ВИДЕО:Глава Чешской ПЦ подал 12 апреля в отставку из-за сексуального скандала
Свернуть
X
-
ВИДЕО:Глава Чешской ПЦ подал 12 апреля в отставку из-за сексуального скандала
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvМетки: Нет -
что Вы хотели этим сказать? видео выставили, а комментария никакого не оставили... Вы где находитесь? На форуме уже давно находитесь, а не знаете простой вещи: на форумах люди высказываютс свое мнение...
...и, вообще, что это за дебильный язык такой? это на каком языке говорят? на языке пшеков? Вы можете на нормальном русском языке видео выставить? -
Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии подал в отставку
13 апреля 2013 г.
12 апреля 2013 г. на заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии предстоятель этой Церкви Блаженнейший Христофор подал в отставку.
По словам секретаря Оломоуцко-Брненской епархии Романа Юриги свое решение митрополит обосновал необходимостью сохранить единство Церкви.В последнее время митрополит был обвинен в нарушении монашеских обетов. Он отрицал все обвинения и указал, что готовит определенные юридические шаги для очищения своего имени.
Однако итоговым решением митрополита все же стало оставление кафедры предстоятеля Чехо-Словацкой Церкви, обоснованное, как было указано выше, необходимостью сохранить единство Церкви.Митрополит Христофор занял Пражскую архиепископскую кафедру в 2000 г. после смерти митрополита Дорофея, а митрополитом Чешских земель и Словакии был избран в 2006 г. после смерти митрополита Николая.В связи с уходом митрополита Христофора и согласно Уставу Чехо-Словацкой Церкви Синод назначил дату, до которой клир Пражской епархии должен подать кандидатуру нового архиерея 19 апреля.
Следует отметить, что доля участия мирян в управлении этой Церковью достаточно высока, и архиереев здесь избирают на епархиальных собраниях клирики совместно с делегатами от мирян. Так, на прошлогодних выборах Архиепископа Прешовского и Словакии был избран иеромонах Ростислав (Гонт), служивший в в весьма провинциальном храме на территории детского дома в г. Медзилаборце.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -МОНИТОРИНГ СМИ: Православный заговор. Глава Православной Церкви чешских земель и Словакии Митрополит Христофор заявил, что его обвиняют в сексуальных связях из-за денег, которые церковь получит по реституции В начале минувшей недели телеканал «Нова» (TV Nova) выпустил сюжет, «разоблачающий» главу Православной церкви чешских земель и Словакии митрополита Христофора. Владыка, которому в этом году исполняется 60 лет, обвинялся в том, что, будучи монахом, он окружил себя множеством молодых любовниц и те якобы родили ему не менее десяти детей.
Авторы материала даже предложили зрителям фотографию, на которой митрополит Христофор в светской одежде выходит из автомобиля, а рядом стоят молодая женщина и мальчик лет семи с предусмотрительно затушёванным лицом. Следующая фотография: владыка за столиком в кафе, а рядом молодая женщина с ребёнком. Кроме того, создатели сюжета, смешивая всё в одну кучу, поведали, что митрополита в своё время обвиняли в сотрудничестве с STB, в наличии связей с сомнительными личностями и так далее. Женщина, скрывающая своё лицо за зонтом, искажённым голосом сообщила, что в течение семи лет была любовницей митрополита.
То, что сюжет, показанный телеканалом, имеет откровенно заказной характер, шито белыми нитками. Достаточно сказать, что в нём не приведено ни одного достоверного факта. Сами авторы, напомнив об обвинении в сотрудничестве с STB, тут же заметили, что эти обвинения судом были признаны недействительными. Тайна фотографии с «размазанным» мальчиком, выдаваемым телевизионщиками за сына митрополита, тоже весьма проста. Как в последующем сюжете поведал сам владыка, дети у него действительно есть: две дочери, которые родились ещё до его пострижения в монахи. Молодая женщина на фото, скорее всего, одна из них.
4 апреля митрополит Христофор сам выступил на телевидении и ответил на ряд заданных ему ретивой журналисткой вопросов. Тем не менее редакции «Пражского Экспресса» показалось уместным и правильным добиться личной аудиенции у владыки и расспросить его по всем пунктам обвинения. Мы встретились 5 апреля.
