Сравнение: Дети с одним родителем и дети с двумя родителями

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

• 30 April 2005
    • 777

Сравнение: Дети с одним родителем и дети с двумя родителями

Уважаемые!

Просьба высказать свое мнение по такому вопросу: как влияет на рост ребенка отсутствие одного родителя. Есть ли существенные различия между детьми выросшими в семье без отца или матери и теми, у кого в семье были (есть) оба родителя. Личный опыт и наблюдения приветствуются.

Еще несколько вопросов:

1) Какова главная роль отца в семье? Только ли "кормилец семьи" или еще что-нибудь другое? Если женщина имеет детей, но мужа нет, какова главная побудительная причина вступления в повторный брак для нее? (Только в связи с детьми)

2) Какова главная роль матери в семье? Если, например, вдовец остался с детьми, какова главная побудительная причина вступления в повторный брак для него?

3) Может ли один родитель полностью заменить другого в воспитании ребенка?

P.S. Просьба к администрации не перемещать тему в другие разделы (в частности, в "Семью и брак").
    6
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

У меня есть знакомая девочка.СЕйчас ей 26,родители развелись когда ей было что-то около 10 или меньше.
    Она очень болезнено переживала развод и вся любовь мамы не могла ей восполнить тоску по папе.Мама ,не смотря на свое отношение к мужу,ничего плохого о нем не говоила и не препятствовала встречам,но дело в том,что отец уехал в другой город.
    Сейчас они часто видятся,раз в год он приезжает к ней в отпуск,она - к отцу.Ее убежденое мнение - папа крайне необходим для детей.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Локи
      Трикстер

• 08 November 2006
      • 1446

может быть проще спросить у знакомого психолога ? поискать в сети литературу по тематике ? тут на форуме людей с соответствующим образованием раз два и всё, остальное же будет либо субъективным ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ либо вообще пустословием !

Комментарий

• revelation
        Завсегдатай

• 30 April 2005
        • 777

Сообщение от Локи
        может быть проще спросить у знакомого психолога ?
        Нету таких.

Сообщение от Локи
        поискать в сети литературу по тематике ?
        Ищу параллельно.

Сообщение от Локи
        тут на форуме людей с соответствующим образованием раз два и всё, остальное же будет либо субъективным ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ либо вообще пустословием !
        Да, это опрос, где каждый высказывает свое личное мнение. Оно может быть субъективным, конечно. Но что в этом плохого? У людей есть опыт, наблюдения, пусть поделятся. Критиковать может каждый, Вы лучше свое мнение по теме выскажите.
        У меня нет трепетного отношения к специалистам-психологам (это не значит отсутствие уважения).

Кстати, Локи, долго мне на Вас охотиться? Вы ответите мне на вопрос или нет? http://www.evangelie.ru/forum/t38318-6.html#post998405

Сообщение от Нина
        У меня есть знакомая девочка.СЕйчас ей 26,родители развелись когда ей было что-то около 10 или меньше.
        Она очень болезнено переживала развод и вся любовь мамы не могла ей восполнить тоску по папе.Мама ,не смотря на свое отношение к мужу,ничего плохого о нем не говоила и не препятствовала встречам,но дело в том,что отец уехал в другой город.
        Сейчас они часто видятся,раз в год он приезжает к ней в отпуск,она - к отцу.Ее убежденое мнение - папа крайне необходим для детей.
        А как насчет детей, которые не видели (или были слишком малы для того, чтоб запомнить родителя) своих родителей? Мне больше интересно мнение родителей и других взрослых, чем самих детей (со стороны легче сравнивать детей, выросших без одного родителя и с обоими).

