Залив, который Вы ищете, не существует!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

    • 30 April 2005
    • 777

    #1

    Залив, который Вы ищете, не существует!

    Наберите в поисковой строке Google "Arabian Gulf" (Аравийский залив) и перейдите по ссылке на сайт Arabian Gulf.
    Вы прочтете: The Gulf You Are Looking For Does Not Exist. (Залив, который Вы ищете, не существует)

    Нашел интересную статью насчет картографии. Попытаюсь перевести на русский для тех, кто не знает английского. Оригинальную статью можно найти здесь: In mapmaking, disputes over geography - International Herald Tribune

    ===============
    Говорят, войны - способ изучения географии. Географические карты активно используются в этой борьбе.
    "Проблемы в картографии те же, что и в дипломатических отношениях",-говорит Стэфано Страта, ко-директор Нова Рико (Nova Rico), которая вот уже 50 лет изготовляет различные глобусы в Импрунете, недалеко от Флоренции.

    Для картографов Нова Рико споры о географии - обычное дело. Для турецкого заказчика Кипр рисуют разделенным на две части, - разделение, неприемлимое для греческих киприотов. На одном глобусе Чили достается часть Антарктики, которая на другом глобусе переходит во владение Аргентины. И в большей части арабского мира Израиля не существует на карте.

    "Географические карты не передают верную картину реальности, это субъективные конструкции",- утверждает Владимиро Валерио - специалист по теории картографии архитектурного факультета Университета Венеции. "Карты отражают замыслы тех, кто будет их использовать. Они отражают волю заказчиков". Он заключает: "картографы не лгут, они лишь передают ту или иную позицию".

    Во время работы над заказом Страта и его коллега Рикардо Донати получают четкие инструкции, иногда на правительственном уровне. В 1980-х годах Саддам Хусейн, бывший тогда президентом Ирака, заказал Нова Рико набросок карты мира, где арабский восток должен был быть окрашен в оранжевый цвет, а остальной мир - в желтый. Иракские военные советники приезжали в Импрунету следить за выполнением заказа. "Ясно, что это была политическая карта",- говорит Страта.

    Иногда возникают проблемы с именами. Донати вспоминает иранского дипломата, который угрожал бойкотировать глобус, на котором залив между Саудовской Аравией и Ираном был назван Аравийским заливом. Он настаивал на том, что это Персидский залив.

    Поищите в Гугле "Arabian Gulf" (Аравийский залив) и сайты выдадут: "Залив, который Вы ищете, не существует. Водоема с таким названием никогда не существовало. Правильное название - "Персидский залив", который всегда был и останется ПЕРСИДСКИМ".
    Донати замечает: "Вот почему большинство людей говорит просто "залив"".

    Большинство продукции Нова Рико (более миллиона глобусов в год) отправляется на европейский рынок и имеет стандартный тип. Во всяком случае, Донати утверждает: "Никто никогда не просил нас сделать его страну побольше". Валерио считает, что "все карты хороши, но все они отличаются друг от друга". "И по этим различиям",- говорит он ,- "мы получаем представление о нашем прошлом и настоящем".

    Географические карты существуют тысячелетиями, с тех пор, как люди начали отмечать места, где можно было удачно поохотиться, или места, где можно было безопасно перейти реку. Позже человек "начал изменять параметры карт в соответствии с изменением своих нужд - так родились городские карты, дорожные и морские карты", - пишет Валерио в коротком "введении в картографию" для музея во Флоренции.

    "Три века назад",- говорит Джеймс Акерман из Newberry Library в Чикаго,-"политические границы не были настолько четко очерчены на картах, как сегодня, и были еще более размытыми в реальной жизни. Поэтому картографы не уделяли им большого внимания, как они делают это сейчас".

    Но изменения, подобные развалу Советского Союза, или разделения Югославии требовали гибкости от Рико Нова, одной из немногих оставшихся производителей географических карт в Европе, и от остальных картографов.
    "С окончания Второй Мировой Войны до 1989 года ничего не изменялось, и мы думали, что порядок вещей останется таким же еще 100 лет",- говорит Донати. "К счастью, мы малы и гибки, так что наши дела пошли не так уж и плохо".

    Компютерный век принес революционные изменения и в область картографии: мы теперь имеем программы наподобие Google Earth. Но любители картографии утверждают, что ничего не может заменить им атлас или глобус.

    "Отчасти они (глобусы и атласы) притягательны тем, что являются предметами, из-за привлекательности, (а также) как знак (социального) статуса",- говорит Акерман, который является директором центра по истории и картографии в Hermon Dunlap Smith, которая является частью Newberry Library. "Интернет никогда не заменит процесс изучения карты для составления маршрута путешествия",- считает он.

    "Навигация - это больше чем переход из одного пункта в другой",- отмечает Акерман,- "это удовлетворение своего стремления".
    Последний раз редактировалось revelation; 05 September 2007, 09:16 AM.
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png
  • revelation
    Завсегдатай

    • 30 April 2005
    • 777

    #2
    Хмм... Никто не интересуется географией?

    Интересно, на картах в Японии в какой цвет окрашены Куриллы? Наверное в тот же, что и Япония? Поделитесь информацией, японцы!

    Кстати, у GoogleEarth появилась новая фишка - теперь можно обозревать не только Землю, но и небо:
    Google Earth
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #3
      Сообщение от revelation
      Хмм... Никто не интересуется географией?
      Увы, никто...

      А что там, вааще, интересного?

      Комментарий

      • revelation
        Завсегдатай

        • 30 April 2005
        • 777

        #4
        Сообщение от svetham
        Увы, никто...
        Я давно заметил, что народ на этом форуме сурьезный, на такие мелочи не разменивается, только теологические диспуты подавай.
        Кстати, не удалось пронять народ ни музыкой, ни картинами...(http://www.evangelie.ru/forum/t33128.html)

        А что там, вааще, интересного?
        Ну почему неинтересно-то? Я например слышал фразу: "Номер, который Ви набираете, не существует", но чтобы не существовал целый залив!

        Еще интересно, что детей-то в школах по разным картам учат. Год или полгода назад у нас на работе новую карту купили и на стену повесили. На ней, например, пять океанов. Пятый - южный. На советских картах нету его. Ну я понимаю политика диктует, как проводить границы, но вот откуда появился пятый океан - ума не приложу.
        Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
        Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

        Комментарий

        Обработка...