Страх Господень

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Basil
    Участник

    • 23 January 2007
    • 3

    #1

    Страх Господень

    В Библии, довольно часто упоминается понятие страх Господень. Но не даётся ясных объяснений - что это. Зато описываются весьма любопытные поощрения, доступные тем, кто такой страх имеет. А также высказываются сожаления о тех, кто его потерял.

    Вот несколько цитат:

    "Страх Господень - ненавидеть зло" (Прит. 8:13).
    "Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся" (Прит. 10:27).
    "Страх Господень источник жизни, удаляющий от сетей смерти" (Прит. 14:27).
    "Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла" (Прит. 16:6).
    "Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его" (Прит. 19:23).

    Любопытно, не правда ли? И очень хотелось бы иметь то, что даёт этот самый страх, но непонятно, что это за страх-то такой?

    Чуть ниже моё толкование. Вероятно, это всего лишь одно из возможных толкований. (Хотя я не видел ни одного.) Поэтому не стоит ломать копий, утверждая, что я не прав, лучше попробуйте показать, в чём я ошибаюсь.

    --

    Представьте, что Вы мать, очень любящая своего ребёнка и боящаяся, чтобы с ним чего не случилось.

    Представьте, что Вы волшебная, удивительная мать, и можете всегда быть вместе со своим ребёнком, не физически, а... Ну, скажем, психологически, или магически.

    Таким образом, Вы можете чувствовать всё, что чувствует Ваш ребёнок. Наблюдать мир его глазами, слышать то, что слышит он. Читать его мысли...

    Вы можете незримо участвовать во всех жизненных ситуациях, в которые попадает Ваш ребёнок.

    Так как Вы знаете его мысли, то имеете представление о действиях, которых он ещё не совершил, но уже собирается совершить.

    В силу своего опыта, который значительно больше, чем опыт ребёнка, Вы можете предвидеть вероятный исход той или иной ситуации происходящей с ним. И результат того или иного действия, которое он только собирается предпринять.

    Таким образом, Ваше присутствие сродни просмотру кинофильма на экране телевизора, только в главной роли - Ваш любимый ребёнок.

    И вот Ваш ребёнок попал в очень нехорошую ситуацию. Он не знает, как поступить. Он думает, принимает какое-то решение. А Вы это видите, и Вы знаете, он сейчас сделает нечто, что очень ему навредит.

    Только подсказать, что и как надо сделать, Вы не можете. Вы слышите мысли ребёнка, а он Ваших не слышит.

    Вы не можете подсказать, не можете управлять ребёнком (перехватить управление и сделать всё за него), не можете внушить ему правильный образ действий...

    И Вам страшно за него, ведь сейчас может произойти непоправимое...

    --

    Но ребёнок может почувствовать Ваш страх. Страх за него.

    Чувствуя и опираясь на этот страх, он может понять, что делает что-то не то, что поступает как-то не так. Понять и изменить свои намерения. Понять и избежать опасного.

    --

    А теперь поставьте вместо матери - Бога. А вместо ребёнка - себя.

    Страх Господень сродни страху родителя за свое любимое дитя. И человек может чувствовать это страх.

    А ...кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.

    Источник - http://tpo.user.kz/39.htm
  • FantaClaus
    Ветеран

    • 03 March 2006
    • 1415

    #2
    Думаю, что вы неправильно поняли это выражение. Вы поняли его в точности наоборот. На самом деле, "страх" - это не страх Бога за вас, а "страх" у вас перед Ним.

    Выражение "страх господень" означает вот что: уважение, трепет, почтение по отношению к Богу, как к тому, кто неизмеримо выше, мудрее, сильнее вас, и кто любит вас безмерно.

    В принципе, определение как раз и дано в книге притч.

    Вот ваши отрывки к примеру:

    "Страх Господень - ненавидеть зло" -- человек, который почитает Бога, старается поступать так, как Он учит, т.е. ненавидит зло и старается его не совершать, не любит грешить.

    "Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся" -- человек, живущий праведно (потому что почитает Бога и старается Ему угождать, а не себе), не делает того, что причинит ему вред или вызовет ненависть со стороны других. А нечестивые, т.е. не почитающие Бога, не боящиеся Его, живут, как им вздумается и создают себе кучу проблем - начиная от проблем со здоровья (например от половой распущенности или от наркотиков) кончая смертью от кого-то, кому он причинил зло (например от мужа женщины, с которой прелюбодействовал или от общества, против которого совершил преступление).

    "Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его" -- человек, почитающий Бога, доволен своей жизнью, потому что не дает злу разрастаться в своем сердце. Поэтому у него с психикой все в порядке, он доброжелателен к людям, его не раздирает зависть или подозрения, он не страдает от жадности или ревности и.т.д., и соответственно в целом живет дольше и жизнь его радостнее.

