Северный поток

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гретхен
    клизма)))

    • 29 March 2009
    • 8599

    #1

    Северный поток

    Швеция и Финляндия заявили о своем согласии на прокладку газопровода «Северный поток». На столь быстрое разрешение противоречий по проекту не рассчитывали даже российские власти. Правда, препоны на пути «Северного потока» еще не закончились.
    Практически одновременно правительства двух скандинавских стран Швеции и Финляндии объявили о том, что не возражают против прокладки газопровода «Северный поток» (Nord Stream) в своих территориальных водах в Балтийском море, сообщает в четверг, 5 ноября, агентство «Рейтер».
    СЕВЕРНЫЙ ПОТОК

    «Северный поток» является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тыс. км пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Сейчас акционерами компании оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas по 20% акций, а также нидерландская Gasunie 9% акций.



    «Швеция дала разрешение "Северному потоку" проложить две трубы на континентальном шельфе в шведской экономической зоне в Балтийском море для транспортировки природного газа», говорится в сообщении правительства страны.
    По словам главы природоохранного ведомства Швеции Андреаcа Карлгре, перед тем как принять решение, шведские власти «тщательно изучили всю представленную документацию» и «не смогли найти ничего, чтобы противоречило бы существующему законодательству». Наибольшие опасения со стороны шведов были вызваны экологическими последствиями строительства газопровода. «Правительство предъявило к проекту жесткие требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря», цитирует AFP высказывания Карлгре. По всей видимости, результаты экспертизы воздействия «Северного потока» на окружающую среду не вызвали нареканий у шведов.
    Заинтересованная Швеция

    По мнению Дмитрия Абзалова, ведущего эксперта Центра политической конъюктуры, Швеции ничего не оставалось, как одобрить строительство "Северного потока", потому что два ее экономических соседа согласились. Кроме того, в процессе переговоров со шведскими властями ходили слухи, что, в частности, могут построить ответвление от «Северного потока», были разговоры и о совместных экономических проектах. "Видимо, одна из преференций в экономической сфере была предоставлена", считает эксперт.

    Склонить к согласию

    Формально, для того чтобы построить «Северный поток», необходимо согласие нескольких стран, по территории которых пройдет ветка газопровода: Финляндии, Швеции и Дании, а также, собственно, инициаторов проекта России и Германии.
    Первой согласилась на строительство Nord Stream Дания. В конце октября Матиас Варниг, управляющий директор Nord Stream AG, оператора проекта, подчеркнул, что получение датского разрешения это «результат обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с госорганами, многолетних консультаций с заинтересованными сторонами и экспертами».
    Согласие Финляндии на строительство Nord Stream не стало неожиданностью. В конце октября Владимир Путин в рамках российско-финского лесного саммита заявил, что мораторий на повышение пошлин на древесину будет продлен не только на 2010 год, но и, скорее всего, на 2011-й [Сейчас пошлина составляет 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была вырасти до 50 евро за кубометр GZT]. «Считаю возможным такое решение принять и на 2011-й, но мы будем это делать исходя из ситуации на мировом рынке», пообещал тогда премьер.
    Это уступка со стороны России очень потрафила финскому премьеру Матти Ванханену. «5 ноября будет подготовлено предложение о положительном решении по строительству газопровода» , заявил финский премьер в ходе российско-финского лесного саммита. Далее, по его словам, будет оформляться экологическая лицензия, и разрешение на прокладку трубы может быть выдано уже до конца 2009 года.
    В четверг, 5 ноября, директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Владимир Ивлев заявил о том, что официальное разрешение на строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream) будет выдано в конце ноября начале декабря (цитируется по РИА Новости).
    Таким образом, консорциуму Nord Stream, в который входят «Газпром», а также немецкие компании BASF и E.ON, осталось выяснить позицию Германии.
    Препятствия на пути

    По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Германия и Россия инициаторы проекта, поэтому их согласие само собой разумеющийся факт. Несколько иной точки зрения придерживается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, после того как газопровод будет дотянут до Германии, его необходимо будет соединить с газотранспортной сетью и построить два газопровода.
    «Газпром» согласовал с немецким правительством условия участия в этих проектах, но проблема в том, что принятый второй энергетический проект предполагает свободный доступ к инфраструктуре всех владельцев и разработчиков газовых месторождений. Это означает, что трубы на территории Германии могут оказаться в «подвисшем состоянии», потому что будет меняться вся система доступа к газовой инфраструктуре Европы», пояснил Симонов.
    Директор Института Национальной Стратегии Станислав Белковский напомнил, что претензии к проекту «Северный поток» имеет и Министерство обороны Германии, которые до сих пор не отозваны. Кроме того, роль ряда бывших должностных лиц Германии в «Северном потоке» до сих пор не ясна и является предметом обсуждения германской политической элиты. «Главное я не вижу экономической возможности реализации этого проекта, на который уже потрачены крупные деньги, смета его постоянно растет безо всяких на то оснований, текущее финансовое положение "Газпрома" не настолько хорошо, чтобы гарантировать реализацию проекта «Северный поток», говорит Белковский.
    По мнению Дмитрия Абзалова, в связи с переизбранием канцлера Германии Ангелы Меркель, скорее всего, существенного изменения отношения Германии к Nord Stream ожидать не следует.
    Примечательно, что на быстрое разрешение противоречий по «Северному потоку» не рассчитывали даже российские власти. Так, в октябре Владимир Путин на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони заявлял (РССРёРЅ ССЃРєРѕСРёР» «ЮжнСР№ РїРѕСРѕРєВ» » РолиСРёРєР° » GZT.ru), что проект газопровода «Южный поток» может быть реализован раньше балтийского «Северного потока». «На сегодняшний день ситуация такова, что может случиться и наоборот», не исключает Константин Симонов.

    ..8
    а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
    9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..


    И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

    @Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))
Обработка...