел, как разные шаманы впадали в транс. Это реальный, настоящий транс. О будущем мало что рассказали, но один из шаманов вылечил мне мой гастрит, который сам же и диагностировал (кстати, правильно диагностировал). При сем том, относился я к этому весьма скептически. А другой шаман рассказал мне пару вещей из моего прошлого, тоже угадал. От всех этих ритуалов дух захватывает. Ездить там весьма стремно, к тому же дорог там почти нет, так что у нас не самый худший вариант. В небольших городах люди как в кино, часов с 10-11 сидят в тени собственных домов и ничего не делают. Работают примерно с 4-5 утра до 10-11 часов. Потом там начинается смерть. Кто хочет подготовить себя к пеклу ада прошу пожаловать в экваториальную Африку. А мухи и мошки там, думаю, не хуже, чем те, что одолевали Египет по велению Яхве, только тут они сезонами весьма обычное дело. Сухой навоз скота поджигают, чтобы тех мух из дома выкурить, кстати, судя по всему, хорошо помогает, хотя, запах очень специфический. Видел, как христианский священник участвовал в местных соревнованиях по местной борьбе. Было забавно, он сначала крестился, целовал крестик, а потом целовал явно языческий амулет, висевший у него на поясе, и только потом приступал к поединку, но все равно финал не выиграл, хотя до этого двух противников поверг. А победил детина, который был весь в каких-то порезах, вероятно, нанесенных специально, а перед схваткой натирал человеческий череп, судя по цвету, уже давнишний. Борьба сама странная какая-то, типа борьбы нанайских мальчиков. Говорят, что у них там какие-то чудовищные захваты, которые непосвященному человеку, а также во время боевых схваток, кости ломают. На себе, несмотря на то, что являюсь человеком крупным и физически сильным, проверять не стал. Занимался когда-то боксом, был даже КМС много лет назад, а тут такой конфликт. Я там 1 белый был за последние лет 20-30. Кстати, к русским относятся лучше, можно сказать хорошо, чем к остальным белым. Америкосов просто ненавидят. А в деревнях и глуши все пофиг они там плохо знают, что такое Россия или США, поэтому иногда приходилось видеть откровенную агрессивность. В одном случает от физического выяснения отношений спас только провожатый, он сказал, что я белый шаман. Ему не очень-то поверили, но все же на всякий случай решили не связываться.
Про поезда и самолеты вообще без содрогания рассказывать нельзя, несмотря на то, что в общем вагоне я не ездил, а самолете была только наша группа.
Могу еще много чего рассказать про местные религиозные культы, в том числе и о том, как там исповедуется христианство, которое мало чего общего имеет с библией (большие города в том числе, хотя, и в значительно меньшей степени). В одном селении мне поведали, что люди прибыли на землю со звезды, точно не помню как воспроизвести, что-то типа тлвагоси как вам такое? Они говорили, что люди прибыли на лодке, которая состояла из примерно 60 загонов. 20 из этих загонов открыли, и все что в них было, заполнило землю, а еще 40 не открыли, и когда это произойдет мир изменится.
Больше в Африку не хочу, и не поеду. Разве что на курорт, говорят, в ЮАР хорошо.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html -
Впечатление второе.
Калмыкия.