    Комментарий

    • Basil
      Участник

      • 23 January 2007
      • 3

      #3
      ИНТУИЦИЯ, -и, ж.
      1. Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Богатая и. Человек большой интуиции.
      2. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины (спец.).
      | прил. интуитивный, -ая, -ое.

      Вероятно у каждого бывают интуитивные озарения, когда - "вот знаю и всё тут". Откуда, почему - непонятно, но чувствую, что это так. Проблема лишь в том, что без доказательств (словарное значение 2) интуиция зачастую проигрывают логическим доводам разума. И потому, хотя интуитивные знания посещают каждого, им попросту не доверяют.

      О поиске доказательств, как-нибудь в другой раз, сегодня рассмотрим саму интуицию.

      Не удивляйтесь, но интуиция будет описана не так, как её понимает большинство. Вместо - "Я знаю, как поступить", на выходе будет - "Я знаю, как НЕ НУЖНО поступать". Это при условии, что у читающего что-нибудь да получится.

      В разное время, разным людям я пытался объяснить своё понимание интуиции, но, к сожалению, получил лишь подтверждение, что нечто подобное у них есть. Осознанным использованием смог потом похвастаться лишь один человек...

      Чуть ниже текст-компиляция по результатам прошлых объяснений, с некоторыми дополнениями.

      Предупреждение.
      Данная информация, это результат моих личных опытов и не может являться абсолютной истиной.
      Но все, с кем я разговаривал на эту тему, подтверждали, что обладают чем-то подобным.

      Это чувство я заметил давно. Да и трудно не заметить, когда рассудок абсолютно уверен в правильности принимаемого решения, а в области сердца возникает непонятная тревога. Причём тревога как будто не моя, так как разум не видит никаких обоснованных причин. Причин нет, а тревога есть.

      Экспериментальным путём было выяснено, что эти тревожные предупреждения всегда правильны. Если я отмахивался от предупреждения и следовал указаниям разума, то обязательно проявлялись неприятности, а сознание начинало причитать - "Как же так? Ведь я чувствовало, что здесь что-то не так".

      Когда я руководствовался чувством тревоги, разум кричал - "Абсурд! Это нелогично и глупо!" А потом выяснялось, что был очень вероятен риск вляпаться в проблему. И именно абсурдность помогла её избежать.

      Следующим шагом был синтез разума и чувства предупреждения.

      Методика простая. При расчёте собственных действий, постоянно прислушиваться к сигналам чувства. И если чувство не согласно, просто искать другие возможности и изменять собственные планы, пока чувство тревоги не исчезнет. Банальное моделирование. Результат - эффективность и безпроблемность.

      Постепенно дошло до того, что прежде чем сказать что-то, я мысленно строил фразу и проверял её на чувство. Чувство предсказывало негативную реакцию собеседника. Причём позволяло определить, какие именно слова следует заменить. Споры стали моим развлечением.

      Чувство как бы подсказывает - "Не так. Не верно. Не правильно!"

      Самое интересное, что оно реагирует не только на мысленное моделирование, но и на реально наблюдаемые ситуации. Допустим, наблюдаю, как ругаются два человека. На слова или действия одного, чувство сообщает - "Не правильно!" Разум говорит - "Не вмешивайся. Могут быть проблемы". Спрашиваю у чувства - "Вмешаться?" И если возражений нет, то смело встреваю в спор.

      Чувство позволяет делать быстрый интуитивный анализ аргументов противника. В споре этого достаточно. Собеседник гнётся как тростник. Да и чувство не позволяет чрезмерно задеть его самолюбие. Потому, что это тоже - "Не правильно!"

      Вот такое полезное свойство имеется в распоряжении каждого человека.

      Вспомните. Наверняка и у Вас были ситуации, когда разум говорил - "Действуй смело, всё правильно, всё получится". Но что-то не пускало. Останавливало. Какая-то тревога. Неправильность. И Вы не могли понять, - "Почему?".

      Источник - http://tpo.user.kz/27.htm

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Всетаки страх Господень это тоже от Него. Это один из путей воздействия на человека. Бог правитель человека и очень много вмещивается в его жизнь, без этого человек быстро деградировался бы...
        Не спешите делать крайные выводы. Если опыт ваш подсказывает вам верность чего либо, это еще не доказательство того, что оно верно..
        Мир вам!

        Комментарий

        • Basil
          Участник

          • 23 January 2007
          • 3

          #5
          «Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление» (Прит. 1:7).

          Начало мудрости. Такой страх - хорошо, даже если присутствует Любовь.

          «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит. 22:4).

          Кто-нибудь истолкует, что такое смирение?

          Комментарий

          Обработка...