Совершено покушение на историка Игоря Пыхалова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MARDUK
    Великорусский шовинист

    • 18 March 2007
    • 4021

    #1

    Совершено покушение на историка Игоря Пыхалова

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. Петербургский писатель и историк Игорь Пыхалов был избит возле своего дома, как он сам рассказал корреспонденту «Росбалта», лицами «кавказской внешности».

    По словам Пыхалова, 12 ноября он возвращался домой после работы около 18:30. Когда подходил к дому заметил на углу двух молодых людей лет 30, как отмечает писатель, кавказской внешности. Они как только он поравнялся с ними, набросились на писателя и начали избивать. Сам Пыхалов признается, что он «легко отделался», поскольку избиению помешали проходившие мимо люди, которые спугнули нападавших. Правда, Пыхалову все же пришлось обратиться в больницу ему сломали нос.

    Сам историк называет нападение заказным, и считает, что его инициаторы люди, недовольные его работами, в частности, изысканиями на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Как он заявляет, со стороны вайнахов после издания некоторых его книг уже была «неадекватная» реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

    «Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет», заявил Пыхалов.

    В последние два дня, говорил писатель, его отцу в рабочее время звонили неизвестные люди и интересовались, дома ли Игорь. Видимо, отмечает Пыхалов, таким образом пытаясь установить, когда он приходит с работы.

    «Несмотря на нападение я своей деятельности не брошу, говорит Пыхалов, и буду продолжать писать в том же духе».

    Отметим, Игорь Пыхалов российский публицист, автор книг, посвященных «сталинской эпохе» и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов и т.д.
    йУФПТЙЛ: нЕОС ЙЪВЙМЙ МЙГБ «ЛБЧЛБЪУЛПК ЧОЕЫОПУФЙ» - йУФПТЙЛ, ЙЪВЙЕОЙЕ, РПУФТБДБЧЫЙЕ - оПЧПУФЙ уБОЛФ-рЕФЕТВХТЗБ - тПУВБМФ
    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!
  • MARDUK
    Великорусский шовинист

    • 18 March 2007
    • 4021

    #2
    Кавказские бандиты напали на историка Игоря Пыхалова

    После того как ингушским и чеченцам правозащитникам не удалось добиться возбуждения уголовного дела против петербургского историка Игоря Пыхалова, их единомышленники перешли к другим методам воздействия. Сегодня в 18.30 двое кавказских бандитов напали на Пыхалова возле его парадной. Ни денег, ни мобильник не потребовали, а сразу стали бить. Шум драки привлек внимание прохожих, и нападавшие убежали, а Игорь отделался сломанным носом. Нападению предшествовал звонок неизвестного, спросившего у отца Пыхалова, дома ли его сын.

    Нет ни малейших сомнений, что Пыхалову мстили за его книги и статьи, доказывающие массовое сотрудничество вайнахов с Гитлером и оправданность их выселения в Казахстан в 1944 году. Работы историка уже не раз становились предметом нападок и стукачества кадыровцев.
    АПН Северо-Запад / Кавказские бандиты напали на историка Игоря Пыхалова
    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #3
      Всем, кто пишет и говорит, надо не забывать, что могут убить.
      Баллончик с газом, пистолет - вот я о чем.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • MARDUK
        Великорусский шовинист

        • 18 March 2007
        • 4021

        #4
        Репортаж с ножом у горла
        11 ноября информационные агентства сообщили печальную новость: в Санкт-Петербурге неизвестными кавказской внешности был избит известный русский публицист, автор многочисленных исторических исследований Игорь Пыхалов. Нападение произошло вечером возле его дома, когда историк возвращался с работы, и по всем признакам было явно спланированным заранее. Результат нападения сломанный нос и многочисленные ушибы.

