После Америки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий_ADC
    Ветеран

    • 01 December 2009
    • 4006

    #1

    После Америки

    После Америки ("Foreign Policy", США)

    Как выглядит мир в эпоху заката США? Он выглядит опасно нестабильным

    Не так давно один высокопоставленный китайский чиновник, который, очевидно, пришел к заключению о неминуемости упадке США и последующего возвышения Китая, писал своему американскому коллеге, явно испытывая внезапный приступ откровенности: «Только, пожалуйста, не допускайте слишком быстрого заката Америки». Хотя его ожидания все еще очень далеки от того, чтобы считаться неизбежными, этот чиновник был совершенно прав, опасаясь ситуации, которая сложится в мире в случае снижения влияния Соединенных Штатов.Дело в том, что, если Америка споткнется и сдаст свои позиции, мы вряд ли получим мир, в котором доминирует одна сверхдержава, ведь Поднебесная не сможет стать ее достойным преемником. Подобное развитие событий, скорее всего, приведет к нестабильности на международной арене, усилению напряженности в отношениях между ведущими державами и даже настоящему хаосу.
    Внезапный крах американской системы вызванный, например, новым финансовым кризисом запустит цепную реакцию, которая неминуемо нарушит установленный политический и экономический порядок в мире. Если США будут и дальше двигаться по пути сдачи своих позиций и утери влияния, или в случае бесконечного расширения войны с исламом, на международной арене даже к 2025 году вряд ли появится другая держава, способная стать достойным преемником Америки. Ни одна страна не готова взять на себя роль, которую играют Соединенные Штаты после падения Советского Союза роль лидера в новом глобализованном и открытом для сотрудничества мире. В такой ситуации наиболее вероятным исходом станет затяжной период реорганизации власти, как на мировом, так и региональном уровнях, борьба, в которой не будет победителей, но появится много побежденных. Вследствие этого международная обстановка станет нестабильной, и, возможно, возникнет серьезная, даже смертельная угроза благополучию народов нашей планеты. Вместо мира, где процветают идеалы демократии, мы получим «гоббсовский» миропорядок, в котором страны озабочены только своей национальной безопасностью, а их политика представляет собой некий сплав авторитаризма, национализма и религиозных учений.
    Лидеры держав второго уровня, например, Индии, Японии и России, а также некоторых европейских стран уже оценивают то, как упадок США повлияет на их национальные интересы. Японцы, опасающиеся напористости Китая и его доминирующей роли в Азии, вероятно, размышляют о целесообразности установления более тесных связей с Европой. Лидеры Индии и Японии, возможно, также задумываются о расширении двустороннего сотрудничества в политической и военной сферах на случай упадка Америки и возвышения Поднебесной. Россия, которая самообольщается (даже, наверное, злорадствует) насчет неопределенных перспектив США, почти наверняка уже положила глаз на республики бывшего Советского Союза. В Европе, еще не способной выступать единым фронтом, скорее всего, будут наблюдаться несколько тенденций. Германия и Италия станут двигаться в направлении России, исходя из коммерческих интересов, Франция и нестабильные страны Центральной Европы предпочтут более тесно сплоченный Евросоюз, а Великобритания постарается сыграть на равновесии внутри ЕС и сохранить особые отношения с теряющими свои позиции Соединенными Штатами. Другие государства попытаются как можно быстрее усилить свое влияние в соответствующих регионах Турция на территории бывшей Османской империи, Бразилия в Южном полушарии и т.д. Однако ни одна из этих стран не сможет достичь такого уровня экономической, финансовой, технологической и военной мощи, какой позволил бы унаследовать ту роль мирового лидера, которую сегодня играет Америка.

