Миссия на Марс

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Сообщение от Корниловец
    любая гусеничная платформа будет тяжелее колесной за счет массы траков, не?
    Ну так ведь речь о компромиссе, т.к. можно получит гораздо лучшую проходимость и исследовать больший по площади район.

Сообщение от Корниловец
    колесная формула, "когда каждое колесо ведущее со своим движком", была еще отработана в первой половине ХХ века на тепловозах и карьерных самосвалах
    Вы считаете, что колеса тепловозов похожи на колеса луноходов и марсоходов? Совсем не похожи. А вот колеса марсоходов очень похожи на колеса луноходов.
    Вот русский Луноход:

А вот лунный автомобиль:

Почему американцы отказались от такой схемы и позаимствовали схему колес у русских? Думаю, опять же, по причине того, что она более практична для планетоходов.

Вот отработавшие марсоходы:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Spirit_Rover_Model.jpg
Просмотров:	1
Размер:	68.2 Кб
ID:	10121898

Нынешний марсоход:

Название:	800px-MSL_concept_February_2007_-_PIA09201.jpg
Размер:	74.2 Кб
ID:	10121897

Макет венерохода:

Название:	Venus_Rover.jpg
Размер:	44.9 Кб
ID:	10121896

Глупо отрицать очевидное. Так же, как и то, что МКС строилось с учетом опыта русских орбитальных станций. И не вижу тут ничего зазорного, перенимать удачный опыт. Тем более что задача исследования космоса - это общечеловеческая задача, а не отдельных народов.

Комментарий

• Корниловец
      мерзкий медвед

• 19 November 2009
      • 12657

Сообщение от Arigato
      Ну так ведь речь о компромиссе, т.к. можно получит гораздо лучшую проходимость и исследовать больший по площади район.
      вот именно, шо речь о компромиссе.
      это миссия на марс, а не на буряки в колхозном поле.
      чем тяжелее будет зонд, тем больше нужна ракета-доставщик, не?

кроме того, гусеницы вообще не нужны на сухом грунте.
      вот скажи мне, почему ты ездишь на колесном авто, а не на гусеничном тягаче по городу?
      их имеет смысл юзать только на влажном вязком грунте или на снегу, где играет роль давления на грунт.
      разработчики знают, что поверхность марса твердая и пыльная.
      кроме того, когда каждое колесо многоколесной конструкции имеет независимую подвеску, то проходимость такой конструкции ничем не уступает гусеничной на сухой поверхности даже на пересеченной местности

кроме того, гусеничная формула менее надежна - существует вероятность разрыва трака.
      при разрыве трака вся система теряет способность к передвижению - максимум по кругу
      колесная формула обеспечивает большую надежность и долговечность, не?

и ваще. я думаю, в НАСА лучше знают и шарят, какую конструкцию им запускать на марс

Вы считаете, что колеса тепловозов похожи на колеса луноходов и марсоходов? Совсем не похожи.
      да, похожи.
      не съезжай и не пиши ерунду.
      ты сам спросил про двигатель на каждое колесо - мотор-колесо.
      я тебе ответил, что эта система придумана еще до войны в 1-й половине ХХ века.

А вот колеса марсоходов очень похожи на колеса луноходов.
      Вот русский Луноход:

А вот лунный автомобиль:

Почему американцы отказались от такой схемы и позаимствовали схему колес у русских? Думаю, опять же, по причине того, что она более практична для планетоходов.
      ты забавный чел, нашел с чем сравнивать

на амерском луноходе ездили люди. он двухместный электрокар.
      а теперь расскажи, сколько человек помещалось и ездило на саувецком луноходе?

это совершенно разные по назначению конструкции.
      саувецкий - для исследований, это зонд.
      амерский - для транспортировки людей.

Глупо отрицать очевидное. Так же, как и то, что МКС строилось с учетом опыта русских орбитальных станций. И не вижу тут ничего зазорного, перенимать удачный опыт. Тем более что задача исследования космоса - это общечеловеческая задача, а не отдельных народов.
      ну если ты считаешь, что улетевший марсоход срисован с саувецкого лунохода только из-за того, что у него есть колеса, то давай скажем честно, американцы также само срисовали и построили свой Corvette с учетом опыта конструирования "Москвичей".

а шо, не?
      колеса есть и там и там.
      при чем Москвич появилсо раньше корвета - значит амеры переняли опыт

самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Корниловец
        мерзкий медвед

• 19 November 2009
        • 12657

--------------------------

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от Корниловец
          вот именно, шо речь о компромиссе.
          это миссия на марс, а не на буряки в колхозном поле.
          чем тяжелее будет зонд, тем больше нужна ракета-доставщик, не?

кроме того, гусеницы вообще не нужны на сухом грунте.
          вот скажи мне, почему ты ездишь на колесном авто, а не на гусеничном тягаче по городу?
          их имеет смысл юзать только на влажном вязком грунте или на снегу, где играет роль давления на грунт.
          разработчики знают, что поверхность марса твердая и пыльная.
          кроме того, когда каждое колесо многоколесной конструкции имеет независимую подвеску, то проходимость такой конструкции ничем не уступает гусеничной на сухой поверхности даже на пересеченной местности
          Еще как уступает. Марсоход много раз застревал (пруф: Колеса марсохода Спирит вновь застряли , на фото видео, как колесо ушло в песок, что исключает гусеница), его еле-еле удавалось вывести из песка, а в итоге застрял с концами. Гусеницы в песке не могут застрять. И эта проблема хорошо известна НАСА, пруф: Разработана новая технология колес для марсоходов | Наука 21 век . Уже ведутся разработки другой схемы колес, т.к. нынешняя идеально подходит для Лунной поверхности, но не Марсианской, т.к. там марсоходы с такими колесами просто застревают в песке.

Сообщение от Корниловец
          кроме того, гусеничная формула менее надежна - существует вероятность разрыва трака.
          при разрыве трака вся система теряет способность к передвижению - максимум по кругу
          колесная формула обеспечивает большую надежность и долговечность, не?
          Нет такой вероятности. Разве что если вражеский марсоход откроет огонь по гусеницы. Но такая вероятность ничтожно мала

Сообщение от Корниловец
          и ваще. я думаю, в НАСА лучше знают и шарят, какую конструкцию им запускать на марс
          С этим я не спорю. Они выбрали проверенную временем (на луноходах) конструкцию. Это было верное решение, т.к. минимизировало риски. Поверхность что Луны, что Марса покрыта слоем пыли и песка. Данные колеса себя неплохо зарекомендовали на Луне. Правда, на Марсе они себя зарекомендовали несколько хуже, т.к. там толщина слоя песка оказалась выше, и марсоход начал застревать в песке.

Сообщение от Корниловец
          да, похожи.
          не съезжай и не пиши ерунду.
          ты сам спросил про двигатель на каждое колесо - мотор-колесо.
          я тебе ответил, что эта система придумана еще до войны в 1-й половине ХХ века.
          Пруф (Колесные планетоходы ВНИИТМ): iNFUSED BYTES e-mag
          Колеса Лунохода уже можно считать классикой. Большинство последующих макетов и реальных планетоходов хоть что-то, да позаимствовали от них. Колеса состоят из трех титановых ободов, с закрепленной на них стальной сетки с грунтозацепами из того же титана. На твердой поверхности опора происходит на средний обод, на мягком же грунте обод проникает глубоко и тогда работает сетка.
          Кстати, на том сайте как раз доводы в пользу колес приводят. Но не совсем убедительно, после того, как марсоходы вечно застревали в песке. Пожалуй, главный довод - это то, что для гусеничного движение требуется больше энергии.

Комментарий

• Корниловец
            мерзкий медвед

• 19 November 2009
            • 12657

Сообщение от Arigato
            Нет такой вероятности. Разве что если вражеский марсоход откроет огонь по гусеницы. Но такая вероятность ничтожно мала
            я знаю, что говорю.
            у меня батя танкистом был.
            он ни с кем не воевал, но траки рвались на танках постоянно.
            а ты видел, какие траки на танках - но даже они рвутся. вне боя.
            гусеничная формула менее надежна по сравнению с колесной.

