Россию не пригласили на встречу "Большой семерки"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREESURVIVER
    Ветеран

    • 23 January 2010
    • 2490

    #1

    Россию не пригласили на встречу "Большой семерки"

    Россию не позвали к «большим»

    04.02.2010 в 18:43 , обновлено 05.02.2010 в 13:20 Елена Мельникова

    Россия не получила приглашения на встречу министров финансов и глав центробанков стран "большой восьмерки" (G8), которая состоится в Канаде. Об этом заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Таким образом, заседание пройдет в формате 90-х годов прошлого века, то есть G7. Российский МИД заявил, что считает это решение "ошибочным".

    О том, что Россия вряд ли примет участие в предстоящей с 5 по 8 февраля в канадском городе Икалуит встрече министров финансов и глав центробанков стран G7, стало известно еще в середине января. Тогда Дмитрий Панкин, сообщив, что Россию, скорее всего, не пригласят, отметил, что это не стоит расценивать как принижение роли России в мировом сообществе. По его словам, это связано с изменением формата самой встречи. По мнению замминистра финансов, этот формат меняется из-за усиления роли «большой двадцатки» (G20), которая теперь решает все основные вопросы. Он сообщил, что в этот раз «большая семерка» обсудит всего несколько вопросов, среди которых нет таких, которые традиционно обсуждаются с Россией.
    МИД недоволен

    Однако Министерство иностранных дел России эту точку зрения не разделяет. «Решение не приглашать Россию на очередную встречу министров финансов и директоров центральных банков стран "большой семерки" является неверным», заявил в четверг официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. «Оно отражает старые политические стереотипы", приводит слова дипломата РИА "Новости". Впрочем, он тоже согласился, что на фоне становления «большой двадцатки» как основного международного форума для обсуждения финансовых и экономических проблем значение мероприятий более узкого состава действительно меняется. «Стратегические решения по вопросу финансово-экономической архитектуры мира теперь невозможно принимать без участия ведущих игроков, к которым относятся государства БРИК, включая Россию и ведущие развивающиеся страны", признал дипломат. Но даже несмотря на это, он напомнил, что российская сторона неоднократно высказывала свое мнение ( в том числе и по нынешнему канадскому председательству в "восьмерке") по поводу отсутствия полноформатного участия России во встречах «большой семерки».
    Полуформатное участие

    Россию начали приглашать к участию в работе «семерки» с 1991 года. С 1994 года эти встречи начали называть «семь плюс один». В апреле 1996 года в Москве состоялся специальный саммит «семерки» по ядерной безопасности с полноправным участием России. А весной 1998 года в Москве прошла министерская встреча «семерки» по проблемам мировой энергетики. В 2002-м на саммите в Кананаскисе (Канада) лидеры «восьмерки» констатировали, что «Россия продемонстрировала свой потенциал в качестве полноправного и важного участника в решении глобальных проблем». Первое официальное заседание стран G8 в России состоялось в 2006 году в Санкт-Петербурге. Однако даже несмотря на это, многие эксперты до сих не считают полноценным участником группы «больших». По их мнению, этому мешает состояние экономики России, которая не отвечает уровню других членов G8, а также тот, факт, что Россия не является членом ВТО. «Россия никогда не была полноправным членом G7», говорит Евгений Ясин. «В 90-е годы у нее для этого не было денег, а «финансовая большая семерка» преимущественно решает денежные вопросы, поясняет эксперт. Потом деньги появились, но Россия передумала жить в условиях демократии. Поэтому, по его словам, до сих пор Россию приглашают участвовать только на заседаниях глав государств G8, но не на финансовых заседаниях. «Так что претензии нашего МИДа безосновательны», уверен экономист. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, драматизировать ситуацию не стоит. «Я считают, что Россия как раз является полноправным членом G8, просто сами эти заседания это политические клубы, а у политиков бывают разные фазы взаимоотношений», говорит он. «По большому счету «большой семерке» выгодно держать Россию внутри этого клуба, а не вне, чтобы не утерять механизмов влияния на нее», считает эксперт.

