Умер академик Виталий Гинзбург

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sigert
    гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
    • 1523

Умер академик Виталий Гинзбург

Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщают в своих блогах знакомые близких покойного.
    Причиной смерти 93-летнего ученого стала сердечная недостаточность.
    Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. После окончания фабрично-заводского училища, в 1933 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а в 1942 году покинул стены вуза со степенью доктора физико-математических наук и перешел в Теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, где и продолжал работать до конца жизни. Кроме того, Гинзбург создал и возглавил кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ.
    Более 400 научных работ и 10 монографий, написанных Гинзбургом, посвящены теоретическим вопросам физики, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.
    В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Интерес к последним, по словам академика, возник у него суровой зимой 1942 года. Этой работой Гинзбург занимался совместно со Львом Ландау, Нобелевским лауреатом 1962 года.
    Кроме научной работы, академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.
    Протест Гинзбурга, который был атеистом, против введения религиозных дисциплин в программы общеобразовательных школ привел к тому, что ряд православных общественных движений потребовали суда над академиком по обвинениям в разжигании религиозной вражды, однако прокуратура приняла решение не начинать уголовного преследования ученого.
    Последний раз редактировалось Sigert; 08 November 2009, 06:49 PM.
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

М-да...
    Примитив, однако, на уровне зоопарковской макаки, радостно забрасывающей банановой кожурой мертвого льва.
    Или даже - уровень одноклеточного с воображением не дальше собственной мембраны.

Умер человек - это горе для его родных. Умер ученый, академик, Нобелевский лауреат - это нерадость для науки и тех, кто считал его учителем.
    Те кто не знал о нем, но хотя бы имеет совесть и немного внутренней культуры - по крайней мере молчат.

А для Вас, Sigert, его смерть оказалась всего лишь поводом позубоскалить? Не велика же смелость - пнуть ногой мертвого льва может и осел.
    А теперь, как выяснилось на Вашем примере - еще и свежеиспеченный христианин.

Claricce
    Последний раз редактировалось Нина; 13 November 2009, 01:21 PM.

Комментарий

• простолюдин
      Отключен

• 09 March 2004
      • 790

Да, Гинзбург был непримиримым антиклерикалом. Кстати, не только. Его преследованиям подвергалась и астрология, и магия...
      В своем роде инквизитор от науки.
      Но кое-в-чем он был несомненно прав.

Комментарий

• KIKBOXER
        Участник

• 31 October 2007
        • 484

Гинзбург, великий ученый, его вклад в науку трудно переоценить... страна понесла большую утрату во всех смыслах.
        Печально, что ученый так и не смог в своей философии прийти к Богу, хотя сам не понимая того был движим Им и поступал по Его Законам, хоть и аппелировал к гуманизму...
        http://hristos.z16.ru - Общение в духе и истине. Подборка статей, текстов Писаний, апокрифов. Наука о Боге.

Комментарий

• Sigert
          гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
          • 1523

Верю, будет Божий суд
          И для академии.
          На том свете не спасут
          Никакие премии.

P.S. РРРРРРРРРРРЈРЎ // BIBLIOBLOGUS - РРђРРЇРўР РР РђРРРРќРРРђ

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Sigert!

Виталий Гинзбург был известен не только как ученый мирового уровня, академик, Нобелевский лауреат, автор множества научных работ, редактор "УФН"... - но и как антиклерикал.
            Последние годы своей жизни он особенно яростно боролся с религией, а точнее - с православием.

Но вот как интересен получается расклад.
            Пока человек был жив и отстаивал свои взгляды - как-то не нашлось у профессионалов от веры достаточно убедительных слов, аргументов, чтобы столь же твердо бороться за свои религиозные убеждения.
            Слабоваты оказались ребята в полемике... А может быть и сами не шибко верят в истинность своих проповедей.

Зато что творится сейчас! С каким же упоительным наслаждением и пылом умершего пинают ногами! Достаточно набрать в поисковике имя и фамилию - и сразу сыпется на тебя, как из помойного ведра...
            Чтобы закидать могилу и слова нашлись и дерьмо под рукой...

Я уже не говорю о том, что оплевывать умершего - дело, требующее весьма недалекого ума, не обезображенного интелелектом. Всего-то и нужно лишь обладать достаточным запасом слюны пополам со злобой.
            Это еще - примитивный уровень культуры, остатки которой вера в бога уродует вплоть до радостных воплей и плясок на могиле.

