6 апреля 2012, 18:36 | Общество | Герман Петелин
Яхта «Скорпиус» пропала в Антарктиде во время испытаний ГЛОНАССРоссийская парусная яхта «Скорпиус», отправившаяся в кругосветное плавание, пропала в Антарктиде. На борту судна находятся восемь человек четверо россиян и четверо украинцев. Экипаж ушел в экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов, чтобы побить несколько мировых рекордов, а заодно испытать отечественную систему навигации ГЛОНАСС. Однако четыре дня назад с судном была потеряна связь.
Яхта направлялась от острова Галиндес, где располагается полярная станция американцев «Палмер» в сторону российской полярной станции «Беллинсгаузен», рассказала «Известиям» пресссекретарь экспедиции Анна Субботина. Однако подход к проливу, через который должны были идти яхтсмены, оказался закрыт льдом. Капитан Сергей Низовцев принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов/час.
В электронном бортовом журнале последняя запись экипажа яхты «Скорпиус» сделана 3 апреля 2012 года: «Весь вторник дул сильный ветер до 40 узлов. Соваться при таком ветре в пролив, который напичкан подводными камнями и банками, очень опасно. Яхта осталась на якоре. К сожалению, прогноз на завтра опять неутешительный. В проливах ветер обещают до 2025 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точки нашего маршрута острова Десепшн».
Больше экипаж на связь не выходил.
Я надеюсь, что потеря связи произошла из-за поломки оборудования, говорит Субботина. Такое уже один раз было. Но тогда у экипажа была возможность поддерживать контакты через Интернет. Сейчас их нет ни в Сети, ни в эфире. Сигнал SOS яхтсмены не подавали.
Известно, что яхта «Скорпиус» была оснащена навигационной системой на основе технологий ГЛОНАСС. С помощью этой системы экипаж собирался изучать качество сигнала со спутников в Арктике и Антарктиде.
Ситуация странная. На любой современной яхте должен быть радио-буй, который в случае аварии должен автоматически сработать, и выдать в эфир координаты местоположения яхтсменов. Если такой системы нет возникает вопрос к организации экспедиции, рассказывает путешественник-полярник Владимир Чуков.
По словам Чукова, четыре дня не выхода на связь для Антарктиды очень много.
Если молчание продолжиться, то надо будет организовывать поиски. Теоретически это можно сделать с помощью самолетов, говорит он. Но сейчас осень, и ухудшаются погодные условия и ледовая обстановка. Будем надеется, что все-таки у них произошла поломка.
Читайте далее: Яхта «Скорпиус» пропала в Антарктиде во время испытаний ГЛОНАСС - Известия
Комментарий