Про уезжающих и отъезжающих...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Про уезжающих и отъезжающих...

    Про уезжающих и отъезжающих...

    Оборотная сторона любви к Родине.

    (досужие размышления по результату прочтения нескольких постов в ЖЖ)

    Во всех странах мира (ну, за исключением тех, на которые равняться нам никак не хочется), человек, уехавший жить и работать в другую страну, особых эмоций у соотечественников не вызывает.

    Ну - уехал. Может климат больше нравится. Может работу выгоднее предложили. Может президент ему не нравится. А может - дворник достал народными пакистанскими песнями поутру. Может влюбился. Может развелся. Может на родину предков потянуло. Может в страну предпочительной веры и культуры. Может насовсем, может вернется.

    Уехать - вовсе не означает "сменить гражданство". И уж тем более не означает "предать Родину".

    А у нас - удивительная ситуация!

    Во-первых, сам уехавший. Тут два варианта - либо он шумно отрясает пыль со своих ног, кричит (обычно - на русском языке в русском инете) о гнусной, грязной, жестокой России и о том как хорошо ему живется и работается (будет жить и работаться) математиком (полотером, проституткой) в США (Уганде, Бельгии). Либо человек грустно плачет о России, вспоминает родные березки и водку, пишет (на русском языке в русском инете) о любимой России и о том, что он, вот-вот, обязательно, приедет обратно.

    Самое смешное, что процент "возвращающихся" абсолютно одинаков и у тех, и у других.

    Во-вторых, оставшиеся. Опять же, два варианта - либо человек кричит "правильно ты свалил из этой гнилой страны, я тоже собираюсь, вот только украду где-нибудь миллион на первое время", либо проклинает уехавшего и призывает мочить всех предателей Родины.

    Самое смешное, что процент тех, кто со временем тоже эмигрирует, в обоих группах одинаков.

    Но я сейчас больше про отъезжающих.

    Я не собираюсь никуда уезжать. Моя Родина - СССР. За неимением СССР - Россия. Но и кричать "все уехавшие скоты" и "не уезжают только дураки" не стану. Мой выбор - это мой выбор, я готов за него агитировать, но не хочу никому навязывать.

    Но я вот о чем думаю.

    Мне кажется, эта полярность реакций на банальную смену страны проживания, она вся происходит из той самой любви к Родине, которая и России, и СССР была свойственна и поддерживалась на всем уровне - от воспитания в семье, и до официальной пропаганды. На какой-то момент подобная форма выражения патриотизма была и нужна, и полезна для страны - отсюда крик патриотов "Вы предатели Родины!" С другой стороны, эти установки живы и в уехавших, они с ними изо всех сил борются, убеждая себя в своей правильности - отсюда их вопль "Все умные валят прочь из вонючей России!"

    Но вот сейчас ничего кроме минусов этот подход не дает. Причем как патриотам, так и эмигрантам.

    Человеку свойственно хотеть жить там, где ему лучше. Это даже не всегда "сытнее", не всегда "безопаснее", не всегда "интереснее". Конечно, первое чаще чем второе, второе чаще чем третье, но выбор не всегда так ясен. И почти всегда болезненен.

    Уехал человек? Что ж, его выбор. Пишите письма, шлите телеграммы. Приезжайте в гости.

    Банальное перемещение людей по принципу "мир посмотреть, себя показать", "заработать и вернуться, чтобы хорошо жить дома", "поработать там, где интересно", "научиться тому, чему у нас не учат" позволяет или даже предполагает возвратно-поступательное движение. Уехавшие (порой много поколений назад) армяне инвестируют деньги в далекую родину. Еврейская диаспора отстаивает всюду интересы Израиля. Американец, всю жизнь живущий где-нибудь в Бразилии и болт забивший на выборы президентов, все равно искренне считает себя гражданином США. Украинская диаспора в Канаде шлет детей пожить на родине предков.

    А у нас как человек уехал жить за границу, так сразу плюет назад - и от плевков уворачивается. Не всегда, конечно. Но очень, очень часто.

