Больницы Мекки, Медины и Джидды переполнены больными паломниками из-за холодов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Больницы Мекки, Медины и Джидды переполнены больными паломниками из-за холодов

    http://www.newsru.com


    Из-за необычной холодной погоды больницы священных для мусульман городов Мекка, Медина и Джидда переполнены больными гриппом паломниками, прибывшими в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.
    Например, ожидалось, что в минувшую ночь температура в Медине опустится до самого низкого за год уровня - плюс 8 градусов Цельсия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Saudi Gazette. Для многих паломников из стран Южной Азии и Африки это непривычно низкая температура. Днем воздух в святых городах ислама прогреется до 20-29 градусов.
    Следом за простудными заболеваниями, говорится в сообщении, следуют жалобы на расстройство желудочно-кишечного тракта и переутомление. Многие паломники - люди преклонного возраста. Во избежание возможных эпидемий власти Мекки и Медины уже несколько дней производят дезинфекцию святых городов, на которые ложится основная нагрузка по приему паломников. Поддержанием в них чистоты и порядка заняты 24 тысячи человек. Только на уборке мусора круглосуточно задействованы 6 тысяч работников и 550 мусоровозов.
    Специальные меры предосторожности приняты саудовскими властями с тем, чтобы в районы паломничества не попали больные животные. Для традиционных жертвоприношений будут приготовлены 900 тысяч овец, 15 тысяч коров и верблюдов. Безопасность в районах паломничества, по данным саудовских СМИ, будут обеспечивать 20 тысяч полицейских и других представителей сил правопорядка. При этом 10 тысяч человек призваны следить за движением автотранспорта на дорогах, а еще 5 тысяч - за движением пешеходов.
    Огромное скопление людей на ограниченном пространстве нередко приводило в прошлом к многочисленным жертвам среди паломников, особенно на месте совершения обряда "побивания Шайтана камнями". Так, в 2002 году в давке погибли 14 человек, а шестью годами ранее - 118 и 180 были ранены.
    Тем временем, сообщают саудовские СМИ, в королевство уже прибыли около 1 миллиона 200 тысяч иностранных паломников. Как полагают местные власти, всего, вместе с жителями Саудовской Аравии, хадж в этом году совершат более 2 миллионов человек, в том числе порядка 10 тысяч из России. В предыдущем году Мекку и Медину в период хаджа посетили 1 миллион 400 тысяч иностранных и 473 тысячи местных паломников. В будущем, по расчетам саудовских специалистов, число паломников к святыням ислама в Саудовской Аравии будет ежегодно расти. Ожидается, что в ближайшие пять лет оно увеличится до трех миллионов человек, а в 2014 - до 3 миллионов 500-700 тысяч. К этому времени, как показывают расчеты, еще 10 миллионов человек будут ежегодно совершать умру (малый хадж).
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    Появились первые жертвы хаджа.

    Среди 112 иностранных паломников, скончавшихся в Саудовской Аравии во время хаджа, российских мусульман нет, сообщил РИА "Новости" сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Исмагил-хазрат Шангареев."Мы отслеживаем ситуацию. На сегодняшний день данных об умерших или заболевших россиянах не поступало", сказал муфтий. Он выразил надежду, что все российские паломники успешно совершат хадж и вернуться к своим родным и близким в добром здравии. "Но мы верим, что если мусульманин умер, совершая паломничество в Мекку и Медину на священной земле то он попадает в рай. И его близкие гордятся этим", подчеркнул Шангареев. По его словам, "во многих мусульманских семьях из поколения в поколение передаются предания о том, что, например, дедушка или бабушка этой семьи скончались во время хаджа". Муфтий сообщил также, что всех умерших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах королевства, а родственники при желании могут приезжать и навещать их могилы. "Конечно, лучше, чтобы обошлось без летальных исходов. Ведь, если паломничество и жертва мусульманина приняты Всевышним, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он начинает жить как бы новой жизнью", отметил сопредседатель СМР. По его данным, в настоящее время в Саудовской Аравии находятся, по меньшей мере, семь тысяч российских мусульман. Как сообщалось ранее, среди умерших в Саудовской Аравии иностранцев граждане Пакистана, Индии, Таиланда, Афганистана, Египта, Индонезии и Турции. Большинство из них пожилые люди, и основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. Несколько человек скончались в результате ДТП "РИА Новости"
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      Мусульманские богословы обеспокоены гибелью людей во время хаджа

      http://www.newsru.com




      В прошлом году хадж совершили более 1,5 млн. верующих. В этом году число паломников превысило 2 млн. Несмотря на введенные правительством Саудовской Аравии квоты (1 паломник от 1000 верующих), число мусульман, желающих совершить хадж, растет год от года, что создает ряд проблем не только для самих паломников, но и для властей Саудовской Аравии, сообщает сегодня НГ-Религии.
      Обряды хаджа совершаются коллективно и в строго установленные дни. Это неоднократно приводило к большому скоплению народа и как следствие - давке и гибели людей. В прошлом году во время обряда "побивания Иблиса (сатаны)" в давке погибли более 300 паломников.
      В этом году время хаджа осложнено необычно холодной погодой, что уже привело к тому, что больницы Мекки, Медины и Джидды переполнены заболевшими паломниками.
      Власти Саудовской Аравии провели дезинфекцию святых городов, на которые ложится основная нагрузка по приему паломников. Поддержанием в них чистоты и порядка заняты 24 тыс. человек. Только на уборке мусора круглосуточно задействованы 6 тыс. работников и 550 мусоровозов. Однако, несмотря на все усилия властей, умерли уже 112 иностранных паломников. Это граждане Пакистана, Индии, Таиланда, Афганистана, Египта, Индонезии, Турции, Голландии. Среди них - депутат египетского парламента Махмуд Муса, возглавлявший группу законодателей-паломников, скончавшийся в Медине от сердечного приступа. Большинство умерших - больные и пожилые люди. Пятеро, включая гражданина Голландии, скончались в дорожно-транспортных происшествиях или в результате падения с высоты.
      Центральный обряд хаджа - стояние у горы Арафат совершается сегодня, 19 января. Огромное скопление людей на небольшом пространстве может снова привести к многочисленным человеческим жертвам. Но так как мусульмане верят, что души скончавшихся во время хаджа сразу направляются в рай, болезнь или смерть во время хаджа не считается трагедией.
      Однако ежегодная гибель паломников далеко не самым положительным образом сказывается на имидже Саудовской Аравии, поэтому многие мусульманские священнослужители высказывают опасения, что из-за своей массовости хадж теряет религиозный смысл и превращается в модное поветрие. Появилась даже идея издать специальную фетву, которая бы запрещала совершать хадж чаще одного раза в пять лет, а муфтий Египта заявил, что паломничество в Мекку за счет государства недопустимо. По словам муфтия, "хадж обязателен только для тех мусульман, финансовое положение которых позволяет им совершить паломничество". Как известно, раньше различные министерства Египта посылали паломников в хадж за свой счет.
      Уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ, депутат Государственной Думы Ахмед Билалов сообщил корреспонденту НГ-Религии, что для российских паломников создана специальная медицинская миссия, куда входят шесть врачей и две кареты "скорой помощи". В этот раз наши паломники обеспечены специальным документом с фотографией, где указаны основные данные человека, совершающего хадж, а также единой по форме одеждой, чтобы российские паломники могли узнавать друг друга в толпе. "Насколько я знаю, никто из российских паломников не госпитализирован. Информация же о том, что больницы Мекки и Медины переполнены больными преувеличена и не соответствует действительности", - отметил Билалов.
      Квоту на число российских паломников, совершающих хадж, определяет Лига арабских государств. Эта квота составляет приблизительно 20 тыс. человек. В этом году хадж совершают около 9,5 тысячи россиян. Большая часть паломников добирается до Саудовской Аравии автотранспортом через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию и Иорданию. Напомним, что в прошлом году паломничество к святому для всех мусульман месту совершили около 6 тысяч наших сограждан.
      Наибольшее число паломников (порядка 7 тысяч человек) прибыло в Саудовскую Аравию из Северо-Кавказского региона, где большинство населения исповедует ислам. Несмотря на то, что число паломников из России в этом году существенно увеличилось по сравнению с прошлыми годами, многие отмечают что "Хадж-2005" организован гораздо лучше, чем предыдущий, говорится в публикации на страницах НГ-Религии.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #4
        Во время хаджа в Мекке умер российский паломник