        К сожалению, это сообщение не стало для меня чем-то неожиданным. О том, что петербуржец Игорь Пыхалов, который в своих книгах и публикациях с цифрами и многочисленными ссылками на архивные документы убедительно доказал факт массовых предательств чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны, давно уже занесён в чёрные списки врагов вайнахского народа, было известно давно. Потому и преследования историка со стороны потомков тех, кто в 1941-1942 гг. массово дезертировал с фронта, уклонялся от призыва или даже с оружием в руках переходил на сторону врага, были вполне ожидаемы. Ведь в современной Ингушетии и Чечне реакция на любые напоминания о тех массовых преступлениях однозначная: массированная истерия в СМИ, к которым зачастую добавляются и угрозы физической расправы над тем, кто осмелился публично назвать вещи своими именами.

        Поэтому стоит ли удивляться, что сначала в течение нескольких лет на Игоря Пыхалова строчили в прокуратуру доносы ингушские общественные деятели Магомед Муцольгов и Хамзат Цокиев с просьбой привлечь к уголовной ответственности по пресловутой 282-й статье. А затем в бой вступила уже тяжёлая артиллерия в лице уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева - деятеля, недавно приобретшего печальную известность в масштабах всей страны своими выпадами в адрес другого неугодного кадыровскому режиму человека писателя Германа Садулаева.

        Однако если недавно попавшему в поле пристального внимания кадыровцев литератору (самому, кстати, наполовину чеченцу) пока только угрожают, то к историку Игорю Пыхалову уже применены меры физического устрашения. В том, что нападение на него носило отнюдь не случайный характер, сомневаться не приходится. Вот что рассказал он сам о случившемся:

        - Да, всё это действительно произошло вечером 11 ноября, примерно в половине седьмого вечера. Я как раз возвращался с работы, как вдруг возле угла моего дома увидел двоих мужчин. Были они явно кавказской, причём, даже северокавказской внешности. Когда я проходил мимо них, они неожиданно на меня набросили, сбили с ног и начали бить. Били молча, ничего не говоря и не выкрикивая. К счастью, их вспугнули проходившие мимо люди нападавшие бросили меня и убежали. Тяжёлых увечий я не получил: только синяки и сломанный нос. Поэтому сразу же пошёл с ближайший 52-й отдел милиции и написал заявление. Сейчас правоохранительные органы решают, возбуждать ли уголовное дело.

        Дело-таки возбудили. После недельной проверки прокуратура завела его по статье 116 УК РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, предусмотренных ст.115.

        Странное дело: значит, по мысли прокуратуры сломанный нос это не есть последствие побоев? Ведь исходя из обстоятельств совершённого преступления, его гораздо правильнее и логичнее было бы квалифицировать по ст. 112 как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Складывается впечатление, что уже в самом начале следствия правоохранительные органы больше озабочены не поиском и наказанием преступников, а созданием условий для увода их от ответственности, если те вдруг всё же будут пойманы и предстанут перед судом.

        Разумеется, с юридической точки зрения бесспорные доказательства наличия у данного преступления чеченского или ингушского следа на данный момент отсутствуют. Но это не означает, что их не удастся найти, если прокуратура возьмётся расследовать это преступление всерьёз. Ведь все мы знаем, что в последние годы в отношении критиков и противников президента Чечни Рамзана Кадырова и просто неугодных с точки зрения официального Грозного лиц был развязан настоящий террор: физический, юридический, психологический какой угодно.

        Список его жертв впечатляет. За последние несколько лет были ликвидированы не только все сколько-нибудь влиятельные противники власти Кадырова внутри самой Чечни (в частности, командир оперативно-боевой группы ФСБ Горец Мовлади Байсаров или трое из братьев Ямадаевых), но и оппоненты за её пределами, как, например, журналистка Анна Политковская. Чечня в судьбе последней вообще сыграла роль зловещего бумеранга, поскольку есть все основания предполагать, что свою смерть известная либералка в октябре 2006 г. нашла от рук как раз тех, кого за десять лет до этого, во время первой чеченской войны с пеной у рта защищала, кем восторгалась и возводила в герои.