Нина, проголосуйте, пожалуйста, если Вам не трудно.
        Последний раз редактировалось revelation; 19 October 2007, 01:41 PM.
        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

как влияет на рост ребенка отсутствие одного родителя.
          На рост никак не влияет, влияет на развитие, характер и последущую жизнь.
          Вариантов множество. Например:
          1. Ребенка считают пострадавшим и начинают баловать.
          2. Ребенка готовят к очень трудной жизни. Работать, работать....
          Есть ли существенные различия между детьми выросшими в семье без отца или матери и теми, у кого в семье были (есть) оба родителя. Личный опыт и наблюдения приветствуются.
          В зависимости от причин и возраста ребенка. Допустим, один из родителей погиб, когда ребенок был среднего школьного возраста. В таком случае ребенок имеет воспоминания о потерянном родителе, в памяти есть основы воспитания. Если есть младшие братья-сестры, старший может пытаться заменить родителя.
          Другой вариант, ребенок 4-5 лет, в семье после развода. Тут влияние имеют много факторов: в каких родители отношениях после развода, как скоро вышла в повторный брак мама. Если ребенок совсем маленький, то он может и не ощутить больших перемен.
          1)Какова главная роль матери в семье? Какова главная роль отца в семье? Только ли "кормилец семьи" или еще что-нибудь другое
          Главная роль в том, что у ребенка формируется стереотип внутрисемейных отношений, способы решения проблем,конфликтов
          Если женщина имеет детей, но мужа нет, какова главная побудительная причина вступления в повторный брак для нее? (Только в связи с детьми)
          Заменить детям отца, создать "нормальную" полную семью.
          2) Какова главная роль матери в семье? Если, например, вдовец остался с детьми, какова главная побудительная причина вступления в повторный брак для него?
          см. выше
          3) Может ли мать заменить отца в воспитании детей?

4) Может ли отец заменить мать в воспитании детей?
          Нет.

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

коль сапоги начнет точать пирожник...

Сообщение от revelation
            Да, это опрос, где каждый высказывает свое личное мнение. Оно может быть субъективным, конечно. Но что в этом плохого? У людей есть опыт, наблюдения, пусть поделятся. Критиковать может каждый, Вы лучше свое мнение по теме выскажите.
            У меня нет трепетного отношения к специалистам-психологам (это не значит отсутствие уважения).
            просто у специалистов есть ИНСТРУМЕНТЫ и КРИТЕРИИ оценки приведенных вами ситуаций !
            Кстати, Локи, долго мне на Вас охотиться? Вы ответите мне на вопрос или нет? http://www.evangelie.ru/forum/t38318-6.html#post998405
            ответ на ваше сообщение потребует от меня перевернуть много много тем на форуме за последние год два, дабы не быть голословным и подтвердить свои выводы, а это поверьте мне немало занимает времени...

а по теме: как влияет на рост ребенка отсутствие одного родителя. Есть ли существенные различия между детьми выросшими в семье без отца или матери и теми, у кого в семье были (есть) оба родителя.
            на рост как уже сказали не влияет, на рост влияют гармоны и питание на психологию да влияет, но зависит опять же существовал ли этот родитель или нет и если существовал то когда перестал. Если мы берем пример когда одного из родителей нет изначально - чтобы было проще, то да - различия будут, насколько существенны - вопрос к тем кто может оценить эту существенность и по каким критериям ! На формирование личности человека влияет огромное количество факторов, причем влияют они в очень раннем возрасте и зачастую мы со стороны не можем однозначно сказать вот причина, а вот следствие и даже была ли причина именно в отсутствии одного из родителей или в чем-то другом, поэтому я и говорю о тех у кого для подобных выводов есть соответствующие знания и инструментарий.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от revelation
              3) Может ли один родитель полностью заменить другого в воспитании ребенка?
              Не может, но деваться некуда. И это ненормальное состояние "быть родителем-одиночкой" следует ломать, не Божий это план. Но каждой вещи свое время под небом: надо оправиться от старых ран и на это могут уходить годы...

Но однозначно - детям нужен и папа, и мама.

Комментарий

• revelation
                Завсегдатай

• 30 April 2005
                • 777

Сообщение от Марго
                На рост никак не влияет, влияет на развитие, характер и последущую жизнь.
                Вы же понимаете, что речь не о физическом росте, а об общем развитии.