    Поднебесная, неизменно именуемая вероятным преемником Соединенных Штатов, обладает внушительным имперским наследием и придерживается проверенной временем стратегии, в основе которой лежат терпение и настойчивость в достижении целей. Эти качества обусловили ее успешное развитие на протяжении нескольких тысяч лет. Поэтому Китай действует благоразумно, принимая существующий мировой порядок, хотя и не рассматривает его нынешнюю иерархическую систему в качестве постоянной. Пекин понимает, что корни успеха лежат не в драматическом крахе нынешней системы, а в ее эволюции в направлении постепенного перераспределения власти. Более того, реальность такова, что Китай пока еще не способен полностью взять на себя ту роль, которую сегодня играет Америка. Его лидеры сами постоянно подчеркивают, что по уровню развития, благосостояния и экономической мощи Поднебесная останется развивающимся государством, модернизирующим свою систему, на протяжении нескольких последующих десятилетий, отставая по многим показателям не только от США, но и от Японии и Европы. С учетом этого китайские лидеры воздерживаются от открытых претензий на мировое господство.
    Тем не менее, на какой-то стадии в Поднебесной могут возобладать агрессивные националистические настроения, что повредит международным интересам страны. Чванство и националистическая политика Пекина приведут к тому, что в регионе сформируется коалиция, направленная против него, причем это произойдет против воли Китая. Ни один из самых мощных соседей Поднебесной Индия, Япония и Россия не готов признать за ней право на мировое лидерство. Эти страны могут даже обратиться за помощью к слабеющей Америке, чтобы осадить излишне агрессивный Китай. В результате борьба в регионе станет еще более ожесточенной, особенно учитывая националистические тенденции, имеющие место в соседних с Китаем государствах. За этим неизбежно последует вспышка международной напряженности в азиатском регионе. Так что в 21 веке Азия вполне может стать похожей на Европу 20 века, т.е. континентом, охваченным яростью и жаждой кровопролития.
    В то же время, безопасность многих более слабых стран, расположенных по соседству с региональными сверхдержавами, сильно зависит от незыблемости нынешнего мирового порядка, в основе которого лежит господство Америки, и они станут гораздо более уязвимыми, если США сдадут свои позиции. С геополитической точки зрения, такие государства, как, например, Грузию, Тайвань, Южную Корею, Белоруссию, Украину, Афганистан, Пакистан, Израиль и некоторые страны Ближнего Востока, можно уподобить видам животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Их будущее тесно связано с международной обстановкой, независимо от того, царит ли в мире порядок или ситуация является напряженной, тем паче, что в случае ослабления США на нашей планете верх, скорее всего, возьмут корыстные и экспансионистские интересы.
    Упадок Соединенных Штатов также поставит под угрозу их стратегическое партнерство с Мексикой. Экономическая устойчивость и политическая стабильность Америки пока что позволяют в некоторой степени нейтрализовать опасности, возникающие из подобного соседства, и регулировать проблемы экономической зависимости, миграции и торговли наркотиками. Сдача США своих позиций неминуемо подорвет экономическое и политическое здоровье американской системы, испортит ее репутацию. Ослабление Соединенных Штатов приведет к тому, что в стране получат большее распространение националистические идеи, население озаботится вопросами национальной идентичности, а власти предпримут более жесткие меры для обеспечения безопасности государства и не станут так охотно жертвовать своими ресурсами ради развития других стран. Ухудшение отношений между слабеющей Америкой и сотрясаемой внутренними волнениями Мексикой способно вызвать к жизни крайне опасный феномен выдвижение националистически настроенными мексиканскими политиками территориальных претензий, которые корнями уходят в историю и подогреваются пограничными инцидентами.
    Еще одним последствием заката Америки может стать разрушение того, что считается общим достоянием человечества. Я имею в виду сотрудничество на основе общности интересов в таких сферах, как морские коммуникации, космос, киберпространство и окружающая среда, охрана которой является жизненно необходимой для долгосрочного развития мировой экономики и сохранения геополитической стабильности на международной арене. В любом случае отказ США от нынешней конструктивной роли и своего влияния в мире является смертельно опасным для этой общности интересов, ведь именно американские превосходство и мощь позволяют создать порядок там, где в противном случае неминуемо бы разгорелись конфликты.
    Конечно, не стоит думать, что все эти прогнозы обязательно сбудутся. То же самое относится и к опасениям, связанным с тем, что закат Америки неминуемо сделает обстановку в мире нестабильной, поставит под угрозу наиболее уязвимые государства и приведет к усилению напряженности на североамериканском континенте. Их ни в коем случае не следует рассматривать в качестве аргументов в пользу сохранения мирового господства США. На самом деле, сложная стратегическая обстановка, существующая на нашей планете в 21 веке, делает подобное господство недостижимым. Однако тем, кто сегодня мечтает о крахе Соединенных Штатов, возможно, придется об этом впоследствии пожалеть. Уход Америки с ведущих позиций сделает мир более сложным и хаотичным, поэтому США должны положить в основу своей внешней политики новое стратегическое видение, соответствующее нынешней эпохе, иначе сползание в глобальный кризис становится неизбежным.
    Збигнев Бжезинский занимал пост советника по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера (Jimmy Carter). К выходу готовится его новая книга - «Стратегическое видение: Америка и кризис мировой власти» (Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power).
    Будьте как дети!

    Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)
  • Корниловец
    мерзкий медвед

    • 19 November 2009
    • 12657

    #2
    Валерий мечтает...
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

    Комментарий

    • Валерий_ADC
      Ветеран

      • 01 December 2009
      • 4006

      #3
      Та ни, дорогой Корниловец. Це Збигнев Бжезинский рассуждает. В курсе, кто это?
      Будьте как дети!

      Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        та мечтай, мечтай, не оправдыйвайсо. мечтать - хорошо
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • shield
          ёжавистка 8го пня

          • 23 April 2011
          • 5996

          #5
          Журнал Экономист: Соединенные Штаты сейчас в худшем положении, чем Греция


          Доктор Лоуренс Котликофф (Laurence Kotlikoff) профессор экономики Бостонского Университета, говорит, что казначейство, и правительство скрывают реальные цифры задолженности государства. Котликофф говорит, что Соединенные Штаты страна банкрот, и мы до сих пор об этом не подозреваем. В своем ежегодном обращении к Конгрессу, Обама призвал сокращать расходы, в частности на пять лет заморозить все, не представляющие жизненной необходимости, бюджетные траты внутри страны, благодаря чему, как он считает, страна может сэкономить 400 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет.


          Он также сказал, что широко разрекламированные социальные программы Medicare, Medicaid и Social Security (эти три программы были гвоздем популистской избирательной программы социалиста Обамы примеч. Анвиктори), нуждаются в реформировании без оглядки на специфику. Другими словами, правительство раздумывает над тем, чтобы урезать данные программы, как говорится «по самое небалуйсь». Пенсионерам придется есть собачьи консервы, после того, как окажется, что их пенсии украдены, а социальные программы, построенные по принципу финансовой пирамиды, с треском рухнут.

          В четверг, директор бюджетного управления Конгресса США, Дуглас Элмендорф, свидетельствовал перед бюджетным комитетом США. Он заявил, что если страна, в самое ближайшее время не сбалансирует бюджет, она скоро окажется поражена тяжелым налоговым кризисом, порожденным долговой проблемой.

          Согласно Котликоффу, Америка уже находится там.. Он пришел к такому заключению еще в августе 2010 года. С того времени долги выросли еще больше.

          «Базируясь на данных CBO (Congressional Budget Office Офис Бюджета Конкресса), я рассчитал налоговую недостачу в размере не много ни мало, как $ 202 триллион, что в 15 раз больше официального долга», написал он. «Эта гротескное расхождение между нашим «официальным» долгом, и нашему реальному положению, в котором мы по рукам и ногам опутаны долговыми сетями не удивляет». Конгресс на протяжении многих лет тщательно старался прятать свои обязательство под грифом «неофициальное», для того, чтобы данные о них как можно дольше не попадали в отчеты.


          Согласно данным Международного Валютного Фонда, для решения данной проблемы правительству США придется в два раза увеличить подоходный налог для американцев. МВФ утверждает, что для того, чтобы уменьшить фискальный разрыв, из доходной части бюджета, грубо говоря, потребуется немедленное и перманентное удвоение налогов с доходов частных лиц, и такое же удвоение корпоративных и федеральные налогов, написал Котликофф для агентства Bloomberg. В 2008 году трендовый прогнозист Геральд Селенте (Gerald Celente), предсказал, что к 2012 году Соединенные Штаты может ожидать революция, вызванная продовольственными бунтами, сопровождаемая массовыми захватами частной собственности бездомными, отказов от уплаты налогов и манифестациями с требованием работы.