        Есть в списке и другие жертвы, более мелкого масштаба, о которых широкая общественность просто не знает. Как, например, она не знает о трагической истории дагестанца Альберта Сааева, приговорённого 1 апреля 2010 г. Кузьминским судом Москвы к двум годам лишения свободы за взлом Интернет-сайта chechnyatoday.com, а затем, под предлогом проведения следственных действий фактически выданного на образцово-показательную расправу в Грозный. Где по местному телевидению вскоре уже со смаком транслировали видеозапись, на которой этот человек, со следами жестоких побоев на лице, приносил искренние извинения Рамзану Кадырову и предостерегал всех критически пишущих о современной Чечне авторов (Остановитесь, одумайтесь, чтобы вы не очутились на моем месте!).

        Что ж, если в нашем государстве подобные средневековые по своей сути вещи являются возможными, то приходиться ли удивляться тому, что историк Игорь Пыхалов, вскрывший в своей книге За что Сталин выселял народы подлинные причины, побудившие руководство СССР провести в 1944 году поголовную депортацию четырёх кавказских народов, оказался в числе жертв неустановленных преступников кавказской внешности. В свете вышеуказанных фактов тут, скорее, остаётся радоваться, что он отделался всего лишь сломанным носом. В свете того, что случилось, например, с той же Политковской или даже с Олегом Кашиным это не самый худший итог акции устрашения.

        Тот факт, что чеченская этнократия ведёт себя всё более вызывающе, не вызывает абсолютно никакого удивления у тех, кто знаком с особенностями чеченской этнопсихологии. Просто дело в том, что она ведёт себя как победитель. Которая не собирается проявлять к тем, кого считает побеждёнными, и капли снисхождения.

        Подобное мы уже наблюдали чуть более десяти лет назад, в 19961999 годах, вместившими в себя короткий период между двумя чеченскими войнами. Тогда, после Хасавюртовского мира, масхадовско-басаевский режим, ощущающий себя абсолютным триумфатором, развязал на Северном Кавказе криминальный террор такого масштаба, что все соседние с Чечнёй регионы поистине содрогнулись. Разбои, убийства, угоны скота, похищения людей, работорговля всё это стало повседневной реальностью тех жутких дней. И в этой повседневности заключался их непроходящий ужас. Кто бы мог подумать ещё году этак в 1990, в самый разгар гласности и перестройки, манившей нас в царство всеобщей свободы, процветания и гуманизма, что уже лет через пять-шесть, в самом конце XX века в некоторых северокавказских республиках употребление слова раб сделается вполне будничным?! Что оно, спустя века, вновь вернётся в разговорный язык?!

        Степень народного отчаяния тогда дошла до того, что в 1998 г. жители приграничного с Чечнёй Курского района Ставропольского края на собственные силы и средства пытались выкопать глубокий ров и возвести высокий бетонный забор на манер Великой китайской стены вдоль чеченской границы, который должен был их хоть как-то защитить от постоянных бандитских нападений, угонов скота и похищений людей.

        Первоначальный страх, даже паника среди чеченцев, вызванная тем, что осенью 1999 г. Россия решилась-таки ответить на террор не очередным размазыванием соплей, а военной силой, давно прошли. И теперь, уже после фактически свершившейся тихой сапой путинской капитуляции, значительная часть населения Чечни вновь ощущает себя победителями. Причём, данная победа над РФ в их глазах даже масштабнее и значимее прежней: всё-таки после первой войны таких финансовых вливаний из Москвы не поступало. Да и политический вес тогдашнего чеченского президента Аслана Масхадова, его влияние на Кремль не шло ни в какое сравнение с тем, которые имеет к настоящему моменту Рамзан Кадыров. Потому, соответственно, и размах враз пробудившегося чеченского аппетита теперь значительно больший а то и вовсе подчас волчий. После того, как, собственно, Чечня оказалась зачищенной от внутренней оппозиции, по всей видимости, пришло время расправы над внешней.

        Ничем иным, кроме как желанием запугать, парализовать волю, отбить даже мысль публично высказываться о современной Чечне в критическом ключе, все эти демонстративные наезды на известных в стране людей (историков, писателей, публицистов и т.д.), не объяснишь. Запугивание, моральный террор это вообще традиционная для известной части кавказских народов тактика поведения в отношении врага. Особенно того, кого в данный момент считают слабым и неспособным дать адекватный ответ.

