Борьба за тупик

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег Козырев
    Участник

• 20 May 2005
    • 126

Борьба за тупик

Сколь далеко должны простираться права верующих? Мне, как относящемуся к этой группе, конечно, хотелось бы понять ответ на этот вопрос. Недавние недовольства о тексте гимна и гербе государства заставили задуматься на эту тему. В гимне у нас поется о Боге, не о богах, не об отсутствии их, но вот так о Боге. Это задело язычников и атеистов. Я лично этот гимн не принимал, меня не особо спрашивали. Мне ни текст, ни музыка не нравились, но вот уж что выросло, то выросло. С гербом аналогичная ситуация. По идее можно было бы побороться и что-то поменять. Но тогда мы каждый год можем получать по новому гимну и по новому гербу.
    Почему? Представим себе, что мы пойдем навстречу чувствам тех или иных верующих. Хорошо, уберем одно слово и уберем кресты. Завтра проявится еще кто-то, для него священен орел. Уберем орла. Потом второму не понравится цвет он для него запретный и обижает его чувства. Десятому не понравится цифра какая-нибудь, она там несчастливая для него.
    Надо понять, что удовлетворить чувствам всех верующих, неверующих и суеверующих нереально. Я бы предложил ввести мораторий на переписывание истории, на переделывание гимнов и гербов, заодно и разрушение памятников, и переносы мавзолеев. Рассматривайте это как исторический артефакт и все. Если кому-то тяжело петь гимн не пойте (не надо наказывать человека такого!), если кому-то тяжело смотреть на герб не смотрите. Поймите, дело не в том, что я христианин, а не мусульманин или атеист. Если бы на гербе были полумесяцы точно также возражал бы против их спиливания. Прежде всего потому, что учесть чувства всех россиян практически невозможно. Это бесконечное переделывание будет и перекраивание. Получится борьба за тупиковый путь, в финале которого нас ждет герб без изображений и гимн без слов.
    Гораздо больше мои чувства задевает взаимная ненависть и вражда. А гимн и герб, ну их. Это не то, ради чего мне хочется, чтобы мы друг с другом стали враждовать.

Олег Козырев, ХДК
Обработка...