Сообщение от Марго
                2. Ребенка готовят к очень трудной жизни. Работать, работать....
                И мне часто встречается эта ситуация. В основном, это случай, когда мальчик растет без отца.

Развод, насколько я замечал, всегда большая травма для ребенка, даже большая, чем смерть родителя (может, я и не прав). У меня есть некоторый опыт общения с людьми, чьи родители разведены. Они больше стремятся к лидерству, успехам, труднее забывают нанесенные обиды, более ранимы (хотя очень тщательно это скрывают). Но вместе с тем, очень ценят верное и доброе отношение к себе, и если привязываются к кому-то, то чаще всего всем сердцем. ИМХО, конечно.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Влияет.
                  Если вы определите, что такое "существенно" или "несущественно", смогу ответить и еще что-нибудь.

Комментарий

• revelation
                    Завсегдатай

• 30 April 2005
                    • 777

Сообщение от Локи
                    ответ на ваше сообщение потребует от меня перевернуть много много тем на форуме за последние год два, дабы не быть голословным и подтвердить свои выводы, а это поверьте мне немало занимает времени...
                    О каких выводах идет речь? Я просил Вас ответить на вопрос: "сколько времени в среднем проживают вместе однополые пары, встреченные Вами?" Выводов не требуется, нужна статистика.

Сообщение от Локи
                    на рост как уже сказали не влияет, на рост влияют гармоны и питание
                    Гармоны влияют на гарманичное развитие, а не на рост

Сообщение от Локи
                    Если мы берем пример когда одного из родителей нет изначально...
                    Да, давайте рассмотрим этот случай.

Сообщение от Локи
                    ... - чтобы было проще, то да - различия будут, насколько существенны - вопрос к тем кто может оценить эту существенность и по каким критериям !
                    Локи, уважаемый, Вы можете выразить свое ИМХО? Не Фрейда озвучить, а своими наблюдениями поделиться.

Сообщение от Локи
                    На формирование личности человека влияет огромное количество факторов, причем влияют они в очень раннем возрасте и зачастую мы со стороны не можем однозначно сказать вот причина, а вот следствие и даже была ли причина именно в отсутствии одного из родителей или в чем-то другом, поэтому я и говорю о тех у кого для подобных выводов есть соответствующие знания и инструментарий.
                    Замечу только, что человечество большую часть своей истории прожило без психологов и их инструментария. И ничего фатального с ним не приключилось, вроде.

Сообщение от svetham
                    И это ненормальное состояние "быть родителем-одиночкой" следует ломать, не Божий это план.
                    Мать Иоанна Златоуста осталась вдовой на 20-м году своей жизни. Она не вышла замуж и посвятила себя воспитанию сына.
                    Часть 1 - Глава первая. Детство, юность и подвижничество св. Иоанна (347-380) - Жизнь и труды святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского - Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Том первый, книга первая -
                    Был ли это Божий план?

Сообщение от Laangkhmer
                    Влияет. Если вы определите, что такое "существенно" или "несущественно", смогу ответить и еще что-нибудь.
                    Например, есть ли (в большинстве случаев) у детей, воспитанных одним родителем, коплексы, которые обычно отсутствуют у тех, кто был воспитан обоими родителями?

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Сообщение от revelation
                      О каких выводах идет речь?
                      о моих выводах... вы там много чего мне понаписали, так что отвечать-то мне нужно будет по порядку - по всем пунктам, с цитатами и высказываниями обсуждаемых лиц...
                      Выводов не требуется, нужна статистика.
                      чтобы применить слово "статистика" к тому или иному явлению нужно соблюдение многих условий - насколько я знаю в Росии сбором статистических данных подобного рода никто не занимается.

Локи, уважаемый, Вы можете выразить свое ИМХО? Не Фрейда озвучить, а своими наблюдениями поделиться.
                      своё мнение я уже выразил выше - да влияет.