        Есть у даргинцев (одного из народов, населяющих Дагестан) одна пословица, которая в переводе на русский язык будет звучать примерно так: Когда ты говоришь со своим врагом, то тому должно быть или очень страшно, или очень стыдно.

        Сказано сильно, ничего не скажешь. Причём, страшно и стыдно в данном случае ключевые слова. Не знаю, есть ли у остальных кавказских народов (в частности, у чеченцев) аналогичные примеры устного народного творчества, но тот факт, что в своём общении с врагом или даже политическим оппонентом они предпочитают следовать данному принципу, достаточно очевиден. Вот и Рамзан Кадыров сначала фактически угрожает писателю Герману Садулаеву, а затем уже уполномоченный по правам человека в этом субъекте федерации Нурди Нухажиев в своей статье-ответе прозаику, который в интервью Комсомольской правде честно и правдиво рассказал о царящих в современной Чечне нравах, пишет о фантазиях его извращенного ума.

        Похоже, подобная тактика была избрана и в отношении Игоря Пыхалова: запугивания (сначала посредством прокуратуры, а затем и прямой физической расправы) вперемешку с личными выпадами (выход многочисленных статей и даже книг, в которых его абсолютно бездоказательно обвиняют в сознательной лжи и фальсификации исторических фактов, искажая вдобавок фамилию). Злопыхалов вместо Пыхалов вот уж поистине яркие примеры вершин вайнахского остроумия, ничего не скажешь!

        Сегодня всем здоровым силам русского общества надо отдавать себе отчёт, что против него развязана самая настоящая война. Которая, если нынешняя кремлёвская политика в отношении Чечни не изменится, вполне может обернуться войной на истребление. Чем она обернулась в своё время для несогласных с кадыровским режимом внутри самой Чечни. В данной республике, формально под сенью российского триколора, на сегодняшний момент вызревает такое государственное образование и такая общественно-политическая модель, основанная фактически на личной диктатуре, которая представляет реальную угрозу не только для собственно северокавказского региона, но и для значительной части населения самой России. Боюсь, что нападки на профессоров МГУ и признание российским судом под нажимом официальных лиц кадыровской Чечни экстремистским аж целого 58 тома Большой энциклопедии с последующим его изъятием из продажи только первые ласточки грядущего большого террора.

        Поэтому люди, проявите твёрдость и гражданское мужество! Иначе у нас в недалёком будущем обязательно появятся свои Юлиусы Фучики, которые в камере смертников напишут Репортаж с петлёй на шее из одного печально известного кавказского города. Вставайте на защиту тех, с кем фашисты наших дней с демонстративной наглостью расправляются сегодня. Потому что, как сказал, выступая по чеченскому телевидению политический заключённый Альберт Сааев, любой может очутиться на моём месте.
        Репортаж с ножом у горла
        Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

        Комментарий

        • MARDUK
          Великорусский шовинист

          • 18 March 2007
          • 4021

          #5
          Нухажиев шут, реально опасен Кадыров
          Историк и публицист Игорь Пыхалов дал интервью АПН-Северо-Запад.

          Угрожали ли тебе до нападения 11 ноября?

          Прямых призывов к физической расправе не было, однако неоднократно заявлялось, что со мной необходимо «разобраться».

          Возбуждено ли уголовное дело?

          Да, возбуждено 16 ноября по статье 116 УК РФ (побои). Хотя, по логике вещей, должны были возбудить по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

          Нападение не повлияло на твою позицию?

          Нет, я не изменил своих взглядов и по-прежнему собираюсь их отстаивать.

          Уполномоченный Чечни по правам человека Нурди Нухажиев и доверенный адвокат Кадырова Мурад Мусаев утверждают, что случившееся с тобой - самопиар, а чеченцы на тебя даже внимания не обращают

          Есть факты. В прошлом году в Чечне 5-тысячным тиражом напечатана книга «Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму», в которой пытаются опровергнуть мои работы. Поскольку одним из ее авторов является сам Нухажиев, похоже, у него или хронический склероз или ранний маразм. В двух номерах газеты «Совершенно Секретно» появились разоблачающие меня статьи. Публикацию одной из них обеспечил генеральный директор ОАО «Ингушэлектросвязь» Тимур Марзиев, а за вторую бескорыстная газета поблагодарила и.о. генерального директора ОАО «Ингушнефтегазпром» Руслана Коригова.

