Перестановки в Кремле

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Перестановки в Кремле

    Перестановки в Кремле

    Кадровые перестановки, произведенные президентом РФ, свидетельствуют о резком усилении правительственного блока


    14 ноября 2005, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега
    Распечатать
    В закладки
    Постоянная ссылка




    Президент России Владимир Путин произвел кадровые изменения в составе правительства и администрации президента. О перестановках глава российского государства сообщил в понедельник на традиционном совещании с членами кабинета министров. После новости о своем назначении Дмитрий Медведев рассказал, что намерен привлечь все силы и все структуры, чтобы реализовать четыре национальных проекта.

    На очередном совещании с членами кабинета он объявил о введении должностей двух вице-премьеров в правительстве РФ. Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев, который до сегодняшнего дня возглавлял администрацию Кремля.

    Второе вице-премьерское кресло досталось Сергею Иванову, за которым сохранен пост министра обороны. Президент пояснил, что назначил их по предложению председателя правительства Михаила Фрадкова.



    «Прямо сюда»



    ««Богатство России должно прирастать Сибирью, думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать», сказал Путин» «Для того, чтобы лучшим образом организовать работу по национальным проектам, был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым замом главы которого был Медведев, - пояснил глава государства. - Вместе с тем я с самого начала говорил, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в правительстве, поэтому я принял предложение председателя правительства, и Медведев переходит на работу в правительство».

    Что же касается Сергея Иванова, то «на совещании в Минобороны на прошлой неделе участники встречи высказывали озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается Минобороны при реализации планов перспективного развития», продолжал Путин. Он уточнил, что «эти проблемы связаны с несогласованностью действий различных министерств и ведомств».

    Председатель правительства вышел с соответствующим предложением для лучшей координации работы в этой сфере. Поэтому заместителем председателя правительства будет назначен Сергей Иванов. Как передает ИТАР-ТАСС, новый глава администрации Кремля Сергей Собянин принимал участие в сегодняшнем совещании президента России с членами правительства.

    Собянин занял место за столом, на котором обычно сидел Дмитрий Медведев, - по левую руку от Путина.

    Когда глава государства объявил о назначении Собянина, то сразу и распорядился: «Пригласите его». Собянин вошел в зал заседаний. «Возьмите стул и садитесь», - предложил ему президент. Бывший губернатор замешкался, но Путин помог ему: «Прямо сюда», - уточнил он, показывая на стул рядом с собой.

    Представляя Собянина, глава государства напомнил, что тот «работал в Совете Федерации, возглавлял комитет по конституционному законодательству, хорошо известен членам правительства». Путин объяснил назначение Собянина главой своей администрации тем, что нужно создать «деловые и товарищеские» отношения между Кремлем и правительством. «Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что эффективная работа может быть выстроена на федеральном уровне только при совместной деятельности правительства и администрации», - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

    «Как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью, думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать, - сказал президент. - Поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович». Он выразил уверенность, что «конструктивные, деловые, товарищеские отношения», какие сложились в последнее время у правительства и администрации Кремля, будут продолжены.

    Одновременно президент объявил о смене двух из семи своих полномочных представителей в регионах - в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Так, Сергея Кириенко сменил Александр Коновалов, который до сих пор был прокурором Башкирии. А вместо Константина Пуликовского полпредом назначен Камиль Исхаков, который ранее был главой администрации города Казани.



    Медведев

    Дмитрий Медведев
    Новый первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев намерен привлечь все силы и все структуры, чтобы реализовать четыре национальных проекта. «Приоритетные национальные проекты - это тот механизм, при помощи которого мы рассчитываем качественно поднять уровень жизни каждого российского гражданина», - сказал сегодня Медведев журналистам. «Президент поручил, и будем делать это максимально серьезно, в ежедневном режиме, привлекая все необходимые структуры, все силы, опираясь на широкий круг людей», - заверил он.

    Медведев не дал прямого ответа на вопрос, будет ли увеличено количество национальных проектов. «Количество проектов предусмотрено в выступлении президента 5 сентября. Это крупные, насущные для государства проблемы, дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям», - сказал первый вице-премьер. Вместе с тем он добавил, что «если сумеем как следует организовать работу - а мы должны это сделать, - то результат, безусловно, возникнет, и в самое короткое время».

    Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, в 1990 году - аспирантуру этого университета. Кандидат юридических наук, доцент.

