Пентагон покупает «боевые вирусы» и трояны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #1

    Пентагон покупает «боевые вирусы» и трояны

    Вашингтон, Август 31 (Новый Регион, Алексей Усов)


    Пентагон всерьез принял концепцию «кибервойны» и начал закупку «виртуальных вооружений». Командование американских ВВС объявило тендер на закупку целого ряда вредоносных программ с целью нарушения или уничтожения компьютерных сетей и центров управления вероятного противника.


    А ученые-аналитики Пентагона начали изучать возможность кибернетической борьбы против инфраструктуры противников. Для контраста в эти же дни стало известно, российская Служба внешней разведки также решила взять на вооружение интернет-технологии. Но, в отличие от американских служб, только для информационной войны и отслеживания настроений в блогосфере...



    До недавнего времени Вашингтон категорически отрицал наличие планов разработки наступательного кибероружия. В обнародованной прошлым летом «Киберстратегии Пентагона» сказано, что действия американских военных в этой сфере будут носить сугубо оборонительный характер, напоминает «Коммерсант».


    Однако уже в декабре Конгресс дал киберкомандованию США добро и деньги на развитие наступательного кибероружия. а на днях стало известно об официальной покупке американскими ВВС различных вредоносных программ, предназначенных для борьбы с инфраструктурой вероятного противника.



    Командование ВВС приступило к подготовке комплексной программы под названием CWOC Cyberspace Warfare Operations Capabilities («Возможности ведения военных операций в киберпространстве»). В рамках этого проекта Пентагон намерен закупить целый ряд вредоносных программ и готов на первом этапе потратить на них около $10 млн.



    В тендере сказано, что американские ВВС хотят быть в состоянии «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать» компьютерные сети и центры управления противника. В документе, в частности, говорится о «выводе из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражении и взломе операционных систем, серверов и иных сетевых устройств противника», а также об «установлении временного контроля над киберпространством».


    Допускают США возможность применения кибероружия и в ходе обычных боевых действий, а также при подготовке к ним: в документе говорится о программах, которые позволили бы нанести противнику превентивный ущерб с целью ограничения его возможностей по ведению боя традиционными средствами. Данные программы должны поступить на вооружение ВВС США уже через год и быть не слишком сложными в применении.



    Вторым проектом стал заказ DARPA управления перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона. DARPA за 110 миллионов долларов формулирует Plan X сводку кибервозможностей потенциальных противников и создание карты Digital battlefield map. На ней в онлайн-режиме должны отображаться объекты военной инфраструктуры противника и степень их защищенности от возможных кибератак со стороны США.


    Речь может идти о центрах оперативного управления, военных базах и складах, объектах транспортной инфраструктуры и системах электроснабжения. На карте предполагается разместить и военные объекты США с индикаторами степени их уязвимости для кибератак. 27 сентября в DARPA пройдет первое закрытое совещание по реализации Plan X, после чего будет обнародована более подробная тендерная документация.



    Впрочем, о будущих разработках DAPRA и приобретениях для ВВС стало известно официально, тогда как частные расследования и косвенные данные позволяют предположить о том, что кибервойна ведется США уже давно.

    Характерным примером может быть распространение в сетях Ирана вредоносной программы Stuxnet, которая замедлила работу ядерной программы этой страны и позволила тем, кто Stuxnet внедрил, быть в курсе всех манипуляции в промышленности и военном деле Ирана.

    Уникальность программы заключалась в том, что впервые в истории кибератак, червь физически разрушал инфраструктуру. Американский журналист Дэвид Сангер в книге «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и удивительное использование американской силы» заявил, что Stuxnet был частью антииранской операции «Олимпийские игры» американского правительства.

    По данным журналиста, подверглись иранские ядерные объекты, иранские ученые стали жертвами кибершпионажа, а в компьютерные системы стран Ближнего Востока внедрялись вирусы Stuxnet.


    Россия не имеет официальных средств и подразделений для ведения кибервойны, хотя некоторые шаги в этой сфере предпринимаются. Правда, весьма специфические и тенденциозные.

    Как ранее сообщал «Новый Регион», в конце августа стало известно о заказе Службы внешней разхведки на разработку и внедрение трех программ управления медиасообществом. Системы «Диспут», «Монитор-3» и «Шторм-12» предназначены для исследования, анализа и, наконец, информационного вброса.

    В документах тендера говорилось, что целью виртуальных разведчиков станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».



    Сбор информации, в первую очередь той, что находится в открытом доступе или публикуется в частном порядке в соцсетях, дело для разведчиков первостепенной важности. Но контраст с американской стратегией все же очевиден пока Пентагон и различные разведведомства США учатся использовать новые технологии для контроля и разрушения инфраструктуры противника, российские спецслужбы озабочены лишь «созданием позитивного образа» страны и возможностями информационных вбросов для зарубежной аудитории.


    © 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
    NR2.ru: NR2.RU::: Пентагон покупает «боевые вирусы» и трояны / Пока российская разведка учится политическим «информационным вбросам» / 31.08.12 / Политика
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
Обработка...