
Как следует из доклада, политика правительства Израиля направлена на расширение израильских поселений вокруг Восточного Иерусалима вплоть до создания плотного кольца вокруг арабской части города. Когда кольцо будет замкнуто, арабская часть города окажется отрезанной от своих городов-спутников - Вифлеема и Рамаллы.
Такие действия Израиля могут разделить Западный берег р.Иордан на две части, а односторонняя аннексия Восточного Иерусалима может способствовать активизации экстремистских настроений и подтолкнуть его пока еще мирных жителей к созданию группировок боевиков.
Израильская политика также предполагает поддержание численности палестинского населения Восточного Иерусалима на уровне не более 30% от общего количества жителей. Все это заметно осложнит процесс мирного урегулирования в регионе, поскольку тем самым сводится на нет одно из основных требований палестинцев - их суверенитет в восточной части города. Действия Израиля нарушают соглашения мирного плана "дорожная карта" и нормы международного права, подчеркивается в докладе.
Напомним, государство Израиль появилось на карте 14 мая 1948г. в результате принятия резолюции Генассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г., которая провозгласила раздел Палестины и образование на ее территории двух государств - арабского и еврейского. Палестина эту резолюцию не признала, и арабское палестинское государство создано не было. 40% предназначавшейся для палестинцев территории в соответствии с данной резолюцией отошли к Израилю, остальные 60% - к Египту (сектор Газа) и Иордании (Западный берег реки Иордан). Иерусалим был поделен между израильтянами (западная часть) и иорданцами (восточная часть). В 1950г. правительство Израиля, вопреки решению ООН о выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу, объявило его западную часть столицей Израиля (западная часть Иерусалима - местопребывание парламента и правительства). В июне 1967г. Израиль фактически захватил и восточную часть Иерусалима. А в июле 1980 провозгласил весь Иерусалим "вечной и неделимой столицей" Израиля.
Комментарий