          Примерно тогда же, 30 сентября 2009 года в Московском Доме Национальностей прошел Круглый стол на тему «О вопросах освещения в СМИ и литературе истории депортации репрессированных народов», организованный Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений. В работе Круглого стола приняли участие представители московской мэрии, Совета Федерации, общественные деятели, историки, писатели, юристы, политологи, журналисты. В пресс-релизе мероприятия сказано: «Поводом для организации Круглого стола стала книга некого Игоря Пыхалова, изданная массовым тиражом, «За что Сталин выселял народы?», а в конце текста ко мне предложено «принять меры».

          И меры принимались, ряд вайнахских деятелей, включая Нухажиева, обещали заявить на меня в правоохранительные органы, а некоторые и выполняли своё обещание. Среди них ингушские общественные организации «Машр» и «Нийсхо», а ранее - Большое Жюри Союза Журналистов по заявлению бывшего министра здравоохранения Ингушетии. Прокуратура проверяла все эти доносы, но не нашла в моих текстах ничего противозаконного.

          Говорят, что ты не можешь считаться историком, поскольку не работаешь в архивах и не имеешь статей в научных журналах

          Желающие могут посетить ГАРФ, РГАCПИ и РГВА, убедившись, что я бываю регулярно и работаю с документами. Научные публикации у меня имеются. Например, в журнале «Общество. Среда. Развитие», который официально включён в перечень ведущих рецензируемых научных изданий Высшей Аттестационной Комиссии. В №3 за 2009 год опубликована моя статья «Георгиевские кресты для белых орлов», посвящённая использованию дореволюционных наград в белых армиях. В №2 за 2010 год опубликована статья «Сталин и Победа».

          Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

          Смотря какую. Если говорить о материалах по ситуации в Чечено-Ингушетии, то мои оппоненты часто либо вообще не ссылаются на них, либо просто плохо читают. Например, я пишу об операции по разоружению Чечни в августе-сентябре 1925 года и при этом упоминаю, что к этой операции были привлечены 3-й и 5-й авиаотряды. А Нухажиев берет кусок текста, складывает №3 и №5 и получает «8 авиаотрядов». Самое весомое доказательство привёл в статье «Совершенно секретно» некто Наурбиев: «Клянусь Всевышним всё было по-другому!»

          С другой стороны, когда обнаруживаются реальные ошибки, я их исправляю. Так, в первом издании книги «Великая оболганная война-2», я использовал цифры писателя Сергея Чуева, утверждавшего со ссылкой на архивы, что за три года войны из рядов Красной Армии дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, ещё 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек. При изучении архивного первоисточника, выясняется, что автор ошибся, причем, как ни парадоксально, сразу в бОльшую и меньшую стороны. С одной стороны, эти цифры относятся не к чеченцам и ингушам, а ко всему Северному Кавказу. С другой стороны, это и не общее количество дезертиров и уклонистов, а только количество изъятых, без учета находившихся в бегах на момент составлении справки.

          Тебе часто вспоминают «демократическое» прошлое и упрекают в изменении взглядов на противоположные...

          Ничего удивительного. Когда со страниц всех ведущих изданий, с телеэкранов, из утюгов и стиральных машин нам твердили о 60 миллионах расстрелянных и посаженных в лагеря, я, не имея альтернативных источников информации, верил. Потом обнаружил противоречия, стал читать научную литературу и документы, после чего изменил позицию. Кроме того, замечу, что совсем уж чистым демократом я не был. В Ленинградском Народном Фронте состоял, потом был в питерской «Демократической России», но в ее левом крыле, в Социалистической партии, да и там имел свои взгляды по многим вопросам, например, еще в 1991 году подписал воззвание в поддержку Приднестровской республики. В любом случае я менял взгляды, не подлаживаясь к официальной линии, как бывшие секретари обкомов, в одночасье становившиеся ярыми антикоммунистами.

