Нигерийские письма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Нигерийские письма

Только недавно узнал о таком интересном явлении как "Нигерийские письма". И что самое удивительное, оказалось некоторые мои друзья и их знакомые получали похожие совсем недавно как и за границей, так и в Украине. И что самое интерестное, верили им, и даже вступали в переговоры.
    А недавно я нашел ссылку о схватке одного веселого парня из одним из таких мошенников: Схватка с Нигерийским мошенником. Очень сильно повеселился, а когда почитал (с електронным переводчиком) англ. оригинал (поскольку переведена только часть истории), то вообще прослезился. От жалости к мошеннику .

Поскольку сейчас на форуме продолжается грузино-осетино-российская война, может буду помаленьку здесь размещать саму историю, что б тема не погибла )
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

небольшая предистория

Начиналось это бедствие еще в начале 80-х. Когда Интернет был мало распространен, нигерийцы слали в Америку и Европу самые обыкновенные бумажные письма и факсы, содержание которых было совершенно таким же. Такое вот, почтово - факсовое мошенничество являлось одним из самых прибыльных видов бизнеса в Нигерии. Электронная почта, конечно, всё сильно упростила. В различных западных источниках, посвященным проблемам нигерийского мошенничества, утверждается, что с начала восьмидесятых до середины девяностых годов африканские Остапы заработали на этом трюке более 5 миллиардов долларов (основные потери понесли американские «лохи»). Это так достало а мериканск ого конгрессмен а Эд а Маркая, что он еще в 1998 году предложил законопроект для борьбы с " аферой 419". А 17 сентября 2002 года в Нью-Йорке прошла конференция, посвященная нигерийскому мошенничеству. В ней приняли участие представители американского правительства, руководства центрального банка и правительства Нигерии. На конференции выступил президент Нигерии Олусегун Обасаньо. Он заявил, что мошенничество наносит непоправимый ущерб экономике страны, и пообещал исправиться.

Справка УК:
    Бывшая британская колония Нигерия - нефтедобывающая африканская страна с населением около 120 млн. человек. Из них 40 процентов проживают ниже черты бедности. Находится в первой пятерке наиболее коррумпированных мировых держав. Одна из крупнейших стран Западной Африки.
    Нигерия была английской колонией до 1960 года, поэтому, в отличие от всех франкоязычных соседей, государственный язык - английский. Сейчас Нигерия - это Федеративная республика. Основные религии - ислам, христианство, традиционные верования. Денежная единица найра. Основные статьи экспорта - сырая нефть, какао, пальмовое масло, каучук, хлопок, олово (от себя добавлю - и «нигерийские письма»).

За 20 с лишним лет в Нигерии сменилось множество правительств, произошло несколько переворотов, но «афера 419» живет и здравствует до сих пор, а все потому, что это превратилось в своего рода индустрию. Причина этого кроется в том, что многие нигерийские государственные чиновники сами замешаны в мошенничестве. Аналогичным "бизнесом" в последние годы активно занимаются и в других африканских странах - в Либерии, Того, Гане и др. Отработанный за многие годы метод начали использовать американские мошенники. Ну и наши конечно не отстают, недавно были замечены первые русскоязычные письма, имеющие типично "нигерийское" содержание.

Давайте вместе проанализируем тактику, применяемую этими злоумышленниками. За основу возьмем данные, опубликованные на сайте ФБР.
    Все начинается просто:

Вы или ваша компания получаете письмо или факс от некоего "высокопоставленного чиновника", представляющего иностранное правительство или агентство (или его вдовы, брата, детей и т.д.).
    Автор обычно обещает некие проценты или награду за помощь в перемещении крупных сумм денег на другие счета.
    От вас требуется предоставить пустые формы фирменного бланка компании, информацию о банковском счете, телефонного номера, факса.
    Вы получаете многочисленные документы с печатями, эмблемами и прочей лабудой, свидетельствующей, о якобы подлинности сделанного предложения.
    Вам предлагают поехать за границу, чтобы завершить сделку.
    В конечном счете, вам предлагается обеспечить оплату аванса или плату за различные налоги, судебные издержки, операционные платы или взятки.