    Странно это все.

    Я вот что хочу сказать... Дорогие уехавшие и собирающиеся! Не надо, пожалуйста, доказывать себе правоту своего выбора, путем рассказов нам, как плохо мы живем - и как хуже все скоро будет. Хочется? Уезжайте. Но обходитесь, пожалуйста, без фраз "надоел совок", "Россия не страна для жизни", "достала вонючая рашка" и прочих лозунгов. Не зарекайтесь - жизнь она такая, переменчивая... однажды вы обнаружите, что просыпаетесь в Лондоне под призывы муэдзина к молитве или доживете до американской депрессии - безжалостной и беспощадной. И, быть может, доставшая вас Россия вдруг покажется очень даже пригодной для жизни.

    Ну а мы с удовольствием будем с вами общаться. Хотя бы по интернету. Ну или сами в гости приедем. И ведь очень возможно, что обнаружим вас не за соседним столиком ресторана, а между столиками с подносом и меню. Или на со шлангом на бензозаправке. Или танцующим на лужайке для туристов экзотические народные танцы. Или за рулем такси, которое везет нас по городу.

    Давайте будем взаимно вежливы. Идеальных стран нет - нам достался неправильный глобус.


    Сергей Лукьяненко
    doctor_livsy: РСРѕ СезжаССРёС Рё РѕССезжаССРёС...


    И я с ним полностью согласен. А вы?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Orly
    Ветеран

    • 01 November 2003
    • 10371

    #2
    В прынципе все верно.
    Вот только ситуация,описанная автром,отнюдь не уникальна и относится не только исключительно к эммигрантам из России.
    Знавала я тут,в частности,аргентинских эммигрантов,разделенных по тому же самому принципу:половина-хаяли на чем свет стоит Аргентну за нищету и преступность,царившую там,и продолжали общаться со своими бывшими согражданами в испанском инете.Половина-ностальгировали:ах,какой там климат,ах,какие люди,ах,какие дома распрекрасные!Часть из этой второй половины свалили назад.
    То же я наблюдала и с французскими эммигрантами:часть проклинала свою бывшую родину,часть тосковала по ней.И те,и другие сидят во французвком интернете и смотрят французский телек.Возврщается примерно такой же процент.
    Уверена,что здесь приведут и примеры с другими "иностранными" эммигрантами.
    Человеческая психология примерно одинакова.
    Рыба ищет где глубже,человек-где лучше.
    Человек человеку-радость.

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Любопытное замечание . Я и с Вами согласен.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Ratukas
        Ветеран

        • 24 April 2006
        • 1611

        #4
        А я считаю, что эмиграция -- это хорошо и полезно.
        Вот живет человек на родине, ходит на давно надоевшую работу, все обрыдло, никакого просвета. Сменить работу страшно, или бессмысленно, все равно качество жизни сильно не улучшится, а лишний стресс при адаптации испытать придется... Так и проходит жизнь в стоячем болоте.

        А эмиграция -- это стопроцентная смена обстановки, знакомство с новой культурой, с новой жизнью, с новыми людьми, новая языковая среда, новая трудовая деятельность... Тоже ситуация стрессовая, но этот стресс какой-то оправданный и приятный, с большой надеждой на открывшиеся песпективы. В условиях эмиграции человек как-то встяхивается, мобилизует весь свой потенциал, стремится к поставленной цели. И ведь многим удается преуспеть на новом месте. Потому что жизнь получается как в ералаше "по бразильской системе". Нужно во что бы-то ни стало добиться поставленной цели, иначе бывшие соотечественники затравят своими насмешками и статьями про эмигрантов-неудачников. И ведь большинство добивается, потому что считают для себя немыслимым вернуться с позором домой.

        Во всем мире молодежь стремится путешествовать, но не тупо по турпутевкам, а ездят в разные страны пожить и поработать. Ведь только таким образом можно узнать и почувствовать как живут те или иные народы, сравнить качество жизни, климатические условия, и выбрать для себя оптимальное место для постоянного места жительства. В этом нет ничего плохого.

