Видим ли мы окружающий мир или же просто домысливаем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

    • 04 January 2007
    • 2363

    #1

    Видим ли мы окружающий мир или же просто домысливаем?

    Интересный вопрос. Действительно ли мы видим то что происходит в мире или же просто накладываем на сигналы от зрительного нерва стереотипы образов полученных в детстве от родителей, воспитателей ? Ведь когда ребенок рождается он не видит осмысленно мир, а лишь реагирует рефлекторно на различные раздражители.
    "Зрение показывает только то, что мы уже видели?

    Зрение не снабжает человека объективной информацией об окружающем мире - оно показывает нам то, что мы не раз уже видели. Визуальная информация, обрабатываемая мозгом, - условный рефлекс, постепенно вырабатываемый в течение жизни, считают ученые Дэйл Первз из Университета Дьюка (США) и Бью Лотто из Института офтальмологии Лондонского университетского колледжа.
    Исследователи в середине 90-х годов занялись решением давней проблемы неизбежной необъективности получаемых мозгом зрительных стимулов. Можно подобрать много примеров полной иллюзии глубины, яркости, цвета и движения, которые отнюдь не подтверждаются измерением тех же самых объектов с помощью линейки и других физических инструментов. Наш глаз не может, например, отличить светоотражающую, но слабо освещенную поверхность от тусклой, но освещенной ярко.
    Основная идея книги, написанной этими двумя учеными, в том, что единственный способ обойти принципиальную неполноту визуальной информации - статистический подход, обобщение предыдущего опыта. То есть мозг обрабатывает полученное на сетчатке изображение, основываясь на том, что раньше значили подобные картинки. Так, методом проб и ошибок составляется примерная статистическая таблица: что могло бы значить то или иное изображение и с какой вероятностью. Все, что мы в настоящий момент видим, определено полученным ранее мозгом распределением вероятностей того, чем именно вызвано появляющееся на сетчатке изображение. Значит, и ошибки, и иллюзии зрительного восприятия имеет смысл обсуждать с тех же статистических позиций."

    Тогда получается что весь наш мир лишь в наших головах
    Последний раз редактировалось free_kick; 28 April 2010, 10:42 PM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Не совсем, конечно. Физиологи изучают одно, а вот психологи - другое.

    Вот пример. Сидит сын за компьютером. Я говорю ему:

    - почему пыль не вытираешь?
    - какую пыль, где?
    - да вот - не столе, на мониторе, на системном блоке...
    - а я не видел никакой пыли!

    Раньше я думал что он просто косит от работы, но сделав несколько экспериментов, выяснил - пыли он действительно не видит, и не только пыли. Физически глазами-то видит, но мозг автоматом отсеивает лишнее, с его точки зрения. Причём это отсеивание даже определённо не в его власти. Что это? Отзвуки детства, прежнего опыта? Отчасти и опыта, но отчасти и творчество, изобретательность, наработка души в смысле предпочтений, системы ценностей, страхов и "глаза бы мои не видели". Он видит монитор, стол, системный блок - а вот пыли не видит, даже если пальцем нарисовать рожицу. И рожицу не увидит.

    Но догадываюсь, раз носом в пыль ткнули, то иногда он её и замечает. Но лень матушка говорит: а ну её в болото. И тут же всё забывается, вроде как и не видел вовсе.

    И то - как объять необъятное? Никак. Но внимание можно натренировать.

    Это относится и к духовному. Вот мир, люди видят и осязают, и мыслишка даже может мелькнуть, Бог... Но душа тут же забывает о Создателе, как будто Его и не было. Но что ещё хуже, душа может выработать фильтр "глаза бы мои не видели" - тут же начнёт всем говорить что Бога нет, что Закон устарел, и смотря на мир, не видеть плодов труда Создателя, не видеть Промысла Божьего, смоторя на чудеса, не видеть чудес, смотря на Христа, не видеть Христа...

    Это дефект видения глаз и ума Писание называет слепотой, глухотой, будто некое покрывало надето на глаза, а если предельно обще - человек вообще духовно мертв по грехам и не может видеть ни-че-го. Хотя глаза видят

    Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы


    Пс 18:2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. 3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. 4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. 5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, 6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: 7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. 8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. 9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. 10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;

    Рим.2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.

    Но учёные о таком видении мира и общества умалчивают. И если созерцание космогонии из Пс 18 у популярного богослова заканчивается на стихе 7, то про Закон Господа пафос заметно спадает - непопулярная тема в мире: и то - несовершенен (на хлеб не намажешь), не укрепляет душу так, как деньги и слава мирская, Откровение не верно, не умудряет (мир живёт по своим понятиям), не праведны (наша правда праведнее) , не веселят сердце (ещё бы!), не светлы, не влияет на зрение (кто бы прозрел?), страх Господень... лучше страх быть выгнанным из синагоги, вот это это действительно страх, а страх Господень быстро проходит. совесть успокаивается и забывается, как бы и не было и не со мной, если м было), а суды Господни... На это есть еретики, чужие воры и разбойники, или наши бывшие, отвергнутые...
    Последний раз редактировалось Toivo; 12 May 2010, 02:48 AM.

    Комментарий

    Обработка...