Клякса - показатель психического здоровья!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Клякса - показатель психического здоровья!

Попала случайно сегодня в руки книга по психологии. Открыл на странице по тестах Роршаха. Это когда пациенту дают рассматривать кляксы и выспрашивают что он видит. Удивила такая фраза (по памяти):
    В оде исследований было установлено, что кляксы воспринимают собственно как кляксы люди с психическими отклонениями. Больные короче.
    Там был набор клякс, я посмотрел... в первой еще можно было зверька увидеть, во второй тюленя-мутанта... остальные три были просто бесформенные кляксы. То есть, что б не выглядеть больным, мне пришлось бы придумать, что я там "вижу" в этих пятнах.

После просмотра подобных методик и выводов как-то меньше стал уважать науку психологию.
    Есть ли еще "больные" люди на форуме, которые в кляксе видят просто кляксу?
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

А ссылочку не дадите? Мне попался очередной лохотрон "получите свой результат по СМС"

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Мария Я.
      А ссылочку не дадите? Мне попался очередной лохотрон "получите свой результат по СМС"
      К сожаление это была бумажная книга, да и не моя. Если вводить в гугл "тест Роршаха" или "Пятна Роршаха" может удастся найти что-то. Я б помог, носейчас не имею времени.
      Но тест по СМС.... точно лохотрон

Комментарий

• нота
        Ветеран

• 05 October 2008
        • 3114

Сообщение от igor_ua
        Попала случайно сегодня в руки книга по психологии. Открыл на странице по тестах Роршаха. Это когда пациенту дают рассматривать кляксы и выспрашивают что он видит. Удивила такая фраза (по памяти):
        В оде исследований было установлено, что кляксы воспринимают собственно как кляксы люди с психическими отклонениями. Больные короче.
        Там был набор клякс, я посмотрел... в первой еще можно было зверька увидеть, во второй тюленя-мутанта... остальные три были просто бесформенные кляксы. То есть, что б не выглядеть больным, мне пришлось бы придумать, что я там "вижу" в этих пятнах.

После просмотра подобных методик и выводов как-то меньше стал уважать науку психологию.
        приветствую вас, брат по психическому нездоровью
        вобще то в психологии можно рассматривать только ее костяк, и серьезно относиться только к ее основе, не более. Все остальные вымученные открытия, которые выдаются за нечто умное, после фильтра отправлять в мусор. В психологию, равно как и в психиатрию, идут люди имеющие явную склонность к этому. Некоторые( если быть честным то большая часть) имеют псих. проблемы. Так же и те, кто добровольно идет на психологич. тестирования имеют соответсвенные состояния психики. А что бы протолкнуть любую, даже саму невероятную идею, типа клякс, нужно провести эксперимент на определенном числе людей. а кто пойдет, если не те любители с уже готовым настроением. Да и результаты притянуть можно. главное диссертацию накатать, а там и до публикации не далеко. и всегда найдутся последователи и любители.
        МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Мария Я.
          Ветеран

• 01 July 2005
          • 2738

К сожалению, эти лохотроны все поисковики заполонили. Самое неприятное, что пока не пройдешь тест, не узнаешь

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от igor_ua

Да что хорошего можно ждать от психиатров, тем паче что в итоге они часто сами благополучно сходят с ума. Не даром в СССР психиатрия считалось одной из самых вредных работ, с двойным отпуском.
            Все что может сделать лучший в мире психиатр это подвести пациента к должным мыслям, но бывает и наоборот, пациент подводит психиатра к не должным.
            Вообще психические заболевания в принципе не лечатся, это не простуда, либо человек будет закормлен таблетками, забит электрошоковой терапией и похоронен, либо вылечится сам ( в большинстве случаев низведет свои отклонения до приемлемого уровня.)

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от нота
              приветствую вас, брат по психическому нездоровью
              И вас вылечат
              вобще то в психологии можно рассматривать только ее костяк, и серьезно относиться только к ее основе, не более. Все остальные вымученные открытия, которые выдаются за нечто умное, после фильтра отправлять в мусор.
              Посмотрел в Википедии, там честно признают в конце статьи, что :
              "Валидность адекватность и эффективность теста Роршаха до сих пор окончательно не установлена. Тем не менее он помогает психологу и психиатру получить важные данные для диагностики личности и ее нарушений, которые могут быть клинически проверены."

Это уже лучше безапеляционного заявление в книге, мол если не желаешь придумать, что ты видишь, то ты болен.

Сообщение от Мария Я.
              К сожалению, эти лохотроны все поисковики заполонили. Самое неприятное, что пока не пройдешь тест, не узнаешь
              Да, только что нашел подобный сайт. Спрашивали вспомнилось ли мне детство. Нет, не вспомнилось
              Сообщение от kapitu
              Да что хорошего можно ждать от психиатров, тем паче что в итоге они часто сами благополучно сходят с ума.
              С кем поведешься... увы

Комментарий

Обработка...