Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
То есть служить маммоне нельзя, а друзей приобретать маммоной неправедной можно.
"как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие."Лк 18:24-25
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."Мф 6:19-21
По данной теме я бы разделил вопрос на три понятия.
1. Живя по земной природе искать обогащения, чтобы при его помощи удовлетворять свои земные похоти - это грех и служение мамоне. Это грех.
2. Живя по земной природе не искать особо обогащения, но оно бывает само идет в руки (к примеру, через наследство или родился в богатой семье). При этом человек не ищет земных развлечений. А деньги воспринимает как вверенное ему свыше богатство, которым он старается мудро распорядиться, оказывая помощь нуждающимся, и зарабатывая еще, чтобы еще кому-то помогать. Это не грешно.
3. Человек избрал для себя путь духовного совершенства и потому решил развязать себя от мира полностью. Такие от богатсв избавляются.
Припоминаю из житий святых случай, когда два инока поселились жить в пустыне, в разных местах, и раз в неделю виделись. Однажды один из них увидел в пустыне духовного брата издали. Тот будто встретил змею, перепрыгнул и спешно ушел из того места. Второго брата раздирало любопытство, что тот там увидел, что так напугало его. Он подошел к тому месту и увидел кучу золотых монет. Тогда он снял с себя мантию и собрал в одежду монеты. После этого оставил пустыню и отправился в город. Часть денег он раздал нищим, а на другую часть построил не то церковь, не то монастырь (не помню уже точно, давно читал). И возвысился он в мыслях над братом, решив, что тот поступил не мудро, а себя превознес, как мудрого, что хорошо роспорядился деньгами. И когда он так помыслил, то явился ему Ангел Господень, который посещал его с братом до этого много раз. И укорил Ангел того инока, и сказал ему, что брат его поступил мудрее, пежав от того золота. А за то, что он превознесся над братом, Ангел сказал, что больше не будет к нему приходить. И опечалился инок тот. И не видел с тех пор Ангела того, аж до самого исхода из этого мира. Перед смертью только Ангел явился ему...
Для возжелавших стать на путь духовного совершенства призыв Христа расточить все имение, остается актуальным навсегда. А для обычных верующих остается призыв щедро жертвовать...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
Цель бизнеса - получение прибыли. Просить Бога о получении коммерческой прибыли? Для исповедующих иудаизм - это обыденность. Но, ведь, дано разъяснение христианам Самим Богочеловеком Иисусом Христом:
"... выражение «служить маммоне» из Мф.6:24 и Лк.16:13 стало устойчивым в русской языковой культуре и в переносном смысле слова значит чрезмерную заботу о богатстве и собственном финансовом положении."
Автор, вы опять себе противоречите.
В одной из тем, вы сказали, что капитан Флинт из Острова сокровищ " знал свое дело ", и именно поэтому его попугай кричал посетителям таверны : " пиастры, пиастры"))
Теперь же вы переобулись в прыжке и говорите, что зарабатывание денег не важно)
Это цирк какой-то
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
"как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие."Лк 18:24-25
Это нужно правильно понимать,
ибо богатый в иудаизме это праведник ибо благословлён богом,
поэтому говорится "человеку это невозможно ,а Богу же возможно"
то есть, на сегодняшнем языке
"Тот кто молиться, постится, слушай христианские проповеди не попадет в Рай"
" как же такое возможно ?"
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."Мф 6:19-21
из того что есть моль и воры, не значит что человек не должен жить как человек,
есть средства от моли, есть одежда что не страдает от неё, есть средства против воров,
есть страховая защита, есть наконец завещание.
и в ев Матфея есть рекомендация зарабатывать деньги вкладывая их
15и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 16Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. 19По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. 20И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них». 21Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 22Подошёл также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них». 23Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». 24Подошёл и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё». 26Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; 28итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Автор, вы опять себе противоречите.
В одной из тем, вы сказали, что капитан Флинт из Острова сокровищ " знал свое дело ", и именно поэтому его попугай кричал посетителям таверны : " пиастры, пиастры"))
Теперь же вы переобулись в прыжке и говорите, что зарабатывание денег не важно)
Это цирк какой-то
"Знал своё дело!" - это сарказм об избавлении от своих подельников-свидетелей.
А денежный вопрос был поднят кем-то другим:
Сообщение от Мелодия
Вроде бы в этой книге попугай кричал " пиастры, пиастры".)
Злободневно.
По данной теме я бы разделил вопрос на три понятия.
1. Живя по земной природе искать обогащения, чтобы при его помощи удовлетворять свои земные похоти - это грех и служение мамоне. Это грех.
для начало нужно уметь делать деньги.
вот философ Фалес зная метеорологию узнал о урожае оливок, арендовал маслобойни и заработал.
потом от денег отказался.
он показал что он не зависит от богатства, зато зависит от мнение о себе в социуме )
но во всяком случае он может заработать.
многие же люди, не могут заработать более 5-10 000$ в месяц,
для них это вообще не актуально.
вот кто может заработать 100 000- 1млн $ вот для них это актуально, может быть актуально
Я и не обижаюсь на вас. Время когда обижался прошло. Всем нам Бог- Судья в том, как проходим жизненные испытания и трудности. У вас за плечами вся жизнь. И как я понимаю, не бесплодная.
Я же или принимаю людей такими как они есть, или стараюсь избегать их и не портить себе нервы. Без какой-либо обозленности.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от diana
А если человек с помощью прибыли делает добрые дела, то просить у Бога об этом?..
Вам нужно в харизматы к мунтяну.
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
Кому Бог Отец, о тех Он заботится. Но нам и в голову не придет, что Он нам что-то должен. А о тех не заботится, кому Он не Отец.
Деньги нужно не просить, а зарабатывать.
Извините, что я вас цитирую, я делаю это с большой осторожностью, дабы не навлечь ваш гнев), но продолжая с вашего разрешения ваши слова, хочу сказать, что нужно молиться Богу, чтобы он дал нам больше здоровья, больше знаний и мудрости, больше возможностей нашего ума, чтобы мы сами могли зарабатывать.
Нужно просить у Него ещё большей благодати, которая нам поможет в нашем призвании.
Призвание здесь может рассматриваться не только как призыв Святого Духа уверовать, но и как практический смысл этого, выраженный в работе человека, которая ему нравится и по душе.
Только тогда , пройдя эти стадии, человек может быть счастливым с теми деньгами, которые он имеет.
И деньги обязательно будут.
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
Комментарий