Папа Римский не сделал выводов.
Свернуть
X
-
Я не понимаю, почему этот старый маразматик не сожалеет об убитых невинных украинцах,но скулит о фашистке которую свои же взорвали в Москве? Почему папа римский скулит о фашистке которая каталась на джипе по Москве ? Ему какое дело до этой стервы ? Шальные девяностые возвращаются,ФСБ взрывает своих же,надо хоть немного знать историю,ничего нового,в роССии все возвращается на круги своя,кормовая база сокращается на всех денег не хватаетдугина жертва войны за место у путинского корыта,уверена эти пауки будут друг друга зубами рвать за бабло
- - - Добавлено - - -
А что вы хотите услышать от него? Осуждение войны? Так он осудил ее. Осуждения Путина? Так он не может этого сделать, т.к. Франциск - религиозный лидер, обязанность которого - соблюдать заповеди Иисуса, одна из которых гласит, чтобы мы никого не судили, но весь суд отдали Богу. Или вы забыли слова о том, что внешних судит Бог? Так что даже если Папа Римский и захочет осудить Путина и его окружение, он не сможет это сделать, т.к. это пошатнет его авторитет в христианском мире.Комментарий
-
Какой войны? дугина воевала? В окопах сидела? дугина взорвалась в Москве на джипе,возможно она перевозила взрывчатку которая сдетонировала,или её фсб взорвало,им не впервой.От вас и от папы римского узнала, что Подмосковье бомбят. Может быть вам к врачу сходить?
Против кого дугина воевала? На Москву кто-то напал? Солдаты НАТО? Америка напала? Масоны бомбят Подмосковье?Комментарий
-
А что вы хотите услышать от него? Осуждение войны? Так он осудил ее. Осуждения Путина? Так он не может этого сделать, т.к. Франциск - религиозный лидер, обязанность которого - соблюдать заповеди Иисуса, одна из которых гласит, чтобы мы никого не судили, но весь суд отдали Богу. Или вы забыли слова о том, что внешних судит Бог? Так что даже если Папа Римский и захочет осудить Путина и его окружение, он не сможет это сделать, т.к. это пошатнет его авторитет в христианском мире.
И давайте Вы не будете манипулировать своими мыслями, как истиной априори? Потому что история опровергает Ваши домыслы.
Неудачи дипломатии Ватикана. Почему Папа Римский Франциск не называет Россию агрессором
27 августа 2022 в 10:57
Фото: Aleteia Папа Римский Франциск в последние недели сделал несколько громких заявлений в отношении войны, которые вызвали шквал критики в Украине. Так что же делает Папа: руководствуется политикой нейтралитета, укрепляет позицию Кремля в войне против Украины или же пытается договориться с РФ в интересах Украины?
"Украинское сердце разрывается от слов Папы. Это было несправедливо", так министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал слова Франциска, сказанные 24 августа после завершения всеобщей аудиенции. Сначала Папа Римский решил помолиться за Украину, а после заявил, что вина за войну лежит на всех сторонах конфликта. Более того, он вспомнил о смерти дочери идеолога "русского мира" Александра Дугина Дарьи (ее авто взорвалось в Подмосковье 20 августа, в организации убийства Россия обвинила украинские спецслужбы). "Я думаю о бедной девушке, которая была взорвана бомбой, находившейся под сиденьем автомобиля в Москве. За войну платят невинные", сказал он.
После этих слов в Министерство иностранных дел Украины в Киеве пригласили посла Ватикана в Украине архиепископа Висвальдаса Кульбокаса. По информации пресс-службы, ему выразили глубокое разочарование словами понтифика. Мол, почему Франциск вдруг вспомнил в контексте российско-украинской войны смерть российской гражданки на территории России, к которой Украина не имеет никакого отношения, и где его слова сожаления о конкретных жертвах войны, украинских детях, 376 из которых погибших от рук российских оккупантов.
