Сообщение от הלך
Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,и отвели Его сперва к Пилату в преторию.
Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
Петр же следовал за Ним издали, даже внутрь двора,чтобы видеть конец.
Пилат, сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.С этого времени Пилат искал отпустить Его.
Иисус же стал пред правителем.И первосвященники обвиняли Его во многом.И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился, и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке; ибо знал, что предали Его из зависти.
Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.
Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись.Симон же Петр также стоял с ними и грелся.Пришла одна из одна из служанок первосвященника и увидев Петра сидящего и греющегося у огня, всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю и не понимаю,что ты говоришь.И запел петух.
Служанка же опять настоятельно говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.Но он опять отрекся от Него с клятвою , сказав женщине: я не знаю Его.
Стоявшие там сказали Петру: точно и ты из них,ибо ты Галилеянин,наречие твое сходно и речь твоя обличает тебя.Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?Но Петр опять отрекся сказав этому человеку: нет!
И тотчас, когда еще говорил он, запел петух во второй раз.Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал горько плакать.
Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.
Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;итак, наказав Его, отпущу.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему!
Пилат правитель снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса:какое же зло сделал Он?
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят: распни, распни Его!
Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого,
да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается,решил быть по прошению их, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.Возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Тогда наконец он Иисуса предал в их волю,послав Его связанного к первосвященнику Каиафе и Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ..