Синагога Марии Магдаллы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13822

    #1

    Синагога Марии Магдаллы

    На берегу Кинерета найдена синагога Марии Магдалины

    В последние годы археологи находят в Галилее всё больше древних синагог. В 2007 году в вади Хамам недалеко от Тверии была найдена синагога 3-4 века, украшенная великолепной мозаикой со сценами из Танаха (Библии). Прошлым летом археологи объявили о находке еще одной, датируемой веком позже, синагоги - в 4 км. от вади Хамам, в Хорват Кур.

    И, наконец, этим летом Управление древностей Израиля сообщило о сенсационной находке на городище Магдала у берега Тибериадского озера (Кинерета), археологи обнаружили развалины синагоги 1 века н. э. По евангельскому преданию, в Магдале жила ученица Иисуса Мария Магдалена, «мироносица», присутствовавшая при распятии Иисуса и первой увидевшей его воскресшим. Вероятно, Мария Магдалина посещала синагогу, развалины которой обнаружены этим летом в Магдале.


    Деревня Магдала, 1900 (Библиотека Конгресса США)

    В Галилее найдено огромное количество синагог римского периода и периода Талмуда, то есть 3-6 вв. н. э. - около пятидесяти. Одна из самых известных из них синагога в Бейт-Альфа, знаменитая уникальным мозаичным полом с сюжетами из Танаха и знаками Зодиака. Однако, синагога 1 века н.э. эпохи, когда еще существовал Храм, поистине уникальная находка. В Израиле таких всего семь в Масаде, Иродионе, Гамле, Иерихоне, Кирьят Сефер и Модиине. И теперь в Магдале.


    У развалин самой древней из известных в мире синагог - в Иерихоне (середина 1 века до н. э.)

    «Biblical Archaeology Review», поместившее заметку об уникальной находке, отмечает, что в 1 веке н. э. Магдала была маленькой рыбацкой деревней на берегу озера. Сегодня уровень Кинерета находится намного ниже, и археологам удалось найти причалы для лодок.

    Синагога Магдалы была богато украшена фресками. На полу - мозаики с геометрическим орнаментом. Крышу поддерживали массивные колонны. В середине найден украшенный сверху и сбоку резьбой каменный блок примерно в метр длиной (см. фото по ссылке на статью в Biblical Archaeology Review). Среди рельефов, украшающих камень одно из самых ранних изображений меноры-семисвечника.

    Ученые полагают, что на этом камне разворачивали свитки Торы во время богослужений.


    ZMAN.com
    Христос - наш Учитель.
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13822

    #2
    На камне над цветком и под цветком изображено сердце?
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    Обработка...