Вы, читая это, наверное подумаете, что какой же лопух поведется на то, чтобы вступить в такие очевидно подозрительные отношения. Однако спешу вас огорчить, очень часто многие люди теряют бдительность, получив даже такую крайне виртуальную возможность поучаствовать в эксклюзивной многомиллионной сделке, и не делая ничего, срубить неплохой процент.

Комментарий

• DAScher
      Отключен - клон

• 22 April 2008
      • 1645

Отличная история!
      Помниться я тоже десятки раз получал такие письма с начала 90-х годов, причем не только от принцев и принцесс, но и от всякого рода "богатых" наследников, ответственных работников банков и т.д.
      Сначала я отвечал на эти письма примерно так, что я с удовольствием приму участие такой грандиозной сделке, но для того, чтобы мне было легче себя полностью посвящать "нашему общему делу", просил выслать сумму порядка 5000 долларов США. На этом переписка заканчивалась. Потом я совсем перестал отвечать на такие письма, отправляя их в корзину!

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от DAScher
        Отличная история!
        Помниться я тоже десятки раз получал такие письма с начала 90-х годов, причем не только от принцев и принцесс, но и от всякого рода "богатых" наследников, ответственных работников банков и т.д.
        Сначала я отвечал на эти письма примерно так, что я с удовольствием приму участие такой грандиозной сделке, но для того, чтобы мне было легче себя полностью посвящать "нашему общему делу", просил выслать сумму порядка 5000 долларов США. На этом переписка заканчивалась. Потом я совсем перестал отвечать на такие письма, отправляя их в корзину!
        Что то вы замного запросили. Если б проявили меньший апетит, то розжились бы немного . Хотя бы долларов на 80

Очень интересное продолжение истории (в англ. варианте). Парень из "Святой Церкви Ордена Красной Груди" типа взял из церковной кассы 18 000, и потом долго "не мог" отправить их, все время что-то мешало. Потом он вложил деньги в компанию экспортирующую снег в Сибирь.

Комментарий

• DAScher
          Отключен - клон

• 22 April 2008
          • 1645

Сообщение от igor_ua
          Что то вы замного запросили. Если б проявили меньший апетит, то розжились бы немного . Хотя бы долларов на 80
          У меня цель была другая, потому и просил сразу много!!! А так можно было бы поиграться в кошки-мышки!!!

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Все началось 21 апреля 2004 года, когда в почтовый ящик нашего героя упало вот такое письмо:

From: Prince Joe Eboh
            Date: Wednesday, April 21, 2004 12:53 PM
            Subject: TRANSFER
            Принц Джо Эбох