Пожалуй, главный довод - это то, что для гусеничного движение требуется больше энергии.
            для нынешнего марсохода энергозатраты ваще не важны.
            нынешний амерский марсоход - атомный. запас энергии на 10 лет.
            у него подвеска сломается раньше, чем закончиццо энергия.
            что касается песков и камней, то надо было внимательно изучить его систему.
            он при движении все время сканирует поверхность впереди себя.
            и если впереди будет низкая плотность грунта или камни, он свернет в сторону или развернется и поедет назад.
            у него какая-то система, которая будет сканировать грунт на глубину до нескольких метров без бурения на предмет поиска ископаемых и воды.
            а благодаря своей уникальной подвеске он способен развернуццо на месте, как танк, на 180 градусов.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Сообщение от Корниловец
              я знаю, что говорю.
              у меня батя танкистом был.
              он ни с кем не воевал, но траки рвались на танках постоянно.
              а ты видел, какие траки на танках - но даже они рвутся. вне боя.
              гусеничная формула менее надежна по сравнению с колесной.
              Ну масса танка не сопоставима.

Сообщение от Корниловец
              для нынешнего марсохода энергозатраты ваще не важны.
              нынешний амерский марсоход - атомный. запас энергии на 10 лет.
              у него подвеска сломается раньше, чем закончиццо энергия.
              Возможно что и так, тогда можно было и гусеницы ставить. В любом случае, американцы уже разрабатывают новую схему колес, что бы отойти от луноходной, которая на Марсе себя не лучшим образом проявила.

Сообщение от Корниловец
              что касается песков и камней, то надо было внимательно изучить его систему.
              он при движении все время сканирует поверхность впереди себя.
              и если впереди будет низкая плотность грунта или камни, он свернет в сторону или развернется и поедет назад.
              Не знаю, что он конкретно там сканирует, но Спирит неоднократно застревал в песке, а в итоге и совсем застрял и из него сделали стационарную лабораторию. Более того, факт разработки новых колес, специально против застревания, как раз говорит о наличии проблемы. А проблема появилась очень просто: на Луне слой песка (точнее даже пыли) весьма незначительный, луноходы отлично ездили по ее поверхности, о чем говорит хотя бы тот факт, что Луноход-2 за 4 месяца преодолел расстояние в 37 км, а марсоход Оппортьюнити за 6 лет только 31 км. Однако когда готовилась высадка на Марс посчитали, что поверхность Марса очень близка к Лунной, т.е. фактически скалистая, потому и позаимствовали конструкцию ходовой части у луноходов.

Комментарий

• Корниловец
                мерзкий медвед

• 19 November 2009
                • 12657

короче, Аригато, мне не о чем тут спорить.
                иди спорь с учеными NASA и сам им доказывай, что для них лучше и что ты умнее, чем они

Комментарий

• Мурррзик
                  злюка

• 29 August 2011
                  • 1454

Ты, хат, почто мою идею тиранишь?!
                  Этот рецепт знаю только я!
                  http://www.youtube.com/watch?v=Pls-tSDHvnk

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Сообщение от Корниловец
                    иди спорь с учеными NASA и сам им доказывай, что для них лучше и что ты умнее, чем они
                    Зачем мне им что-то доказывать, если они уже и сами озаботились данной проблемой.
                    А суть была лишь в том, что колеса марсоходов были заинствованы у луноходов, и это факт.

Комментарий

• Jimmi
                      Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                      • 3505

Сообщение от Корниловец
                      нормально, забухаем с марсианами по пивасику
                      Забухаем, па-любэ, даже без марсиан.
                      А вот если найдут органику - лютейший холивар обеспечен.
                      Мож, даже с тотальными бомбардировками во имя мира.
                      Прикинь, Медвед, вот ты презик самой вооружённой страны в мире.
                      И у тебе на столе лежит тоненькая суперсекретная папочка, которая до боли ясно говорит тебе, шо цацкаться со всякими там "либертэ, эгалитэ, фратернитэ" - не понтово.
                      И шо в ближайшие 50 лет выживут только 10 % населения.
                      А у тебя - коллекция Томахоков, Б-2 и прочих фичей.
                      Казалось бы - и при чём тут марсоход? А при том - шо НАСА 2,5 млрд. в абы куда, абы зачем не пошлёт.
                      Значит, есть интерес.
                      Большой.
                      Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                      Можно говорить всё, что думаешь.
                      О себе.
                      И о них.

Основные догматы йцукенианства
                      Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                      Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                      Йцукен Сын

Комментарий

• Мурррзик
                        злюка

• 29 August 2011
                        • 1454

Дилетанты...

