Россия - НАТО

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эсси
    Многогранность

    • 11 March 2009
    • 1500

    #1

    Россия - НАТО

    Американская ПРО прорвалась в космос


    К 2015 году наши ядерные силы перстанут быть сдерживающим фактором для США



    8 января представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил журналистам о том, что в 2012 году планируется поставить на боевое дежурство несколько новых элементов системы российской противоракетной обороны:

    «В конце минувшего года в состав Системы предупреждения о ракетном нападении введена новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в Калининградской области, полностью готова к заступлению на боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности в Ленинградской области. Еще одна новая РЛС несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае. На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой станции с последующей постановкой на боевое дежурство. Кроме того, в текущем году на опытно-боевое дежурство заступит радиолокационная станция нового поколения в Иркутской области».


    Насколько это меняет соотношение сил между Россией и США в данной области?


    Дефицит противоракет


    Станции «Воронеж ДМ», по оценкам экспертов, суперсовременны и эффективны. Достаточно сказать, что они имеют дальность обнаружения ракетных и иных целей до 6 тысяч километров, способность одновременно контролировать до 500 объектов (для сравнения, дальность обнаружения аналогичной американской станции Cobra Dane составляет около 4000 километров). Но у нас имеется одна существенная загвоздка. Для того, чтобы станция выполнила свою функцию, она должна работать в комплексе с достаточным количеством соответствующих противоракет. А тут мы далеко позади американцев.


    На данный момент в России действует система ПРО А-135, которая предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району». Разработка началась в 1971 году. Принята на вооружение в 1995 году.
    В состав входят 68 ракет 53Т6 (Gazelle), рассчитанных на перехват в атмосфере. Их гарантийный срок эксплуатации уже истек.
    В декабре 2011 года на полигоне в Казахстане был произведён контрольный пуск с целью продления сроков использования. До недавнего времени имелись 32 ракеты 51Т6 «Азов» (Gorgon), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы. По неподтвержденным данным, ракеты в 20022003 годах были изъяты из шахт в связи с истечением срока службы.

    То есть противоракет не хватает даже для того, чтобы «дать работу» только одной станции типа «Воронеж ДМ».

    Правда, оценивая перспективы развития системы отечественной ПРО, заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов заявил после декабрьского продления сроков эксплуатации ракет 53Т6 (Gazelle), что «в настоящее время Войска воздушно-космической обороны имеют хороший технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО.

    В рамках развития и совершенствования компонентов российской противоракетной обороны проводится модернизация информационных средств системы. Одновременно ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы ПРО». То есть пока только ведутся «научные и опытно-конструкторские разработки». По российской традии, до поступления в войска должно пройти не менее десятка лет.


    Плюс система «Иджис»


    У американцев также имеются 4 РЛС раннего предупреждения. Все нормально у них и с противоракетами: на боевом дежурстве сегодня стоят 16 комплексов наземного базирования, 16 крейсеров и эсминцев, оснащённых в общей сложности 18 противоракетами SM-3 и дислоцированных в Атлантическом океане и Средиземном море, 80 противоракетных комплексов Patriot (PAC-3).


    До 2013 года будет проведено расширение системы ПРО:
    5 РЛС раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие,
    54 противоракеты наземного базирования (44 в США, 10 в Польше, близ города Слупска),
    4 комплекса THAAD (задача уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), оснащённых в общей сложности 96 противоракетами,
    до 100 противоракет морского базирования SM-2 (задача уничтожение баллистических ракет на среднем участке траектории),
    132 противоракеты SM-3 (задача уничтожение баллистических ракет).
    Плюс система «Иджис» (на базе одноименного комплекса ПВО), которая способна отслеживать и, при необходимости, уничтожать баллистические ракеты, атомные подводные лодки и орбитальные спутники, движущиеся со скоростью до 8 километров в секунду.

    По планам Пентагона, к 2015 году она получит такое развитие, что полностью блокирует возможность российского ответа на ядерный удар НАТО.


    Недавно в США прошли учения с использованием «Иджис»
    .
    С американского полигона на Гавайских островах стартовала баллистическая ракета, выступившая в роли российского оружия возмездия. Система «Иджис» сразу обнаружила цель и с борта крейсера УРО «Лэйк Эри» был произведен пуск противоракеты, которая на высоте более 180 километров (то есть в космосе) уничтожила балллистическую ракету.