Нам стало известно, что позавчера состоялось заседание Священного синода, на котором обвинения в Ваш адрес были признаны недействительными. Могли бы Вы подробнее рассказать, в чём именно Вас обвиняли?
Рассматривалась жалоба на меня от бывшей матушки Ксении Алексеевны Рапцуновой, которая обвинила меня перед Священным синодом в том, что в течение семи лет я заставлял её быть моею любовницей.
Вы сказали «матушка». Значит, она каким-то образом связана с церковью и Вы её знаете?
Да, конечно. Она жена приходского священника из Хомутова, отца Эрнеста. В 2000 году они обращались ко мне за помощью, когда экзекуторы собирались забрать являющийся церковным имуществом дом, в котором они жили. Я лично ходил с ними по инстанциям, обивал пороги, искал юристов. Часто встречался с ними, поскольку хотел помочь молодым людям. Некоторое время назад в их семье что-то разладилось. Мне сообщали, что матушка чрезмерно увлеклась фитнесом, днями напролёт крутила педали в тренажёрном зале, отдалилась от семьи. На неё стали поступать жалобы, в том числе от её собственного мужа, который считал, что такое поведение несовместимо с чином «матушки» жены священника. Я пытался её урезонить, просил вернуться к семье, но всё тщетно. Она начала впадать в истерику. Сквернословила и устраивала скандалы в стенах храма. Храм для молитвы, не для сквернословия. Церковная община обратилась ко мне с просьбой освободить её от послушания и служения. Пришлось её уволить. После этого она стала меня шантажировать. Это началось в конце 2011 года. Она приходила ко мне в резиденцию, угрожала. «Я скажу, что вы со мной спали, что вы мой любовник уже семь лет!» Я говорю: «Это не правда». «Нет, нет, она начала говорить мне «ты». Ты мне заплатишь или я всем расскажу!»
И сколько?
200 тысяч. Я сказал: «Зачем вам 200 тысяч? К мужу возвращайтесь». В конце концов пришлось написать на неё заявление в полицию, но хода я тогда этому документу не дал. На какое-то время она оставила меня в покое. В этом году, когда церковь получила деньги по реституции, она опять пришла. «Я буду молчать, если вы мне заплатите». Я ей сказал, что не буду с ней на эту тему разговаривать. На какое-то время она опять успокоилась. Вдруг в начале Великого поста на меня приходит от неё жалоба в Синод, что я с ней семь лет спал. Никаких доказательств. Только крики и слёзы. А в конце написано, что, по её мнению, за то, что она семь лет была любовницей митрополита, церковь должна ей назначить содержание.
В репортаже «Новы» говорили, что у вас точно есть один сын Себастьян.
Ну пусть покажут его, если он есть. Всё, что они говорили о моих предполагаемых детях, ложь. Они даже имена не назвали. Они использовали фотографию корректора моих книг на богословскую тему Мартины Лиховой, которая была сделана во время нашей встречи в одном из кафе, где мы решали вопрос помощи верующим с Украины. На фото она с ребёнком и я, а через минуту подошли другие участники встречи. Мартина будет подавать заявление в суд на незаконное использование её фотографии.
Вам предлагают пройти тесты ДНК
Если нужно будет пройти тест ДНК, я буду этому только рад, потому что так все увидят, что это абсолютная ложь.
Насколько правомерно Вас принуждать к этому на основе голословного обвинения?
Я готов на всё. Вчера было заседание Священного синода, на котором меня обязали очистить своё имя в светском суде. Так что теперь я буду защищать себя и церковь как частное лицо.
Как Вы считаете, кто заказал эту кампанию против Вас?
Те, кому не дают покоя деньги, которые церковь получит по реституции.
То, что произошло с Вами, может случиться с каждым из нас. Что Вы посоветуете тому, кто стал жертвой клеветничества?
Во-первых, нужно помолиться за своих врагов, а во-вторых, если есть в этом необходимость, нужно обращаться в суд. И надо всегда помнить, что главный суд это суд Божий, когда наступит конец времён и всем придётся ответить за свои грехи. Христианин должен всегда помнить об этом суде и готовиться к нему, что невозможно без горячей молитвы, без поста и без покаяния.