Комментарий

• Корниловец
                          мерзкий медвед

• 19 November 2009
                          • 12657

Сообщение от Jimmi
                          Забухаем, па-любэ, даже без марсиан.
                          А вот если найдут органику - лютейший холивар обеспечен.
                          Мож, даже с тотальными бомбардировками во имя мира.
                          Прикинь, Медвед, вот ты презик самой вооружённой страны в мире.
                          И у тебе на столе лежит тоненькая суперсекретная папочка, которая до боли ясно говорит тебе, шо цацкаться со всякими там "либертэ, эгалитэ, фратернитэ" - не понтово.
                          И шо в ближайшие 50 лет выживут только 10 % населения.
                          А у тебя - коллекция Томахоков, Б-2 и прочих фичей.
                          сливать их надо, не?

Казалось бы - и при чём тут марсоход?
                          инсценирование нападения марзиан, не?
                          А при том - шо НАСА 2,5 млрд. в абы куда, абы зачем не пошлёт.

я прошу тебя...

угадай сколько миллиардов бакинских потратили американцы в магазинах в прошедший День Благодарения?

ну шоп ты долго не рылся, сразу даю инфу - 140 млрд. - это за 1 день.

а ты про какие-то 2,5 млрд.

ну а если ты про инсценировку нападения марзиан, то я на такой сценарий давно намекал на сим форуме

особенно это забавно выглядит на фоне недавней неудачи раисянского спутника-зонда "Фобос", который потерял связь с Землей еще до выхода на орбиту

я ж не зря об этом написал сразу в своем заглавном постинге.

но тока один ты пока начал кумекать в нужном направлении - ты просто гений теории заговора!

а все остальные размышляют, как кактусы

Комментарий

• Jimmi
                            Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                            • 3505

Сообщение от Корниловец
                            сливать их надо, не?
                            Рационально использовать

инсценирование нападения марзиан, не?
                            не

я прошу тебя...
                            Медвед, ты шутник.
                            У каждого проекта NASA, кроме бюджета, есть цели и задачи.
                            И просто так, для сделать приятное наЛОХоплательщикам, никто 2,5 килолимона джоржей, не потратит.
                            ну а если ты про инсценировку нападения марзиан, то я на такой сценарий давно намекал на сим форуме
                            "Можно воевать и без врага, но это выглядит глупо"©
                            раисянского спутника-зонда "Фобос", который потерял связь с Землей еще до выхода на орбиту
                            В том спутнике плат с надписью "made in Сhina", случайно, не было?
                            "Джентльмены, эту страну погубит коррупция"©
                            ты просто гений теории заговора!
                            Не оскорбляй меня, плз.
                            Теории заговора, как и теории креационизма, теории палеоконтакта - не существует.
                            Это лишь городские легенды и халливудские мифы.
                            Никто и никогда эти теории в виде чётких, логически связанных постулатов не оформлял.

Я эти мифы знаю и немного разбираюсь в процессах, их породивших.
                            Любой войне устройств всегда предшествует информационная война.
                            Это аксиома.

Перед NASA стоит чёткая задача - найти следы жизни земного типа за пределами Земли.
                            Причём, не только найти, но и представить железную доказуху.
                            Дальше - уже не их забота.

От на это им выделят, стоко, скоко нада.
                            А на День Благодарения или полёт на Луну - не
                            Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                            О себе.
                            И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

• Мурррзик
                              злюка

• 29 August 2011
                              • 1454

Космонавты, мать вашу.

Комментарий

• Jimmi
                                Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                                • 3505

Сообщение от Мурррзик
                                Космонавты, мать вашу.
                                Cлышь ты, Белка-Стрелка, следи за речью.
                                Есть замечания - излагай, Циолковский.

ЗЫ.
                                Отставить отвечать.

DS Трололо жЫрное клонированное гермафродитное.

Сообщение от Мурррзик
                                Я знала что здесь все святые.
                                http://www.evangelie.ru/forum/t97080.html#post3196825

Мурррзик
                                Последний раз редактировалось Jimmi; 28 November 2011, 12:03 PM.

Хорошо быть сумасшедшим.
                                О себе.
                                И о них.

Йцукен Сын

Комментарий

Обработка...