Прошлое и настоящее

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Прошлое и настоящее

НЕплохо бы жить иногда и настоящим
    Здравствуйте.
    Я вот думал и пришел к выводу, что я не понимаю, что значит жить настоящим. Согласен с Yelka о значимости прошлого:
    На этом основан феномен искусства, творчества. Прожить еще раз, поделиться с другими, увидеть прожитое "под знаком вечности"
    Я не могу оценить настоящее. Сколько раз уже бывало, когда с трепетом думаешь имено о прошлом, когда рассказываешь кому-то о себе, о своих переживаниях и видишь жизнь в глазах собеседника. А настоящее? Как его вообще можно оценивать? Ведь пройдет время, и только тогда (в будущем) можно будет говорить об этом настоящем, которое уже станет прошлым.
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Мы боимся настоящего, потому что оно текуче. А когда оно в прошлом, когда уже застыло -- тогда мы можем танцевать на нём, особо не заботясь о последствиях. Но тяжело ходить по воде.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Tata
      Участница

• 28 November 2001
      • 445

Заботится о настоящем, значит жить так, чтобы не было стыдно в будущем или не было каких-либо последствий. Так, чтобы когда настоящее пройдет и станет прошлым, можно было бы оглянуться и вспомнить его со спокойным сердцем.
      С уважением, Таня.

Комментарий

• Sergei Pinski
        Отключен

• 08 March 2003
        • 1001

Много раз в моей жизни настоящее говорило мне: Вот я сейчас с тобой и ты творишь своё настоящее. Я, долго не вникал в эту информацию. И только когда узнал Господа, мне открылся другой мир. И теперь я всегда знаю, что если я живу, значит я творю. Творю мою жизнь, а порой и не только мою. Как!? Это другой разговор. Но, это интересно и сказачно!
        Радости Вам в Вашем творении!

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Утро

Есть кино Life or something like it. Там как раз ситуация, когда девушке напророчествовали, что она умрет в наступающий четверг. Тогда она начинает скорпулезно оценивать настоящее и свой каждый шаг.
          Это, наверное, избитая фраза, но она точно отражает сущность - проживите день так, как будто бы он последний.

Комментарий

• Утро
            Ветеран

• 07 January 2002
            • 1579

Наверное, надо договориться. что мы подразумеваем под настоящим. Можно сказать, что это бесконечно малый миг, до него было прошлое, после него - будущее. Т.е. его как бы и не существует.
            Но я немножко о другом. О трудности проанализировать то, что происходит в данный момент. Когда событие прошло, то тогда можно определить что же оно было. А вот когда событие протекает, то не думаешь, ну как бы не не самое главное анализировать его сейчас.
            Похоже, без примеров не обойтись. Давно, еще в России, мне приходилось работать на высоте. И вот я 30 - 50 м от земли, делаю свое дело, потом спускаюсь вниз, смотрю где я был, и меня охватывает ужас. Именно потому, что я там был и знаю как там. В данном примере состояние понимания "прошлого" говорит о потенциальной опасности.
            Можно привести примеры о чем-то хорошем в прошлом и понимании этого только сейчас. Я думаю, понятно о чем я.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Утро

Угу. Хороший пример. Подходишь к скале и думаешь: шоб я -- туда?! Вылезаешь наверх, смотришь вниз и думаешь: и я -- оттуда?! А пока лезешь, ничего не думаешь -- просто лезешь.

И снова и снова приходишь туда и как дурак лезешь. А всё почему? А всё потому, что хочется жить по-настоящему, жить в мире, а не в своей голове. По-моему, Вы называете анализом именно эту искуственную жизнь, жизнь в своей голове.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Утро
                Ветеран

• 07 January 2002
                • 1579

эту искуственную жизнь, жизнь в своей голове.