    - Современная корабельная система «Иджис», - рассказал мне знакомый офицер, бывший командир ракетной боевой части подводного атомохода капитан первого ранга запаса Алексей Черкасов, - состоит из РЛС с фазированной решеткой, боевого вертолета и гидроакустического сонара для обнаружения АПЛ. Основное вооружение - противоракета «Стандарт-3», которая способна уничтожать цели в космическом пространстве и на дальности до 500 километров по горизонтали.

    Не так давно состоялось ее боевое применение американцы уничтожили свой вышедший из строя спутник-разведчик, летевший в космосе на высоте 275 километров со скоростью 7,2 километра в секунду. Крейсера и эсминцы УРО, имеющие на вооружении такие ракеты, уже сегодня несут боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном море и даже заходят в Черное море.
    Это значит, что они имеют возможность поражать наши баллистические ракеты на начальном участке полета.

    Главная опасность в том, что, по планам Пентагона, к 2015 году ВМС США будут иметь на вооружении 400 кораблей, оснащенных системой «Иджис» и ракетами «Стандарт-3».

    Даже если каждый корабль получит лишь по одной такой ракете, у нас не хватит современных баллистических ракет для преодоления этого рубежа ПРО. А ведь есть и другие, не менее серьезные. Министерству обороны нужно срочно заказывать оборонке достаточное количество новых баллистических ракет, а не играться в изменение «облика Вооруженных сил».


    Где деньги, Зин?


    По опубликованным в открытой печати данным, у России имеется всего около 80 новых комплексов межконтинентальных ракет. Остальные были выпущены еще в Советском Союзе. Это стоящие на боевом дежурстве сегодня «Сатана» и «Тополь». Их возраст около 30 лет. Некоторые эксперты утверждают, что за это время ракетное топливо потеряло некоторые свои важные качества. К тому же и корпус утратил прочность. Например, «Сатане» уже два раза продлевались сроки эксплуатации. Так что в случае конфликта не все ракеты сумеют взлететь.


    Есть у нас великолепная новая (относительно) ракета «Ярс-24», которая способна увереннопреодолевать ПРО США. По данным открытой печати, она имеет рабочую дальность до 12 тысяч километров, оснащена несколькими блоками с ядерной боеголовкой, которые после набора высоты разлетаются и движутся по заданной траектории в автономном режиме. При обнаружении противоракеты каждый из блоков начинает маневрировать и уклоняться от нее.

    Беда только в том, что у нас таких комплексов неизмеримо меньше, чем у американцев тех же противоракет «Стандарт-3».

    По мнению капитана первого ранга запаса Алексея Черкасова, именно с этим фактом связан отказ американцев вести с Россией какие-либо переговоры по ПРО. У них, вероятно, есть уверенность (или иллюзия) в том, что США в состоянии на сто процентов отразить ответный ракетно-ядерный удар со стороны России.


    По данным электронного справочника Минобороны РФ «Оружие России», «Ярс-24» начали разрабатывать еще в 1989 году, но только через двадцать лет в войсках появился опытный дивизион этих ракет. На сегодняшний день сформированы всего два полка.


    Такую медлительность в Минобороны объясняют тем, что поначалу работы вели российский МИТ и украинское КБ «Южное». После развала СССР они оказались в разных государствах.


    Впрочем все свои наработки и образцы КБ «Южное» полностью передало России еще в 1995 году. 16 лет длится тягомотина с разработкой и принятием на вооружение важнейшей для обороны ракеты. При этом деньги на это выделялись систематически. Где они? Кто знает?


    В предновогоднем выпуске «Военной тайны» (РЕН ТВ) упоминалось письмо Счетной палаты о золотых слитках Минобороны, которые куплены на деньги, предназначенные для реформы и перевооружения армии, но «вложены в рост». Видно, страсть к «коммерческой деятельности» не дает Анатолию Сердюкову заниматься по-настоящему эффективным перевооружением армии, в частности, продвижением такого необходимого для обороны комплекса МБР «Ярс-24» и противоракетных комплексов дальнего действия.

    ссылка
    Не следуй за большинством на зло...
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

    • 30 April 2008
    • 10395

    #2
    Зачем России ПРО?
    Сгребти в кучу на камчатке все ракеты, синхронизировать, и в случае чего - просто нажать на кнуопку, взорвав все сразу.