Комментарий советника митрополита Христофора по юридическим вопросам Алексея Вострикова:
С бывшей матушкой госпожой Ксенией Рапцуновой, в данный момент работающей агентом по инвестициям в компании Perspektiva Imperial, я познакомился в 2010 году, когда её супруг, настоятель православного храма в Хомутове отец Эрнест обвинил её в краже денег из приходской кассы. В свою очередь она выдвигала обвинения против супруга и требовала от него денежного содержания. Ни одно из её обвинений не было ничем подтверждено. В течение двух лет я представлял интересы госпожи Рапцуновой, а потому довольно часто с нею встречался. Ни разу за всё это время она ни намеком, ни прямо не сообщила о своих предполагаемых отношениях с владыкой Христофором. Напротив, именно митрополит Христофор был первым, кто сообщил мне об этих обвинениях с её стороны и попросил меня составить заявление по факту шантажа. Тогда делу не дали хода.
Насколько мне известно, госпожа Рапцунова после своего увольнения обращалась ко многим представителям церкви с просьбой о материальной поддержке. Никто никогда не слышал от неё обвинений в адрес владыки. Тем не менее в марте этого года она подала жалобу в Синод, в которой обвинила митрополита Христофора в том, что в течение семи лет он являлся её любовником. В жалобе она просит защитить её интересы и назначить ей денежное содержание. То есть речь идёт не о покаянии в грехах, а опять, прежде всего, о деньгах, которые госпожа Рапцунова пытается получить любыми способами. Жалоба не подтверждена никакими доказательствами. Для большего эффекта в ней содержится фраза о том, что жалобщица не представляет, какой бы мог из этой истории выйти скандал, если информация просочится в прессу или на телевидение. Но за день до заседания Синода по этому вопросу на ТВ «Нова» выходит сюжет с её участием. Её голос был изменён, и лицо она скрывала зонтом, но по её пальцам с характерным чёрным лаком на ногтях все её узнали.
На заседании Синода владыка Христофор просил у епископов разрешения очистить своё имя от клеветы в светском суде. Это разрешение им было получено. 5 апреля я подал в суд подписанную им жалобу. Согласно 206-й статье УК ЧР действия госпожи Рапцуновой могут быть квалифицированы как клевета и караться сроком лишения свободы до 1 года, а в случае клеветы с привлечением СМИ до 2-х лет. Тот факт, что перед камерой она скрывала своё лицо, может рассматриваться как попытка уйти от уголовной ответственности, однако на суде ей придётся говорить правду, и именно суд решит, обоснованы ли её обвинения в адрес митрополита или нет.
Лично мне, не как представителю интересов владыки Христофора, а как частному лицу, кажется чрезвычайно несправедливой ситуация, когда человек, уже почти 40 лет служащий в церкви и ни разу ничем не запятнанный, становится жертвой голословного обвинения особы с сомнительной репутацией и вынужден всем доказывать свою невиновность.
Христофор или Симеон?
Как стало известно «Пражскому Экспрессу», 3 апреля 2013 года Священный синод потребовал от владыки Христофора доказать свою невиновность в светском суде и очистить тем самым от обвинений как себя самого, так и всю Православную церковь чешских земель и Словакии, которую он представляет. До тех пор ему было предложено передать свои полномочия 89-летнему епископу Симеону. В присутствии епископов митрополит Христофор подписал акт о передаче полномочий главы православной церкви. Однако на следующий день, после совещания с юристами, он аннулировал выданные епископу Симеону полномочия. По мнению юристов это было единственно правильное и своевременное решение, поскольку, являясь сам по себе уставным органом православной церкви, митрополит не имеет права передавать полномочия кому бы то ни было. Следовательно, любое принятое и. о. митрополита епископом Симеоном решение и любой подписанный им документ не имели бы юридической силы. Отозвав полномочия, владыка Христофор, таким образом, спас церковь от возможных неприятных последствий. Однако 6 апреля 2013 года несколько епископов православной церкви опубликовали документ, в котором выразили своё несогласие с действиями митрополита Христофора. По их мнению, полномочия, которыми на заседании Синода был наделён престарелый епископ Симеон, должны оставаться в силе. В пятницу, 12 апреля, по этому вопросу должно состояться новое заседание Священного синода. Учитывая, что среди высшего руководства церкви, по словам митрополита, имеются недовольные его политикой в плане распоряжения полученными по реституции средствами, которые он категорически отказывается инвестировать в предлагаемые ему сомнительные банковские программы, можно предположить, что определённым лицам внушаемый Симеон на посту главы православной церкви выгоден гораздо больше, чем непреклонный владыка Христофор.