Замечу только, что человечество большую часть своей истории прожило без психологов и их инструментария. И ничего фатального с ним не приключилось, вроде.
                      Замечу только,что при этом человечество всё это время, в отличие от вас, не сильно задавалось вопросом о влиянии на психику человека условий его воспитания...

Был ли это Божий план?
                      был ли не был ли - все-равно не узнаем, и спросить не кого ! чего ж в пустую гадать ?

Например, есть ли (в большинстве случаев) у детей, воспитанных одним родителем, коплексы, которые обычно отсутствуют у тех, кто был воспитан обоими родителями?
                      о каких именно комплексах вы говорите ? приводите конкретные примеры раз уж заикнулись...

Комментарий

• Alegria
                        Завсегдатай

• 25 August 2007
                        • 947

Сообщение от Локи
                        может быть проще спросить у знакомого психолога ? поискать в сети литературу по тематике ? тут на форуме людей с соответствующим образованием раз два и всё, остальное же будет либо субъективным ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ либо вообще пустословием !
                        Мнение психологов или психотерапевтов. Давным-давно читала книжку под названием "Неврозы и психопатия у детей". Авторы - американские врачи, фамилии не помню.
                        Запомнила то, что ребенку особенно до трех лет обязательно нужна мать. Она - как мостик для новорожденного к большому миру. Большей частью через мать ребенок адаптируется во внешнем мире. Чем больше мать общается (играет) с младенцем, еще не умеющим говорить (на его птичьем языке, постепенно привнося в него слова), тем больше укрепляет она его на самостоятельные действия в познании мира. Большое значение имеет ее безмолвный язык нежных прикосновений: это убеждает малыша, что он любим в этом огромном мире и не одинок.
                        Когда такой адаптации по каким-либо причинам в раннем детстве не происходит, у ребенка может развиться невроз. Мир и людей он может воспринимать, как нечто враждебное, непонятное,таящее опасность. И даже будучи уже взрослым и очень умным человеком, он может избегать общества людей, чувствуя себя напряженно и дискомфортно в их присутствии. В особо тяжелых случаях может наблюдаться задержка психического и умственного развития, как своего рода внутренний протест ребенка против непонятного сложного и неуютного мира.

Но уже и в раннем возрасте нужен отец - мужское воспитание. Отец ставит перед ребенком какие-то трудные задачи и учит их решать, преодолевая препятствия.
                        Вспомнился случай: на улице, сидя на земле, во весь голос вопил беспризорный пацаненок лет 5-ти. Упал и ушиб сильно ногу. Его окружили женщины: охали-ахали, пытались поднять, но он падал и вопил еще сильнее. Вдруг подходит гражданин в строительной одежде и удивленно так говорит: "Мужик, ты что тут толпу вокруг себя собрал? А? Ну-ка вставай... Мужик!" Тот сразу перестал плакать и встал.

Комментарий

• revelation
                          Завсегдатай

• 30 April 2005
                          • 777

::::::::::::
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось revelation; 08 November 2007, 03:17 PM.

Комментарий

• revelation
                            Завсегдатай

• 30 April 2005
                            • 777

Сообщение от Alegria
                            ...
                            Спасибо за ответ, Alegria.

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Находясь в этом настоящем, нам легко сказать, что одиночество матери Златоуста в прошлом было Божьим планом. Когда живешь в настоящем, всегда есть место сомнению и искушениям. Поэтому меня иногда удивляют подобные описания жизни святых людей. Даже Павел говорил о себе - не считаю себя достигшим. Мы видим конец жизненного пути выдающихся людей и это оказывает свое влияние, когда мы смотрим на их жизнь в целом. Все как бы в их жизни подчиняется этому концу.

Может и про меня скажут когда-нибудь: она была матерью великого Антония и посвятила свои лучшие годы воспитанию этого замечательного человека.

Комментарий

Обработка...