          Но и сейчас тебя не принимают полностью за своего ни «белые», ни «красные». Одним не нравится твоя поддержка Сталина и утверждения о необходимости большевистской революции. Вторые возмущаются, читая статью о поддержке русификации Финляндии императором Александром III, и антиутопию «Канонизация», где альтернативный Николай II уничтожает партии эсдеков, эсеров и кадетов на процессах, очень напоминающих 1937 год

          И тут ничего странного. Один немецкий крестьянин, когда его спросили, за революцию он или за кайзера, сказал, что за революцию, поскольку она даст землю, но и за кайзера потому что нужен порядок. Перед страной стояла задача ускоренной индустриализации. Конечно, лучше бы решить ее без революции, но власть оказалась неспособной, и к октябрю 1917 года, когда пришли большевики, страна уже разваливалась. Пришлось ее собирать, при этом, отбрасывая утопические идеи, типа замены постоянной армии рабочей милицией, отказа от семьи и брака и прочую чушь. Революция, образно говоря, что-то типа каши из топора из сказки про хитрого солдата. Каша, то есть СССР получился, но топор, то есть многие изначальные коммунистические идеи, из котла пришлось выбросить.

          Тем не менее, на митинге в защиту свободы слова и против политических репрессий по 282-ой (антиэкстремистской) статье Уголовного кодекса в твою поддержку выступили многие участники самых разных убеждений

          Я всем очень благодарен, и заявляю, что присоединяюсь к требованию отмены этой бессмысленной и вредной статьи.

          Знаком ли ты с выступлением в твою защиту чеченского писателя Германа Садулаева?

          Знаком, и, пользуясь случаем, хочу выразить ему свою глубокую признательность. Герману много тяжелее, чем мне, против него выступил не какой-то шутовский «омбудсмен», а Рамзан Кадыров влиятельный и опасный человек. Не говоря уже о том, что писать то, что пишет он, будучи чеченцем, требует огромного мужества. Ведь таким образом человек рискует оказаться вне общества. Разумеется, я выступаю категорически против каких-либо преследований Садулаева и готов поддержать его, чем смогу.

          Что же касается критических замечаний относительно моих работ, о них можно поговорить отдельно, а пока могу лишь повторить, что никакой неприязни к чеченскому народу или к какому-либо другому я не питаю. Я, быть может, резко описываю их поведение в отдельные исторические периоды, но стараюсь, показать, что даже и тогда находились люди, которые вели себя достойно.

          Вообще-то плохие времена есть у всех народов. Русский народ, с бараньим равнодушием смотревший на разрушение своей страны, тоже выглядел не особенно симпатично.
          АПН Северо-Запад / Нухажиев шут, реально опасен Кадыров
          Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #6
            Уполномоченный Чечни по правам человека Нурди Нухажиев и доверенный адвокат Кадырова Мурад Мусаев утверждают, что случившееся с тобой - самопиар, а чеченцы на тебя даже внимания не обращают
            А что Нурди и Мурад всех чеченцев контролируют? Откуда они могут это знать, что чеченцы не нападали?

            Комментарий

            • Run
              Участник

              • 07 December 2010
              • 51

              #7
              Что случилось с русскими, которые населяли Грозненскую область во время возвращения депортированных чеченцев и ингушей? Со стороны вайнахов началась этническая чистка, русских просто стали вырезать, что привело к восстанию русского населения Грозного,РассовСРµ беспоССЏРґРєРё РІ РСРѕР·РЅРѕРј (1958) в Рикипедия 23 августа 31 августа 1958 года, которое было жёстко подавлено ВС СССР. После требования русских вернуть горцев в горы, они же горцы, значит должны жить в горах, КГБ стало планомерно выдавливать русских из ЧИАСССР и Дагестана, заселяя их селения и поселения горцами. Путинский режим продолжает данную политику выдавливания русских, но уже со Ставрополья, фактически покровительствуя в этом горцам. Может об этом писал историк? "Любой конфликт - это конфликт с властью"

              Комментарий

              Обработка...