    «Больших» становится больше

    Первоначально в мире возникла «большая шестерка» (G6) неформальное объединение наиболее индустриально развитых держав. Ее первое заседание состоялось во Франции в 1975 году. В нем принимали участие главы государств или правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. Через год к ним присоединилась Канада, и тогда G6 превратилась в G7. Регулярные заседания «большой семерки» проводятся для выработки общих (стратегических) политических, а также экономических решений. После распада Советского Союза Россия проводит линию на превращение G7 в G8, стремясь войти в состав объединения. Однако до сих пор Россию приглашают не на все заседания. G20 («большая двадцатка» была создана по инициативе G8 в 1999 году. В нее помимо перечисленных стран входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея, а также представители Евросоюза. С конца 2008 года саммит G20, изначально созданный как встреча министров финансов и глав центробанков индустриальных стран, приобрел статус неофициальной встречи высших лиц "большой двадцатки" по вопросам борьбы с международным экономическим кризисом. Первый саммит в таком формате прошел 1415 ноября 2008 года в Вашингтоне, вторая встреча, посвященная кризису, состоялась 2 апреля 2009 года в Лондоне.
    Р РѕСЃСЃРёС РЅРµ позвали Рє «болССРёРјВ» - Р­РєРѕРЅРѕРјРёРєР° - GZT.ru
    Dark is gone
    To meet the morning...
  • FREESURVIVER
    Ветеран

    • 23 January 2010
    • 2490

    #2
    Мнение блоггера:


    Россия в "большой восьмерке" - "ужин с придурком"

    6 февраля 2010 9:21

    Автор Yuriy

    Россия обиделась, что ее-де не пригласили на саммит «Большой восьмерки», т. е. теперь уже «семерки». На самом деле это просто вполне законное окончание хохмы хватит нашему президенту упражняться в актерстве и разыгрывать там своего в доску, вальяжного представителя сильных мира сего, выставляя и себя и страну на посмешище.Есть замечательный французский фильм Ф.Вебера «Ужин с придурком», сюжет которого в том, что некие богатые и умные дяди приглашают к себе на ужин какого-нибудь подглуповатого придурка. И далее они над ним развлекаются, издеваются, веселятся, а он, бедный, этого даже и не понимаетЕсть другое сравнение, уже из российских реалий: бандиты зачастую, чтобы развести лоха, обладающего каким-либо ресурсом, приглашают тусоваться к себе в банду, где облагодетельствованный лох из кожи вон лезет, чтобы показаться «своим», и под это настроение вытряхивает из себя всё, что возможно. А потом его как выжатый лимон выкидывают.Какое из двух сравнений вернее скорее всего оба правомочны.Семерка попала в девятку, отфутболив из восьмерки шестерку
    Р РѕСЃСЃРёСЏ РІ "Р±РѕР»ССРѕР№ РІРѕСЃСРјРµСРєРµ" - "СР¶РёРЅ СЃ РїСРёРґССРєРѕРј" : Newsland - РёРЅСРѕСРјР°СРёРѕРЅРЅРѕ-РґРёСЃРєССЃСЃРёРѕРЅРЅСР№ РїРѕССал. Свежие РЅРѕРІРѕСЃСРё РґРЅСЏ РёР· Р РѕСЃСЃРёРё Рё РјРёСР°, РЅРѕРІРѕСЃСРё Р
    Dark is gone
    To meet the morning...

    Комментарий

    • vovaov
      Отключен

      • 06 January 2001
      • 23153

      #3
      И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.

      Комментарий

      • FREESURVIVER
        Ветеран

        • 23 January 2010
        • 2490

        #4
        Сообщение от Мудp
        И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
        Я хоть и не согласен с вашим толкованием, но ситуация описана точно-мы толи есть в семерке толи нас нет!
        Причем все это одновременно.
        Dark is gone
        To meet the morning...