Наверное, вы, Sigert, (к сожалению, рука не поднимается писать обращение к вам с большой буквы) полагаете, что сейчас унижаете его, Виталия Гинзбурга?
            вы и в самом деле так считаете?
            Да не смешите! - он вам не по зубам даже мертвый. Точнее, именно потому что мертвый - на живого вы как-то не рисковали задрать ногу.
            Не старайтесь "обкусать ступни гигантам" - не выйдет.

Ваши пляски на могиле - исчерпывающее доказательство вашего бессилия. Вы пачкаете им не мертвого, а лишь себя. И веру свою заодно.
            Вы там что-то говорили о вашей вере? о христианстве?
            Так вот вы сейчас ее опошляете сильнее, чем самый яростный атеист. Будь я верующим - ни за что не смог бы назвать вас "братом".
            Тошнило бы - молиться с вами в одной церкви.

P.S. меня тут поправили - к счастью для меня, я не был с вами знаком ранее и посему не смогу обращаться к вам не только как к "брату", но и как к "сестре".
            Я бы постыдился иметь такую сестру.

Claricce
            Последний раз редактировалось Claricce; 11 November 2009, 03:29 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Зато что творится сейчас! С каким же упоительным наслаждением и пылом умершего пинают ногами!
              "Вчера скончался выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург. Хороший и честный человек. Мне очень горько, что его уже нет на земле. Я виноват перед ним и за него пред Богом, в которого Виталий Лазаревич не верил. Наши редкие и короткие личные встречи убедили меня в том, что Виталий Лазаревич может слушать и понимать собеседника. Когда в последние годы жизни в его круг интересов вошли религиозные вопросы, рядом с ним оказались хищники, которые свою ненависть к Церкви попробовали передать великому ученому. Я убежден, что она для него была все же совсем неорганична. И я полагал, что если бы мы сошлись поближе, если бы у нас мог быть долгий разговор без телекамер, на что-то он смог бы посмотреть иначе. Потому что столь ясный и великий ум не мог бы остаться заложником школьно-безбожных штампов сталинской поры, если бы в его кругозор включили другую информацию. Но такой встречи не состоялось. Он ждал ее. Но звонки остались звонками. Его болезни, мои поездки, моя боязнь быть навязчивым Стариков нельзя обижать. Они могут умереть и тем самым не дать нам шанса на исправление. Простите меня, Виталий Лазаревич!" д.А.К.
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Sigert
                гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                • 1523

Умер человек - это горе для его родных.
                Те кто не знал о нем, но хотя бы имеет совесть и немного внутренней культуры - по крайней мере молчат.
                Хм, интересно получается.
                Неужели у Патриарха Алексия не было родных? У Джессе Килгора (американского парня-христианина, которого довели до самоубийства профессора-атеисты) семьи не было?
                Я отплачиваю атеистам той же монетой, дабы они почувствовали то что чувствовала я.

Последние годы своей жизни он особенно яростно боролся с религией, а точнее - с православием.
                ...заодно агитируя за государственную поддержку синагог.
                Интерфакс-Религия: <b>Академик Гинзбург считает оправданной материальную поддержку синагог евреями-атеистами, а в Израиле - светским государством <i>(дополненная версия)</i></b>

Пока человек был жив и отстаивал свои взгляды - как-то не нашлось у профессионалов от веры достаточно убедительных слов, аргументов, чтобы столь же твердо бороться за свои религиозные убеждения.
                Только каким боком это относится ко мне?
                Я не профессионал от веры. И я не той национальности чтоб быть профессионалом от науки.

Я уже не говорю о том, что оплевывать умершего - дело, требующее весьма недалекого ума, не обезображенного интелелектом.
                Вам фраза "Внезапно вызвало начальство" ни о чем не говорит?

Наверное, вы, Sigert, (к сожалению, рука не поднимается писать обращение к вам с большой буквы) полагаете, что сейчас унижаете его, Виталия Гинзбурга?
                Нет. Его уже Бог унизил так что больше унизить его никто не может.

Вы там что-то говорили о вашей вере? о христианстве?
                Мне хочется чтоб атеисты поняли что верующие - тоже люди и тоже имеют чувства.
                Последний раз редактировалось Нина; 13 November 2009, 01:22 PM. Причина: нарушение правил форума

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Sigert!