        В Мекке во время хаджа в воскресенье скончался 72-летний паломник из России, сообщает "Интерфакс". Как сообщил из Саудовской Аравии глава Хадж-миссии России депутат Госдумы РФ Ахмед Билалов, скончавшийся - житель Махачкалы Шийхабуддин Тайгибов.
        "Смерть Тайгибова наступила в результате сердечного приступа после совершения им ритуала побивания дьявола камнями", - сказал Билалов.
        Ожидается, что Тайгибов будет похоронен в Мекке. Мусульмане считают, что душам умерших во время хаджа обеспечено попадание в рай.
        © 2004 Lenta.ru
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Хранитель
          Ветеран

          • 03 July 2004
          • 1465

          #5
          сура №1. Открывающая



          1. Во имя Господа. Всемилостивого и Милосердного!

          2. Хвала Аллаху, Господу миров;

          3. Всемилостив и Милосерден Он один,

          4. Дня судного один Он Властелин.

          5. Лишь пред Тобой колени преклоняем
          И лишь к Тебе о помощи взываем:

          6. "Направь прямой стезею нас,

          7. Что Ты избрал для тех,
          Кто милостью Твоею одарен,
          Но не для тех, на ком Твой гнев
          И кто в неверии блуждает".
          Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
          63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

          http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            В Саудовской Аравии появляются первые жертвы гриппа H1N1

            Власти Саудовской Аравии объявили о гибели от гриппа H1N1 четырех иностранных паломников, прибывших в страну для совершения хаджа.

            Как пишет Gulf News, трое умерших - пожилые люди из Судана, Индии и Марокко, еще одна - молодая девушка из Нигерии.

            По данным местного Минздрава, никто из них не был привит от этой разновидности гриппа.

            Власти призвали всех саудитов и иностранцев, кто собирается совершить хадж в этом году, привиться от болезни до 22 ноября. Необходимую для этого вакцину можно приобрести в подчиняющихся Минздраву больницах.

            Кроме того, власти порекомендовали отказаться от хаджа в этом году пожилым и паломникам, детям, а также беременным женщинам.

            В 2009 году хадж начнется 25 ноября. Ожидается, что в Саудовскую Аравию прибудут до трех миллионов паломников со всего мира.

            Как правило, хадж проходит в условиях большой скученности людей, иногда даже случаются давки. Это создает хорошие условия для потенциально быстрого распространения вируса H1N1 среди паломников.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #7
              Жертвами схода селя в хадж в Саудовской Аравии стали 13 человек

              МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Жертвами обильных дождей и селевых потоков в Саудовской Аравии около города Джидда в среду, в первый день Хаджа, стали 13 человек, тысячи паломников находятся в бедственном положении, сообщает в четверг агентство Рейтер.

              Мусульмане, направляющиеся в город Мекку, не могут продолжить свой путь из-за схода сели, размывшего дорогу.


              "Мы застряли тут из-за воды и дождя. Бог даст, все будет хорошо", - цитирует агентство слова турецкого паломника Хакана, ожидающего автобус до Мекки.

              В среду весь день в Мекке дул сильный шквалистый ветер и шел дождь. По прогнозам саудовских метеорологических служб, в предстоящие дни погода в целом не изменится.

              По данным местных властей, по крайней мере 13 человек погибли под завалами или утонули, однако среди них, вероятнее всего, нет паломников. По дороге к Мекке водяные потоки разрушили два моста. В некоторых районах города вышли из строя электрические подстанции, Мекка частично обесточена.

              "Некоторым паломникам не удалось расположиться в палатках, поэтому, чтобы защитить их, мы развернули дополнительные тенты", - цитирует агентство слова представителя МВД Мансура Турки (Mansour Turki).

              В долину горы Арафат, где пройдет кульминация хаджа - великое стояние, в четверг отправятся почти три миллиона паломников, среди которых 20 тысяч российских мусульман. Здесь в полдень, сразу после прохождения солнцем точки зенита и до его захода будет проходить основной обряд паломничества - стояние у горы Арафат. Помимо молитв верующим предстоит прослушать проповедь по образцу последней проповеди, которую по преданию более 1,4 тысячи лет назад прочитал в этом месте пророк Мухаммед. Этот обряд называется вукуф, или день стояния.