    1990 - 1999 гг. - преподаватель кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета. 1990 - 1995 гг. - одновременно советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

    1999 г. - заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации. 1999 - 2003 гг. - заместитель, первый заместитель руководителя администрации президента РФ. 2000 - 2002 гг. - председатель, заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром». С июня 2002 года - председатель совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года - руководитель администрации президента Российской Федерации. Женат. Имеет сына.



    Усиление контроля

    Сергей Иванов
    Кадровые перестановки, произведенные президентом РФ, свидетельствуют «о резком усилении правительственного блока», считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он пояснил, что «один вице-премьер нес непосильную нагрузку - взять хотя бы необходимость подписывать ежедневно огромную пачку документов».

    То, что будут теперь первый вице-премьер и вице-премьер - это будет, по мнению сенатора, существенная разгрузка для руководства правительства. Назначение главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева первым зампредседателя правительства означает, по словам Шарандина, «существенное усиление президентского контроля за действиями правительства в рамках Конституции РФ».

    Комментируя назначение Собянина на пост главы кремлевской администрации, Шарандин отметил, что лично хорошо его знает, «так как довольно часто соприкасался с ним по работе конституционного комитета СФ». Он добавил, что Собянин до назначения губернатором Тюменской области возглавлял конституционный комитет СФ.

    В свою очередь, как считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, с назначением Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера и Сергея Иванова на пост вице-премьера работа правительства будет более качественной и эффективной.

    «Это два профессионала, ответственных человека, которые умеют быстро и грамотно решать сложные вопросы», - сказала она. Слиска полагает, что с назначением Иванова на новую должность повысится уровень безопасности в стране.

    По мнению генерального директора компании «Политические технологии» Алексея Жарича, усиление правительства говорит о том, что реализация приоритетных национальных проектов - не пустой звук. «Действительно, у Путина, де-факто руководящего правительством, была опора в лице Александра Жукова, который отвечал за экономическое направление. Теперь же Медведев, по всей видимости, займется общей координацией работы, а также законодательством, «социалкой» и административной реформой», - сказал газете ВЗГЛЯД Жарич.

    На эту тему


    Эксперт считает, что другой новоиспеченный вице-премьер Сергей Иванов сможет быстрее и эффективнее претворять в жизнь изменения не только в своем ведомстве, но и во всем силовом блоке. «За этими перестановками виден четкий план действий по реализации президентского послания, и они не нарушают структуры правительства, а только упорядочивают ее. В конечном итоге все это резко контрастирует с той бессмысленной кадровой чехардой, которую мы видели лет десять назад», - подчеркнул Алексей Жарич.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #2
    Президент начал операцию "Преемник"

    Путин решился на большие перемены во власти



    Итак, как раз тогда, когда все устали ожидать каких-либо перемен во власти и в общем согласились, что перемены, конечно произойдут, но значительно позже, где-то осенью 2006, а то и 2007 года, эти самые перемены произошли. Впрочем, перемены произошли хоть и значительные, но странные, непонятные и уж точно совсем не те, что ожидались.

    Если бы сняли Фрадкова и назначили того же Медведева или Иванова, то все бы всё поняли. Если бы Медведева перевели в правительство, а на его место поставили Сечина, например, - тут тоже никаких вопросов бы не возникло: на утро мы бы читали в газетах про усиление чекистов и наступление диктатуры. Но Медведев в качестве первого вице-премьера при Фрадкове-премьере, Иванов в качестве просто вице-премьера (вместе с до сих пор единственным вице-премьером Жуковым) и некто Собянин на месте Медведева (а до кучи еще и отставки двух видных полпредов) - эта комбинация выглядит столь запутанной, что не допускает однозначных толкований в привычной логике.

    Разумеется, те, для кого вся политика сводится к считыванию намеков о грядущем преемнике Путина, и нынешнюю перестановку могут понять вполне однозначно. Это Медведев, вышедший из тени и оставивший второй по значимости пост в государстве ради вице-премьерского кресла намек мог быть и более очевидным, но и этого достаточно. Иванов же назначен вице-премьером для прикрытия (пусть все думают, что и он еще не списан со счетов), что, впрочем, никого ввести в заблуждение не должно. В эту же логику ложится и назначение Собянина тюменского губернатора, который не только не из Питера, но и совсем не из чекистов, а потому фигура очевидно компромиссная и номинальная, что-то вроде Бордюжи при Ельцине. Реальная же власть переместится в правительство, которым будет рулить первый вице-премьер, преемник и будущий президент Медведев.