Здесь я был дважды: первый раз, когда ездил туда со своей дамой сердца к ее родственникам, второй раз по работе. АААбалденной красоты поле цветущих тюльпанов, огромное-огромное поле красных и желтых тюльпанов, прямо море, всем советую это увидеть. Но нас больше интересуют не красоты, а духовная или религиозная составляющая. Большинство калмыков буддисты, и храмы, в основном, буддистские. Но назвать это чистым буддизмом у меня язык не поворачивается. Это какой-то тибетский буддизм со здоровой долей примеси религии Бон (как мне видится), особенно, в среде шаманов, которые при этом себя считают не язычниками, а именно буддистами. Наверное, это связано с тем, что предки калмыков первоначально кочевали из Тибета (так мне говорили сами калмыки), и некоторые обычаи, которые уже забылись или модифицировались в самом Тибете, у калмыков сохранились неизменными это уже установленный факт, хотя, сам буддизм калмыки стали исповедовать только с 15-16 веков. При этом многие до сих пор празднуют Цаган праздник весны, очень красивый и забавный, чем-то масленицу напоминает. Отмечу, что я говорю, только о том, что видел лично, а не о всем крае. Был в одном храме еще в свой первый приезд в 2000 году. Так местный монах, за которым я наблюдал, сидел молча, скрестив ноги, а потом встал и достал 6 свечей, и сел в прежнюю позу. Спустя некоторое время пришел верующий и попросил у монаха именно 6 свечей. Тот отдал их ему совершенно бесплатно. Что удивительно этого человека монах не знал, а в обычаях нет правила приобретения именно 6 свечей, то есть монах неким образом предвидел будущее. Затем, по местному обычаю, я несколько раз кланялся, стоя на коленях, произносил некие молитвы, руки у меня были обвязаны перед собой ладоням друг к другу ленточкой, затем я зажигал свечу и ставил в специально отведенное для это место, ну, и т.д. Затем говорил с монахом. И он мне сделал одно предсказание, которое через пол года полностью сбылось. Как вам такое? И никто меня не пытался убедить, что буддизм это лучшее, что есть в этом мире, что это единственно верное, а все остальное заблуждение, при том, что я высказывал определенные сомнения. В христианских и исламских храмах меня всячески же убеждают в том, что именно их религия суть истина, а все остальное чушь, маловерие, ересь и крамола. Вплоть до брызгания слюной, оскорблений и истерик. От рукоприкладства частенько спасают только мои не маленькие габариты в росте и гипертрофии мышц (люблю, знаете ли, культуризм и тяжелую атлетику), то, что я занимался когда-то боксом на лице не написано, но грамотные люди сразу это отмечают по сбитым костяшкам на руках. Так что до откровенного мордобоя еще ни разу не доходило. Но было бы забавно, как это будет получаться у священника, кстати, я видел как африканский христианский священник участвует в борцовских поединках. Здесь же буддисты вообще никак не проявляли своей нетерпимости по отношению к моим убеждениям эта же толерантность (что за слово такое), терпимость присуща и буддистам Таиланда, Лаоса и Бирмы, в отличая от тайских мусульман (и такие там есть целая община, вот и думай после этого народ один, рождены в одном месте, но одни дружелюбны и открыты, а другие себе на уме и агрессивны разница только в вере).
Есть у калмыков Джангар некие сказания-былины об Эльдорадо. А вообще это дружелюбные и приветливые люди. Кстати, концентрацию красивых девушек на массу народа среди них я встретил значительно большую, чем у других азиатских народах, особенно монгольского происхождения, с которыми сталкивался лично. А девушка моего сердца калмычка на все 100%, была вообще красавица с обалденной фигурой и с нежной бархатистой кожей, очень воспитанным и образованным человеком, самостоятельно поступившей в РУДН, и ездившей на обучение в США по их собственному приглашению.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
-
Впечатление третье.
Колумбия.
В этой стране я был совсем недавно очень забавно. На фоне общей нищеты огромный дух самосознания, как нации в государстве. Часто слышал о рьяности латиноамериканского населения в христианской религии. Имел честь сие наблюдать. Примерно как и в Африке, увидел религию очень мало похожую на христианство в Европейском понимании. Это больше похоже на какой-то симбиоз веры индейцев, негров, что все озаглавлено именем главного божества Иисуса Христа.
Понятие о духах абсолютно не отмерло, даже среди священников. При этом «духи» понимаются не как души умерших, а как натуральные духи: леса, озера, дома и т.д., при этом они чаще всего не считаются исчадьями ада, а проявлениями многогранной природы. По их поверьям духи есть злые, добрые и нейтральные, и если их не трогать особо, то тебе, за редким исключением, мало что угрожает. Хотя, некоторые священники все же, признавая их наличие, относят их к детям сатаны, который олицетворяет все темное, кроме, разумеется, добрых духов, которых называют ангелами господними. Кстати, как и в Африке видел, как священник приносил в жертву курицу, отрубая ей голову и собирая в миску кровь.
Само население еще более «языческое», чем священники, но это объяснимо. Начиная с того, что почти все не городское население носит различные «языческие» амулеты, крест они также носят, заканчивая тем, что читают отнюдь не христианские заклинания на удачу, на защиту, на очищение от злых духов.
Вот еще забавно они признают Иисуса как основное божество, при этом бога отца или бога святого духа вообще не поминают, лично я о боге отце слышал только 1 раз на проповеди и все, а когда спрашивал у обычных людей о троице, так они на меня смотрели как на умалишенного. А в подчинении у Иисуса не только ангелы, но и духи леса, воды, горы и т.п. При этом, по описаниям, ангелы на ангелов в обычном христианском понимании мало похожи.