Папа Франциск об Украине: не все так однозначно
Каждый раз, когда Франциск говорит об Украине после 24 февраля 2022 года, украинцы вздрагивают и разочаровываются. Папа Римский, к которому в Украине привыкли относиться хорошо (авторитет института Папы Римского значительно улучшился после приезда в Украину Иоанна Павла ІІ в 2001-м), неожиданно для многих не называет Россию страной агрессором, не видит в Украине жертву, но произносит множество общих фраз о мире и примирении. По крайней мере, именно так их трактует обыватель.
Папа пытается сказать, что страдания украинцев не отличаются от страданий россиян. Вспомнить хотя бы Страстную Пятницу, накануне Пасхи, когда двух женщин россиянку и украинку пригласили нести крест как символ примирения. А еще намекает: активность НАТО может быть причиной разжигания конфликта. "Мы должны отойти от обычной "модели Красной Шапочки". Красная Шапочка была хорошей, а волк плохим. Здесь нет метафизического добра и зла. Появляется что-то глобальное, с очень переплетающимися элементами", сказал понтифик в июне. После этого российская пресса написала: "Россияне зауважали Папу после его слов о НАТО".
Подобные слова и поступки понтифика вызывают критику не только в Украине, но и за ее пределами. В соседней Польше, стране, в которой 80-90% граждан считают себя верующими римо-католиками и близкими Ватикану (во время традиционных аудиенций поляков на площади Святого Петра всегда много), также критикуют позицию Франциска. "У святого Франциска, наверное, теперь разбито сердце из-за того, что Папа взял себе его имя", сказал бывший премьер Польши и бывший президент Европейского совета Дональд Туск.
Ватикан как переговорщик: неосуществленный визит
В самом начале полномасштабного вторжения России на территорию Украины была надежда, что Ватикан и лично Папа Римский могли бы взять посредническую миссию переговорщика о прекращении вооруженной агрессии РФ. Именно об этом в марте просил его президент Владимир Зеленский.
Вскоре после этого разговора Фокус записал интервью с одним из епископов Римско-католической церкви Эдвардом Кавой. Он сказал, что контакт Зеленского со Святейшем Отцом хороший знак, мол, Святой Престол, действительно, занимает позицию в этой войне на стороне Украины. "Зная папу Франциска, могу надеяться, что он решит приехать в любой момент в Украину, даже самый для нас тревожный. И я верю, что это может быть момент, когда не только наш враг будет вынужден приостановить обстрелы невинных людей, но и будет задействовано мировое сообщество. Думаю, что основной акцент Ватикана сейчас на то, чтобы пробудить мировое сообщество. Потому что эти соболезнования, санкции пока пустые слова", говорил Кава.
Именно на Папу Римского надеялись жены бойцов полка "Азов", которые побывали в Ватикане в мае, накануне так называемой эвакуации с "Азовстали". Тогда Папа пообещал молиться и сделать все возможное.
В марте Кава, отвечая на вопрос о посредничестве для прекращения войны, сказал, что Ватикан с 2014 года пытается помочь. Но проблема в том, что со стороны Российской Федерации не с кем разговаривать. Даже если есть какие-то с их стороны обещания, за очень короткое время они отзываются, меняются, манипулируются. Ватикан хочет разговаривать со стороной, которая держит слово", пояснил он.
Связи с Кремлем: встречи с Путиным и декларация с Кириллом
О том, что Папа Римский хотел бы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и поговорить об Украине после 24 февраля, писали все центральные итальянские газеты. Еще в мае в интервью газете "Corriere della Sera" понтифик говорил, что трижды за три месяца пытался договориться о таком визите с Москвой, но не получал ответа.
Часть экспертов уверена: для Франциска было важно встретиться сначала с президентом РФ, а уж потом ехать в Украину.
У Папы есть уже опыт встреч с президентом Путиным. Причем трижды. Все встречи были за пределами России. Ни один современный понтифик пока не совершал визита в Россию. В России говорят, "верующие пока не готовы принять Папу".