        Я уверена, что эмиграция -- это здОрово! Это интересно, захватывающе,а так же дает понять человеку на что он способен и чего стОит.

        Пусть всю жизнь дома седят трУсы, боящиеся себя испытать эмиграцией
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #5
          Ratukas,смена обстановки-это здОрово,знакомство с новой культурой-это замечательно и захватывающе.
          Пропутешествовать бы так всю жизнь!

          Но изменить все по большому счету мало кому удается.От себя не убежишь.По большому счету от чего ушел,к тому и приходишь.
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #6
            Миграция - нормальное явление для любого общества. В нашей стране, к сожалению, это отношение сложилось искусственным не здоровым путем. Надеюсь, что скоро все пройдет.

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              Сообщение от Ratukas
              А эмиграция -- это стопроцентная смена обстановки, знакомство с новой культурой, с новой жизнью, с новыми людьми, новая языковая среда, новая трудовая деятельность...
              Да, но, с другой стороны, можно просто переехать работать в столицу. Тот же стресс, да и относятся у нас в столице к приезжим не очень...

              Нужно во что бы-то ни стало добиться поставленной цели, иначе бывшие соотечественники затравят своими насмешками и статьями про эмигрантов-неудачников. И ведь большинство добивается, потому что считают для себя немыслимым вернуться с позором домой.
              Это справедливо, по большому счету. Потому что за границу едут, как правило, люди двух категорий:

              1) Никчемные личности, которые ничего не смогли добиться на родине, обвинили в этом ее и стремятся уехать, думая, что в США или Люксембурге люди наконец-то оценят их талант по ничегонеделанию.

              2) Отличные специалисты, которые хотят (и имеют право) получать больше, чем могут им предложить здесь.

              Я уверена, что эмиграция -- это здОрово! Это интересно, захватывающе,а так же дает понять человеку на что он способен и чего стОит.
              Глобализация?

              Лично я бы с удовольствием поработал бы за границей (да и поработаю, пожалуй). Но отдыхал бы только в России, да и жить все равно сюда вернулся бы.

              Пусть всю жизнь дома седят трУсы, боящиеся себя испытать эмиграцией
              Вот еще одно интересное наблюдение. Одна моя подруга как-то сказала: "О том, что эмигранты - гумно, могут говорить только те, у кого была возможность уехать, но все равно остался". Мне кажется, в этом есть правда . У нее была возможность уехать, но она осталась.
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #8
                Сообщение от Мачо
                ....за границу едут, как правило, люди двух категорий:

                1) Никчемные личности, которые ничего не смогли добиться на родине, обвинили в этом ее и стремятся уехать, думая, что в США или Люксембурге люди наконец-то оценят их талант по ничегонеделанию.

                2) Отличные специалисты, которые хотят (и имеют право) получать больше, чем могут им предложить здесь...
                А брак? Возврат на историческую родину? Причин может быть много... Еще и учебе доступна....

                Комментарий

                • Мачо
                  Holy Shift!

                  • 19 July 2005
                  • 13581

                  #9
                  Сообщение от Марго
                  А брак? Возврат на историческую родину? Причин может быть много... Еще и учебе доступна....
                  Это если отбросить подобные версии
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                  Комментарий

                  • Марго
                    Родом из детства.

                    • 20 January 2005
                    • 7922

                    #10
                    Сообщение от Мачо
                    Это если отбросить подобные версии
                    А зачем, если они существуют?

                    Комментарий

                    • Faith
                      Ветеран

                      • 26 December 2002
                      • 5269

                      #11
                      Я тоже не поняла, почему эти причины не рассматриваютя.
                      Хотя теперь понятно откуда у автор статьи такое однобокое представление об иммиграции.