Уважаемый господин,/госпожа,

Надеюсь, что это послание найдет Вас в хорошем здравии. Я - Принц Джо Эбох, Председатель Комитета заключения контрактов, Нигерийской Комиссии Развития Дельты (NDDC), являющейся филиалом нигерийской Национальной Нефтяной Корпорации (NNPC).
            Нигерийская Комиссия Развития Дельты (NDDC) была создана покойным Главой государства, генералом Сани Абача, который умер 18-ого июня 1998 года, для управления прибылью, образующейся от продаж нефти и ее субпродуктов.
            Предполагаемый ежегодный доход на 1999 год составил свыше 45 миллиардов долларов США, сведения об этом содержаться в отчете Генерального аудитора Федеративной республики Нигерия ( FMF A26 ONE 3B Параграф D) за ноябрь 1999 года.
            Я - Председатель Комитета заключения контрактов, и мой комитет исключительно ответственен за то, как и куда должны распределяться денежные средства. Во всех случаях мы действуем от имени Федерального правительства Нигерии. Мой Комитет заключает контракты с иностранными подрядчиками для разработки нефтяных месторождений в районе дельты Нигера.
            Так случилось, что в одном из контрактов нам удалось сэкономить US$25,000,000. Но, из-за существования некоторых внутренних законов, запрещающих государственным служащим в Нигерии открытие иностранных счетов, мы не имеем возможности перевести эти деньги за границу.
            Однако, эти деньги US$25,000, 000 могут быть оформлены в форме оплаты иностранному подрядчику, поэтому мы хотели бы использовать ваш счет в банке как держателя бенефициария фонда. Мы также достигли соглашения, о том, что Вам будет предоставлена награда за содействие в этой операции в размере 20 % полной суммы, переданной как нашему иностранному партнеру, в то время как 5 % будут сохранены на непредвиденные расходы, которые обе стороны понесут в ходе реализации этой сделки, а остаток в 75 % будет сохранен для членов комитета.
            Если Вы решите принять наши условия, Вы должны послать мне немедленно детали вашего счета или открыть новый счет в банке, куда мы сможем осуществить перевод денег в сумме US$25,000, 000 , держателем которой вы будете, до тех пор, пока мы не прибудем в вашу страну за нашей долей. Для нас не важно, каким бизнесом вы занимаетесь.
            Все, что нам необходимо, это название вашей компании, ваш личный номер телефона / факса, полное имя, адрес и детали вашего счета в банке, на который будет осуществлен перевод через Apex Bank .
            Отметьте, что эта сделка, как ожидается, должна будет реализована в пределах 21 рабочего дня со дня, когда мы предоставим все необходимые сведения Федеральному Министерству финансов, которое одобрит необходимое валютное распределение для перемещения этих средств на ваш счет. Пожалуйста, рассматривайте вышесказанное как конфиденциальные сведения.
            Прошу Вас ответить мне как можно скорее.
            Спасибо за ваше сотрудничество. Искренне ваш, Принц Джо Эбох
            Вот такое послание получил наш активист. Как видите это классическое «нигерийское письмо», соответствующее всем правилам жанра. Чиновник из крупной государственной компании предлагает заработать 5 млн. долларов палец о палец не ударив. Все тайно, все элегантно и уважительно, ссылки на официальные документы, громкие имена (бывший глава государства), крупная сумма, намек на нелигитимность.
            Активист решает вступить в игру, и представляясь членом несуществующего Святого ордена с нарочно юмористическим названием, пишет ответ:

From: Father Hector Barnett
            To: Prince Joe Eboh
            London SW

Уважаемый господин,

Я весьма польщен Вашим предложением. С большим удовольствием я помог бы Вам, но моя вера запрещает мне заключать любые сделки с партнерами не являющимися моими одноверами. Я сожалею, что ничем не смогу помочь Вам.
            Если Вы когда-либо решите присоединиться к нашей вере тогда конечно, я мог бы помочь Вам и моим опытом и финансовой поддержкой. Я желаю Вам удачи мой брат.
            Благословения Вам,
            Отец Гектор Барнетт
            Финансовый отдел - Святая Церковь Ордена Красной Груди.

Отец Гектор в свою очередь бросает свою наживку. Как же поведет себя наш африканский «Принц»?

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

From: Prince Joe Eboh
              Date: Friday, April 23, 2004 4:33 PM
              Subject: Re: I'm ready to join your faith.

Дорогой Отец Гектор,
              Если присоединение к вашей вере поможет нам в заключении сделки, конечно же я готов на этот шаг. Я - из хорошего христианского семейства, и сделаю все, что нужно для совершения приобщения к вашей вере.
              Не забывайте, что я должен перевести деньги на ваш счет как можно быстрее. Пошлите мне детали вашего счета.
              Надеюсь на скорый ответ.
              Принц Джо Эбох.
              Ого! Джо готов идти на все ради достижения цели. Но отец Гектор не торопит события (представляю его довольную ухмылку).