    Нельзя сказать, что такая интерпретация перестановок совсем никуда не годится, однако сегодня в 2005 году говорить о преемнике рано. Причем это понимают и сами участники игры. В конце концов, судьба преемника 1997 года Бориса Ефимовича Немцова, так же назначенного вице-премьером, памятна всем, в том числе и Медведеву с Ивановым. А потому куда с большим вниманием стоит отнестись не столько к именам задействованных в перестановке лиц и их президентским перспективам, сколько к идее о переносе центра влияния из администрации президента в правительство.

    Ситуация, когда в стране два центра исполнительной власти - администрация президента и правительство очевидно не совсем нормальная. Да и выстраиваемая вертикаль власти требовала если не упразднить один из этих центров (менять Конституцию никто не хотел и не хочет), то хотя бы подчинить один другому.

    Собственно, попытка такого переподчинения была предпринята аккурат в прошлую «большую рокировку» - тогда была реформирована вся структура правительства (в частности, сокращены до одной все вице-премьерские должности), а один из самых влиятельных на тот момент людей в администрации президента Дмитрий Козак занял должность главы аппарата правительства. Эти изменения должны были сделать правительство по сути дела подразделением администрации президента, которая через главу аппарата могла бы контролировать не только стратегию, но и текущую работу исполнительной власти. Однако не срослось. Правительство стало, может, и более управляемым, но работало, в общем, как прежде: реальная жизнь так обточила административную реформу, что от нее ничего кроме новых названий не осталось. Да и Козак вскоре был отправлен на Кавказ наводить там порядок после Беслана.

    Сегодняшняя «большая рокировка» выглядит как вторая попытка наладить систему управления, только уже не через АП как центр власти, а через правительство, усиленное не только главой АП, но и главой Минобороны. Более того, переход Медведева в правительство дает возможности серьезных изменений в экономической политике. Собственно, при всем влиянии АП на правительство, до сих пор определять экономическую политику в стране ни Медведеву, ни другим видным деятелям этой структуры не удавалось. Теперь же вызревавшая в последний год в администрации президента стратегическая концепция развития экономики может быть реализована непосредственно тем органом, который для реализации предназначен. В первую очередь, речь идет о тех самых «национальных проектах», которыми по своей новой должности и будет заниматься Медведев.

    Что же до боковых линий этой рокировки - отставки Кириенко и назначения на его место прокурора Башкортостана Александра Коновалова, а также отставки Пуликовского, место которого займет Камиль Исхаков (мэр Казани и глава одного из самых влиятельных кланов Татарстана), - то это именно боковая линия. Тенденция к умалению статуса полпредов началась давно (собственно, с того момента как на должность полпреда Северо-Западного округа была назначена Валентина Матвиенко с одной лишь целью - стать впоследствии губернатором Санкт-Петербурга), а потому особой важности эти должности больше не имеют. Причем если Пуликовский отставлен на пенсию, то Кириенко, скорее всего, получил предложение куда более интересное, чем давно надоевшая ему должность полпреда в Поволжском округе. Среди возможных должностей осведомленные люди называют «Росатом» (когда-то Кириенко примеривался к «Газпрому», потом к Сбербанку, а теперь вот ему прочат «Росатом»), однако не исключен вариант и куда более интересного развития его карьеры: речь идет о должности мэра города Москва.

    В общем, все вроде бы к лучшему. И некоторое политическое оживление нам очевидно не помешает, и смещение власти от АП к правительству может быть благодатным, и экономическую политику давно пора сильно корректировать (а если говорить серьезно, то сегодня нет у нас никакой экономической политики, и любое движение в эту сторону благо). Однако в этой рокировке есть одно большое «но». При всей потенции к изменениям - это именно рокировка, не затрагивающая по большому счету ни одну из групп влияния. Медведев идет в правительство со своими «национальными проектами», но идет не его главой, а под Фрадкова (чтобы «другая часть» окружения Путина не восприняла этот шаг как радикальное усиление одного из игроков). При этом в правительстве на ключевых должностях остаются Кудрин и Греф, воззрения которых на экономику в корне отличаются от медведевских. Иванов идет в правительство и возглавляет силовой блок, однако ему даже формально не подчиняются ни министр внутренних дел, ни министр по чрезвычайным ситуациям, ни глава ФСБ.

    И все бы ничего, в конце концов, сохранение паритета позволяет и дальше жить без лишних эксцессов и кризисов. Однако если и из этой рокировки ничего путного не выйдет, то и так вертящаяся на языке цитата из Крылова (чему способствует и фамилия одного из главных действующих лиц), станет звучать уже как приговор.

    15.11.2005
    Андрей Громов
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    Обработка...