Плоский мир: Вселенная изогнута?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

    • 09 December 2003
    • 10834

    #1

    Плоский мир: Вселенная изогнута?

    со ссылкой на Новости науки и техники: новые технологии, наука, оружие, авиация, космос, автомобили < Журнал «Популярная механика»

    Тысячелетиями Земля считалась плоской, и все доводы против этой картины мира попросту игнорировались. Сегодня всякий, кто выскажет подобное утверждение, рискует заслужить репутацию глубокого неуча, а то и психически нездорового человека. Зато Вселенная в целом считается плоской хотя в этом вопросе мы можем ошибаться точно так же, как и с нашей планетой.


    В случае со Вселенной «плоскость» подразумевает тот, казалось бы, очевидный факт, что свет и излучение распространяются в ней строго прямолинейно. Конечно, присутствие материи и энергии вносит свои коррективы, создавая искажения в пространственно-временном континууме. Но все-таки, в плоской Вселенной строго параллельные пучки света никогда не пересекаются, в полном соответствии с планиметрической аксиомой.

    Если же Вселенная изогнута по положительной кривой (как огромная сфера), параллельные линии в ней должны в конце концов сойтись вместе. В противоположном случае если Вселенная напоминает гигантское «седло» параллельные линии будут постепенно расходиться.

    Вопрос о плоскости Вселенной изучала, в частности, космическая проба WMAP, о главных достижениях которой мы писали в статье «Миссия: выполняется». Собрав с ее помощью данные о распределении материи и темной энергии в молодой Вселенной, ученые проанализировали их и пришли почти к единодушному заключению о том, что она все-таки плоская. Заметим почти единодушному. К примеру, этот взгляд на вещи поставлен недавно под сомнение группой оксфордских физиков во главе с Джозефом Силком (Joseph Silk), которые показали, что результаты WMAP вполне могли быть интерпретированы неверно.

    В статье, которая пока только принята к публикации, ученые взяли данные WMAP и некоторых других космических миссий поменьше, и подвергли их анализу с помощью известной теоремы Байеса, которая, упрощенно говоря, в этом случае позволяет удостовериться, насколько вероятность явления определяется различными стартовыми допущениями относительно его природы.

    Если брать за отправную версию общепринятую концепцию плоской Вселенной и рассчитать на основе данных WMAP вероятность того, что она действительно плоская, то можно прийти ко внушительной цифре в 98%. Однако если стартовать с допущения о том, что она изогнута, эта величина тут же превращается в 67% то есть, вероятность того, что Вселенная действительно плоская, остается высокой, но отнюдь не позволяет делать однозначные выводы.

    «Допущение о том, что Вселенная не совсем плоская, остается вполне резонным», - резюмирует Джозеф Силк, замечая также тот факт, насколько наши взгляды на вещи способны определять, казалось бы, самые строгие научные выкладки. По его словам, требуется достичь величины вероятности в 99,9999%, чтобы стартовая версия однозначно не влияла на результат. Однако в вопросе о плоской Вселенной мы можем никогда не суметь провести достаточно точные для получения такой цифры измерения.

    По публикации New Scientist Space
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!
Обработка...