                      Комментарий

                      • АлексДи
                        Христианин

                        • 30 May 2004
                        • 6991

                        #12
                        От добра добра не ищут....
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                        Комментарий

                        • Ratukas
                          Ветеран

                          • 24 April 2006
                          • 1611

                          #13
                          Сообщение от Мачо
                          Да, но, с другой стороны, можно просто переехать работать в столицу. Тот же стресс, да и относятся у нас в столице к приезжим не очень....
                          Так зачем ехать в столицу если там плохо относятся? А если уже живешь в столице, то в провинцию что ли ехать?



                          Сообщение от Мачо
                          Это справедливо, по большому счету. Потому что за границу едут, как правило, люди двух категорий:

                          1) Никчемные личности, которые ничего не смогли добиться на родине, обвинили в этом ее и стремятся уехать, думая, что в США или Люксембурге люди наконец-то оценят их талант по ничегонеделанию.

                          2) Отличные специалисты, которые хотят (и имеют право) получать больше, чем могут им предложить здесь..
                          Это вы себя успокаиваете?
                          К счастю это не так. Как раз таки за границу едут самые трудолюбивые, так как в основном первой их работой становится неквалифицированная работа, а на ней нужно пахать. В ничегонеделании обвинить их трудно..



                          Сообщение от Мачо
                          Глобализация?

                          Лично я бы с удовольствием поработал бы за границей (да и поработаю, пожалуй). Но отдыхал бы только в России, да и жить все равно сюда вернулся бы. .
                          Мачо, наивынй вы чукотский парень Никуда бы вы не вернулись. К хорошему привыкаешь быстро и бросать дела в которых преуспеваешь ни один человек не станет. Люди, в большинстве своем, существа оседлые, и переезжать с места на место не любят, особенно если есть семья. Это только в юности хочется приключений и экстрима, испытать сеябя, попробовать. А когда человек утвердился в проффессиональном плане, имеет хорошую и любимую работу, то никакой зов родины его не заставит все это бросить, нажитое непосильным трудом
                          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                          Комментарий

                          • ScorpionS
                            Завсегдатай

                            • 23 December 2004
                            • 822

                            #14
                            Сообщение от Мачо
                            Давайте будем взаимно вежливы. Идеальных стран нет

                            И я с ним полностью согласен. А вы?
                            я тоже.
                            Какой русский не любит быстрой езды?
                            Тот, на котором едут!


                            И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Сообщение от Марго
                              А зачем, если они существуют?
                              Чтобы не отвлекаясь говорить о тех, кто уехал не по этим причинам .



                              Сообщение от Faith
                              Хотя теперь понятно откуда у автор статьи такое однобокое представление об иммиграции.
                              Не запыхайтесь, навешивая ярлыки . Кстати, автор статьи - не я, а Лукьяненко.




                              Сообщение от Ratukas
                              Так зачем ехать в столицу если там плохо относятся? А если уже живешь в столице, то в провинцию что ли ехать?
                              Если в столице, то можно и за границу .

                              Это вы себя успокаиваете?
                              К счастю это не так. Как раз таки за границу едут самые трудолюбивые, так как в основном первой их работой становится неквалифицированная работа, а на ней нужно пахать. В ничегонеделании обвинить их трудно..
                              Да нет, как раз первые сначала орут, что здесь никто не понимает их тонкой душевной организации, едут за границу за длинным долларом, а потом с гордостью пишут оставшимся - я раньше нарезал салаты на пицце целый год, а теперь меня повысили - разделываю кур! Учитесь, чего я достиг у буржуинов!

                              Это только в юности хочется приключений и экстрима, испытать сеябя, попробовать. А когда человек утвердился в проффессиональном плане, имеет хорошую и любимую работу, то никакой зов родины его не заставит все это бросить, нажитое непосильным трудом
                              Ну если специалист хороший объективно, а не только на этой работе, так его везде возьмут. А раз так, то нужно ли быть привязанным к одному месту?

                              С другой стороны, не пробовал, так что на 100% точно не скажу. Скажу лишь, что знаю и тех, кто остался, и тех, кто вернулся, хотя у них за границей могло быть все - и работа, и жилье.
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...