        Комментарий

        • bvz
          Отключен

          • 09 January 2010
          • 127

          #5
          Сообщение от FREESURVIVER
          Я хоть и не согласен с вашим толкованием, но ситуация описана точно-мы толи есть в семерке толи нас нет!
          Причем все это одновременно.
          признаться я тоже не согласен вообще с Апокалипсисом, однако в Апокалипсисе описано очень точно, что есть уже и чему быть, и это очень сильно настораживает, какая такая технология помогла авторам Апокалипсиса это предвидеть. В вышей степени странно. Глупо конечно, но уж очень похоже на Машину Времени в которой автор Апокалипсиса все это законспектировал

          Комментарий

          • Maurerfreude
            Отключен

            • 23 October 2008
            • 8110

            #6
            РОИССЯ ВПЕРДЕ!

            Комментарий

            • FREESURVIVER
              Ветеран

              • 23 January 2010
              • 2490

              #7


              Есть объективные экономические и, увы, политические причины. Все-таки "восьмерка" (раньше "семерка") это скорее не экономическое объединение, а в большей степени неформальное объединение по политическому влиянию, хотя экономики этих стран имеют весьма значимый вес в мировой. Но, как известно, тех же Китая или Индии там нет. Хотя они по совокупному объему экономики пусть не по ВВП на душу населения, не по качественным показателям вполне могут присутствовать в этой "семерке", "восьмерке", "девятке", называйте, как хотите.

              То, что Россию в очередной раз не позвали, с одной стороны, объясняется тем, что это все-таки скорее политическое объединение, клуб. Здесь мы по-прежнему не очень-то вписываемся, надо признать. Между Россией и другими странами "восьмерки" сохраняется определенная дистанция, мы по-прежнему стоим особняком. Кроме того, не надо забывать, что нас в свое время туда пригласили в некотором роде авансом это, может быть, и неприятно осознавать, но так было на самом деле.

              Второе основание это экономика. А экономики наших стран по-прежнему сильно различаются. И не только по объемным показателям потому что, допустим, экономика России сопоставима с той же итальянской но и по качественным. По ВВП на душу населения мы отличаемся в худшую сторону в разы как известно, Россия по-прежнему в шестом десятке стран. По институциональному развитию экономика России и экономика других стран "семерки" по-прежнему отличаются, увы, как день и ночь. По основным макроэкономическим показателям мы завершили прошлый год с самым значительным падением. По инфляции различие тоже велико если в целом по "семерке" она около ноля, то у нас, как известно, около восьми процентов.
              Будущее за "двадцаткой", а не за "семеркой" или "восьмеркой", как сейчас, и это справедливо

              Резюмируя, получаем, что и политически, и экономически мы, как бы нам того ни хотелось, все-таки не вписываемся в этот ряд. Это надо просто признать и особо не расстраиваться не одна Россия такая в данном случае, как я уже сказал, есть и другие очень значимые страны, которые в число "семерки" не входят. Недаром был поставлен вопрос о том, что в отношении экономики консультативные, совещательные, а возможно, и регулирующие функции в большей степени должны переходить к G20, к "большой двадцатке".

              Будущее за "двадцаткой", а не за "семеркой" или "восьмеркой", как сейчас, и это справедливо. "Семерка" или "восьмерка" останутся прежде всего политическим клубом, образованием. А что касается экономики, то реалии современной жизни диктуют, чтобы это все-таки была "двадцатка". Это объективно: экономика становится все более глобализированной, мы все в большей степени осознаем, что мы в одной лодке, поэтому будущее за G20.

              Россия может поставить перед собой цель войти в финансовую "восьмерку", но этот процесс, увы, может продолжаться достаточно долго. Может быть, с точки зрения формальных показателей экономических, макроэкономических, допустим, по ВВП мы и можем стать в один ряд, представим, что мы снова перешли к устойчивым высоким темпам экономического роста. По инфляции такого не получится. А вот главная проблема это институциональное развитие, тот же уровень развития конкуренции в экономике. Увы, здесь мы сильно отличаемся. И надо признать, что быстро развить эти институты, на которые, по большому счету, мы не очень обращали внимание, не получится. Поэтому я не вижу в ближайшие годы перспективы того, чтобы мы стали полноправным членом "семерки" или "восьмерки в экономическом плане.