          Журнал Экономист: Соединенные Штаты сейчас в худшем положении, чем Греция | anvictory


          Kurt Nimmo

          Источник: http://www.infowars.com/economist-united-states-worse-off-than-greece/




          The problem in very recent history traces back to the September and October months of 2008, when Wall Street investment banks and the US banking system died. These banks have not and will not recover, since they died.

          Some deaths were obvious, but others remain well hidden. The big banks do not lend money since they are dead, the dirty little secret. Their insolvency is easy to prove, but obscured by altered accounting rules put in place on April 1st 2009.

          They include generous rules that permit a dead entity to declare itself alive by filing a false accounting report, valuing their own assets at whatever suits their needs. Generally, insolvency plus illiquidity will force bankruptcy.

          But Wall Street and the Big US Banks use naked shorting of USGovt-backed bonds to produce urgently needed liquidity. All the extreme efforts to revive the US banks are futile. Imagine numerous transfusions of a dead man in the Emergency Room of a hospital, as more blood does not guarantee a resuscitation. More wires and tubes don't mean squat, since the guy has croaked and his corpse is rotting with a stench spreading into the corridors.

          The dirty secret, protected from the US public, is that the man died. So Wall Street and the Big US Banks are dead. By withholding the reality, a storm of funding programs has been approved by the USGovt, mostly directed at Wall

          Street and the Big US Banks. They urgently need liquidity, and are creative how they obtain it.
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

          теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

          Комментарий

          • Корниловец
            мерзкий медвед

            • 19 November 2009
            • 12657

            #6
            Сообщение от Валерий_ADC
            Та ни, дорогой Корниловец. Це Збигнев Бжезинский рассуждает. В курсе, кто это?
            кстати, давно уже тут писал, не помню кому, что Бжезинский утратил связь с матрицей
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

            Комментарий

            • Tegularius
              Ветеран

              • 22 May 2010
              • 3957

              #7
              Сообщение от Валерий_ADC
              После Америки ("Foreign Policy", США)

              Как выглядит мир в эпоху заката США? Он выглядит опасно нестабильным
              Бжезинский прав в том, что закат США неизбежен, но его негативные последствия преувеличивает. Когда в мире будет несколько мощных центров влияния (а не 2, как было раньше), причем у каждого из них будет ЯО, договариваться будет легче. Эффективной защитой белой цивилизации от будущей экспансии исламского мира и Китая может быть только единая Европа от Гибралтара до Камчатки. Для этого прежде всего западным европейцам следует поумерить свои чванство и аппетиты, а восточным - укротить непомерную коррупцию.

              Комментарий

              • Pyatachok
                проста душка

                • 26 July 2008
                • 2845

                #8
                Да ничего страшного не будет. Не станет Америки, ну и фиг с ней.
                Да, и не трогай мой подъемник!

                Комментарий

                • Азот
                  Отключен

                  • 29 February 2012
                  • 103

                  #9
                  Сообщение от Pyatachok
                  Да ничего страшного не будет. Не станет Америки, ну и фиг с ней.
                  Золотые слова Юрий Венедиктович

                  Комментарий

                  • Азот
                    Отключен

                    • 29 February 2012
                    • 103

                    #10
                    Сообщение от Carbeas
                    Бжезинский прав в том, что закат США неизбежен, но его негативные последствия преувеличивает. Когда в мире будет несколько мощных центров влияния (а не 2, как было раньше), причем у каждого из них будет ЯО, договариваться будет легче. Эффективной защитой белой цивилизации от будущей экспансии исламского мира и Китая может быть только единая Европа от Гибралтара до Камчатки. Для этого прежде всего западным европейцам следует поумерить свои чванство и аппетиты, а восточным - укротить непомерную коррупцию.

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13866

                      #11
                      Америку ждёт не просто падение мирового жандарма, её ожидает социальная революция изнутри. Абама для того и чёрный и поставлен у власти чтобы с помощью политичеких технологий - поиска внешнего врага и экспансии демократии для создания рынков сбыта должен предотвратить кризис перепроизводства. Как только экономическая стабильность будет нарушена социальный протест взорвёт Америку изнутри. А чтобы этого не случилось проводится политика глобальной экспансии и со временем эмиграция 30% безработного цветного населения на ближний восток.
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      Обработка...