12 апреля на заседании Священного синода митрополит Христофор официально подал в отставку. Как нам сообщили из ближайшего окружения владыки Христофора, теперь он, как частное лицо будет добиваться правды в светстком суде.
Константин Гербеев,
"ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС", 11 апреля 2013 г.
МОНИТОРИНГ СМИ: Прага - не Рим. Некоторые намеки Московской патриархии в связи с делом чешского Митрополита Христофора
--------------------------------------------------------------------------------
В самой маленькой, непритязательной и скромной Православной Церкви мира - скандал:
12 апреля 2013 года в Московской Патриархии получено официальное сообщение о состоявшемся в этот день заседании Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Сообщается, что на данном заседании Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор подал прошение об увольнении от занимаемой должности. Прошение было удовлетворено.
Его Блаженству усвоен титул Почетного Архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии с определением места пребывания в монастыре Преображения Господня в Тешове.
Местоблюстителем Предстоятельского престола избран старейший архипастырь Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон. http://www.patriarchia.ru/db/text/2904736.html
Нет, параллели с уходом папы Бенедикта были бы поспешны, ибо митрополит Христофор хоть и объявляет свой уход добровольным, но перед этим в прессе и на заседании Синода против него выдвигались прямые обвинения.
http://www.religion.in.ua/news/forei...prestola.html; http://www.religion.in.ua/news/forei...ix-obetov.html . Ответ м. Христофора: http://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-zagovor-2/ . Возможная финансовая подоплека событий: http://ptel.cz/2013/03/v-uteshenie-obizhennym/ .
Теперь Владыка Христофор как частное лицо намерен добиваться правды в светском суде. Он уведомил прессу, что 5 апреля 2013 г. уже подал в суд подписанную им жалобу. Согласно 206-й статье УК ЧР действия его обвинительницы - госпожи Рапцуновой - могут быть квалифицированы как клевета и караться сроком лишения свободы до 1 года, а в случае клеветы с привлечением СМИ до 2-х лет.
3 апреля 2013 г. Священный Синод ЧПЦ потребовал от владыки Христофора доказать свою невиновность в светском суде и тем самым очистить от обвинений как себя самого, так и всю Православную Церковь Чешских земель и Словакии, которую он представляет.
Вообще есть, говорят, подобная практика в Греческой Церкви: если у Синода появляются более-менее достоверные сведения о неканоническом поведении епископа, его вызывают на Синод и говорят:
1. Дорогой владыка, мы, конечно, не верим этим сплетням.
2. Поскольку Вы епископ, Вы - лицо всей нашей Церкви и удар по Вам это удар по Церкви.
3. Поэтому если в прессе появятся эти слухи, мы должны будем подать в суд на это издание.
4. Если Вы не вполне уверены в том, что суд мы выиграем, то напишите прошение об увольнении сейчас. В этом случае у Вас будет хорошая архиерейская пенсия, почет и все прочее. Но если Вы не уходите, а суд мы проигрываем - вас ждет громко-скандальное лишение сана (и пенсии).
5. Выбирайте.