    *Ангел

    Комментарий

    • Эсси
      Многогранность

      • 11 March 2009
      • 1500

      #3
      Сообщение от Sewenstar
      Зачем России ПРО?
      Сгребти в кучу на камчатке все ракеты, синхронизировать, и в случае чего - просто нажать на кнуопку, взорвав все сразу.
      Похоже, нам уже ничего не поможет...

      Не следуй за большинством на зло...

      Комментарий

      • Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

        • 30 April 2008
        • 10395

        #4
        Да никуда их выпускать не надо - взорвать на своей территории)


        *Ангел

        Комментарий

        • Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

          • 04 December 2010
          • 13743

          #5
          ...Хорошо, США как бы защитили себя на сто процентов от баллистических ракет, а подводные лодки от них как защитишься, там секунды всё решают.
          Господу Слава!

          Комментарий

          • Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

            • 30 April 2008
            • 10395

            #6
            Да. И с лодками не все так однозначно.
            Не все в нато еще знают. Особенно про бункеры для лодок в скалах под горами.
            Лично знаю такие места)


            *Ангел

            Комментарий

            • Эсси
              Многогранность

              • 11 March 2009
              • 1500

              #7
              Делаем вид, что дружим...

              Глава генштаба России посетил бункер НАТО


              17.01.2012

              Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров во вторник побывал в подземном командном пункте Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Макаров оказался первым из высокопоставленных российских военачальников, допущенных в бункер Североатлантического альянса.

              Как уточняет РИА Новости, подземный штаб НАТО входит в состав штаба верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и находится в бельгийском городке Монс.

              "Посещение подземного командного пункта российским военачальником отражает особые партнерские отношения между РФ и Североатлантическим альянсом, взаимодействующими в рамках Совета Россия-НАТО", - заявили в российской делегации, сопровождающей генерала Макарова.

              В планы визита начальника российского Генштаба в штаб-квартиру НАТО входит встреча с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом и брифинги по операции международных сил содействия безопасности в Афганистане, формированию вооруженных сил Афганистана, итогам операции НАТО в Ливии, учебной миссии в Ираке, антипиратской операции НАТО "Океанский щит" и другим вопросам.

              Стоит отметить, что в 2006 году штаб Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе посещал бывший в то время начальником Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

              Напомним, что недавно экс-представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин попрощался со своим прошлым местом работы. Он посадил два тополя на территории своей бывшей резиденции в столице Бельгии в память о годах пребывания в Брюсселе.

              Некоторые журналисты нашли в этом поступке символический смысл, поскольку название "тополь" носит российский ракетный комплекс.
              Однако администрация НАТО сочла "не представляющимся возможным" посадку тополя на территории своей штаб-квартиры.
              Последний раз редактировалось Эсси; 17 January 2012, 04:35 PM.
              Не следуй за большинством на зло...

              Комментарий

              • Эсси
                Многогранность

                • 11 March 2009
                • 1500

                #8
                США готовы гарантировать, что ПРО не направлена против РФ




                США готовы дать Российской Федерации письменные заверения о ненаправленности своей ПРО против России. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

                По словам Бернса, Барак Обама неоднократно говорил, что США тверды в своем намерении найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны с Россией. «Мы полагаем, что такое сотрудничество способно укрепить безопасность Соединенных Штатов, наших союзников в Европе и России. И мы не собираемся ничего утаивать относительно наших планов и намерений», - отметил он.

                «НАТО и Россия готовятся возобновить совместные учения «ПРО театр военных действий». Мы продолжаем искать рамки для более широкого сотрудничества в этой сфере. () Президент Обама также дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками. Однако он и публично, и в частных разговорах неоднократно подчеркивал, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания России. И мы готовы закрепить это на бумаге», подчеркнул Бернс.

                Он пояснил, что США готовы письменно подтвердить именно тот факт, что «усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания России».

                Бернс добавил: «Я не наивен и знаю, что это трудный процесс. На поиск взаимоприемлемого решения понадобится много времени и сил. Но я убежден, что сотрудничество в этой сфере возможно и оно стоит потраченных усилий».
                Не следуй за большинством на зло...