Видел такую картину: индеец-проводник подошел к скалистой горе, с силой воткнул в нее палку и из получившегося отверстия побежала вода. Мне потом переводчик объяснил, что поверхность горы покрывает известняковый налет. Между ним и горой имеется пустота, которая постепенно заполняется водой. Индейцы это знают и умело пользуются. Когда проводник набрал достаточно воды он залепил отверстие глиной. Думаю, нечто похожее делал и Моисей во время исхода немногочисленного Израиля.
Индейцы в отдаленных деревнях не только не исповедуют христианство, но и не имеют о нем вообще никакого представления. Они полностью «язычники». Их ритуалы чем-то до боли напоминают африканские.
Читая когда-то Кастанеду, хотел попробовать марселино, но мне объяснили, что там он не растет. Но зато я курил какую-то траву (не табак и не коку). Первые несколько раз еле прокашлялся. А затем наступили очень странные ощущения. Волей судеб в виде обезболивающих мне когда-то сделали несколько уколов морфия. Так вот ничего похожего. Наступает общее ощущение просветленности. Позитив проникает во все клетки. Приходят светлые мысли. Именно в этом состоянии я нашел ответ на 1 из своих давнишних вопросов, а также путь его решения.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Ночью оперировал людей с экспресса. Я обратил внимание, никто бога не поминал добрым словом.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Швейцарский путешественник Вуркхардт побывал в 1809-1816 годах на Синайском полуострове и на упомянутом в Библии отрезке маршрута израильтян набрел на долину, так и кишевшую ядовитыми змеями. Они её заселяют с незапамятных времен, так что бедуины старательно объезжают эту местностьОн же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Каждый народ принимая Иисуса Христа подстраивает свою веру под местные традиции и обычаи.
И все это из-за того, что не преобразовывают свой ум, но сообразуются с веком сим.
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)
Также и Древняя Русь когда приняла христианство, то многих своих богов преобразовали в христианских святых. Так Перун, стал Илией.
Египтяне подстроили учение Христа под Осириса и Исиду.
Так же и отдельно взятый человек, со временем учение Христа подстроит под свою жизнь.
Потому что есть только два пути, или верующий пойдет по пути преобразования своего ума, и постигнет волю Божию, или он подстроит учение Христа под мирской образ. А третьего не дано.Комментарий
-
Каждый народ принимая Иисуса Христа подстраивает свою веру под местные традиции и обычаи.
И все это из-за того, что не преобразовывают свой ум, но сообразуются с веком сим.
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)
Также и Древняя Русь когда приняла христианство, то многих своих богов преобразовали в христианских святых. Так Перун, стал Илией.
Египтяне подстроили учение Христа под Осириса и Исиду.
Так же и отдельно взятый человек, со временем учение Христа подстроит под свою жизнь.
Потому что есть только два пути, или верующий пойдет по пути преобразования своего ума, и постигнет волю Божию, или он подстроит учение Христа под мирской образ. А третьего не дано.
А по поводу Руси - тут вообще процесс христианизации проходил очень сложно, и более или менее закончился к только к 16 веку, то есть почти 700 лет он происходил. И рубили волхвов христиане будь здоров (лично (собственноручно) князь Глеб даже этим занимался), и простой народ в христианстве дооолго не прибывал, а христианами были только власть и дружина.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Директор Пастеровского института в Алжире профессор Сержан обнаружил, что на Синайском полуострове действительно иногда появляются ядовитые перепела. Это птицы, которые перед отлетом в Европу останавливаются в Судане и кормятся там зернами с отравляющими свойствами. Мясо таких птиц вредно и даже опасно для человеческой жизни». Израильтянам, видимо, не повезлоОн же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Директор Пастеровского института в Алжире профессор Сержан обнаружил, что на Синайском полуострове действительно иногда появляются ядовитые перепела. Это птицы, которые перед отлетом в Европу останавливаются в Судане и кормятся там зернами с отравляющими свойствами. Мясо таких птиц вредно и даже опасно для человеческой жизни». Израильтянам, видимо, не повезлони лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Впечатление четвертое.
Север.