Сообщение от Sigert
                  Неужели у Патриарха Алексия не было родных? У Джессе Килгора (американского парня-христианина, которого довели до самоубийства профессора-атеисты) семьи не было?
                  А что - Виталий Гинзбург лично убил Алексия и довел до самоубийства вашего Килгора?
                  Сообщение от Sigert
                  Я отплачиваю атеистам той же монетой, дабы они почувствовали то что чувствовала я.
                  А Христа читать не пробовали? Он, мягко говоря, слегка иначе учил.
                  Сообщение от Sigert
                  Только каким боком это относится ко мне?
                  А... т.е. вы тихо сидели в кустах, пока он был жив, и только в след умершему вылезли пронзительно потявкать?
                  Сообщение от Sigert
                  И я не той национальности чтоб быть профессионалом от науки.
                  Да мне плевать на его национальность.
                  Если Майя Плисецкая танцует и в старости, то не потому что еврейка, а потому что - истиный талант в балете. Евреев много, а балерин такого уровня считают поштучно.
                  Если Виталий Гинзбург и Лев Ландау - ученые уровня, которого сегодня уже практически нет в мире, то не потому что евреи, а потому что мозгов отмеряно им с горкой.
                  Сообщение от Sigert
                  Вам фраза "Внезапно вызвало начальство" ни о чем не говорит?
                  А мире есть много самых разных фраз. Некоторые мне что-то говорят.
                  Вы будете перебирать их все или потрудитесь изложить свои мысли более внятно?
                  Сообщение от Sigert
                  Нет. Его уже Бог унизил так что больше унизить его никто не может.
                  Пока его пытаются унижать только люди. Вроде вас.
                  Безуспешно. Не пыжтесь - слюны все равно не хватит. Масшаб не тот.
                  Сообщение от Sigert
                  Мне хочется чтоб атеисты поняли что верующие - тоже люди и тоже имеют чувства.
                  Я уже понял, на какие чувства вы способны.

Claricce

Комментарий

• iuser47
                    Участник

• 12 November 2009
                    • 1

Жаль товарища Гинзбурга. Судя по достижениям - отличный был ученый.
                    Последний раз редактировалось iuser47; 12 November 2009, 02:00 AM.

Комментарий

• Sigert
                      гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                      • 1523

А что - Виталий Гинзбург лично убил Алексия и довел до самоубийства вашего Килгора?
                      Когда умер Патриарх, у атеистов был праздник.
                      Когда умер Килгор, у атеистов был праздник.
                      Теперь праздник и на нашей, христианской, улице. И будет оный до 40 дней (40 дней, кстати, под Рождество католическое как раз будет).

А Христа читать не пробовали? Он, мягко говоря, слегка иначе учил.
                      Читала я Евангелия и знаю чему учил Христос.
                      Мне бы хотелось обратить Ваше внимание на один интересный отрывок. Так как комментарии апологетов для Вас, атеистки, цены не имеют, привожу комментарии Найдиса.

Цитата из Библии:
                      "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число." (Откровение 6,10 и 6,11).

"Стоит обратить внимание, что Христос тут не говорит - чему я учил вас, маловеры? Никак не упрекает избранных, что не проявляют любви к врагам своим. Ведь не упрекает же! Он согласен с их жаждой мести, находит ее справедливой, достойной награды - белых одежд. Но, о ужас, с выдачей белых одежд, он обещает, что праведников должны избивать и далее, до какого-то числа, которое он не может назвать."

А... т.е. вы тихо сидели в кустах, пока он был жив, и только в след умершему вылезли пронзительно потявкать?
                      Я египтолог а не физик.

Если Виталий Гинзбург и Лев Ландау - ученые уровня, которого сегодня уже практически нет в мире, то не потому что евреи, а потому что мозгов отмеряно им с горкой.
                      Во-первых, Гинзбург и Ландау родились в семьях интеллектуалов, в которых ценились знания. А таких семей у евреев намного больше чем у русских. (Для сравнения: в моей семье абстрактные знания не ценились. Даже сейчас родные не понимают моего увлечения археологией и богословием.)
                      Во-вторых, чтоб получить хорошую работу, хорошее место в НИИ, нужны связи, которых у евреев навалом.
                      Кстати, ходят слухи что Гинзбург в свою лабораторию брал только евреев...

А мире есть много самых разных фраз. Некоторые мне что-то говорят.
                      Вы будете перебирать их все или потрудитесь изложить свои мысли более внятно?
                      Парламентарии осудили "глумление над памятью" патриарха | «Дейта.RU»
                      Через несколько часов после сообщения о смерти Патриарха ЭТО расползлось уже по всему Интернету.
                      Было невозможно читать френдленту.

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Теперь праздник и на нашей, христианской, улице.
                        Извините , но это глупость. Христиане не радуются ничьей смерти , особенно если знаю что человек ушол не к Отцу.
                        Не могут христиане этому радоватся.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Он согласен с их жаждой мести
                          Извините еще раз ,но вы похоже читаете Писание с ластиком и карандошом : что надобно подчеркиваете , что не нужно стираете.
                          Нет тут ни жажды мести , ни согласия Божьего с ней.Нормальный верующий не помышляет о мести - добром за зло / благославляйте обижающих вас , но с упованием на милость Божью оставляет мест Господу для отомщения .
                          И горящие уголья на голову ,это не ознает сожжоный дом со всеми домочадцами и скарбом , а говорится о том ,что обидчику станет стыдно - как будто горящие угли .