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 14 апреля 2013 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
ИНТЕРВЬЮ: Христианский публицист (Православная Церковь в Америке) МАРК СТОКО о значении отставки Митрополита Чешских земель и Словакии, о целибатном епископате и важности прозрачности в Церкви «Портал-Credo.Ru»: Марк, по Вашему мнению отставка Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора является крупным знаменательным событием для всего православного мира или это локальное происшествие, важное лишь для Чехии и Словакии? Марк Стоко: Это является в большей степени подтверждением, нежели вехой. Подтверждением того, что подотчетность и прозрачность в церковной жизни необходимы. Подотчетность и прозрачность могут как выявить виновных, так и защитить невиновных. В случае с Митрополитом Христофором процесс открытия фактов этого дела, которые будут рассмотрены в суде, должен помочь в двух направлениях: Митрополиту Христофору очистить свое имя и показать нам истину, какой бы она ни была.- Судя по некоторым обстоятельствам, Митрополит Христофор потерял контроль над своими действиями достаточно давно как он решал вопрос со своей совестью?- Ну, в Америке каждый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана, поэтому не будем воспринимать серьезно недоказанные обвинения. Я не знаю, действительно ли Митрополит «потерял контроль над своими действиями достаточно давно», но в вопросе относительно 10 его детей простой тест на ДНК покажет нам, кто в этом деле говорит правду. Либо это его дети либо нет. Остальное последует в соответствииВообще, вне зависимости от исхода любого процесса, я не берусь никого осуждать и напоминать кому-либо о совести. Мне и так достаточно тяжело ежедневно разбираться со своей собственной.- Мы все грешны и именно монашество призвано показывать нам примеры смирения и благочестия, но примеров архиерейского монашеского грехопадения в современном православном мире, увы, более чем достаточно. Вам не кажется, что институт сановного монашества, особенно того, которое живет в миру, изжил себя? Я уточню, что я имею в виду только высшее духовенство, к которому относился Митрополит Христофор.- Я знал двух великих правящих архиереев: Павла (Олмари) Финляндского и Антония (Блума) Сурожского. Оба, в буквальном смысле слова, царствовали в своих Церквях, при этом стиль их управления был коллегиальным, и к коллегиальности они всегда призывали. Именно поэтому их Церкви процветали. Своей работой они считали не управление, а помощь тому, кто хочет научиться управлять самим собой. Они не хотели быть такими «Отцами», которые все время говорят «сделай это, а сейчас сделай то», они хотели помочь своим священникам и мирянам церковно расти в «единстве веры и познания Сына Божия и, взрослея, достичь всей полноты понимания Христа» (Еф., 4:13). Это не уменьшало их пастырского служения, увеличивало его.Когда молодежь Сурожской епархии собралась, чтобы обсудить, как сформировать молодежную группу, то они вступили в конфликт с некоторыми присутствующими священниками, которые хотели бы все-таки контролировать зарождающуюся организацию. В конечном итоге, священники достали свой главный козырь: «Ну, не нам решать этот вопрос, его должен разрешить Епископ». После двухчасовой дискуссии все совершенно забыли, что епископ находится в задней комнате, а он сохранял молчание, позволяя этой дискуссии быть плодотворной. И когда один из священников предложил сделать перерыв, митрополит Антоний вышел и сказал: «Епископ решает сейчас. Все будет так, как хочет молодежь». Я вижу в этом величайший пример «монархического епископата». Митрополит Антоний понимал древнее изречение относительно управления светским государством, которое можно переложить и в отношении Церкви: «Правительство, которое меньше управляет, управляет лучше». Всем нашим епископам не помешало бы помнить это.Есть еще одна секулярная максима, которая одинаково применима и к государству, и к Церкви: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Если епископы имеют возможность жить и управлять подобно князьям, то почему мы удивляемся проявлениям у них княжеских недостатков? Это же так просто.- Как Вы думаете, такое поведение архиереев стало стандартом или все же это исключение?- Является ли грех редкостью? При наличии неограниченных денег, ничем не обузданной власти и культивируя тайну скажите мне, легче грешить или сложнее?- Вы знали Митрополита Христофора? Каково Ваше мнение о нем? Что-то указывало на возможность такого его поведения?