                Комментарий

                • Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

                  • 30 April 2008
                  • 10395

                  #9
                  Сообщение от Эсси
                  США готовы гарантировать, что ПРО не направлена против РФ




                  США готовы дать Российской Федерации письменные заверения о ненаправленности своей ПРО против России. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

                  По словам Бернса, Барак Обама неоднократно говорил, что США тверды в своем намерении найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны с Россией. «Мы полагаем, что такое сотрудничество способно укрепить безопасность Соединенных Штатов, наших союзников в Европе и России. И мы не собираемся ничего утаивать относительно наших планов и намерений», - отметил он.

                  «НАТО и Россия готовятся возобновить совместные учения «ПРО театр военных действий». Мы продолжаем искать рамки для более широкого сотрудничества в этой сфере. () Президент Обама также дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками. Однако он и публично, и в частных разговорах неоднократно подчеркивал, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания России. И мы готовы закрепить это на бумаге», подчеркнул Бернс.

                  Он пояснил, что США готовы письменно подтвердить именно тот факт, что «усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания России».

                  Бернс добавил: «Я не наивен и знаю, что это трудный процесс. На поиск взаимоприемлемого решения понадобится много времени и сил. Но я убежден, что сотрудничество в этой сфере возможно и оно стоит потраченных усилий».
                  )))
                  А хотите я расписку дам, что должен некому мистеру "Х" 1 000 000 000 баксов?))


                  *Ангел

                  Комментарий

                  • Эсси
                    Многогранность

                    • 11 March 2009
                    • 1500

                    #10
                    Быстро США поменяли своё мнение, ещё совсем недавно они говорили, что предоставление России гарантий по ПРО невозможно.

                    США: предоставление России гарантий по ПРО невозможно

                    13.01.2012




                    США не считают необходимым и возможным предоставление России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, однако уверены, что договоренности удастся достичь и без этого.

                    «Единственный путь, который им (россиянам) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, - это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем... Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки», - сказала заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, передает РИА Новости.

                    Слова Тошер цитируют различные СМИ, в том числе Reuters и блог Foreign Policy. Тошер сообщила, что в декабре США и Россия договорились проводить регулярные, по меньшей мере, ежемесячные консультации по 13 основным темам, в том числе по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне.

                    «Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО. Я считаю, что ПРО - это символ возможности правильного построения отношений с РФ. Эта тема была раздражителем в наших отношениях в течение 30 лет, но именно по ней великие силы Европы, в том числе, и Россия, могут совместно работать... Почти все вопросы, связанные с европейской безопасностью, были урегулированы, решены и работа по ним велась десятилетиями. И единственная новая сфера, к работе в которой можно привлечь россиян, - это противоракетная оборона», - подчеркнула Тошер.

                    Она выразила уверенность в том, что резкие заявления российских официальных лиц по теме ПРО - часть предвыборной кампании, и что после президентских выборов в РФ переговоры по ПРО будут идти более успешно.

                    Поясняя, почему Америка не может предоставить России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, Тошер сказала, что от конгресса было бы невозможно добиться ратификации такого документа.

                    «Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось... «Юридически обязывающие гарантии» теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя», - сказала она.

                    Не следуй за большинством на зло...

                    Комментарий

                    • Эсси
                      Многогранность

                      • 11 March 2009
                      • 1500

                      #11
                      Сообщение от Sewenstar
                      )))
                      А хотите я расписку дам, что должен некому мистеру "Х" 1 000 000 000 баксов?))

                      Вот и я думаю, что этот документ будет такой же, как тот, который подписал Гитлер перед началом войны.
                      Не следуй за большинством на зло...

                      Комментарий

                      • Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

                        • 30 April 2008
                        • 10395

                        #12
                        Сообщение от Эсси
                        Вот и я думаю, что этот документ будет такой же, как тот, который подписал Гитлер перед началом войны.
                        Так вопрос в чем состоит:
                        война будет?
                        и будет(треть мировая)ли она?
                        А если будет - то че нам делать?
                        Ведь КАЙФ на удочку не ловиться!
                        застрелиться...?


                        *Ангел

                        Комментарий

                        • Эсси
                          Многогранность

                          • 11 March 2009
                          • 1500

                          #13
                          В Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО





                          Россия готова подписать соглашение о создании в Ульяновской области перевалочного пункта для транзитов грузов НАТО из Афганистана в Европу. По сообщению источников, Владимир путин в скором времени подпишет соответствующий указ.