Не знаю ваще вероисповедание , скорее около слегка христианское , чем реальное.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Sigert!

Сообщение от Sigert
                            Когда умер Патриарх, у атеистов был праздник.
                            Когда умер Килгор, у атеистов был праздник.
                            Теперь праздник и на нашей, христианской, улице. И будет оный до 40 дней (40 дней, кстати, под Рождество католическое как раз будет).
                            Не завидую вашему календарю - у вас он, наверное, весь в черных и красных крестиках.
                            Сообщение от Sigert
                            Я египтолог а не физик.
                            Египтолог?
                            Но тявкаете вслед похоронной процессии почему-то с азартом типичной среднерусской Моськи.
                            Сообщение от Sigert
                            Во-первых, Гинзбург и Ландау родились в семьях интеллектуалов, в которых ценились знания... (Для сравнения: в моей семье абстрактные знания не ценились.
                            Я уже и сам понял, что в вашей семье знания - не ценилось.
                            Потому что необязательно быть физиком, чтобы знать имена Гинзбурга и Ландау.
                            Сообщение от Sigert
                            Во-вторых, чтоб получить хорошую работу, хорошее место в НИИ, нужны связи, которых у евреев навалом.
                            А Маия Плисецкая стала мировой балериной исключительно по национальности?
                            Не знаю ваших талантов (кроме формальной специальности египтолога), но сильно сомневаюсь, что будь вы хоть пять раз еврейкой - сможете повторить за Майей даже банальную учебную "волну" рукой, не говоря уже об арабесках, пируэтах, фуэте...
                            Маловато иметь национальность Гинзбурга или Плисецкой, чтобы при твоем появлении взрывался овациями зал самого знаменитого театра и вас вел за руку лично шведский король.

Если бы Виталий Гинзбург занимал чужое место в науке и не сделал тех работ, которые он сделал - я бы вспомнил, что он еврей. Но поскольку талант не имеет национальности, то мне (и я полагаю, что науке тоже) совершенно безразлично - был он эфиопом, евреем или казахом.
                            Сообщение от Sigert
                            Через несколько часов после сообщения о смерти Патриарха ЭТО расползлось уже по всему Интернету.
                            Прочел.
                            Добуквенно.
                            Использовал лупу.
                            Фамилии Гинзбурга в статье не нашел.

P.S.
                            для Вас, атеистки
                            Неверующего.
                            Мы оба ошиблись полом собеседника.

Claricce
                            Последний раз редактировалось Claricce; 13 November 2009, 03:51 PM.

Комментарий

• Sigert
                              гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                              • 1523

Но тявкаете вслед похоронной процессии почему-то с азартом типичной среднерусской Моськи.
                              Я не тявкаю, а пытаюсь атеистам наглядно показать что христиане тоже имеют чувства. Что оскорбление чувств верующих это не "невинная шутка". Что христиане не долготерпеливые и всепрощающие тряпки. И что христиане тоже достойны того чтоб к ним относились как к людям.

Я уже и сам понял, что в вашей семье знания - не ценилось.
                              Потому что необязательно быть физиком, чтобы знать имена Гинзбурга и Ландау.
                              А я не знала. Честно.
                              Кстати, я выросла в светской семье. В церковь моя семья никогда не ходила. Как ни странно.

А Маия Плисецкая стала мировой балериной исключительно по национальности?
                              Ее родители, которые, видно, уважали искусство, отдали дочь в секцию балета в очень раннем возрасте.

Не знаю ваших талантов (кроме формальной специальности египтолога),
                              Я любительница. Всем-сердцем, c-малого-детства, сердце-замирает-от-одного-вида-иероглифов любительница - но все равно любительница, не специалистка.
                              У меня нет никакой "формальной специальности" египтолога. И вообще если у меня когда-либо и будет диплом по этому предмету, то только за подписью всех мумий из Каирского музея.
                              (По образованию я экономист а по работе секретарша. Мне пришлось выбрать "практичную" профессию.)
                              А насчет талантов - может у меня есть какие-то таланты, да кому они нужны?

но сильно сомневаюсь, что будь вы хоть пять раз еврейкой - сможете повторить за Майей даже банальную учебную "волну" рукой, не говоря уже об арабесках, пируэтах, фуэте...
                              Не смогу. И в этом нет моей вины.

Комментарий

Обработка...