- Я познакомился с Митрополитом Христофором, когда он был иеромонахом. Есть такой вид прекрасных молодых священников, которые отказываются от чистой постели и с удовольствием спят на полу, лишь бы другому было комфортно. Я всегда был высокого мнения о нем, с самого первого момента нашей встречи, и ничего не изменило моего мнения о нем за все эти годы.Его личная история, кстати, интересна и содержательна. Не так уж много разведенных есть среди предстоятелей Православных Церквей. Еще в молодости он женился и очень хотел следовать своему призванию быть священником. Его жена хотела быть доктором. Он оставил свою карьеру и пошел работать на завод, чтобы его жена имела возможность посещать медицинскую школу. У них родилось двое детей. К сожалению, после того, как его жена завершила свою учебу, она не захотела быть матушкой в простой тихой провинциальной деревне. Но он очень серьезно отнесся к священному обету, который дал в результате жена развелась с ним и ушла, забрав детей.Через какое-то время он стал иеромонахом и никогда не делал секрета из своих детей - он представлял их своим друзьям, но они были той частью его жизни, о которой не трубят громко, опасаясь возможного непонимания. А потом он был возведен в епископы и выбран Митрополитом. «Бедный Христофор! - сказал я тогда своему другу, когда услышал о его избрании. - Я надеюсь, что он не закончит, как Святитель Иннокентий, Просветитель Аляски!» (святитель Иннокентий известен в Америке по картине, которая содержится в книге о православии и была напечатана еще в XIX веке. На картине изображен сам Иннокентий, сидящий на Московском архиерейском престоле, а рядом с ним стоит его сын. Подпись к картине гласит: «Митрополит Иннокентий Московский вместе с сыном. Высшее духовенство Восточной Церкви держит целибат»).Я бы также напомнил ситуацию, которая была здесь в городе Дайтон штат Огайо. В 1980 году католический архиепископ был обвинен в растлении молодого человека. Но он потребовал судебного расследования и выиграл дело. Его обвинитель, в конце концов, сознался во лжи, и архиепископ посетил его и публично простил, а затем и помог найти свой путь в жизни. Архиепископ Бернандин был направлен возглавлять архиепископию Чикаго и стал кардиналом. Я надеюсь, что Митрополиту Христофору достанет мужества и доброты, чтобы он смог добиться таких же результатов, как кардинал Бернандин.- В какой степени миряне и члены Церкви должны знать подробности таких диффамационных дел?- Позвольте мне закончить тем, с чего я начал. Прозрачность и подотчетность в обоих случаях выявляет виновных и защищает невиновных. Ведя дело в открытую, как это сделал архиепископ Бернандин, много вещей придется испытать на себе. Свет это лучшее дезинфицирующее средство, а свет Христа может очистить и исцелить. И давайте помолимся, чтобы в данном случае это произошло.Беседовала Светлана Вайс,Нью-Йорк,
для «Портала-Credo.Ru»Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
После отставки митрополита Чешских земель и Словакии гражданка, обвинившая его в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала Специальное заявление для прессы сделал 19 апреля временно исполняющий обязанности предстоятеля официальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич). Он сообщил, что гражданка Чехии Рапцунова, обвинявшая ранее митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала, сообщает "Религия в Украине".
Свое заявление архиепископ Симеон надиктовал пресс-секретарю Оломоуцко-Брненской епархии Роману Юриге, попросив его незамедлительно обнародовать эту информацию в СМИ. В тот же день заявление было опубликовано на сайте чешского журнала "Глас Православия".
В заявлении сказано, что госпожа Рапцунова призналась "в обмане и лжесвидетельстве". Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Пулецом). Ее заявление породило конфликтную ситуацию, повлекшую за собой отставку митрополита Христофора.
В своем интервью изданию "Пражский телеграф" митрополит Христофор пояснял, что выдвинувшая против него обвинения Ксения Рапцунова является супругой одного из священнослужителей Пражской епархии. Якобы она шантажировала митрополита, требуя крупную сумму денег. Митрополит Христофор также заявил, что для опровержения выдвинутых против него обвинений готов пройти ДНК-тест и намерен защищать свою репутацию в гражданском суде.
Как следует из заявления архиепископа Симеона, Ксения Рапцунова отказалась от всех своих обвинений в адрес митрополита. Архиепископ Симеон, комментируя эту ситуацию, высказал радость, что теперь доброе имя митрополита Христофора восстановлено.
Пока не ясно, как это повлияет на ситуацию в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Ранее митрополит Христофор заявил, что намерен провести остаток жизни в монастыре, занимаясь также педагогической деятельностью.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
Комментарий