мишеху
                Спасибо, я к этому и клонил. Еще немножко, и мы сможем посмотреть на веру в Бога с другой стороны. Но об этом потом.
                Ваш пример со скалой навел меня на кое-какие воспоминания. У нас тут все дороги асфальтовые. Даже за городом. Я ехал с сыном и решил скоротить путь. На карте была дорога пунктиром (гравийка). Я свернул. Начал замечать, что дорога идет в гору. Потом развилка. На карте нет. Я взял вправо. Опять развмлка. На карте нет. Опять выбираю вправо. Дорога сужается. И вдруг такая картина. Справа гора почти перпендикулярно дороге и так близко, а слева - пропасть. А дорога как-то вообще на дорогу не стала похожа. Впереди я увидел огромную глыбу, которую никак не объехать. Понятно, надо возвращаться, не туда заехал. Я вышел из машины, посмотрел вниз и понял: "Это ж надо быть таким балбесом, чтоб сюда забраться". Выход один. Только задним ходом. И вот я ехал и думал, что оказывается далеко заехал, слева по-прежнему пропасть, а справа почти отвесная скала. Нашел площадку, где как мне показалось можно развернуться. Я попросил сына выйти и указывать насколько мне надо сдавать назад, вперед, в сторону. И вот, я стал разворачитваться. Потом немного вперед. Стал перпендикулярно дороге и вижу впереди только небо. Да, страшно. 4 раза я сдавал назад -вперед, пока развернулся. И вот когда все уже было позади, меня действительно охватил ужас. До сих пор страшно. Но странная вещь. Мне охота опять туда. Хочется доказать самому себе, что там не так страшно, как у меня осталось в голове от воспоминаний.

Комментарий

• Sergei Pinski
                  Отключен

• 08 March 2003
                  • 1001

Но странная вещь. Мне охота опять туда. Хочется доказать самому себе, что там не так страшно, как у меня осталось в голове от воспоминаний.

Искушение!

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Утро

...а Вы о том, что мы не можем контролировать себя на все 100?
                    Иногда на 99 получается, иногда на 50, а иногда вообще пролетаем без тормозов...
                    Поэтому и продолжаем грешить. Несовершенны мы и с узким кругозором, поэтому кажется нам , что идем правильно... торопимся. Оглядываемся...упс
                    и видим сколько уже натворили...

А то, что хочется еще раз туда залесть....так поднятие андреналина всегда приятно и хочется повторить, и повторить. Собственно , обстоятельства при котором это произошло хочется повторить, потому что точно знаешь, что будет это ощущение, хотя вполне понятно, что его можно получить и при других обстоятельствах.

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Sergei Pinski
                      Что-то не многословны Вы сегодня

Faith
                      Собственно , обстоятельства при котором это произошло хочется повторить, потому что точно знаешь, что будет это ощущение
                      Не согласен. Скорей наоборот. Хочется убедиться (проверить), что будут другие ощущения. Какие другие? - Те которые более разумны с точки зрения понимания действительности в спокойной обстановке, когда все осталось в прошлом и не влияет на настоящее (или будущее).

Комментарий

• Sergei Pinski
                        Отключен

• 08 March 2003
                        • 1001

Утро

Дорогой Утро!
                        Поздравляю Вас с наступающим на Вас и Нас Новым 2 004 годом!
                        Желаю Вам Полноты Христианских знаний, Христианской мудрости, доброты, любви, здоровья, процветания и всего хорошего что может пожелать себе добрый человек! А, Так же Огромного Богатства в Господ Иисусе Христе!
                        Аминь!

Комментарий

• Утро
                          Ветеран

• 07 January 2002
                          • 1579

Спасибо. Вас также с Праздником.
                          А почему только меня поздравляете?

Комментарий

• Sergei Pinski
                            Отключен

• 08 March 2003
                            • 1001

Утро

Неправильный вопрос!
                            Общие поздраваления в объявлениях!

Комментарий

• Куатемок
                              Участник

• 20 May 2005
                              • 156

Сообщение от Утро
                              Здравствуйте.
                              Я вот думал и пришел к выводу, что я не понимаю, что значит жить настоящим. Согласен с Yelka о значимости прошлого:

Я не могу оценить настоящее. Сколько раз уже бывало, когда с трепетом думаешь имено о прошлом, когда рассказываешь кому-то о себе, о своих переживаниях и видишь жизнь в глазах собеседника. А настоящее? Как его вообще можно оценивать? Ведь пройдет время, и только тогда (в будущем) можно будет говорить об этом настоящем, которое уже станет прошлым.
                              Настоящее определяется прошлым, а будущее - настоящим.
                              "Стрела времени" работает безотказно.
                              Увы, но..
                              прошлое можно знать, но нельзя изменить..
                              настоящего никто не знает, но все изменяют..
                              будущее можно и нужно менять, а вот как будет - покажет Время..
                              Цитатка из стишка:
                              "...и лишь секунда даст нам шанс
                              менять себя, свой мир, друзей -
                              - всё-всё, что в наших силах малых.
                              Ведь наша жизнь - всего лишь миг..."

П.С. Просто мои мысли, не более того.
                              ¡Que viva México!

Комментарий

Обработка...