Альтернативная гражданская служба

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Друг
    квакер

    • 23 December 2002
    • 1064

    #1

    Альтернативная гражданская служба

    Альтернативный священный долг

    Альтернативную гражданскую службу в России на сегодняшний день предпочли службе в армии всего 536 человек. Священный долг они исполняют, вкалывая на стройках, в жилкоммунхозе и больницах. Эти цифры были озвучены на вчерашней пресс-конференции, посвященной двухлетию вступления в силу Федерального закона "Об альтернативной службе".

    Больше всего сотрудников Федеральной службы по труду и занятости сейчас заботит необходимость изменения имиджа альтернативно служащего. Не задохлик, под благовидным предлогом косящий от армии, а нормальный молодой человек, делающий очень нужное стране дело, - таким он, по мнению организаторов пресс-конференции, должен выглядеть в глазах общества. В подтверждение приводились цифры: весной этого года на альтернативную военную службу пришли лишь 136 человек, а потребность - 40 тысяч по более чем 300 специальностям.

    Подавляющее большинство альтернативщиков - верующие: свидетели Иеговы, баптисты, староверы. Убежденных пацифистов меньше, им доказать свои взгляды труднее, но все же можно, считает секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко.

    Самые распространенные специальности, по которым работают альтернативщики - плотник, столяр, столяр-плотник, слесарь-сантехник и санитар в больнице. На пресс-конференции выступали руководители предприятий, где трудятся альтернативщики (трест "Спецстрой", 15-я московская городская больница), и не могли на них нахвалиться: дисциплинированные, непьющие, ни от какой работы не отказываются. Проблема, с которой довольно часто сталкиваются будущие альтернативщики - противодействие военкоматов. Но выход уже найден - участие в призывных комиссиях представителей служб занятости, которым альтернативщики нужны.

    Тем не менее, двухлетний опыт АГС показал, что желающих проходить "альтернативку" оказалось не так уж и много. Осенью 2004-го альтернативную службу выбрало около полутора тысяч молодых людей, нынешней осенью - только 400. На то свои причины - экстерриториальность службы (а это ведь не армия, где солдат спит в казарме, тут нужны места в общежитиях, которые не везде есть), тяжелая работа, низкая зарплата (в той же больнице у альтернативщика, работающего на полторы-две ставки, выходит около 6 тысяч), и, конечно же, имидж.


    * * *

    Сайт реальных альтернативщиков - http://kazan.agsnik.ru/
    [www], [Fb]
  • Amicabile
    Ветеран

    • 28 December 2003
    • 4050

    #2
    Не понимаю одного, почему я должен доказывать свои убеждения (если они у меня есть)? И вообще, как это сделать - если это убеждение и никогда не было шансов проверить его на практике?

    А насчёт альтернативки - конечно это бред, заставлять парня столько времени говно убирать. Молодой человек должен учиться, приобретать действительно нужную и интересную профессию, а у нас альтернативка выглядит каким-то наказанием за отказ служить в армии.

    Хотя у меня лично нет предубеждения (религиозного или этического) проотив защиты страны с оружием в руках, но у меня есть жёсткое и однозначное предубеждение против рабства, коим является обязательный призыв. Поэтому я искренне желаю всем нехотящим служить в армии откосить любыми путями (даже и незаконными, если они не влияют на других людей)
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

    Христианская медитация в Москве :groupray:

    Комментарий

    Обработка...