Одно из самых ошеломляющих впечатлений моих это посещение северных районов России. Потрясает все: начиная от природы, и заканчивая культурой. Красота неописуемая. Также как и в Африке и Лат. Америке христианство здесь своеобразное, даже среди жителей городков такого количество «нехристианских» суеверий, которые были бы в постоянном обиходе, я нигде больше в России не видел. Кроме того, коренные народы практически в подавляющем большинстве придерживаются собственных верований. Вера в духов подавляющая. Сам культ северных богов захватывающий. Одновременно и похож на Африку с Америкой, но есть и много собственных особенностей. Обращает на себя внимание то, что мы в таких условиях и недели не проживем, а они там живут всю жизнь, и счастливы при этом. Это их роднит с неграми Центральной Африки, которые тоже живут в условиях, где европеец и нескольких дней не протянет и умрет в муках. В таких трудных для жизни районах любая новая религия (христианство и ислам) утверждаются крайне сложно, если вообще утверждаются.
Судя по легендам и мифам народов Севера, мир им предоставляется многослойным. Некоторые представляют вселенную в виде нескольких миров, расположенных по вертикали, один над другим. Над нашей землей находится семь небес. Под нашей землей есть еще семь земель. На первой из них живут сихитря, для них небом служит наша земля, Солнце и луна одни для всех миров, они светят для сихитря сквозь воду и нашу землю. Солнце - это женщина. Она растит травы, деревья, мох. У ненцев есть представление о верховном существе - Нум. Этот Нум существо бестелесное, не имеющее никакого образа, являлось творцом земли и всего на ней существующего. Наиболее распространенный среди ненцев миф о мироздании повествовал о том, что сначала была лишь вода. Нум послал гагару. Она, нырнув, принесла ком глины. Ком стал расти, и превратился в землю. Затем были созданы все горы и реки, люди и животные. Слово Нум в ненецком языке означает погоду. Есть и местный сатана (ад) Нга. Ужасы по поводу мира Нга обычно рассказывают шаманы, так как им приходится будоражить Подземелье. Каждую ночь человека одолевают посланники Нга. Когда человек засыпает, Нга незаметно влетает в его рот и человек заболевает. Нга охотится за людьми подобно тому, как люди ловят зверей, рыбу и птиц, Плоть больного или умирающего грызет червь смерти халы. Только шаман может видеть червя, которого посылает Нга, и сделав в больном месте надрез ножом, удалит его. Кстати, я несколько раз присутсвовал на разных шаманских ритуалах лечения и видел, как они РЕАЛЬНО исцеляли больных. Мне 1 шаман вылечил простуду в течение 20 минут. Правда простуда была умеренная.
Нга иногда именуется Отцом Семи Смертей. Т.е., различные болезни смертельные как для людей так и для животных представляются ненцам его детьми. Ненцы считают Нга тоже участником Сотворения всего существующего на земле. Только Нум создал всё светлое, чистое, разумное и полезное для людей, а бог Нга все злое, нечистое и вредное. В каждой твари, созданной на земле, угадывается нечто от Нума и нечто от Нга, но сложнее других пришлось человеку.
Интересен миф о грехопадении, ведь человек по их верованиям был изначально бессмертен. Однажды собака взяла и съела всё в один день, не заботясь о будущем. Тогда Нум рассердился отправил ее жить к человеку. Тогда же собака перестала говорить по человечески. По ненецким преданиям, именно по вине забывчивой собаки, человек попадает во власть Нга на время, которого достаточно, чтобы быть съеденным, оплеванным или осыпанным пеплом (т.е Нга успел совершить свой ритуал). И тогда человек становился смертен (подвержен болезням), т.е. принадлежит в равной мере Верхнему и Нижнему мирам.
Интересно, что у них есть дух Синга. Как вы думаете, что это? Цинга.
В сонме ненецких духов есть Хэбидя Хо Ерв (Хозяин Священной Берёзы). Он живет в березе. Примерно каждые две тысячи он поднимает свою березу, и из под её корней разливается по земле вода великого потопа. Большой водой Хэбидя Хо Ерв моет землю на которой распространилось слишком много болезней. Потоп продолжается семь дней. В это время гибнут люди и звери. Затем они появляются вновь и живут две тысячи лет.
В 19 веке (при христианизации Севера) на острове Вайгач на священном месте северян был водружен крест и уничтожены все культовые места. Однако, ещё не раз в некотором отдалении от уничтоженного священного места, ненцы ставили своих идолов и совершали жертвенные обряды. У озера Нумто нельзя было воевать, запрещалось ловить рыбу. На острове-сердце нельзя было рвать ягоду. Туда закрыт вход женщинам. Но с установлением советской власти местное население обязали ловить рыбу в озере, и остров сердце выгорел дотла.
