
Германия вернула Хизбаллу в черный список
После того, как Британия предложила Европейскому Союзу добавить военное крыло Хизбаллы в список ЕС для террористических организаций, Германия последовала примеру и вернула ливанской группировке прежний статус.
Речь шла о взрыве автобуса с израильскими туристами на болгарском морском курорте в июле 2012 года, когда погибли пять израильтян и болгарский водитель, и в прошлом месяце кипрский суд признал Хосама Талеба Яакуба виновным в активном наблюдении с целью терроризма за израильскими туристами на средиземноморском побережье.
Возрастание роли Хизбаллы в сирийском конфликте на стороне режима президента Асада считается одним из мотивов, которые привели Британию к обращению к партнерам по ЕС.
Великобритания призывает рассмотреть данный вопрос за закрытыми дверями сессии специального комитета, который занимается занесением в черный список отдельных лиц или организаций.
Решение о занесении Хизбаллы в черный список террористических организаций должно быть принято всеми 27 государствами членами ЕС и быть основано на неоспоримых доказательствах. На сегодняшний день, несколько стран, включая Францию, Германию, Италию и Швецию, неохотно относятся к данной инициативе, так как это может дестабилизировать положение в Ливане, где Хизбалла играет важную роль в правительстве.
Заседание комитета ЕС, скорее всего, состоится 4 июня. Лондон рассчитывает получить решение ЕС в конце июня.
Решение о запрете Хизбаллы в Европе будет означать замораживание счетов и финансирования ливанской группы, что нанесет удар по террористической деятельности на континенте.
США, Израиль, Канада и Нидерланды являются единственными странами, которые в настоящее время считают Хизбаллу террористической организацией в полном объеме как ее политическое, так и военное крыло.
По данным Ближневосточного форума, США считает, что Иран предоставляет шиитской террористической организации от 60 до 100 млн долларов в год. Кроме того, Хизбалла является ключевым союзником президента Сирии Башара Асада, и ее бойцы принимают активное участие в ходе гражданской войны в этой стране на стороне Дамаска.
Напомним, что Хизбалла обвиняется в нескольких крупных терактах за последние 20 лет, в том числе во взрыве в Еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, когда погибли 85 человек.
MIGnews | Политика | Германия вернула Хизбаллу в черный список
Комментарий