                          По словам источников, речь идет о мультимодальном обратном транзите. Сейчас перед НАТО стоит задача вывести войска из Афганистана, а наиболее эффективным будет вывод с использованием разных видов транспорта.

                          Переговоры о создании перевалочной базы НАТО в России начались более полутора лет назад, тогда американские власти предлагали выбрать город, куда бы грузы прибывали на самолетах, а затем на поезде отправлялись в Таллин или Ригу. После обсуждения вариантов выбор пал на Ульяновск, так как аэропорт города находится рядом с железнодорожными путями.
                          Не следуй за большинством на зло...

                          Комментарий

                          • Эсси
                            Многогранность

                            • 11 March 2009
                            • 1500

                            #14
                            Из комментариев на статью:

                            TV=58 комментарий Сегодня в 11:23 #

                            У меня создаётся впечатление, что ваше правительство вполне искренне почему-то хочет нравиться Западу, хочет услышать от них какие-то поощрительные слова, дескать, о/кей, братцы, вы молодцы! Мы вас поддержим, и может быть, дадим вам новые транши! Но по траншам, которые уплывают неизвестно куда, нужно платить кабальные проценты, и отсюда возникла и непрерывно усугубляется ещё одна тяжкая беда России: долговое рабство у Запада.
                            Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада:
                            Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши либеральные ценности. Наша экономика в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас?
                            И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: "Умрите!" И это будет последнее требование к народам России...
                            Доминик Рикарди об окупации России Доминик Рикарди об окупации России
                            Не следуй за большинством на зло...

                            Комментарий

                            • voyageur
                              .

                              • 08 November 2010
                              • 6370

                              #15
                              Сообщение от Эсси
                              Американская ПРО прорвалась в космос


                              К 2015 году наши ядерные силы перстанут быть сдерживающим фактором для США
                              «И плевать нам на ваше ПРО»

                              Россия меняет приоритеты: вместо «Тополей» и «Ярсов» обещано ускоренно строить атомные стратегические подлодки


                              В последние дни чередой пошли громкие сообщения о планах грядущего развития Военно-морского флота России. При этом во многих делается акцент на их подводной компоненте. Так, по данным «Коммерсанта», в государственную программу вооружений РФ до 2020 года внесены серьезные изменения: в частностивместо восьми теперь планируется закупка десяти ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей». Два первых таких корабля - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» - летом 2012 года войдут в боевой состав. На стапеле в Северодвинске третий и четвертый подводные крейсеры - «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».
                              Решена, наконец, судьба годами пребывавщих в коматозном состоянии последних двух оставшихся в строю «Тайфунов» - самых больших в мире атомоходов проекта 941 «Северсталь» и «Архангельск» (третий, «Дмитрий Донской», давно переделан для испытаний новой ракеты «Булава»). Их собирались было резать из-за полного отсутствия ракет РСМ-52, много лет назад легкомысленно утилизированных нами в прекраснодушном порыве «нового мышления». Теперь вдруг выяснилось, что под нож ушли не все ракеты для этих кораблей. Кое-что осталось. Судя по всему, сохранить их стоило морякам немалых трудов. Деталиглавнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий раскрывать не стал, но заметил, что в этом вопросе флот и сегодня пытаются «наклонять». «За рубежом даже разработаны специальные программы по быстрейшему уничтожению ракет к этим подводным ракетоносцам.
                              Но мы часть ракет сохранили, и поэтому пока будем использовать эти лодки, как носители», - сказал адмирал.


                              Невольно напрашивается мысль: ускоренное развитие стратегических ядерных сил подводного базирования - это и есть, по крайней мере, один из «ассиметричных ответов» России на развертывание американской системы ПРО. В эффективности такого ответа сомнений нет. Ведь очевидно стремление наших заокеанских «друзей» максимально приблизить комплексы противоракетной обороны к нашим границам. Если удастся - у американцев появится возможность сбивать наши баллистические ракеты на наиболее уязвимом - разгонном участке их полета. Но это лишь если речь идет о российских носителях, которые стартуют с суши. Против ракетных подводных крейсеров, находящихся на боевом патрулировании, вся эта ПРО бесполезна. Океан большой. Поди знай, из какой точки нанесут удар российские подводники ...

                              ____________________________________

                              "Величайший город
                              (см.Отк 17:18) чрезмерно раздут, когда его флот поплывёт под водой"
                              Нострадамус.

                              Комментарий

                              Обработка...