Последний раз Путин побывал в Ватикане в июле 2019 года. Говорили тогда за закрытыми дверями. В службе печати Святого Престола сообщили, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине и Венесуэле. Накануне встречи помощник российского президента Юрий Ушаков называл позиции Кремля и Ватикана "близкими или практически одинаковыми" в вопросе борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Тогда же Ушаков вспомнил об "исторической встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване в 2016 году" (уже после вторжения России на Донбасс и аннексии Крыма) и "новом уровне отношений двух церквей" (тогда была подписана Гаванская декларация, документ в том числе и об Украине: в ней Россия не упоминается как страна-агрессор, а так называемую УПЦ МП московский патриарх Кирилл назвал "нашей церковью в Украине").
Уже после 24 февраля 2020 года Франциск и Кирилл разговаривали по телефону. В июне, по данным пресс-служб, более сорока минут. Лично Франциск хотел встретиться с Кириллом в сентябре в Казахстане во время межконфессиональной конференции.
Политика Ватикана: не называть имя агрессора
Эксперты отмечают: принцип дипломатии Ватикана в том, чтобы никогда не называть имя агрессора, чтобы оставаться возможным партнером по диалогу, и ценность нейтралитета в том, чтобы подчеркнуть, что каждая война приносит боль и страдания всем сторонам конфликта. Но этот принцип не работает в Украине. И это в Ватикане не могут или не хотят понять, потому что известно, что священники из Украины бывали в Ватикане и пытались объяснить Франциску, чем эта война отличается от других конфликтов.
Доктор теологии, исследователь Берлинского центра восточноевропейских и международных исследований Регина Эльснер называет три причины, почему.
Первая Ватикану не хватает опыта в Восточной Европе, а именно в России. Потому что не только верующие украинцы, но и верующие поляки выразили глубокое разочарование тем, что Ватикан поддерживает российский миф о давлении НАТО на Россию.
Вторая Ватикану нужны союзники для борьбы с либерализмом. Святой Престол не слишком уделяет внимание теме отсутствия единства внутри православной церкви и отделении украинской. Для него все еще существует церковь, которая была после окончания холодной войны, такая, которой необходимо помогать быть единой. После распада Союза отношения церквей стали более сдержанными стали создаваться католические епархии, из подполья вышла Украинская греко-католическая церковь. "Отношения стали улучшаться только при при папе Бенедикте XVI, когда руководство обеих церквей обнаружило важный общий интерес: защищать консервативные христианские ценности от либерализма. Кульминацией стала встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване в 2016 году", говорит Регина Эльснер.
Третья причина Ватикан игнорирует российскую пропаганду и не поддает критике предоставленную информацию, а фактически поддерживает идею, озвученную Кремлем о войне в Украине.
По крайней мене, так происходит в публичном поле. Хотя, сложно себе представить, что Ватикан может действовать исключительно публично.
Например, по информации Фокуса, Папа Франциск собирался приехать в Украину на "Азовсталь" и попросил своих представителей договориться об этом визите. Но он так и не состоялся. Причина точно неизвестна. По одной из версий Россия не хотела гарантировать безопасность, по другой украинская сторона была тоже не очень заинтересована, так как уже продолжались переговоры о гарантиях безопасности при выходе с "Азовстали".
Теперь вряд ли Франциску удастся в ближайшее время встретится и с Путиным пока об этом речь не идет, как и с патриархом Кириллом. Последний отменил ранее анонсируемую поездку в Казахстан на Съезд лидеров мировых религий. Почему неизвестно. Но, возможно, для Папы это точно шанс понять, что ни Путин, ни Кирилл не хотят прекращать войну, а Ватикан может наконец-то проявить солидарность с Украиной.(сомневаюсь)
Чтобы услышать официальную позицию Ватикана Фокус обратился за комментарием к архиепископу Висвальдасу Кульбокасу. Он обещал ответить на вопросы при первой возможности.
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий