Наверное мой вопрос уже понятен из названия темы, но все же еще раз повторю его. Знает ли кто-нибудь из форумчан примерно в какое время в древнем Израиле появляется домашняя птица (куры, гуси, утки)? В Новом Завете в Иерусалиме уже гуляют петухи, в Торе, да и в дальнейших повествованиях об этом ничего не упомянуто, как будто жители Ханаана не были с этим знакомы. Кто что знает?
Когда появилась домашняя птица в Израиле?
Свернуть
X
-
Выдержка из энциклопедии
В качестве домашних птиц израильтяне держали голубя (יונה) и горлицу (תור); их применяли и для жертвоприношений. Голубятня (ארבה) упоминается у Иc., 60, 8. Кроме горного голубя (Columba livia), имеются лесной (Columba palumbus) и Columba oenas. Горлица (תור) встречается в Эрец-Исраэль в 3 видах Turtur auritus (Иep., 8, 7), Turtur risorius (около Мертвого моря, летом направляется на север в Гилеад, к горе Табору и пр.) и Turtur senegalis, водящийся в иерусалимских садах. Во времена Иисуса Христа куроводство было распространено в Иудее[15]. Утки и гуси по-видимому были известны и ברברים אבוםים, I Цар., 5, 3 может относиться к ним.Комментарий
-
Ну да, с голубями и горлицами все понятно. Они и в Торе упоминаются. За ссылочку на Соломона спасибо. Хотя там немного не по Синодальному... По Синодальному это находится 3 Цар. 4:23 "Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки, десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц" (3Цар.4:22,23). Будем пока считать, что это первое упоминание о некой домашней птице в Израиле.Последний раз редактировалось boozila; 11 January 2025, 12:42 AM.Комментарий
-
про кур
от природы это плотоядные животные, основу их питания составляют мышцы, внутренности птиц и млекопитающих
причислить такую зверюгу к чистым надо было постаратъся
но, как говорится, талмуд сказал - мужик сделалэта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Ну Талмуд это так себе источник... Я имею в виду временной промежуток. Но по крайней мере и в библейском тексте начало что-то проглядывать. Я тут немного попереписывался с израильскими историками, но вразумительного ответа не получил, поэтому решил и на форуме спросить.Комментарий
Комментарий