Шаманы (тадебя) являются посредниками между людьми и духами. Женщина становилась шаманкой только в случае недостатка наследников мужского пола. Есть поверье, что шаманами становились не по доброй воле, а под сильным давлением со стороны духов, и шаманское звание принималось не с радостью, а как тяжкое бремя. Сильные, большие шаманы пользовались неограниченным влиянием, им безоговорочно верили, их гнева боялись. Разделение тадебя на светлых? и темных, небесных и подземных вовсе не означает, что одни приносили пользу, а другие вред. Все шаманы стремились только к одному - обеспечить благополучие своих сородичей, оберегать от злых духов. Таким образом, шаманы являлись не только хранителями религиозно-магических верований, но и знатоками и хранителями многовековых традиций, сложившихся норм поведения, ритуальных действий.
Вообще север это обалденно. Слава богу, я там не зимой был. Такое ощущение создается, что дотрагиваешься до начала времен. Ничего подобного ни в Африке ни в Америке я не испытал. Здесь совсем другая энергетика, более глубокая, что ли. Совершенно иной мир, где никакая иная вреа, нежели из коренная не приживется без того, чтобы не нанести ущерб их жизненному устрою, который был отлажен на протяжении многих десятков веков, и доведен до совершенства. Подчеркну, никто из нас при прочих равных в этих условиях не выживет, как бы он в Яхве не верил. А они не просто выживают, а даже по своему неплохо живут. Есть у них вещи, которые нам покажутся, может, противными или гадкими, но для них это нормально. Для них, например, до отвращения гадко поцелуй в губы, я уже не говорю о более страстном поцелуе. В общем, советую съездить туда всем получите массу впечатленийОн же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
«Чудо с перепелами мой проводник Мустафа объяснил очень просто весной над Синаем в Европу тянутся огромные стаи перелетных птиц. В этих краях они ослабевают до такой степени, что арабы ловят их голыми руками, когда они садятся отдыхать на землю вдоль морского побережья» Из путевых заметокОн же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
"В лавках Гарандела действительно можно купить манну по вкусу напоминающую хорошо засахаренный мед. Белые, похожие на град шарики собирают с вечнозеленых кустов тамариска, который растет на Синае повсюду. В конце мая и в июне на его сучках выступает сладкая клейкая масса, которая, застывая на воздухе, превращается в ту самую манну. Манна хранится очень долго и даже поставляется на экспорт." Из путевых заметок.
а вот еще другой автор
«беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и высачивающееся из стволов кустарника тамариска. Тамариск растет в западной половине Синайского п-ова, в каменистой Аравии и в области заиорданской. Собственно на Синайском п-ове истечение этого смолистого вещества бывает только в мае и июне, после зимних дождей. Оно имеет вкус меда и сочится из кустарника, как клей или смола из вишневого дерева. Местные бедуины и греческие монахи ели ее с хлебом, как приправу. Хранится подобная смола может несколько лет».
а вот еще
"По более подробному библейскому описанию "манна была как кориандровое семя, белая, вкусом же подобна лепешке с медом" (Исх. XVI, 31). В Числ. XI, 7 M. по виду уподобляется бдолаху ("видом как бдолах"). Я видел, что бдолах есть смолистое вещество, вытекающее из бдолы, особой пальмы".
От себя хочу добавить, что в шумерской магии тамариск широко применялся для изгнания зла и очищения, в том числе, для лечения разнообразных болезней. Кроме того, изгнанию может подвергаться и сам носитель зла, т.е. "злой человек", У древних египтян тамариск был посвящен Озирису. Считалось, что создали это дерево на небесах, а в стволе тамариска было скрыто тело бога.Последний раз редактировалось Stribor; 24 December 2009, 04:17 AM.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Входе раскопок были были найдены надписи на базальтовом столбе "Законов" Хаммурапи, датированных 1780 годом до н.э., а тогда у Израиля даже письменности не было (а скорее всего и самостоятельного народа такого не было), и никаким вавилонским пленением даже не пахло, так как по идее они только из Египта исходить должны были, жители Вавилона уже мерили все в сиклях, и это только запись, которая устанавливала уже сформированные обычаи, а ей предшествовали еще годы, а то и века. Например, за возврат раба, обвяленного в бегство, полагалась награда 2 сикля серебра. Так от куда у Израиля шекели появились?Забавно.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Комментарий