Про исторические мифы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wykehamist
    Отключен
    • 24 July 2024
    • 921

Про исторические мифы

На давно умершем форуме Nostra Terra была тема, не моя. Мопед не мой, но мне понравился.
    Там люди говорили про исторические мифы.
    Я не могу вспомнить все темы, все-таки форум закрылся ещё лет 5 назад, но несколько запомнил.
    Итак, первый и был там первым и вызвал бурные споры.

Миф 1 - российский триколор бросали на Параде Победы к подножью Мавзолея.

Вся эта чушь пришла из этой вот глупой картинки. Сама картинка - фантазия художника.
    Вот тут рассказывается о флагах - не было там триколора -
    Первый Парад Победы 24 июня 1945 года завершался складированием флагов поверженных гитлеровских войск к подножию Мавзолея
  • Wykehamist
    Отключен
    • 24 July 2024
    • 921

Сообщение от Мелодия
    А что там за картинка?
    Я не могу пройти по вашей ссылке, запостите картинку прямо сюда, на форум, пожалуйста)
    Так картинка вот она в посте и есть\
    А по ссылке идет интервью про немецкие знамена у Мавзолея

Комментарий

• Wykehamist
      Отключен
      • 24 July 2024
      • 921

Сообщение от Мелодия
      Где? Я не вижу картинки вообще.
      Может что-то с настройками форума, потому что есть информация, что моих картинок тоже люди не видят.
      Попробуйте запостить ещё раз), если не знаете способ, то я могу подсказать)

ссылка на сайт с картинкой.

Комментарий

• Wykehamist
        Отключен
        • 24 July 2024
        • 921

Сообщение от Мелодия
        Ну что же, как хотите) можете оставаться в одиночестве )
        Ведь я же сказала, что я не могу зайти на сайты с пометкой . ru.
        Если стесняетесь и не хотите признавать, что не умеете постить картинки, то это простительно)
        Картинка прекрасно стоит в первом посте темы - и я на нее сейчас гляжу.
        А вам совет - все же сбавляйте ваш ядовитый тон, он вам не к лицу.
        Ну а кому хочется - и так тему почитают.

Комментарий

• Wykehamist
          Отключен
          • 24 July 2024
          • 921

Миф 2 - План Даллеса.
          Как нас им пугали в годы СССР.
          А оказалось, весь план - это монолог Лахновского в романе А. Иванова "Вечный зов".

Комментарий

• Wykehamist
            Отключен
            • 24 July 2024
            • 921

Миф 3 - Екатерина II продала Аляску.
            Ага, правда, загвоздка в том, что она была уже 70 лет в могиле, когда Александр II продал Аляску президенту Джонсону.

Комментарий

• Wykehamist
              Отключен
              • 24 July 2024
              • 921

Миф 4 - Наполеон Бонапарт был маленького роста.
              Судя по исследованиям, роста он был вполне нормального, порядка 177 сантиметров.
              Но император окружал себя громадными гвардейцами в походах и на полях сражений, отчего и казался меньше.

Комментарий

• Wykehamist
                Отключен
                • 24 July 2024
                • 921

Вспрмнил про очень глупый миф -
                Миф 5 - Нерон играл на скрипке во время пожара Рима.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62537

«Подвиг панфиловцев» миф. Как создавалась легенда

Общество нуждается в героях. Наверное, точно так же человеческому организму необходимы положительные эмоции. Конечно, добывать их можно и «искусственным» путем для этого придумали алкоголь и наркотики.
                  Политики врут и фальсифицируют исторические факты, когда считают, что общественный организм срочно нуждается в положительных примерах, а подходящего качественного материала нет, или он в данный момент не подходит по каким-то иным конъюнктурным соображениям.
                  В тувинской истории так случилось с «восстанием 60-ти богатырей». Это понятно. У русских Степан Разин, у башкир Салават Юлаев. Тоже грабили богатых. Весело жили. Что-то от воровской добычи перепадало бедным. С точки зрения пролетарской морали, когда в массы усиленно внедрялся лозунг «Грабь награбленное!» это было вполне логично.
                  Пришло иное время. Стали известны новые факты. Изменились критерии. Гуманисты обратили внимание, что сомнительной законности «восстановления социальной справедливости» всегда были замешаны на большой крови, сопровождались самодурствами, бесчинствами и безобразиями. Идейную подоплеку «героям» придумали историки. За это им платили деньги. На самом же деле «народные заступники» чаще всего руководствовались гораздо более приземленными, меркантильными и эгоистическими мотивами. Многие канонизированы случайно и по недоразумению. Не только в тувинской истории. И не только в далекой.
                  Совсем недавно стало известно, что подвиг «героев-панфиловцев», известный каждому со школьной скамьи, чистейшей воды миф. Причем, разобрались в этом давно. Скрывали, считая, что правда может навредить. Боялись ломки. Так боятся ее наркоманы. Здоровое общество не должно бояться правды исторического факта. Оценки пусть каждый делает сам, руководствуясь собственными представлениями о морали. В конце концов, право иметь собственное мнение каждому гарантировано Конституцией. Однако все ещё много желающих заставить всех ходить строем и петь хором.
                  Продолжение статьи по ссылке:
                  <<Подвиг панфиловцев>> — миф. Как создавалась легенда | АРГУМЕНТ

---------------
                  Да, я помню эту альтернативную историю от партии...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Wykehamist
                    Отключен
                    • 24 July 2024
                    • 921

"Благодаря" старым фильмам из эпохи совка у зрителей было мнение, что народная песня 19 века про солдат - нацисткая.
                    На самом деле, нет, конечно же.
                    Это старая народная песня про трудную солдатскую службу.

Wenn die Soldatendurch die Stadt marschieren,&#214;ffnen die M&#228;dchendie Fenster und die T&#252;ren.<Refrain>:Ei warum? Ei darum! Ei warum? Ei darum!Ei blo&#223; wegen dem Schingderassa, Bumderassa, Schingdara!Ei blo&#223; wegen dem Schingderassa, Bumderassasa!

Комментарий

Обработка...