              Одной из главных тем проповеди является равенство между богатыми и бедными. Все паломники облачены в одинаковые белые одежды - у мужчин они состоят из двух кусков ткани без швов, у женщин они должны оставлять неприкрытыми только лицо и кисти рук. Этот, второй день хаджа призван стать для них поводом задуматься о прожитой жизни и отношениях с Аллахом и вспомнить о предстоящем Судном дне. В долине собравшимся паломникам придется простоять много часов, несмотря на возможную непогоду.

              Непогода - частое явление в этом регионе. Сильный дождь во время хаджа в 2003 и 2005 годах в долине Мина и окрестностях Мекки размыл дороги, затопил палаточные городки, смывал легковые машины и автобусы. Тогда на помощь паломникам приходили специальные службы Саудовской Аравии, оперативно реагирующие на любую нештатную ситуацию с верующими. Тогда же пострадали несколько десятков паломников из разных стран.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #8
                Сели унесли жизни 48 человек в Саудовской Аравии в первый день хаджа

                В результате сильных дождей и селевых потоков в Саудовской Аравии в среду, в первый день хаджа, обязательного для мусульман паломничества в Мекку, погибли 48 человек, передает телеканал "Вести".

                Не прекращающиеся уже второй день проливные дожди и шквалистый ветер спровоцировали многочисленные наводнениям и сели. На многих дорогах движение полностью перекрыто, но верующие не считают разгул стихии преградой для паломничества.

                Отметим, что в долину горы Арафат, где пройдет кульминация хаджа, так называемое Великое стояние, собрались почти 3 миллиона паломников, в том числе 20 тысяч мусульман из России. Помимо молитв, верующим предстоит прослушать проповедь по образцу последней проповеди, которую по преданию прочитал там пророк Мухаммед.

                Однако, помимо непогоды, паломников поджидает еще одно испытание. По состоянию на текущий момент уже зафиксировано 4 летальных исхода от гриппа А (H1N1), несмотря на все меры предосторожности, принятые властями Саудовской Аравии: в толпе вирус распространяется крайне быстро.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #9
                  113 человек погибли из-за наводнений в Саудовской Аравии

                  По последним данным, в результате наводнений в Саудовской Аравии погибли 113 человек, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". Поиски пропавших без вести продолжаются. В спасательной операции задействованы семь самолетов. Живыми найдены около 1,4 тысячи человек.

                  Сильнейшие проливные дожди, каких в этом засушливом районе не видели уже несколько десятилетий, обрушились на Саудовскую Аравию в середине минувшей недели в разгар хаджа к святыням ислама. В результате обильные осадки вызвали сели и наводнения. Наибольшему удару стихии подвергся портовый город Джидда: за несколько часов там выпала годовая норма осадков - свыше 90 мм, в результате чего оказались подтопленными большинство кварталов, разрушены жилые дома.

                  Пик ливней пришелся на среду и ночь четверга, когда сотни тысяч паломников направлялись к горе Арафат в окрестностях Мекки (80 км от Джидды) для выполнения главного обряда хаджа великого стояния. Из-за этого тысячи пилигримов на несколько часов застряли в пути.

                  По официальным данным, погибших среди паломников нет. Большинство жертв - жители бедных кварталов в пригороде Джидды, которые населены, главных образом, иммигрантами, приехавшими в королевство на работу, передает ИТАР-ТАСС.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Сулайман Руси
                    Участник

                    • 03 April 2010
                    • 2

                    #10
                    Про то что кто то погиб узнали только когда с России позвонили, дождь был всего один день, может по Мекканским меркам и сильный но для россиян это обычный летний ливень, правда лил практически целый день. Истерию по поводу "свинного гриппа" можно было наблюдать только на границах. В самой Мекке этого заметно не было.
                    Последний раз редактировалось Лука; 03 April 2010, 12:59 PM. Причина: сверхцитирование

                    Комментарий

                    Обработка...