              Тем не менее правительство не отказывается от планов создания в России крупного международного финансового центра это становится какой-то идеей фикс. На мой взгляд, мы просто ставим телегу впереди лошади. Мы, когда кризис далеко еще не завершился, уже спешим везде, на всех углах сказать, что все позади, и соревнуемся в прогнозных темпах роста 1,6, 3,1, 5, 7 процентов. Экономикой надо заниматься! Будет экономика с устойчивыми высокими темпами экономического роста и вопрос о том, чтобы у нас появился соответствующий международный финансовый центр, встанет сам собой. Создание такого центра будет вполне естественным мероприятием. То есть, сначала мощная, высокоэффективная экономика а потом центр. Наоборот не бывает. Если попытаемся, то это будут больше, извините, понты, а не реальные действия. Вот этого нам совершенно не надо.
              Dark is gone
              To meet the morning...

              Комментарий

              • FREESURVIVER
                Ветеран

                • 23 January 2010
                • 2490

                #8


                Россию обидело неприглашение на заседание министров финансов G7

                То, что Россия не получила приглашения на встречу министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7), - "неверный подход, отражающий старые политические стереотипы". Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел страны Андрей Нестеренко, передает "Интерфакс".

                Нестеренко отметил, что российская сторона неоднократно высказывала свое мнение "по поводу отсутствия полноформатного участия России во встречах подобного рода". Представитель МИД добавил, что без участия ведущих игроков мирового рынка, к которым относится и Россия, сейчас невозможно принимать стратегические решения в финансово-экономических вопросах.

                Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин в январе сообщил, что Россию официально не пригласили на встречу министров финансов G7. Однако тогда же неназванный представитель Минфина отметил, что в рамках предстоящей встречи в Канаде нет вопросов, которые участники G7 "традиционно обсуждают с нашим участием".

                Встреча министров финансов "Большой семерки" должна состояться 5-6 февраля в небольшом канадском городке Икалуит на берегу Северного Ледовитого океана. Ожидается, что в рамках саммита в основном будет обсуждаться роль G7 с учетом усиления влияния G20 ("Большой двадцатки"). По итогам февральской встречи участники не будут публиковать отдельное коммюнике, а просто проведут пресс-конференцию.
                Dark is gone
                To meet the morning...

                Комментарий

                • Pyatachok
                  проста душка

                  • 26 July 2008
                  • 2845

                  #9
                  Сообщение от FREESURVIVER
                  Я хоть и не согласен с вашим толкованием, но ситуация описана точно-мы толи есть в семерке толи нас нет!
                  Причем все это одновременно.
                  Это правильно, давно пора. С какой стороны ни посмотри, нечего России там делать, хоть со стороны российского, хоть антироссийского патриота.
                  Да, и не трогай мой подъемник!

                  Комментарий

                  • kotbazillio
                    Участник

                    • 21 April 2010
                    • 3

                    #10
                    Вот интересно мне , как то самое большое государство в мире не позвали, точно ктото страх потерял )))
                    Алексей

                    Комментарий

                    • Просто Игорь
                      За Россию пасть порву!!!

                      • 25 March 2005
                      • 1543

                      #11
                      Сообщение от FREESURVIVER
                      Я хоть и не согласен с вашим толкованием, но ситуация описана точно-мы толи есть в семерке толи нас нет!
                      Причем все это одновременно.
                      В семерке нас уж точно нет, поскольку с нами это восмерка... Поэтому пророчество ну никак не может относиться к России, скорее к какому-то другому члену семерки, поскольку:
                      Сообщение от VAO
                      И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
                      http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

                      Комментарий

                      Обработка...