From: Father Hector Barnett
              To: Prince Joe Eboh

Дорогой брат Эбох,
              Благословляю вас за ваш быстрый ответ и возможно сам всемогущий господь Бог пошлет Вам свое благословение Господне (Аминь).
              Мой брат, как замечательно, что Вы согласились присоединится к нашей церкви, Вы не пожалеете об этом.
              Мой брат, конечно Вы должны будете доказать вашу преданность нашему служению. Для этого Вам нужно будет послать нам фотографию, где будет запечатлен момент исполнения вами нашей церемонии (это очень просто), и подписать нашу форму соглашения. Форма соглашения очень проста и требует всего лишь вашего имени и подписи.
              Если Вы согласны с нашими условиями, пожалуйста, дайте знать нам об этом как можно скорее, и я дам Вам полные наставления.
              Как только Вы будете введены в наш орден, тогда мы сможем продолжить сотрудничество.
              Пожалуйста, отметьте, что мы не можем согласиться ни на какую форму общения кроме электронной почты, пока Вы не станете одним из нас.
              Благословения,
              Отец Гектор Барнетт
              Финансовый отдел - Святая Церковь Ордена Красной Груди.

Отец Гектор продолжает тянуть резину, используя те же методы что и Джо, которому не терпится..

Комментарий

• Smashed
                Отключен

• 18 December 2006
                • 4958

Сандей Аделаджа?

Милая во Христе,

Приветствие от имени Господа нашего Иисуса Христа, я г-жа из Кувейта. Я женат на г-н , кто работал с посольством Кувейта в Кот-д'Ивуаре в течение девяти лет, прежде чем он умер в 2008 году.
                Мы были женаты 11 лет без детей. Он умер после непродолжительной болезни, который длился всего четыре дня. Перед смертью мы оба были рождены свыше христианином. После его смерти я решил не вступать в новый брак или получить ребенка вне моего семейного дома, которую Библия против.

Когда мой покойный муж был жив он хранение сумму US $ 5,2, пять миллионов двести тысяч долларов США в банке в Абиджане, Кот-д'Ивуар Западной Африке.

В настоящее время эти деньги еще в банке. Недавно мой доктор сказал мне, что я не может продолжаться более чем в этом году из-за моего проблемы рака. 1, которая беспокоит меня больше всего мой ход болезни. Зная мое состояние я решил пожертвовать этот фонд благотворительной организации, которая будет использовать эти деньги так, как я буду учить здесь дюйма

Я хочу организации или частные, которые будут использовать этот фонд для детских домов, школы и церкви, вдов, распространяющихся слово Божие и чтобы убедиться, что дом Бога сохраняется. Библия заставил нас понять, что "Блажен, рука, которая дает".

Я принял это решение, потому что не имеют никакого ребенка, который унаследует эти деньги и мои родственники мужа не являются христианами, и я не хочу усилия моего мужа, который будет использоваться неверующими. Я не хочу ситуации, когда эти деньги будут использованы в безбожном пути. Вот почему я принимаю это решение. Я не боюсь смерти, следовательно, я знаю, куда я иду. Я знаю, что я собираюсь быть в правой руке Господа. Исход 14 С. 14 говорится, что "Господь будет сражаться в моем деле и я буду держать мой мир".

Я не нуждаюсь телефонной связи в связи с этим из-за моего здоровья, следовательно, наличие родственников моего мужа вокруг меня всегда. Я не хочу, чтобы они знали об этом развитии. С Богом все возможно. Как только я получу ваш ответ я дам вам контакт банка в Абиджане, Кот-д'Ивуар Западной Африке, я также выдаст вам письмо, что власть будет доказать, что вы, как настоящий бенефициаром этого фонда из Кувейта федерального Верховного суда юстиции. Я хочу, чтобы вы и церковь всегда молиться за меня, потому что Господь мой пастырь. Мое счастье, что я прожил жизнь достойную христианина.

Кто что хочет служить Господу должны служить ему в духе и истине. Пожалуйста, всегда молитвенное всю свою жизнь. Любая задержка в ответе даст мне номер в поиске другой церкви для этой же цели. Пожалуйста, обеспечьте мне, что вы будете действовать соответствующим образом, как я уже говорил здесь.

В надежде получить ответ,
                Оставайтесь в благословил Господь
                Ваша сестра во Христе

Комментарий

Обработка...