Классификация христианской музыки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fonoteka
    Участник
    • 06 March 2024
    • 25

Классификация христианской музыки

В процессе разработки нашего проекта "Христианская фонотека" (https://fonoteka.us/) возник вопрос -- как лучше классифицировать христианские песни в нашем каталоге?

Рассматривается два варианта:

1 - По жанрам -- джаз, рок, поп, фолк, классика и т.п.

2 - По качествам -- спокойная, громкая, без барабанов, тяжелая, гитарное соло и т.п.

Вариант 1 требует хорошего/глубокого знания музыки (читай: нужет эксперт). И еще -- что делать с песнями, не поддающимися классификации?

Вариант 2 более гибкий, но нужно составить перечень качеств.

Я склоняюсь ко второму варианту, так как он будет более полезен пользователю, который хочет сегодня слушать громкую, а завтра -- задумчивую музыку, под настроение. А попса или тот же рок может быть и медленным, и быстрым, и тяжелым, и не очень...

Что вы думаете по этому поводу? Какой вариант выбрали бы вы и почему?
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

первое не мешает второму, второе не мешает первому

можете машины по цвету сортировать, можете по возрасту, можете по обьёму двигателя
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Galgal
      ушёл
      • 12 April 2024
      • 1103

Сделать по тегам. Каждому произведению - набор тегов, можно больше 2-х классификаторов. Например, добавить язык песни, если близка к какой-то конфессии - указать конфессию или перечислить деноминации, "авторская", "хоровая", "шансон", "современная", "историческая", "спиричуэлс", вообще любые мыслимые теги, которые человек может выбрать для поиска интересующей его песни.

Комментарий

• Fonoteka
        Участник
        • 06 March 2024
        • 25

Сообщение от blueberry
        первое не мешает второму, второе не мешает первому
        можете машины по цвету сортировать, можете по возрасту, можете по обьёму двигателя
        Согласен. Но для первого варианта нужен, как уже говорилось, эксперт. Которым я точно не являюсь Второй вариант я, наверное, смогу потянуть сам.

Поэтому -- реклама. Ищем музыкального эксперта, способного прослушать песню и выдать жанр. Работа на добровольных началах.

Комментарий

• Fonoteka
          Участник
          • 06 March 2024
          • 25

Сообщение от Galgal
          Сделать по тегам. Каждому произведению - набор тегов, можно больше 2-х классификаторов. Например, добавить язык песни, если близка к какой-то конфессии - указать конфессию или перечислить деноминации, "авторская", "хоровая", "шансон", "современная", "историческая", "спиричуэлс", вообще любые мыслимые теги, которые человек может выбрать для поиска интересующей его песни.
          Так и сделано уже. Есть теги тематические (о маме, на Пасху, и т.д.) и по свойствам (соло, хор, инструментал, и т.п.). Но я ищу дополнительных свойств, о чем и поставлен вопрос. Я стараюсь избежать дублирующих свойств, поэтому хочу составить жесткий список.

К примеру, "шансон" и "авторская песня" -- не одно и то же? Если да, то желательно использовать только один из этих вариантов, чтобы не удваивать количество труда. И лучше тот вариант, который поймет большее количество пользователей.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 9888

Духовные, как тэг пойдет?

Комментарий

• Fonoteka
              Участник
              • 06 March 2024
              • 25

Сообщение от Werty1383
              Духовные, как тэг пойдет?
              В принципе, в коллекции проекта песни только христианского направления. То есть, они как бы все духовные.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 9888

Сообщение от Fonoteka
                В принципе, в коллекции проекта песни только христианского направления. То есть, они как бы все духовные.
                Как бы, душевных тоже не мало

Комментарий

• Fonoteka
                  Участник
                  • 06 March 2024
                  • 25

Думаю, надо дать определение понятиям "духовные" и "душевные", а то неясно, о чем мы говорим.

Комментарий

Обработка...