А давайте поговорим о... языках!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от Runesten
    И подумалось мне: вот оно, новое лицо европейского шовинизма.
    Вообще-то, это установка любой европейской страны - государственный язык является определяющим наравне с гимном, флагом и прочими атрибутами. По крайней мере, это отражается и в конституции страны.

Я владею кроме русского только эстонским (работаю переводчиком). Родилась здесь и так как-то и стала говорить . Когда бывала в Германии, то постепенно начинала понимать немецкий. Поэтому в обучениии языков я сторонник теории "погружения" в языковую среду. Ну а английский , кто ж его не знает? Понять можно, говорить тяжелее, а про грамматику, вообще, молчу.

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Сообщение от svetham
      Я владею кроме русского только эстонским (работаю переводчиком). Родилась здесь и так как-то и стала говорить .
      Большой человек - эта Света! Эстонским владеет - это крайне трудно и исключительно интересно. Респект!

Комментарий

• Kimkor
        Завсегдатай

• 11 November 2004
        • 562

русский, иврит, английский. я то что меня обозвали еврей-христианин-триптолингв.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Никодем
          Большой человек - эта Света! Эстонским владеет - это крайне трудно и исключительно интересно. Респект!
          ))) Когда приходится говорить по жизни, то не задумываешься "а сколько там падежей".

Никодем, Вы культуру литовскую тоже знаете? Это я к тому, что, изучая язык, нужно ли обязательно читать классиков или достаточно газет?

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Никодем
            Расскажите о курьёзах в изучении, о трудностях, разного рода misunderstandings.
            В начальных классах мы изучали русский язык, как иностранный. Учебник так и назывался - Русский Язык для национальных школ. Потом в 4-м классе некоторые школьные предметы уже шли на русском: история, алгебра, геометрия и т.д. Но де-факто мы даже на уроках русского языка и литературы отвечали по коми.

Курьезов было много. Например, в коми языке нет категории рода. И когда учительница объяснила, что все, что заканчивается на -а, -я это женский род, то весь класс с чистой совестью писал в своих тетрадках: Папа пошла, Ваня села

Хромало произношение звуков Х, Ф и Ц. Собственно мне до сих пор сложно произносить некоторые сочетания звуков. Например, -жр, поэтому на бумаге пишу красивое слово "жрец", а в разговоре произношу "египетский служитель культа". Или -мё, -вё, -бё, -ре и т.д., поэтому вместо "мёд" мозг быстро выдает заменитель - "продукт пчеловодства"; "ребёнок" - "малыш". Кто со мной общался, наверное, заметили, что я говорю с чувством, с толком, с расстановкой, т.е. очень медленно. Это я ищу замену труднопроизносимым словам

Что касается падежей, то в коми-зырянском их 16; в коми-пермяцком - 17. Но финно-угорские языки легки в изучении тем, что нет категории рода, как выше уже писала, и плюс к этому фиксированное ударение. Не надо ломать голову. Ударение падает всегда на первый, или всегда на второй и т.д. слог, в зависимости от языка. В коми-зырянском ударение пока "плавает" (можно ставить на любой слог, ошибки не будет), но есть тенденция ставить ударение на первый слог, как в финском.
            Последний раз редактировалось komi; 16 August 2007, 01:16 PM.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• renderator
              Ветеран

• 01 August 2006
              • 1202

Супер-тема! (Хотя уже говорили).
              Собсно кроме английского никакого другого не знаю (у меня по нему диплом переводчика-референта тех. лит-ры). Мечта изучить немецкий. Особенно прикололо то, что они родственники и можно проследить невооруженным взглядом многие закономерности s -> t, t -> d, d -> th, ch -> gh, g -> y ...

Интересно, какой из неискусственных языков грамматически самый простой?
              Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

[quote]
                Сообщение от Никодем
                Умничка Евлампия специализируется на литературе и искусстве...
                Вот-вот... К иностранным языкам при этом не имея никакого отношения...

Коль! Ну а беларуску мову яж ничога знаю, а?

Выйду окончательно на работу - буду в своей гостиной фотки с отдыха размещать. То ж как никак творчество.

А еще у меня задумка есть в своем разделе темку "Психология в пословицах и поговорках" открыть. Будешь участвовать, земеля? Твоих дружков-иностранцев тож приглашаю.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Сообщение от komi
                  Кто со мной общался, наверное, заметили, что я говорю с чувством, с толком, с расстановкой, т.е. очень медленно. Это я ищу замену труднопроизносимым словам
                  Да уж. Я сразу отметил, что посты на форуме ты строчишь не в пример быстрее тому, как разговариваешь

Комментарий

• revelation
                    Завсегдатай

• 30 April 2005
                    • 777

Сообщение от Римлянин
                    Ассимиляция...
                    Вполне понятное желание принимающего государства. Однажды мы разговаривали на тему миграции с одним немцем. Он говорил, что они ничего не имеют против миграции турок, но плохо то, что те не оставляют своих обычаев, не меняются (например, не принимают вольные взгляды просвещенной европейской нации касательно женщин и их прав, не учат немецкий). Требовалось от турков одно: приехал в Германию жить - становись немцем. В принципе, правильно.

Сообщение от komi
                    Хромало произношение звуков Х, Ф и Ц
                    Интересно послушать, как Вы произносите простую русскую фамилию Фихтенгольц.
                    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от revelation
                      Думаю, коми произнесет её в точности также, что и "простую русскую фамилию" Хейфиц, а именно: ЕВРЕЙ

Комментарий

• revelation
                        Завсегдатай

• 30 April 2005
                        • 777

Сообщение от Римлянин
                        Думаю, коми произнесет её в точности также, что и "простую русскую фамилию" Хейфиц, а именно: ЕВРЕЙ
                        A Вы молчите, пускай komi отвечает. У Вас у самого фамилие такое "просторусское"!
                        Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                        Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Римлянин
                          фамилие такое...

• 24 May 2004
                          • 1568

Сообщение от revelation
                          A Вы молчите, пускай komi отвечает. У Вас у самого фамилие такое "просторусское"!
                          Извините, но смолчать не было решительно никаких сил действительно, по-просторусски

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от svetham
                            Никодем, Вы культуру литовскую тоже знаете? Это я к тому, что, изучая язык, нужно ли обязательно читать классиков или достаточно газет?
                            А то как же? Переводчик на официальных мероприятиях. Я тут писал: то выставку в Сейме откроем, то Дни экономики, то Дни культуры... Чюрлёнис, Балис Сруога, Миколас Слуцкис, фольклорные ансамбли, визиты писателей, поэтов... Приходится интересоваться... Их произведения почитать, для души. А газеты - каждый день.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от revelation
                              Раньше произнесла бы как Пиктенгольс. Сейчас с произношением звуков Ф, Х и Ц проблем уже нет

Сообщение от Римлянин
                              Кейпис. Но насчет ЕВРЕЯ, ты прав
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Никодем
                                Ветеран

• 14 July 2004
                                • 3485

Сообщение от Евлампия
                                Коль! Ну а беларуску мову яж ничога знаю, а?
                                Так, па-беларуску ты ўжо няблага размаўляеш!

Сообщение от Евлампия
                                Выйду окончательно на работу - буду в своей гостиной фотки с отдыха размещать. То ж как никак творчество.
                                А когда выходишь на работу?

Сообщение от Евлампия
                                А еще у меня задумка есть в своем разделе темку "Психология в пословицах и поговорках" открыть. Будешь участвовать, земеля? Твоих дружков-иностранцев тож приглашаю.
                                Обещать не буду... Но при случае скажу что-нибудь.

Комментарий

Обработка...